Военно-исторический форум
http://milhistory.listbb.ru/

Кушанская империя: Тайна великих кушан...
http://milhistory.listbb.ru/viewtopic.php?f=51&t=153
Страница 1 из 3

Автор:  Lion [ 05 мар 2012, 19:23 ]
Заголовок сообщения:  Кушанская империя: Тайна великих кушан...

Кушанская империя


Начиная с V в. до н.э. - В китайских хрониках появляется упоминание о западных арийцех-кушанах,
IV в до н.э. - Появление кушаней на границах Китая.
Конец III в. до н.э. - Хунны потеряли большую часть своих позиций на западе, где кушани в победоносном наступлении дошли до Алашаня, и на востоке, где гегемонию захватили древние монголы - дунху.
213 до н.э. - Гегемония кушаней на западе
208 до н.э. - Победа хуннов над кушанами
197 до н.э. - Ожесточенная война кушаней с хуннами
181 до н.э. - Упорная война хуннов с кушанами
177 до н.э. - Кушани разбиты хуннами. Результаты победы были весьма ощутимы: хунны захватили все княжества Восточного Туркестана, Усунь и земли кянов.
165 до н.э. - Полная победа хуннов над кушанами. Уход кушаней за Западный Тяньшань, а усуней в Семиречье - наследник Кидолу с остатками своего народа перешел Сырдарью и на берегах Амударьи столкнулся с населением Греко-Бактрийского царства - осколка империи Александра Македонского. За 150 лет мирной жизни потомки завоевателей мира "среброщитных фалангитов и неукротимых пельтастов" потеряли свою боевую доблесть. Так, в военном отношении их крайне низко оценивали китайцы: Кушани без особого труда овладели Бактрией.
160 до н.э. - Согдиана отпала от Греко-Бактрии, надо думать, при помощи кушаней.
161 до н.э. - Кушани отнимают Кашгар у саков.
140 до н.э. - Война Парфии с кушанами на восточной границе.
128 до н.э. - Падение Греко-Бактрии (завоевана кушанами). Пройдя через Давань (совр. Фергана), кушани вторглись в Среднюю Азию и подчинили себе значительную ее часть. В столкновении с Греко-Бактрией они, по словам китайского историка, одержали верх (возможно, это была одна из неудачных войн царя Евкратида) и "утвердили свое местопребывание на северной стороне реки Гуй-шуй" (Амударья). У кочевников кушаней в это время насчитывается от 100.000 до 200.000 войска.
127 до н.э. - Парфянская экспансия на запад временно приостановилась, когда державе Аршакидов с востока стала угрожать нахлынувшая из степей Центральной Азии волна кушан. В борьбе с этими племенем нашел свою смерть Фраат II.
123 до н.э. - Второе вторжение кушан в Парфию. В борьбе с этими племенем нашел свою смерть Артабан I (128-27 - ок. 123 гг. до х.э.).
114 до н.э. - Парфяне при Митридате II (ок. 123 - ок. 88 гг. до х.э.) захватывают Мерв. Кушаны оттеснены на восток.
32 н.э. - Война кушан Кадфиса I (15-65) с парфянами и саками
67 - Кушани Вима Кадфис II (65-78) покоряют Греко-Индийское царство и верховья Ганга.
78 - На престол Кушана вступил Канишка (78-101), воинственный царь, продолжатель традиций своих отца и деда. Вся агрессия кушанов, была обращена на запад и юг. Они воевали с парфянами, завоевывали северную Индию, крепко держали Согд. Китайцы не мешали кушанам, а кушаны не имели повода трогать китайцев. Естественная граница между Средней и Центральной Азиями была границей их интересов, и обе великие державы находились в самых дружественных взаимоотношениях.
79 - Канишка продолжает завоевание Индии.
88 - Кушанский царь решил упрочить союз обычным способом: отправил посольство просить руки китайской царевны. Бань Чао не пропустил посла и заставил его вернуться.
90 - 70.000 кушанийских всадников, закованных в броню, с длинными копьями и прямыми тяжелыми мечами вступили из Ферганской долины (через Цунлин, т.е. Алай, а не Памир, где дорог для тяжелой конницы не было) в пределы Западного края. Но кушани ушли ни с чем. Бань Чао разбивает кушаней, вторгшихся в Кашгар.
96 - Посланные против китайских повстанцев войска из кушаней и покорившихся Китаю кянов потерпели полное поражение, а осенью 97 г. китайских повстанци перешел в контрнаступление.
99- В Рим прибывает посол из Кушана
115 - От полного поражения спасли Китай "баньшунские мани", точнее "ба-ди семи родов" - одно из племен южных ди, прозванное за храбрость "божественным войском". Они, соединившись с китайскими войсками, остановили наступление повстанцев. Вслед за тем к правительственным войскам примкнули малые кушани, жившие в современном Сининском округе, и некоторые кяны, очевидно, навербованные за деньги. С их помощью в было восстановлено сообщение с Западным краем
116 - Кашгар вступает в союз с кушанами. Война кушаней с Китаем
123 - Умер Канишка. Упадок Кушана
148 - Восстали верные союзники Китая - малые кушани. Очевидно, и их довели до отчаяния вымогательства и произвол чиновников. Снова были призваны баньшунские мани, и они разбили повстанцев. Страна была опустошена, и "поля покрыты костями убитых".
226 - На призыв армянского царя Хосрова I Смелого (216-252) "к сродникам своим из Парфян и Пахлавиков и ко всему воинству земли Кушанов с вызовом прийти к нему на отмщение Арташиру откликнулся только "сродник" армян Васудева (ок 220-252) со своим родом Карэн-Пахлав. Роды Аспахапет и Сурэн не присоединились к Хосрову. Более того, по свидетельству Агафангела, они решили подчиниться Арташиру.
252 - Кушаны наголову разгромлены Сасанидами. Распад на мелкие княжества, пожже завоеванные хионитами.
Этнически остатки кушан сохранились до начала VII-ого века...

Автор:  Lion [ 11 апр 2012, 22:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кушанская империя: Тайна великих кушан...

КУШАНСКОЕ ЦАРСТВО, одна из четырех, наряду с Римской империей, Парфянским (позднее — Сасанидским) Ираном и ханьским Китаем, мировых держав древнего мира.

Начало государству Великих Кушан положило завоевание в конце 2 в. до н. э. ираноязычными кочевыми племенами Бактрии. Кочевники разделили захваченную страну на пять владений, одним из которых стало кушанское княжество. Процесс их консолидации был ускорен ростом угрозы со стороны Индо-парфянского царя Гондофара (20-46 н. э.), который ок. 30 захватил долину Кабула и вплотную приблизился к южным пределам Бактрии. В этих условиях правитель кушанского княжества Куджула Кадфиз (30-79) подчинил своей власти остальных четырех князей, провозгласил себя царем, а затем, воспользовавшись распадом государства Гондофара и распрями между его наследниками, развернул наступление на юг. Сначала кушанский царь овладел долиной Кабула, позднее (65-79) завоевал Гандхару, Пенджаб, Кашмир и всю долину Инда.

Сын и наследник Куджулы Кадфиза Вима I Такто (79-86) раздвинул границы кушанского царства, присоединив к нему Матхуру (Центральная Индия). Третий представитель династии Кушан — Вима II Кадфиз (86-97) завершил завоевание долины Ганга (вплоть до границ совр. Бангладеш), а на западе присоединил к своим владениям Арахосию. Менее успешными были действия Вимы II Кадфиза в Восточном Туркестане, где китайскому полководцу Бань Чао на время удалось приостановить продвижение кушанской армии (90).

В правление Канишки I (97-120) Кушанское царство, простиравшееся от Гиссарского хребта в Узбекистане на севере до реки Нарбада в Индии на юге, переживает период наивысшего подъема. В 107 Канишка заключил союз с римским императором Траяном (98-117), а затем предпринял поход на запад (114-116) и отнял у парфян Сакастан и Гедросию. Канишке также удалось укрепить свою власть в Восточном Туркестане. Несмотря на то что основные владения Великих Кушан находились в Индии, династия, хотя и оказывала уважение индийским обычаям, по языку и культуре оставалась типично иранской. Именно при Канишке была создана кушанская (бактрийская) письменность, в основу которой лег греческий алфавит.

Период расцвета империи Великих Кушан продолжался и при непосредственных преемниках Канишки I — Хувишке (120-161) и Васудеве I (161-195). Но уже в правление Канишки II (195-214) все явственнее начинают проявляться признаки упадка: центральная власть слабеет, усиливается сепаратизм местных правителей, индийские и восточно-туркестанские области одна за другой отпадают от Кушан. Их положение стало еще более сложным, когда в Иране на смену ослабевшим Аршакидам пришли воинственные Сасаниды, стремившиеся вернуть стране былое величие (224). В правление Васудевы II (227-238) кушаны утратили контроль над Сакастаном. В 245-248 Шапур I (240-272) отнял у Канишки III (238-ок. 250) Арахосию и Гедросию. Из дальнейшей истории кушан известно лишь, что их последние цари удерживали в своих руках власть над Бактрией и Гандхарой, пока в 369-370 сасанидские войска не захватили столицу Бактрии — Балх, что знаменовало конец существования кушанского царства.

Литература

Ставиский Б. Я. Кушанская Бакт
Frye R. N. The History of Anci

Автор:  Lion [ 21 июн 2012, 13:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кушанская империя: Тайна великих кушан...

Согласно Кычанов Е.И, в итоге тотальной мобилизации всех сил в III веке д.н.э. кушане могли выставить до 100.000 воинов. Мнение, ИМХО, обаснованное.

Автор:  Lion [ 24 июл 2012, 09:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кушанская империя: Тайна великих кушан...

...Уже Эвтидем в переговорах с Антиохом говорил об огромных полчищах номадов, готовых двинуться на завоевание эллинистических областей Ирана.

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z ... t061.shtml

Меня всегда интересовал этот момент - неужели речь о кушанах?

Автор:  Lion [ 25 июл 2012, 12:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кушанская империя: Тайна великих кушан...

Более точно о гибели Кушанского царства (ок. 20 г. н.э. - ок 250 г. н.э.) - в надписи Шапура I (241—272) говорится, что он сокрушил кушан и дошел до Чача (Ташкента). После этого меняется чекан монеты - фактически сходят со сцены монеты царя Канишки III (?). У Сасанидов появляется дополнительный титул Кушан-шах.

Проблемность истории Кушанского царства в почти полном отсутствии источников либо фрагментарности сообщаемых ими сведений. Более того, порой единственным источником выступает нумизматический материал, что затрудняет воссоздание политической истории царства даже с точки зрения составления последовательности правящих царей и их отношения друг к другу (сын, брат, племянник и т.п.). Нет ни единого списка, ни точных дат правления.

Увы, пока нет грандиозного прорыва в отношении источников по истории Кушанского царства - все будет вот так, неопределенно и в общих словах.



Автор:  Lion [ 19 ноя 2013, 19:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кушанская империя: Тайна великих кушан...

Но вновь обратимся к 125 г. до н. э., когда парфянский царь Фраат II, которому в Мидии угрожали Селевкиды в лице сирийского царя, имел неосторожность обратиться за помощью к варварам. Те не замедлили явиться, но скоро повернули оружие против Фраата, который был побежден и убит (128 или 127 г. до н. э.). Новый парфянский царь Артабан II получил смертельную рану во время контрнаступления на тохарийцев (124 или 123 г. до н. э.), и этот факт доказывает, что юэчжи из китайской истории, если они действительно соответствуют тохарам из греческой истории, в то время уже обосновались в Бактрии и называли ее Тохаристан. Парфянский царь Митридат I (128—88 гг. до н. э.) сумел остановить натиск кочевников и даже стать сюзереном саков Сейстана. Тем не менее в 77 г. до н. э. сакаралаи были достаточно сильны в Иране, чтобы снова посадить на парфянский трон своего протеже по имени Синатрук или Санатроик, который впоследствии захотел стать их предводителем и погиб в борьбе с ними (70 г. до н. э.). Истории Ирана и Индии было суждено следовать судьбам саков и юэчжей в этих регионах. Стоит напомнить, что из Систана и Кандагара саки распространились в районы Кабула и Пенджаба, затем, когда эти земли захватили юэчжи, пришли в Мальву и Гуджерат, где сакские сатрапы продержались до IV в. Что касается бактрийских юэчжей, китайские историки свидетельствуют, что в I в. они основали знаменитую династию Кушанов. С того времени их могущество резко возросло. Соседние царства называли их «кушаны», только хунны попрежнему называли их «юэчжи». Эти кушаны были одним из пяти кланов, которые в 128 г. до н. э. поделили между собой Бактрию.

Автор:  Юстиниан [ 20 ноя 2013, 13:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кушанская империя: Тайна великих кушан...

Изображение

Автор:  Юстиниан [ 20 ноя 2013, 13:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кушанская империя: Тайна великих кушан...

Изображение

Автор:  Юстиниан [ 20 ноя 2013, 13:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кушанская империя: Тайна великих кушан...

Изображение

Автор:  Юстиниан [ 20 ноя 2013, 13:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кушанская империя: Тайна великих кушан...

Распад Кушанской империи
Изображение

Автор:  Lion [ 20 ноя 2013, 15:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кушанская империя: Тайна великих кушан...

Спасибо за хорошие карты!

Автор:  Юстиниан [ 20 ноя 2013, 19:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кушанская империя: Тайна великих кушан...

:!: :!: :!:

Автор:  Lion [ 07 янв 2014, 21:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кушанская империя: Тайна великих кушан...

В 177 г. до н. э. шаньюй Модэ, продолжая войну с племенем юэчжи Западного Ганьсу, нанес им первое поражение.

Его сын и наследник Лаошань (174–161 гг. до н. э.) окончательно победил юэчжей, сделал кубок из черепа их царя и заставил их уйти на запад, вызвав таким образом первый отток народов в Верхнюю Азию, который отмечен в мировой истории.

Некоторые востоковеды предлагали идентифицировать юэчжей с тохарами – народом, хорошо известным греческим историкам тем, что во II в. до н. э. они ушли из Туркестана в Бактрию, а также с индо-скифами; по сути, тохары и индо-скифы – это один и тот же народ в два разных периода своего существования, который считается скифского происхождения, т. е. индоевропейского. Кстати, Густав Халун видит в китайском названии «юэчжи» старое произношение «згуджа», т. е. «скифы». В частности, эта идентификация опирается на тот факт, что в нынешнем Западном Ганьсу, который, по свидетельству китайских историков, в начале II в. до н. э. был родиной юэчжи, Птоломей (в том же временном периоде) отмечал народ «тагури», гору Тагурон и город Тогара. Он же называет такие страны, как Бешбалич, Турфан, Карашар и др. Страбон же упоминает племена тохаров в числе народов, которые отобрали Бактрию у греков-бактрийцев, т. е. в то время, когда китайские историки указывают на появление юэчжей у границ Тахья, т. е. Бактрии.

Прежде чем продолжить тему идентификации юэчжей, следует остановиться на том, что же представляло из себя Бактрийское царство в древности.

Бактрия – область, славившаяся в ту пору плодородием, находилась к северу от Афганистана и соседних с ним территорий (ныне территория Афганистана и частично Узбекистана и Туркмении). При Ахеменидах была сатрапией, оказавшей упорное сопротивление Александру Македонскому, который покорил ее в 329 г. до н. э. В середине III в. до н. э. Диодот I основал здесь царство, независимое от Селевкидов (македонская династия); его преемник Эвтидем I (правил ок. 235–200 гг. до н. э.) вынужден был признать своим сюзереном Антиоха Великого, а Менандр (правил в 155–130 гг. до н. э.) завоевал территорию современного Афганистана, часть Пакистана и Туркестана.

Такова была история Бактрии до юэчжей. Однако вернемся к вопросу их идентификации.

По нашему мнению, существует убедительный аргумент за то, что юэчжи в китайских хрониках – это «тохары» греческих историков, «тукара» в санскритских текстах и будущие индо-скифы римской эпохи. Кстати, оазисы Северного Тарима, которые, несомненно, были если не исконной страной юэчжей, то, во всяком случае, частью территории родственных им племен, а в Турфане, Карашаре и Куче еще в Средневековье (V–VIII вв.) говорили на индоевропейских языках, которые лингвисты совсем недавно называли «тохарийскими», а сегодня согласились считать «кучийским», «карашарийским» и т. д.

Таким образом, очевидно, что индоевропейские племена на заре истории ушли далеко на восток. Тот факт, что Западная Сибирь, возможно даже район Минусинска, была населена до новой эры скифо-сарматскими народами, и также то, что на обоих склонах Тянь-Шаня, со стороны Ферганы и Кашгара, в ахеменидскую эпоху жили саки, говорившие на восточноиранском языке, подтверждает эту гипотезу. Значительная часть нынешнего Восточного Туркестана была населена индоевропейской, либо восточноиранской (Кашгар), либо тохарийской расами (Куча, Ганьсу), таким образом, юэчжи должны относиться к последней ветви.

Но сведения из китайской истории указывают на первые пертурбации индоевропеизма в этих крайних точках: хунны наносят серьезное поражение юэчжам, затем вынуждают этот народ уйти из Ганьсу на запад, через северную часть Гоби (165 г. до н. э.), лишь часть юэчжей («маленькие юечжи», как их называли китайцы – «сяо юэчжи») обосновалась на юге Тянь-Шаня, среди кьянгов, или тибетцев, язык которых двести пятьдесят лет спустя они сделали своим. Другая часть юэчжей («большие юэчжи», или «та юэчжи»), пройдя через Гоби, пыталась остановиться в долине Или и в бассейне Иссык-Куля, но их сразу прогнали усуни. Усуней китайские историки описывают как людей с голубыми глазами и рыжей бородой. Ярл Карпентьер связывает имя «усуни» с именем «асианои», или «асионы», второе название сарматского племени аланов, т. е. он видит в них предков или сородичей аланов. Если принять эту гипотезу, тогда получается, что часть усуней, по тем же причинам, что юэчжи и хунны, ушли в направлении Южной России, где несколько раньше сарматов начали вытеснять скифские племена.

Как бы то ни было, юэчжи, которых изгнали из Ганьсу хунны, пытались вначале закрепиться в долине р. Или, но местное население, усуни (возможно, ветвь прототюрков), оказало сопротивление. Тогда юэчжи перешли Ферганскую долину в Согдиане, где они разрушили Греко-Бактрийское царство, последний осколок империи Александра Македонского. По нашим сведениям, это – первое крупное, исторически установленное переселение народа, сопоставимое по масштабу с другими, которые имели место в истории. В этом практически заключается весь событийный ряд великих завоеваний. Юэчжи продолжили их, покорили илийских усуней и совершили грандиозный поход. На юге они столкнулись с китайцами. Но те, к их счастью, переживали в это время эпоху процветания и могущества.

Автор:  Lion [ 07 янв 2014, 21:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кушанская империя: Тайна великих кушан...

В районе нынешнего Ташкента, в Фергане и Кашгаре жил народ, известный под именем ссеи, персам и индусам – под именем сака, грекам – саки, т. е. «азиатские скифы». Речь идет о ветви большой скифо-сарматской группы, кочевниках-иранцах северо-западных степей. Язык, приписываемый им, – сакский, много текстов на котором, датируемых ранним Средневековьем, обнаружено в Хотане, по сути – это диалект восточноиранского.

Появление юэчжей среди сакских племен вызвало общее смятение. Под давлением юэчжей саки вторглись в Согдиану, затем в Греко-Бактрийское царство.

Между 140 и 130 гг. Бактрию действительно отвоевали кочевые племена, самыми известными из которых Страбон называет асианоев, пасианоев, тохараев и сакаралаев, пришедших из стран севернее Яксарта (Сырдарьи). Точная идентификация этих племен невозможна.

Как сказано выше, Карпентьер считал сианоев усунями из бассейна Или; сакаралаи, или сакараи – это, возможно, древнее племя саков; тохары – основа народа юэчжи.

В 128 г. до н. э. китайские историки уже считали юэчжи покорителями Согдианы («страны к северу от реки Вей», т. е. Окса – Амударьи), и, по свидетельству «Цяньханьшу» («Истории Старшей династии Хань», составленной Бань Гу в I в. н. э.), их столицей был город Кьеньше, из названия которого Ханеда Тору фонетическим путем выводит слово Канда, сокращенное от Мараканда, или Самарканда. Китайские историки добавляют, что юэчжи подчинили себе Бактрию. Возникает вопрос: были ли властители Бактрии, покоренные народом юэчжи, бактрийскими греками, которых саки еще не изгнали, или же это были сами саки? Многие востоковеды полагают, что вскоре после этого, около 126 г. до н. э., юэчжи, не довольствуясь ролью сюзеренов Бактрии, перешли Окс и фактически заняли эту провинцию. При этом они ссылаются на отрывок из «Хоуханьшу» («Истори Младшей династии Хань»), где описывается, как юэчжи переселяются в Бактрию и делят эту страну между пятью вождями («ябгху»). В более поздней книге «Цяньханьшу» упоминается, что «люди Тахья» (т. е. бактрийцы) не имели выдающихся вождей, у них были мелкие правители городов или селений, и в целом это был тихий и боязливый народ (т. е. никак не греческие авантюристы), что с появлением юэчжи они подчинились пришельцам. Это довольно расплывчатые сведения, хотя существует другой, более четкий документ в «Хоуханьшу» («История Младшей династии Хань»), который гласит, что в 84 г. до н. э. китайский генерал Бань-Чао потребовал от царя юэчжей оказать почести царю Согдианы. Таким образом, в то время Согдиана и страна юэчжей были раздельными, поэтому последних следует искать, скорее всего, южнее, рядом с Бактрией. Значит, после недолгого пребывания на северном берегу Окса племена юэчжей переправились через реку и вытеснили саков. Однако историк Тарн прямо указывает на то, что именно юэчжи отобрали Бактрию у греков. В любом случае это был толчок к большому передвижению народов через Восточный Иран. Саки, отброшенные на юг племенами юэчжей, захватили Дрангиану (Систан) и Аракозию (Кандагар). С тех пор эти провинции стали называться «сакской страной», Сакастан, отсюда персидское название Систан.

С этих мест кочевники ринулись на Парфянскую империю и едва не разгромили ее.

Здесь следует сделать небольшое отступление и более подробно остановиться на македонской династии Селевкидов и Парфянской империи.

Селевкиды правили на Ближнем и Среднем Востоке с 312 г. до н. э., когда Селевк I, полководец Александра Македонского, присоединил к Вавилону Мидию и Сузиану. Затем его империя начала расширяться: он занял Сирию, основав там в 300 г. до н. э. Антиохию, а после победы над Лисимахом (281 г. до н. э.) овладел всей Малой Азией.

Преемники Селевка утратили контроль над Сирией и Малой Азией, которые затем несколько раз переходили из рук в руки, и на Востоке была основана Парфянская империя.

Традиционно основанием Парфянской империи считается 247 г. до н. э., когда Аршан I поднял восстание против Селевкидов. К концу II в. до н. э. она охватывала территорию от реки Ефрат на западе до Афганистана на востоке. К середине I в. до н. э. – период расцвета империи – территория государства простиралась от Двуречья до реки Инд. Парфяне были основными соперниками Рима на Востоке: в 53 г. до н. э. парфяне в битве при Каррах разгромили римского полководца Красса.

Что касается дальнейшей истории династии Селевкидов, то в годы правления Антиоха III (223–187 гг. до н. э.) был вновь установлен контроль над Сирией и Малой Азией, ему также удалось вернуть Палестину, но, завоевав Фракию и вторгшись в Грецию, он столкнулся с Римом. При Фермопилах Антиох III потерпел поражение и в 188 г. до н. э. заключил мир, по условиям которого уступил Малую Азию римлянам. После этого Селевкиды утратили свое влияние.

Но вновь обратимся к 125 г. до н. э., когда парфянский царь Фраат II, которому в Мидии угрожали Селевкиды в лице сирийского царя, имел неосторожность обратиться за помощью к варварам. Те не замедлили явиться, но скоро повернули оружие против Фраата, который был побежден и убит (128 или 127 г. до н. э.). Новый парфянский царь Артабан II получил смертельную рану во время контрнаступления на тохарийцев (124 или 123 г. до н. э.), и этот факт доказывает, что юэчжи из китайской истории, если они действительно соответствуют тохарам из греческой истории, в то время уже обосновались в Бактрии и называли ее Тохаристан.

Парфянский царь Митридат I (128—88 гг. до н. э.) сумел остановить натиск кочевников и даже стать сюзереном саков Сейстана. Тем не менее в 77 г. до н. э. сакаралаи были достаточно сильны в Иране, чтобы снова посадить на парфянский трон своего протеже по имени Синатрук или Санатроик, который впоследствии захотел стать их предводителем и погиб в борьбе с ними (70 г. до н. э.).

Истории Ирана и Индии было суждено следовать судьбам саков и юэчжей в этих регионах. Стоит напомнить, что из Систана и Кандагара саки распространились в районы Кабула и Пенджаба, затем, когда эти земли захватили юэчжи, пришли в Мальву и Гуджерат, где сакские сатрапы продержались до IV в. Что касается бактрийских юэчжей, китайские историки свидетельствуют, что в I в. они основали знаменитую династию Кушанов. С того времени их могущество резко возросло. Соседние царства называли их «кушаны», только хунны попрежнему называли их «юэчжи». Эти кушаны были одним из пяти кланов, которые в 128 г. до н. э. поделили между собой Бактрию.


Автор:  Lion [ 25 дек 2014, 18:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кушанская империя: Тайна великих кушан...

Цитата:
Цитата:
Кушанская держава была создана в половине II века д.н.э., уже к концу того же века представляли для парфян серьезную угрозу.
Классическая историография другого мнения. ;)


Да неужели??!! Вы покопайтесь кто загубил Фраат II (138-128 д.н.э.) и Артабан II (128-123 д.н.э.), тогда и продолжим ;)

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/