Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 11   [ Сообщений: 157 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Малый Айк: В тени Великого брата...
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 10:22 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Армения в античной и средневековой картографии и географии


В предыдущей части нашего исследования («Армения в античной и средневековой картографии и географии. Часть 1. Армения на карте Помпония Мела».), мы проанализировали сведения самого раннего римского географа Помпония (I в. н.э.) об Армении и «армениях», её жителях, отразившиеся в его географическом труде «Описание мира» и представляющей огромную научную ценность карте.

Теперь мы переходим и к другим научным деятелям античности. Один из наиболее видных представителей античной науки – Поседоний (II-I в. до н.э.) – греческий историк, географ, философ и астроном, оставивший потомкам богатое литературное наследие.

Весьма важной его работой является карта мира (около 150-130 гг. до н.э.), представляющая собой собрание сведений о странах античности и их месторасположении. До нас дошла реконструкция карты, осуществленная в 1628 году гравёром, издателем Мельхиором Тавернье и фламандским историком, географом и теологом Петриусом Бертисом.

Изображение


На данной карте нашла своё место и Армения. Поседоний расположил её по обе стороны реки Евфрат, которая разграничивала Большую и Малую Армению. Немаловажно, что два этих региона обозначены единым топонимом, что свидетельствует об однородности их населения, исторической и культурной общности. Необходимо также обратить внимание на примечательный факт: южнее Армении расположена Месопотамия, а на севере – Чёрное море. В связи с этим следует напомнить о карте Помпония, более позднего по сравнению с Поседонием автора, но наиболее раннего из всех римских географов. Он также отмечал на карте Армению с выходом к Чёрному морю (об этом красноречиво говорят реконструкции и Миллера, и Винзора), что наталкивает на более глубокие размышления об этом «феномене». Возникает вопрос о сроке армянского политического и просто этнокультурного присутствия на юго-восточных берегах Чёрного моря.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малый Айк: В тени Великого Айка...
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 10:25 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Данная проблема была раскрыта нами в статье «Армено-халибы – древнее население Амшена», однако, этот вопрос требует более подробного рассмотрения с привлечением большего количества исторических источников. В связи с этим приведём отрывки из трудов античных авторов.

В труде древнегреческого историка Геродота (около 484 – 425 гг. до н.э.) «История» мы находим следующий любопытный фрагмент:

«III, 92… Каспий и Павсики, Пантиматы и Дарейты, все вместе обложенные данью в 200 талантов, составляли одиннадцатую область (Персидского государства). От Армян с прилегающими к ним провинциями до Черного моря получалось дани 400 талантов. Они составляли тринадцатую область… Саки же и Каспий платили 250 талантов; они (Саки) составляли пятнадцатую область» (Известия древних писателей о Кавказе. СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ОПИСАНИЯ МЕСТНОСТЕЙ И ПЛЕМЕН КАВКАЗА. Издание Управления Кавказского Учебного Округа. ВЫПУСК ЧЕТВЕРТЫЙ. Часть 1. ТИФЛИС, 1884. Типография Канцелярии Главноначальствующего гражданскою частью на Кавказе.).

Из вышеприведённой цитаты стоит обратить пристальное внимание на строки, касающиеся армян, а из них следует тот факт, что в Ахеменидской Персии (VI-IV вв.) армяне «с прилегающими к ним провинциями до Чёрного моря», составляли единую административно-территориальную единицу – тринадцатую сатрапию. Причём, в данном контексте прилагательное «прилегающими» скорее обозначает в действительности в смысловой форме «относящимися», потому как Геродот представляет армян и провинции «до Чёрного моря» в качестве единого объекта персидской власти и, как уже было отмечено выше, единого территориального образования с единым тарифом налогообложения со стороны персидской казны. Кроме того, если бы Геродот хотел различить армян и этническое население причерноморских провинций, он вместо предлога «с» («От Армян с прилегающими к ним провинциями до Чёрного моря») употребил бы другой предлог – «и». Тогда бы значение было бы совсем иным, т.е. стало бы понятно, что армяне «И» прилегающие (изменился бы и смысл этого слова) к ним черноморские земли не тождественны. В то же время, хотелось бы указать и на то, что в сатрапии объединялись однородные в языковом и этнокультурном плане племена и народы. Например, упомянутые выше каспии, павсики, пантиматы и дарейты, жители юго-западных берегов Каспия и близлежащих земель, объединенные в одну сатрапию, в этническом плане составляли сплошной массив родственных ираноязычных народностей. Отметим, что ныне на территориях этих народностей проживают близкородственные талыши и гилянцы, народы иранской языковой группы. Так что можно говорить о верном направлении свершителей персидских административно-территориальных реформ, предпочитавших объединять в провинции более или менее однородное (хотя бы в языковом плане) население, хоть и разделенное зачастую на племена.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малый Айк: В тени Великого Айка...
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 10:28 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Вместе с тем, мы можем задуматься и о возможности раннего политического и, возможно, этнического присутствия армян (в рамках Персидской империи Ахеменидов) на берегах Чёрного моря. Стоит заметить, что в будущем из XIII сатрапии образуются армянские царства Цопк и Малая Армения. Уместным будет привести уже знакомую читателю Voskanapat.info цитату из труда французского учёного XIX века Элизе Реклю «Человек и Земля» (Том I. Первобытный человек древняя история, Издательство: Изд. Брокгауз Ефрон; СПб. 1906 г.):

«Приблизительно в начале царствования династии Ахеменидов армяне населяли окрестности горы Арарата, которая сделалась географическим центром их страны. Напоминанием о переселении армян по направлению к востоку служит название «Ашкеназ» - древнее наименование фригийцев или «асканиев». По мнению очень многих филологов, Черное море, известное с давних пор под названием «Понтос Аксенос» или «Аксейнос», получило это название вследствие того, что по его берегам обитали аскании; лишь позднее греческие мореходы изменили это название и придали ему на своем языке значение добраго предзнаменования» (Стр. 452).

Таким образом, по мнению Реклю, в маршрут продвижения протоармян на восток входило, возможно, и черноморское побережье, что предполагает и оседание части их в этой местности.

Любопытно, что на скандинавской карте империи Александра Македонского, составленной в начале ХХ века, Армения (Ервандидов) также имеет выход к морю.

Изображение

Изображение

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малый Айк: В тени Великого Айка...
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 10:31 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Как можно заметить, в пределах Армянского царства, в его прибрежных районах обитает племя халибов (Chalibes). Вновь напомним о карте XVII века с армено-халибами на черноморском побережье и цитатами их исторических источников. Разница лишь в том, что здесь халибы размещены западнее Трапезунда, тем не менее, мы имеем на руках все доказательства политического присутствия армян на юго-восточных берегах Чёрного моря, в том числе на будущих амшенских землях, с глубокой древности.

Для большей объективности дополнительно приведём реконструкцию карты Марка Випсания Агриппы (63-12 гг. до н.э.) – выдающегося римского полководца, государственного деятеля и картографа (Агриппу можно было бы назвать и географом, хотя официально наиболее ранним римским автором в этой научной области считается Помпоний).

Изображение


Локализация Армении на карте тесно увязывается с предыдущим материалом из исторических источников.

Изображение


На карте мы видим, что Армения вновь наделена выходом к Чёрному морю. Агриппа составлял карту на основании греческих источников. В этой связи, мы не можем не привести цитату из «Географии» Страбона (I в. до н.э.):

«Над областью Фарнакии и Трапезунта обитают тибарены и халдеи (они же халибы – Н.М.), простирающиеся до Малой Армении. Последняя страна довольно плодородна. Малой Арменией, как и Софеной, всегда правили местные властители, которые то сохраняли дружественные отношения с остальными армянами, то были независимы от них. Им были подвластны халдеи и тибарены, так что их держава простиралась вплоть до Трапезунта и Фарнакии». (XII, 3, 28)

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малый Айк: В тени Великого Айка...
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 10:35 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Изучение карты Агриппы показывает, что Армения помещена над Трапезундом и Фарнакией (на карте не указаны), т.е. выше побережья, на которых расположены эти города и, соответственно, должна была владеть землями на юго-восточному берегу Чёрного моря, населёнными некогда подвластными Малой Армении халибами и тибаренами. Вероятно, Агриппа подразумевал под Большой и Малой Арменией единый этногеографический регион, хоть и разделённый административно-политической границей по реке Евфрат, поэтому причерноморские земли Малой Армении изобразил как часть Армении в общем смысле.

Живший спустя века французский географ Ж. Анвиль на карте 1794 года «Map of Asia Minor in Antiquity (Turkey,Cyprus, Syria)» (Карта Малой Азии в древности (Турция, Кипр, Сирия) также включал в Армению (причём Большую) земли восточнее Трапезунда, вплоть до устья Чороха (http://hayjournal.am/news/armenija_na_k ... 2-05-05-42).

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что впервые на землях Амшена армяне появляются не в период арабского владычества над Арменией, а значительно раньше, свидетельство чему мы находим в представленных выше и ранее работах Геродота (V в. до н.э.), Посидония (II в. до н.э.), Агриппы (I в. до н.э.), Помпония (I в. н.э.) и пр., не говоря уже о Плинии Старшем, авторе «Естественной истории»: «…потом в 100000 шагов от Фарнакеи свободный (liberum) город Трапезунт, окруженный огромными горами. За ними живет племя арменохалибов, и лежит Великая Армения на расстоянии 30000 шагов» (кн. VI, 11-12).



_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малый Айк: В тени Великого брата...
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 11:03 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Армения на картах Жана Батиста Бургиньона де Анвиля


Европейская картография средневековья и Нового времени, наряду с письменными источниками, играет неоценимую роль в определении границ исторической Армении, являющейся составной частью Передней Азии. Родина армянского народа на протяжении многих веков фиксировалась географами на различных картах, превратившихся в наше время в носители исторической истины и ставших неоценимым подспорьем в деле разоблачения направленных на фальсификацию истины «трудов» недобросовестных и просто нечистоплотных учёных.

В многочисленном списке сохранившихся картографических документов важное место занимают карты, составленные французским географом XVIII века, адъюнкт-академиком Парижской АН Жаном Батистом Бургиньоном де Анвилем. Предлагаем ознакомиться с работами французского ученого.

Изображение
Фрагмент опубликованной в 1794 году карты «Map of Asia Minor in Antiquity (Turkey,Cyprus, Syria)» (Карта Малой Азии в древности (Турция, Кипр, Сирия).


Этот картографический документ наиболее интересен тем, что в пределах Великой Армении (границы которой очерчены красным контуром) расположен небольшой участок Юго-Восточного Причерноморья к востоку от Трапезунда, вплоть до устья реки Чорох. Как это хорошо известно, данный приморский регион издавна был заселён субэтнической группой армян – амшенцами (хемшинами), представители которой и по сей день компактно населяют данные районы, в совокупности именуемые Амшеном (Отметим, что некоторые ангажированные исследователи предпочитают называть регион Лазистаном – по именованию исламизированного грузинского этноса лазов). Таким образом, мы можем констатировать, что Амшен в глазах непредвзятых и нейтральных европейских ученых историков и картографов является частью Армении, по причине чего эта небольшая приморская область зачастую включалась в пределы родины армян.

В качестве крупнейшего города Армении обозначен Карин (Арзурум). Евфрат отделяет Великую Армению от Малой, которая локализована в пределах Каппадокии.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малый Айк: В тени Великого брата...
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 11:05 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Следующая карта: «Europe Divided into its Empires, Kingdoms, States Republics, & c» («Европа, разделённая на Империи, Королевства и Республики»). Опубликована в Лондоне в 1795 году.

Изображение


На данной карте Армения разделена на две части. Насколько известно, согласно принятому в 1555 году Амасийскому трактату, Армения была разделена между Османской и Кызылбашской империями, что и нашло свое отражение на карте. В пределах Османской Армении помимо городов Карс, Карин, Малазкерт и пр., вновь расположено юго-восточное побережье Чёрного моря. Однако на этот раз в состав западно-армянских земель включён и Трапезунд, не говоря уже о прочих территориях к востоку от Керасунда и вплоть до Батума. Это является подтверждением того, что этнические армяне-амшенцы компактно населяли эти территории, что стало для Анвиля логическим и исторически оправданным основанием включить их в состав Армении.

Что же касается Кызылбашской (Восточной, Персидской) Армении, то она занимает территории к востоку до реки Кура включительно. В ней локализованы города Эривань, Эчмиадзин и Ганджа, озеро Севан, обозначенное как «L.of Sevani» (и вновь никакой «гёйчи»). Однако древняя столица Армении – Арташат (на карте Aftabad) ошибочно локализована в районе Нахичевани. Об этой широко известной ошибке де Анвиля говорится во втором томе «Собрания актов, относящихся к истории армянского народа» (Москва, 1838):

«Мнение некоторых ориенталистов, что Нахичевань есть древняя Артаксата, построенная Арташасом Царём Армянским, по плану Аннибалову, во 2 веке до Р.Х., несправедливо. Существование сего последнего города было верстах в семидесяти от Нахичевана к северо-западу между Араратом и Эриванью» (стр. 256).

Тем не менее, в целом остальные города и поселения Армении за некоторыми исключениями, локализованы верно. Карта является верным отражением исторических, географических и этнических реалий. Крупнейший город Западной Армении – Арзрум (Arz Roum), Восточной – Эривань (Erivan).

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малый Айк: В тени Великого брата...
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 11:06 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Отметим, что географическое положение Армении на данной карте во многом совпадает с данными из российской дореволюционной «Военной энциклопедии»:

«АРМЕНІЯ (Кавказско-турецкій театръ), географическая обл., занимающая сѣв.-вост. часть Аз. Турціи, съ прилежащими раіонами Закавказья и Персіи, на з. до меридіана г. Керасунда, на ю. до параллели г. Урфы, на в. до оз. Урмія и Гокча и на c. до Чернаго моря».

(Военная энциклопедия: [В 18 т.] / Под ред. В.Ф. Новицкого и др. — СПб.: Т-во И.Д. Сытина, 1911—1915).

Как мы видим, западной границей историко-географической Великой Армении (которая описывается в вышеприведённой выдержке) была линия Керасунд – Урфа, и на карте «Europe Divided into its Empires, Kingdoms, States Republics, & c» крайним рубежом причерноморских территорий Армении является именно город Керасунд (ныне искаженный в Гиресун). Что же касается территорий по ту сторону данной линии, то они составляли часть армянских (и армянонаселённых!) регионов Малая Армения и Киликия, о которых сказано в русском источнике «Энциклопедический словарь, составленный русскими учёными и литераторами». Том V. (Спб., 1862):

«К числу армянских земель, подвластных туркам, надо причислить земли, составлявшие прежде Малую Армению и Киликию, пашалыки Караманию, Сивас и Атана» (стр. 380).

Итак, вышеприведённые факты являются очередным, но отнюдь не лишним основанием для того, чтобы считать обширное пространство между реками Галис и Кура ареалом расселения армянского народа и частью исторической Армении. Доводы недобросовестной азербайджанской псевдонаучной «элиты», славящейся поражающими своей глупостью и бездарностью суждениями, основаны на фальсификациях и недостоверны.


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малый Айк: В тени Великого брата...
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 11:36 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Малая Армения на берегах Чёрного моря.


Во второй части исследования «Армения в античной и средневековой картографии и географии» нами был проанализирован ряд исторических документов и карт античности, касающихся вопросов этнического и политического пребывания армян на юго-восточном берегу Чёрного моря. В данной статье мы продолжаем предоставление и анализ цитат из важных античных и средневековых источников, содержащих ценный материал о землях нынешнего Амшена и его этнической принадлежности. Весьма необходимые сведения обнаруживаются в труде византийского императора Константина Багрянородного (905-959) «О фемах», в котором описываются административно-территориальные единицы Ромейской империи. Наибольшее внимание мы уделили следующему отрывку:

«ОСЬМАЯ ОБЛАСТЬ, НАЗЫВАЕМАЯ ХАЛДЕЯ.

Область, называемая Халдеей, коей столица Трапезунд Tropexoiς, населена Греческими выходцами, как об этом говорит сам Ксенофонт в «Походе Кира». Прежде всего населены были верхние и средние части Малой Армении, доказательством чему служат самые местные названия, каковы: Кельцини, Сийрит и Гизан, о коих говорит и Св. Писание в IV кн. Царств, потому что Ассирияне, плененных ими Самарян перевели на реку Гизан. Имя же свое Халдея получила от Персидского слова, которое носит первобытное отечество сих переселенцев, т. е., Халдеи, по коей обитатели ее названы были Халдейцами
».

При более подробном рассмотрении этой цитаты можно прийти к выводу об отождествлении Багрянородным Халдеи с Малой Арменией. Так, вначале он отмечает, что регион был населён греческими колонистами, а вслед за тем пишет, что «верхние и средние части Малой Армении» были заселены прежде всего, а также добавляет, что это доказывает местная топонимика. То есть, автор говорит об эллинской колонизации части изначально заселенной армянами Малой Армении, которая и представила собой Халдейскую фему. Можно, конечно, предположить, что Малая Армения и Халдея – две совершенно разные провинции, никак не связанные между собой, однако в данном случае слова о колонизации земель Малой Армении и подтверждающие это географические именования на территории описываемой фемы были бы абсолютно неуместными. Кроме того, ниже Халдеи, представлявшей собой прибрежную полосу на юго-восточном побережье Черного моря, были расположены иные армянские земли, составлявшие части как Большой, так и Малой Армении. Т.е., руководствуясь географическим положением региона, можно судить о том, что Халдея и есть та самая верхняя/средняя часть Малой Армении, расположенная севернее Понтийского хребта и подвергнувшаяся греческой колонизации.

Из сказанного также следует, что Багрянородный восстанавливал термин «Малая Армения», потому как греческая колонизация данных приморских территорий относится к VIII веку до н.э. Малой Армении в те годы, естественно, не было. Тем не менее, Халдею Константин Багрянородный воспринимал в качестве верхних и средних частей Малой Армении, что, в свою очередь является подтверждением многовекового присутствия армян на нынешних амшенских землях. Не лишним будет напомнить и о карте, составленной Гомером, на одной из версий которой племя аримов (по мнению Й.Маркварта – протоармяне) занимает земли между Чёрным, Средиземным и Каспийским морями.

Увязка Халдеи с Малой Армении не случайна. Ещё Страбон, греческий автор I в. до н.э., писал в «Географии», что племена тибаренов и халдеев, обитавших «над областью Фарнакии и Трапезунда», были подчинены правителям Малой Армении. (XII, 3, 28). Подобное административное и политическое положение Малоармянского царства и вассальных племён нашло своё отражение на исторической карте, составленной в 1865 году знаменитым немецким географом Карлом Спрунером.

Изображение
Karl Spruner: Atlas antiquus. Gotha 1865.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малый Айк: В тени Великого брата...
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 11:40 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
На карте отчётливо видно, что Малая Армения (Armenia Minor) включает в себя юго-восточные берега Понта Эвксинского с городами Фарнакия и Трапезунд. Верхние части Малой Армении, согласно Спрунеру, заселяют халдеи (халибы) и тибарены. Восточным пределом Малой Армении предстаёт река Акампсис, более известная в наши дни как Чорох. Эллинистическое Понтийское царство расположено западнее, и не включает в себя греческие колонии – упомянутые Фарнакию и Трапезунд, находящиеся в пределах Армении Малой. Целесообразно вспомнить слова Страбона о Малоармянской державе, простиравшейся «до Трапезунта и Фарнакии» (XII, 3, 28), в связи с чем приходим к выводу, что Понт первоначально не владел этими городами. Об истории вхождения данной прибрежной полосы в пределы Понта свидетельствует всё тот же Страбон:

«Царем Понта стал Митридат Евпатор. Он владел страной, границей которой являлся Галис, вплоть до области тибаранов и Армении и страны по эту сторону Галиса - до Амастрии и некоторых частей Пафлагонии. Кроме того, он приобрел побережье на западе до Гераклеи, родины Гераклида Платоника, а также и в противоположном направлении - побережье до Колхиды и Малой Армении; эти страны он присоединил к Понту». (XII, 3, 1).

По мнению Страбона, река Галис (ныне Кызыл-Ирмак) являлась рубежом Понтийского царства, составляющим границу данного образования с областью тибаренов и Арменией. Поскольку далее Страбон пишет о нахождении тибаренов под властью Малоармянского царства и распространении его власти «до Трапезунда и Фарнакии», можно предположить, что в качестве «области тибаренов и Армении» в данном случае выступает одна политическая единица. Во всяком случае, если греческий географ имел ввиду устье Галиса (или, скорее, приморские территории восточнее данного географического рубежа), то было бы правильным (в случае отсутствия какой-либо административно-территориальной или политической связи Малой Армении с прибрежными племенами) упомянуть лишь область тибаренов. В случае же, если Страбон подразумевал исток Галиса, протекавшего по приграничным районам Малой Армении и Понта, то было бы неуместным упоминание тибаренов, так как в данной местности они не проживали. Среднее же течение Галиса протекало по территориям Галатии и Каппадокии, и, следовательно, к древней Малой Армении, тибаренам и их границе с Понтом никакого отношения в тот период времени не имело. Соответственно, под «областью тибаренов и Арменией» подразумевалась единая политическая единица (вспомним термины «Сербия и Черногория», «Босния и Герцеговина», «Антигуа и Барбуда», являвшиеся именованиями единых территориальных образований).

Кроме того, обратим внимание на структуру предложения: «вплоть до области тибаранов и Армении И страны по эту сторону Галиса» Т.е., говорится о двух территориальных единицах, в качестве которых предстают «область тибаранов и Армения» И «страна по эту сторону Галиса». Предлог «и» проводит границу между ними. Напомним и о карте Гекатея Милетского (см. часть 4), на которой Галис разграничивает Армению (древнегреческий географ наделил её выходом к Чёрному, равно как и к Каспийскому морям) и соседние малоазийские земли.

Однако политическое присутствие армян на юго-восточных берегах Чёрного моря не ограничивается концом I тысячелетия до н.э. Во II-ой части исследования мы приводили отрывок из «Истории» Геродота, согласно которому армяне «с прилегающими к ним провинциями до Чёрного моря», составили XIII cатрапию Ахеменидской Империи. Теперь же мы представляем карту Персидской державы, составленную советскими учёными (Источник: Всемирная история. Энциклопедия. Том 2. М.: 1956).

Изображение
Изображение
Фрагмент карты.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малый Айк: В тени Великого брата...
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 11:45 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Как мы видим, Армения здесь представлена в качестве двух провинций Персии – тринадцатой и восемнадцатой. Глядя на границы сатрапии XIII, составлявшей западную часть Армении, мы видим, что она занимает обширный участок черноморского побережья между III сатрапией и Трапезундом (включая последний). Таким образом, приходим к выводу о правильности нашего толкования слов Геродота и иных авторов (См. Часть 2. От Геродота до Плиния Старшего.).

Возвращаясь к описанию эпохи Митридата Евпатора, считаем целесообразным привести цитату из труда средневекового немецкого хрониста, монаха-бенедектинца Эккехарда из Ауры (? – 1126) «ВСЕОБЩАЯ ХРОНИКА ЭККЕХАРДА» («EKKEHARDI URAUGIENSIS CHRONICON UNIVERSALE»):

«В 681 году от основания Города, то есть в девятый год Птолемея Дионисия, в Римской империи было только две тяжёлые войны – Митридатова и Македонская. Две эти [войны] вели оба Лукулла: Луций Лукулл – Митридатову, а его двоюродный брат Марк Лукулл – Македонскую. Итак, перейдя Евфрат и Тигр, Луций Лукулл вступил в битву с Митридатом и с малым отрядом своих людей перебил 30 000 врагов. Митридат бежал в сопровождении не более 150 человек, сбросив, чтобы не быть узнанным, диадему и тиару; лагерь его был разграблен, а Малая Армения, которой он владел, отнята. После своего бегства Митридат был принят Тиграном, царём Армении, который правил тогда с великой славой. А Лукулл, преследуя бегущего врага, вторгся в царство Тиграна и так разгромил выступившего против него царя, что уничтожил большую часть Армении». (Ekkehardi chronicon universale. MGH, SS. Bd. VI. Hannover. 1844).

Весьма интересен тот факт, что термин «Малая Армения» Эккехард применяет по отношению к самому Понтийскому царству. Это говорит о том, что Малая Армения составляла значительную часть данного греческого государства и играла в его жизнедеятельности в период правления Евпатора не последнюю роль. В свою очередь, это подтверждает наличие армян в регионе задолго до переселения 12 тысяч армян во главе с князьями Аматуни на территорию нынешнего Амшена.

Напоследок приведём отрывок из «Географического и исторического описания Малой Азии» (Оксфорд, 1832), автором которого является Джон Энтони Крамер (1793-1848) – английский филолог, географ, профессор Оксфордского университета:

«Название Малой Армении первоначально было применено к той крайней западной (вероятно, опечатка, правильно восточной – Н.М.) части Малой Азии, которая простирается вдоль левого берега Евфрата, по направлению к истоку этой великой реки, и над горами (Понтийскими – Н.М.) к Трапезунду и территориям тибаренов и халдеев или халибов. Жители этой страны были, несомненно, того же происхождения, что и народ Великой Армении и говорили на одном языке; они также часто руководились царями больших провинций, но нередко подвергались господству собственных правителей. Эти, одно время, обладали значительной территорией, и управляли тибаренами и халибами до Трапезунда и Фарнакии».

Изображение
Изображение


Т.е., Крамер считал, что топоним «Малая Армения» включал в себя также Трапезунд и земли тибаренов и халибов, что подтверждает наши доводы и локализацию региона Карлом Спрунером, включившим в состав Малоармянского царства вышеупомянутые территории и племена. Из этого следует, что европейская наука XIX века также считала, что территории вокруг Трапезунда являлись частью Малой Армении.



_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малый Айк: В тени Великого брата...
СообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 09:38 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
...в отношении армян Малой Азии живших всегда на своих автохтонных землях, что подтверждает статистически и П. Харранис, который отмечал, что армяне составляли большую часть населения в Понте, в феме Армениак, Халдия, Колония и Севастия, в землях, находящихся в пределах Малой Армении, где несмотря на "прогресс процессов эллинизации, армянский язык не уступил греческому"


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малый Айк: В тени Великого брата...
СообщениеДобавлено: 23 апр 2013, 13:43 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Юстиниан писал(а):
Более того, известно также, что, к примеру к 1486 г. не менее 73% населения Трабзона составляли христиане, а к 1520 г. их пропорция даже выросла до 78%. Процесс мусульманизации интенсифисировался только с середины XVI в., к 1554 г. 46%, а к 1583 г. уже 54% населения Трапезунда исповедовало ислам. В основном это были новообращённые мусульмане, принимавшие религию победителей и нередко остававшиеся криптохристианами. Тюркизация, естественно, шла ещё медленнее (Карпов С.П. История Трапезундской империи. СПб.: Алетейя, 2007. С. 441). В Испире в 1520 году и вовсе все 100% населения были христианами. В 1516 году христиан в Байбуртском вилаете было 80%. Подавляющая часть армяне и армяне-халкидониты. В таких важных военных и торгово-ремеслянных центрах как Эрзинджан и Эрзерум (Арзен) армянское население преобладало. Армянское население было многочисленным в Байбурте, Никсаре/Неокесарии и Сивасе/Севастия в XIII веке. В это же время большую часть населения Колонии/Кара-Хисара также составляли армяне (Шукуров Р.М. Великие Комнины и Восток (1204-1461). СПб.: Алетейя, 2001. С. 52-53).
Таким образом, до 1550-х годов, то есть до середины XVI века говорить о тюркских и исламских государствах в Малой Азии не приходится. Все эмираты Артукидов, Салтукидов, Шах-Арменов и т.д. являются армянскими и даже христианскими. Но как же то что, например Данишмендиды - это данишменд с тюркского "учёный", да и к тому же "Малик". Ведь все имена и титулы арабские и тюркские. Как быть с этим фактом? Дело в том, что после битвы при Манцикерте 1071 года, преобладающим языком межнационального общения становится арабский через ислам и частично тюркский. Но эти языки не были "национальными" для армян Малой Азии, и тем более для армян-халкидонитов, которые пользовались ещё греческим, как например в государстве Данишмендидов. Так вот. После этой битвы и по ныне весь регион находится под политическим контролем ислама, а значит арабского и тюркского языков. Но мы знаем уже, что тюркский стал доминировать только к XVII-XVIII векам в Малой Азии. Таким образом можем сказать, что Данишмендиды именовали себя так как их именовали страны победители исламского пояса, арабо-персидской титулатурой. В 1134 году багдадский халиф аль-Мустаршид даровал Данишмендидам титул малик. При этом государственным был греческий, ибо надписи на монетах сделаны греческими литерами. К примеру в XIII веке даже официальная титулатура трапезудского императора при каирском дворе была "Его Величество Малик", что вполне согласуется с другими прецендентами применения "малик", характерными для арабо-персидской историографии до XIII-XIV вв. Посредством этого же основного титула каирцы в XIII-XV веках обращались ко всем сколько-нибудь значимым ХРИСТИАНСКИМ монархам: константинопольским василевсам, грузинским и армянским царям, а также и к менее значительным для них персонам - болгарским, сербским и др. государям". Но с XIV века проникает и новая титулатура - такфур или тагавор. Такова была титулатура христианских государств на Востоке (Шукуров Р.М. Великие Комнины и Восток (1204-1461). СПб.: Алетейя, 2001. С. 49). Таким образом со всех сторон доказывается, что государство Данишмендидов было АРМЯНО-ХАЛКИДОНИТСКИМ И АМШЕНСКИМ (АРАКЕЛ).


То трагических событии начала XX века, до Геноцида армян в Османской Турции 1893-1923 годов, армяне составляли обсалютное большинство на территории всей исторической Армении, в том числе и на территории Малого Айка.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малый Айк: В тени Великого брата...
СообщениеДобавлено: 01 июн 2013, 19:35 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Греческий историк Г. Кедрини, сообщает, что в VIII-IX вв. численность армян в Понте была настолько велика, что старое название этой провинции вскоре забылось, и ее называли Арменией.


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малый Айк: В тени Великого брата...
СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 22:14 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Часть 1. Армения на карте Помпония Мела


Подробное фундаментальное изучение исторической географии Армении, отражении её этнических и географических границ в различных исторических источниках, требует особого внимания к древнеримской картографии. Одним из её наиболее известных представителей является Помпоний Мела (15-60 гг.) – географ 40-х годов I века н.э., автор небольшого, но важного труда «De situ Оrbis» («Описание мира»). Авторству Помпония приписывается одна из древнейших карт в мировой истории (т.н. «Карта Помпония Мела»). В данном случае нас интересует географическое расположение Армении I века. Представляем вниманию читателей старинную реконструкцию римского картографического документа, широко известного в мировой исторической науке.

Изображение

Фрагменты реконструированной карты Помпония с изображением Армении.

Изображение

Изображение

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 11   [ Сообщений: 157 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB