Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 84   [ Сообщений: 1258 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 84  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Великий Айк: Армянские Аршакуни...
СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 22:09 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Аршакуни пришли к власти в Великой Армении в результате продолжительных войн с Римом. Окончательно они утвердились на престоле начиная с Трдата I (61) и правили более трех с половиной веков. Однако о хронологии и династической истории их правления в известно крайне мало. Не удается даже составить непротиворечивый список царей этого периода.

Предлагаю обсуждать вопросы хронологии и генеалогии армянских Аршакуни в этой теме.

В советско-армянской историографии была высказано предположение, что на самом деле никакой "династии Арташесидов" в Армении не существовало и на самом деле тут мы имеем дело с Аршакуни.

Сразу скажу, подавляющее большинство специалистов еще в советское время не разделяло эту точку зрения и так и осталась в силе привычная схема - Арташесиды-Аршакуни. В нынешней Армении этот вопрос тоже не особо дискутируется и продолжается указанная схема "Арташесиды-Аршакуни".

В моей книге, однако, я предложил развитие именно той версии, о которой говорил изначально - никакой династии Арташесидов на самом деле не существовало и мы имеем дело с единой династией Аршакуни. Правда, в I-ом веке произошла смена поколении Аршакуни на троне Великого Айка - вымершей ветви сменило новая ветвь Аршакуни в лице Трдата. Точно такой же процесс мы видим в Парфии в то же время в лице Артабана III-ого.

Итак, по сути своей у меня развития предложенной еще в советское время, но не получившее развитие концепции.

В кратком виде концепция такая:

В 247-ом году д.н.э., сразу после того, как Парфия добылся независимости от Селевкидов, с целю создания антиселевкидского блока, на трон Великого Айка, с согласия армян и сменя бездетнего Артавазда I-ого (305-247 д.н.э.) из рода Ервандуни, восходит брат Аршака и Трдата Парфянских - Вахаршак - Вахаршак I (247-225 д.н.э.). После него правит его сын Аршак I (225-212 д.н.э.). Аршака вероломно убив, на время на трон Великого Айка восседает брат его жены Ерванд из рода Ервандуни, Ерванд III (212-201), после чего же отцовский трон возвращает уже сын Аршака Арташес - Арташес I (201-190 стратег, 190-160 царь). После Арташеса правит его сын Артавазд II (160-115 д.н.э.), далее его брат Тиран I (115-95 д.н.э.). Далее идет Тигран II Великий, но тут уже все довольно известно и этой темы мы пока не коснемся...

Что же полегло в основу моей реконструкции?

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: рмянские Аршакуни: Великий род Великого Айка
СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 22:09 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Начнем пожалуй с анализа политической обстановки Передней Азии III-ого века д.н.э. На протяжении века на Блыжнем Востоке доминировали Селевкиды и единственной силой, способной им противостаять, были армяне в лице армянских 3-ех царств - Великий Айк, Малый Айка и Цопк. Лидером противостаяния был царь Великого Айка Артавазд I-ый (305-247 д.н.э.) из рода Ервандуни. Посколько это не относится к теме, кратко всего лишь скажем, что именно усилиями Артавазда Ариарат II-ой (301-280 д.н.э.) взошел на трон Кападокии, а Зиалес, на трон Вифинии. Отметим также, что ожесточенные войны против Селевкидов к 280-у привели к тому, что последные отказались от идеи гегемонии над Арменией.

Данные очень скупы, но и из них кажется можно реконструривоать историю появления Аршакуни на троне Великого Айка.

К середине III-ого века д.н.э. угроза от Селевкидов сново усилился, а престарелый Артавазд уже склонился к закату. Есть отрывочные данные, которые дают основании предполагать, что к мятежу в Парфии имели отнашения и армяне. Можно полагать, что это было глубако-задуманной политической операцией армянской стороны, которая этим своим успещным шагом создала реальную и вечную угрузу тылам своих врагов.

По данным Товма Арцруни, очередной родовладика Арцруни, Кир Арцруни, где-то в середине III-ого века д.н.э. не только появляется в Парфии, можно полагать не один, но и становится активным помощником Аршака Храброго. Арцруни одно из ведущых родов в Великом Айке и появление главы такого могущественного рода в Парфии, в стане антиселевкидов, не может быть случайным.

По данным Себеоса к парфянам благавалили такжеи Багратуни. Багратуни, наследственные коронные рыцари Великого Айка, были чуть ли не самым силным родом страны. Не случайно, что именно очередной родовладыка Багратуни Баграт и в всем помагает брату Аршака Вахаршаку воссесть на армянский престол. Кроме того он: "дал ему дочь свою в супружество". Итак, по данным Себеоса сын Вахаршака, Аршак, по материнской линии был Багратуни. Это очень важное обстоятельство далее нам еще пригодится.

Та же симпатия к Аршакуни и у Хоренаци - у него Аршак I-ый парфянский и его брат, царь Великого Айка Вахаршак I-ый почти идеалные провители. Не распрастраняюсь, если прочтете Хоренаци, Вы это увидите.

Отметим также, что в одном раннехристианском источнике (к сожалению забыл, в каком) было указано, на то, что Аршак Парфянский был... армянином. Он кончено же был парфянином и дело не в этом, но думаю это может указать на тесную связь с Великим Айком.

Общяя политическая обстановка региона тоже указывает на такой вывод - ведь и впрямь, нужно было собраать антиселевкидские силы в единый кулак и скоординировать их действия против общего врага.

Следует учесть также одну малозаметную деталь - с успехом востании Аршакуни в Парфии от Селевкидов отлагается и Мидия (Атрпатакан), то есть с Арменией, хотя и опасредственно, у Парфии и Гиркании появляется общая границя - Парфия-Гиркания-Атрпатакан-Армения.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: рмянские Аршакуни: Великий род Великого Айка
СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 22:09 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
И наконец - годы правления первых Аршакуни, которые своей точностю в очередной раз потверджают указанную схему. Мятеж в Парфии началось в 250-ом году д.н.э., а к 248-ом году д.н.э. Аршак I Храбрый стал царем Парфии.

По указанной мною схеме Вахаршак I, брат Аршака и Трдата Парфянских, правил в отрезке 247-225 годов. Логичнее предполагать, что воцарение Вахаршака произашло именно в 247-ом, когда уже Аршак I укрепил свои позиции на троне Парфии. По данным Хоренаци: "После таковых доблестных деяний и благих установлений Валаршак умирает в Мцбине, процарствовав двадцать два года" (Книга 2, глава 8 ). Итак, Вахаршак I умирает в 225-ом году д.н.э. и его наследует сын, Аршак I (225-212 д.н.э.). И опять точность: "Аршак, сын Валаршака, царствовал над Арменией тринадцать лет." (Книга 2, глава 9).

Итак, мы приходим к 212 году д.н.э. весьма точно. Интересно, что и в армяно-советской исторографии, где приведенная выше схема не принимается, началом царствования Ерванда III-ого все же считается тот же 212-ый год д.н.э. Это распространено и сейчас в внеармянскй арменалогии-

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ерванд

Тут отметим два обстаятелство:

1. Багратуни не поддержали нового царя, который nа троне Великого Айка был узурпатором: "...он единодушно был возведен на престол, однако без обряда коронования его мужами из рода Багратуни". Далее отнашения с Багратуни еще больше обастраются, и они подвергаются репресиям, а их род мы уже видем в стане врагов Ерванда, в помощниках Арташеса.

Если согласится, что Арташес был сыном Аршака I-ого, то все встает на свои места - ведь по сути своей мать отца Арташеса, жена Вахаршака, была Багратуни и последные при Вахаршаке и Аршаке были на первых ролях...

2. Можно полагать, что жена Аршака I-ого была Ервандуни из какой-то боковой линии. На это указывают намеки Арташеса на своих каменных плитах, где он представляется также и как потомок Ервандуни. Можно полагать, что Ервандуни была его мать, жена Аршака I-ого. В свете всего этого опять логичнее представить, что Ерванд III был братом матери Арташеса, жены Аршака I: его отец был Ервандуни из како-то боковой линии, а мать - Аршакуни, возможно например, дочь Вахаршака I-ого. Ведь по данным Хоренаци: "...на престол вступает некий Ерванд, сын женщины из рода Аршакуни.", а другого Аршакуни тогда маловероятно предтавить в Армении. Это схема логична и с политической точки зрения - Аршакуни пораднились с Багратуни, а в втором покалении весьма вероятно, что они стремились бы пораднится с Ервандуни, для оканчательной легитимации своей власти в Великом Айке.

Схема в общем такая - какие сображения?

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянские Аршакуни: Великий род Великого Айка
СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 22:10 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
В буржуазной и особенно советско-армянской историографии Вахаршак I традиционно считался вымышленным образом или даже «собирательной фигурой». Тот же подход преобладает сегодня, но мои собственные исследования привели меня к выводу, что это реальная личность. Следует сразу отметить, что эта идея не нова, и на протяжении всего средневековья реальность Вахаршака I никоим образом не подвергалась сомнению, и только в новое время выдвигается точка зрения, что Вахаршака I не было. Добавим, однако, что и противоположная точка зрения не была окончательно отвергнута.

В пользу того, что Вахаршак I был реальной личностью и правящим царем, в последние века высказался ряд ученых, хотя следует также отметить, что время прихода этого царя к власти считалось спорным. Таким образом, следующие ученые предложили следующие годы для начала правления Вахаршака I.

1. А. Гарагашян – 166 год д.н.э.
2. А. Гутшмид – 153 год д.н.э.
3. Г. Саргсян – 153, 137, 134 или 111 годы д.н.э.,
4. А. Сен-Мартен – 152 год д.н.э.
5. Л. Гатрчян – 150 или 149 годы д.н.э.
6. М. Чамчян – 149 год д.н.э.
7. М. Эмин – 144 год д.н.э.
8. Т. Авдалбегян – 135 год д.н.э.
9. К. Патканян – 132 год д.н.э.
10. С. Малхасянц – 132 год д.н.э.

Эти данные собрал воедино Л. Шахинян (см. Շահինյան Լ. «Մովսես Խորենացի. պատմություն և ժամանակագրություն», Երևան 1989, էջ 176), причем тот же Л. Шахинян выступает за 134 году д.н.э (см. Շահինյան Լ. «Մովսես Խորենացի. պատմություն և ժամանակագրություն», Երևան 1989, էջ 194). Сам, однако, предлагаю, другой вариант, о котором речь пойдет ниже.

В рамках советско-армянской историографии были предприняты ряд попыток проанализировать и понять хронологическую систему Мовсеса Хоренаци, однако, пусть простят меня за эту смелость, ни одна из этих попыток не закончилась успешно. Мы, естественно, не ставим целью детализировать этот вопрос, а лишь констатируем, что проблема важна прежде всего для выяснения годов правления правления Вахаршака I, а сам этот вопрос тесно связан с годом основания Парфянского царства, лежащий в основе хронологии Хоренаци, по крайней мере для Второй книги сочинения последнего. Среди ученых, занимавшихся этой проблемой, были, в частности, Ст. Малхасян (см. Մովսես Խորենացի «Հայոց պատմություն», աշխարհաբար թարգմ. և մեկնաբան. Ստ. Մալխասյան, Երևան, 1981), Т. Авдалбегян (см. Ավդալբեգյան Թ. «Խորենացու «Պատմության» ժամանակաբանական սկզբնագիրը վերականգնելու նոր փորձ», ՊԲՀ 1964, N 4), Г. Саргсян, Л. Шахинян и др. В связи с этим не лишним будет упомянуть, что если большинство ученых просто высказали свою точку зрения на явление и никак в дальнейшем не развивали ее и не настаивали на ней, то в случае с Г. Саргсяном и Л. Шахиняном это вылилось в настоящую научную дискуссию «Шахинян против Саргсяна». Ниже, для ясности, я не считаю лишним в нескольких словах коснуться той дискуссии, ставшей достаточно известной в узком профессиональном кругу своего времени, на фоне которой предложенное мною решение будет более понятно.

Все началось с публикации Г. Саргсяна «Хронологическая система армянской истории» (Սարգսյան Գ. Խ. «Հայոց պատմության» ժամանակագրական համակարգը», Երևան, 1965), где автор, по сути, впервые предпринял попытку восстановить хронологическую систему Второй книги Мовсеса Хоренаци в сводном виде, дав необходимые пояснения, внеся возможные исправления и т. д. В принципе, на решение тех же проблем был направлен тот же авторский труд «Армения эллинистической эпохи и Мовсес Хоренаци», изданный в 1966 году (Սարգսյան Գ. Խ. «Հելլենիստական դարաշրջանի Հայաստանը և Մովսես Խորենացին», Երևան, 1966). После этого, имея принципиальное несогласие с Г. Саргсяном, в том же 1966 году Шахинян выступил с первой научной статьей (Շահինյան Լ. Փ. «Պարսից Արշակունի հարստության հիմնադրման տարեթիվն ըստ Խորենացու», ՊԲՀ 1966, N 1), а на следующий год фактически дополнил свою точку зрения двумя новыми статьями (Շահինյան Լ. Փ. «Նորից Մովսես Խորենացու «Հայոց Պատմության» ժամանակագրության մասին», ՊԲՀ 1967, N 4; Շահինյան Լ. «Ո՞րն է Խորենացու «Հայոց պատմության» ժամանակագրական համակարգը», ԲՄ 1967, N 8). В ответ на масштабную критику Г. Саргсян выступил с ответной статьей, которая была опубликована уже в 1968 году (Սարգսյան Գ. Խ. «Խորենացու «Պատմության» ժամանակագրական համակարգի վերականգնման մասին», ՊԲՀ 1968, N 1). Очевидно, стремясь дать обоим ученым возможность в полной мере высказаться, в 1971 г. Л. Шахинян и Г. Саргсян выпустили очередные статьи (Շահինյան Լ. Փ. «Մովսես Խորենացու ժամանակագրության մի քանի հարցերի մասին», ՊԲՀ 1971, N 1; Սարգսյան Գ. Խ. «Դարձյալ Մովսես Խորենացու ժամանակագրական համակարգի մասին», ՊԲՀ 1971, N 1), которые и, по сути, положили конец зашедшей в тупик дискуссии. Спустя годы, уже в 1989 г., Л. Шахинян опубликовал свою итоговую монографию (Շահինյան Լ. «Մովսես Խորենացի. պատմություն և ժամանակագրություն», Երևան 1989:), которая, однако, являясь по существу повторением ранее опубликованных взглядов автора, оставила без ответа еще много вопросов. В связи с этим, симтоматичны слова Г. Саргсяна о том. «Наш спор застрял на месте, он не продвигается вперед» (Սարգսյան Գ. Խ. «Դարձյալ Մովսես Խորենացու ժամանակագրական համակարգի մասին», ՊԲՀ 1971, N 1).

Я не случайно так подробно коснулся упомянутого научного спора в рамках советско-армянской исторической школы, закончившегося безрезультатно, потому что , прежде всего стало ясно насколько сложна проблема, с которой мы имеем дело. Однако есть еще одно и более важное обстоятельство.

И Г. Саргсян и Л. Шахинян, пытаясь продвигать предложенные ими системы и отрицать чужие, на мой взгляд, допустили одну принципиальную ошибку, которая сразу же свела на нет результаты их усилий. Эта ошибка заключалась в том, что они, как начало царствования Вахаршака I, приняли, в широком смысле, II век д.н.э. Конечно, оба многопрофильных автора ставили более широкую задачу, в лице восстановления хронологической системы Хоренаци, однако, имея в качестве хронологического трамплина, в том числе и дату прихода к власти Вахаршака I и, перед лицом этого, как уже было сказано, увидев II век д.н.э., они изначально были лишены какой-либо возможности должным образом решить проблему. Действительно, как видно из внимательного анализа работ обоих ученых, оба автора, борясь друг с другом, оказались по существу в тупике. В результате создалась ситуация, когда не Г. Саргсян и ни Л. Шахинян не смогли ни полностью обосновать свою точку зрения, ни опровергнуть контраргументы другой стороны. Подводя итог сказанному, еще раз констатируем, что с самого начала, выбрав неверный хронологический трамплин, когда вместо III века был предложен II век д.н.э. В связи с этим полагаю, что предложенная мною точка зрения, будучи принципиально новой, в конечном счете поможет дать удовлетворительное решение этой замечательной проблемы, до сих пор занимающей советско-армянских историков.

В связи с изложенным прежде всего отметим, что основной причиной для принятия той или иной даты начала правления Вахаршака I как II век д.н.э. является то, что, по свидетельству Мовсеса Хоренаци, его на трон Великого Айка поставил «сын и приемник Арташеса, который был сыном и приемником Аршак I Смелого, Аршака Великий», при том в отличие от Аршака I Храброго и для краткости, этого мы далее будет называть «Аршак Единый». Итак, согласно Отцу армянской истории, «Аршак Единый», внук Аршака I Смелого, разбил и взял в плен селевкидского царя «Деметрия, сына Деметрия», а также разбил и убил другого селевкидского царя, его брата по имени «Антиох Сидейский», а воцарение Вахаршака I связано с самим «Аршаком Единым».

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: рмянские Аршакуни: Великий род Великого Айка
СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 22:10 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
На первый взгляд точка зрения кажется действительно разумной, т.к., по словам Отца армянской истории. «…из числа последних был Аршак Храбрый, который, отложившись от македонян, процарст­вовал в Стране кушанов тридцать один год. После него царствовал его сын Арташес - двадцать шесть лет, затем сын последнего Аршак, прозванный Великим, который убил Антиоха и поставил царем в Армении своего брата Вахаршака, сделав его вторым после себя лицом. Сам он отправился в Бахл и вершил там царскую власть пятьдесят три года. Поэтому и его потомки получили название Пахлавов, как потомки его брата Вахарша­ка - Аршакуни, по имени предка» (см. Мовсес Хоренаци, Книга 2, глава 68). В свою очередь широко известно, что царь Парфянского царства Михрдат I (171-138 д.н.э.) разгромил Деметрия II (145-139, 129-126 д.н.э.), сына селевкидского царя Деметрия I Сотера (162-150 д.н.э.), а брат Деметрия II Антиох VII Сидет (138-129 д.н.э.) потерпел поражение от парфянского царя Фрааата II (138-129, 138-128 д.н.э.), при том первый попал в плен 139 г. в д.н.э., а последний умер в 129 году д.н.э. На основании всего этого был сделан вывод, что «Аршак Единый» у Отца армянской истории выступает в качестве "собирательного образа" Михрдата I и Фраата II, «Деметр, сын Деметры» это Деметрий II, а «Антиох Сидейский», естественно, Антиох VII Сидет. Именно этот тезис лежит в основе отмеченной выше точки зрения и наиболее полно выражен на основе обобщающего анализа Л. Шахиняна (см. Շահինյան Լ. «Մովսես Խորենացի. պատմություն և ժամանակագրություն», Երևան 1989, էջ 175-195).

Прежде всего, не считаю лишним сделать обширную цитату из 1-й главы Второй книги. «Ныне, принимаясь за Вторую книгу, по порядку опишу тебе дела, относящиеся к нашей стране, начиная от царствования Александра и вплоть до царствования святого и доблестного мужа Трдата Великого - осуществленные здесь все доблестные и отважные деяния и разумные установления каждого из властвовавших вслед за персидским царем Аршаком и братом его Вахаршаком, поставленным им царствовать над нашим народом; словом все, что касается царей нашей страны, происшедших от его семени, которые, передавая власть от отца к сыну, стали по имени Аршака называться Аршакуни, причем один-единственный в порядке преемственности вступал на престол, а прочие пополняли и умножали царский род. Опишу, однако, возможно более кратко, и лишь то, что прямо относится к делу; лишнее же опущу, ибо то, что касается других народов уже достаточно излагалось многими. Александр Македонский, сын Филиппа и Олимпиады, двадцать четвертый потомок Ахилла, овладев всей вселенной, умирает, завещав свое государстве многим, дабы всюду считали властителями македонян. Вслед за ним в Вавилоне воцарился Селевк, отобрав власть у многих; в упорной войне он покорил также парфян и поэтому был прозван Никанором. Он властвовал тридцать один год и оставил царство своему сыну Антиоху, прозванному Сотером, который процарствовал девятнадцать лет. За ним последовал Антиох, прозванный Теосом, процарствовавший десять лет, а на одиннадцатый парфяне отпали от служения македонянам. Так воцарился Аршак Храбрый из Авраамова семени, от отпрысков Кетуры, в подтверждение сло­в Господнего к Аврааму: «От вас родятся цари народов»(см. Мовсес Хоренаци, Книга 2, глава 1),- заявляет Мовсес Хоренаци, в основном излагая, что он собирается делать в грядущей книге и еще раз подтверждая, что Вахаршак I был братом «царя Аршака из Персии», который отождествляется с упоминаемым несколькими строками ниже «Аршак Смелым» - правитель, восставший в 250 г. д.н.э., в 11-м году царствования Антиоха II Теоса (261-246 д.н.э.). В связи с этим следует отметить, что, хотя отсылка «царя Персии Аршака» к Аршаку I Смелому может показаться не столь однозначной, но, учитывая внутреннюю логику повествования, когда автор говорит о Парфянском царстве, возникшего после Александра III Великого (336-323 д.н.э.) и его потомков, тот факт, что упомянутый здесь «Аршак» воспринимается как номинативный предок, а также образец «Аршака Смелого», который определенно упоминается Аршаком I Смелым несколькими строками ниже, опять же можно подумать, что речь идет о царе Аршаке, основателе Парфянского царства I. Речь идет о Аршак I Смелом, а не о каком-либо другом «рядовом» царе.

«Рассказывают, что Аршак Великий, царь Персии и Парфии и родом парфянин, отложившись от македонян, воцарился над всем Востоком и Ассирией и, убив в Ниневии царя Антиоха, подчинил своей власти всю вселенную. Брата своего Вахаршака он ставит царем в Армении, сочтя это благоприятным для сохранения незыб­лемости своего царствования. Столицей ему он назначает Мцбин и включает в пределы его государства часть западной Сирии, Палестину, Азию, все Средиземье и Теталию, начиная от Понтийского моря до того места, где Кавказ оканчивается у За­падного моря, а также Атрпатакан «и прочее, чего достигнут мысль твоя и храбрость, ибо границы храбрецам, говорит он, определяет их меч: сколько отсечет, стольким и владеют». Когда Вахаршак основательно упорядочил свое государство и утвердился в своей царской власти, он пожелал узнать, кто именно и какие мужи владели Армянской страной до него; доблестным ли или бездарным принадлежало в прошлом место, которое он будет занимать. И найдя некоего сирийца Мар Абаса Катину, мужа острого ума и знатока халдейской и греческой грамот, посылает его к своему брату Аршаку Великому с достойными дарами, прося открыть для него царский архив»(см. Мовсес Хоренаци, Книга 1, глава 8),- еще раз сообщает Мовсес Хоренаци. Итак, на лицо еще одно отчетливое сообщение о том, что царь Парфянского царства по имени «Аршак Великий», восставший против власти Селевкидов, поставил своего брата Вахаршака на престол Великого Айка, и нет сомнения, что в данном случае, а также вскоре после этого, связанные с Мар Аббасом Катиной, речь идет о царе-основателе Парфянского царства Аршаке I Смелом, действовавшем в III, а не во II веке д.н.э., о царе, который царствовал в 250-247 годах д.н.э. Ведь именно Аршак I Смелый, а не «Аршак Великий», кто бы он ни был: «...отложился от македонян», другого кандидата просто быть не может, при том именно Аршаку I Храброму вполне можно было бы приписать известную фразу «граница храбрых - их оружие».

Вышеупомянутый тезис подтверждается и во второй главе Второй книги Мовсеса Хоренаци, где Отец армянской истории сообщает: «Как мы уже сказали, через шестьдесят лет после смерти Александра над парфянами воцарился Аршак Храбрый, в городе по названию Бахл Аравотин, в Стране кушанов. В упорнейших войнах он подчиняет себе всех жителей Востока, а также выдворяет из Вавилона македонскую власть» (см. Мовсес Хоренаци, Книга 2, глава 2). Таким образом, еще раз подтверждается тот факт, что, согласно исторической логике и реальным историческим фактам, именно Аршак I Смелый, а не «Аршак Единый», кого бы мы ни пытались видеть под этим изображением, поднял знамя восстания против власти из Селевкидов.

В пользу упомянутой схемы Мовсес Хоренаци вскоре после этого дает еще один отчет, когда он сообщает: «После войны Аршака с македонянами и захвата Вавилона, как и восточной и западной частей Ассирии, Вахаршак в свою очередь собирает многочисленную рать в Атрпатакане и в Армении, в срединных областях страны - именитых и доблестных му­жей: упомянутого Багарата и предводимых им храбрецов и приозерных воинов - потомков Гелама, и хананейцев, и отпрысков Шара и Гушара, и сопредельных им Сисакеанов, и Кадмеанов с их ближними - почти половину нашей страны» (см. Мовсес Хоренаци, Книга 2, глава 4). В данном отчете прямо не указано, с каким Аршаком мы имеем дело: Аршаком I Смелым или «Аршаком Единым», но одно обстоятельство помогает нам снова остановить выбор на Аршаке I Смелом, так как, по мнению Отца армянской истории, Аршак изгоняет македонскую власть из Вавилона (см. Мовсес Хоренаци, Книга 2, глава 2), а по другому сообщению Мовсеса Хоренаци именно Аршак I Смелый сделал это, в том случае, как, наоборот, «Аршак Единый», будь то Михрдат I или Фраат II, во время очередного конфликта с Селевкидами, уже владели Вавилоном.

Однако, прежде чем двигаться дальше, отметим еще один немаловажный факт: Отец армянской истории называет и Аршака I Смелого, и «Аршака Единого» термином «Аршак Великий». Запомним все это и продолжим суждения.

Выше уже подробно разъяснялось, что Мовсес Хоренаци считает Вахаршака I братом Аршака I Смелого, царя-основателя Парфянского царства, а не «Аршака Единого», отражающего единое целое Михрдата I и Фраата II. В то же время, как будет показано ниже, Аршак I Смелый, восставший против царства Селевкидов и иногда именуемый «Аршак Великий» у Мовсеса Хоренаци, в некоторых случаях, к сожалению, смешивался с «Аршаком Единым», причем путаница особенно очевидна, когда в одном случае Вахаршак I считался братом Аршака I Смелого, а в другом случае «Аршака Единого».

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: рмянские Аршакуни: Великий род Великого Айка
СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 22:10 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
В связи с этим, прежде чем двигаться дальше, констатируем напоследок, что исторический «Аршак Единый» на самом деле является собирательным образом парфянского царя Михрдата I и Фраата II, причем следует также отметить, что последний был внуком не Аршака I Смелого, а внуком сына или внука преемника и брата Аршака I Смелого Трдата I (247-211 гг. д.н.э.), то есть Мовсес Хоренаци в этом вопросе снова ошибся. Таким образом, несмотря на заблуждение относительно предков «Аршака Единого», несомненно, что в лице последнего Отец армянской истории имел в виду собирательный образ Михрдата I и Фраата II, а главу 2 Второй книги заканчивается рассказом о событиях 129 года д.н.э.

Посвятив вторую главу Второй своей книги повествованию об истории Парфянского царства и говоря, согласно собственной концепции, о конфликте «Аршака Единого» с царями царства Селевкидов Деметрием II и Антиохом VII Сидетом, Мовсес Хоренаци, наконец, как уже упоминалось, доносит до нас довольно известную историю из других источников. Речь идет о том, как Деметрий II был разбит и пленен Фраатом II, а Антиох VII Сидет в свою очередь, когда через 10 лет выступил с большим войском против царя Парфянского царства Фраата II, наступавшего на запад, понес сокрушительное поражение и пал на поле боя.

На самом деле, однако, внимательное изучение соответствующих разделов творчества Мовсеса Хоренаци приводит нас к выводу, что, судя по описанному образу, речь идет не о Михрдате I или Фраате II или, тем более, об их «едином целом», а про царя-основателя Парфянского царства Аршака I Смелого, при том Вахаршак I брат именно Аршака I Смелого, а "Аршака Единого", а следовательно он жил не во II д.н.э. , а в III в д.н.э. Примечательно, что этот царь также является современником селевкидского царя, носившего имя «Антиох» - речь идет об Антиохе II Теосе, царе селевкидского царства, в самом конце правления которого Селевкиды потерпели тяжелые неудачи в своих восточных границах и это привело к возникновению самостоятельного Парфянского царства. В связи с этим не помешает рассмотреть отдельно как данные Мовсеса Хоренаци, так и внутреннюю структуру его сообщении.

Итак, посвятив вторую главу своей Второй книги истории военно-политических отношений Парфянского и Селевкидского царств, в третей главе Отец армянской истории возвращается к своей основной теме, истории Армении, приступая, наконец, к изложение того, о чем он несколько раз упоминал, намекало на утверждение Аршакуни и Вахаршака I на престоле Великого Айка. Однако в то же время Мовсес Хоренаци начинает ту же третью главу утверждением, которое глубоко смутило почти всех последующих авторов, пытавшихся выяснить годы правления Вахаршака I.

«Около этого времени он возводит на царство в Армении своего брата Вахаршака и отводит ему северные и западные края» (см. Мовсес Хоренаци, Книга 2, глава 3),- говорит Отец армянской истории, оставляя будущим поколениям настоящую загадку, кем был тот парфянским правитель, который. «...возводит на царство в Армении своего брата Вахаршака». Это очень важный вопрос, правильный ответ на который во многом будет зависеть от лет правления Вахаршака I.

Выше уже было подробно разъяснено, что Мовсес Хоренаци считает Вахаршака I братом именно царя-основателя Парфянского царства Аршака I Смелого, поднявшим восстание против царства Селевкидов, а не братом собирательного образа Михрдата I и Фраат II, по сути несуществовавшего Аршака Единого. В то же время, однако, та туманная фраза в начале главы 3 Второй книги «Истории армян» вместе с другим сообщением, где Вахаршак I считается братом «Аршака Единого», как бы оставляет место для других интерпретации. Дело в том, что Мовсес Хоренаци заканчивает повествование предыдущей главы «Аршаком Единым» как действующим лицом или, другими словами, в конкретном случае, Фраатом II, и кажется логичным думать, что «в то время в Армении» его правящий брат также должен быть поставлен тем же Фраатом II. В связи с изложенным уместно отметить, что Л. Шахиняна, который, цитируя соответствующую часть труда Мовсеса Хоренаци, делает особый авторский разрыв в середине и считает подтвержденным, что речь идет о самом «Аршаке Едином». «В то время над нашим Армянским миром он (Аршак Великий, - Л.Ш.) поставил своего брата Вахаршак, отдав ему границы севера и запада» (см. Շահինյան Լ. «Մովսես Խորենացի. պատմություն և ժամանակագրություն», Երևան 1989, էջ 178:).

Итак, получается, что в одном случае, описывая в нескольких эпизодах военно-политическую деятельность Аршака I Смелого, имеется ввиду прежде всего восстания последнего против царства Селевкидов, Отец армянской истории считает Вахаршака I его братом, а в другом случае, прямо упоминая о несуществующем «Аршаке Едином» и определенно ссылаясь на него, а не на Аршака I Смелого, Отец армянской истории считает Вахаршака I уже братом «Аршака Единого». Таким образом, упомянутая выше схема, имеющая сильную источникологическую основу, что именно Аршак I Храбрый, а не несуществующий по существу Аршак Единый, поднял знамя восстания против правления Селевкидов, после чего, по словам Мовсеса Хоренаци, поставил своего брата Вахаршака I на престол царства Великий Айк, что противоречит рассказу того же Хоренац, где Вахаршак I прямо назван братом Аршака Великого, внуком Аршака I Смелого.

Пытаясь найти решение указанного противоречия, прежде всего отметим, что логико-хронологическая схема, о которой упоминалось выше, в рассматриваемом случае неприменима. Дело в том, что фактически мы имеем дело с ситуацией, когда Мовсес Хоренаци при написании 2 и 3 глав Второй книги не руководствовался хронологическим принципом, то есть когда события, описанные в 3-й главе, были после того, что было описано в вторая главы. Здесь мы имеем дело с ситуацией, когда Мовесес Хоренаци во второй главе обобщает историю Парфянского царства примерно за столетие, а в третей главе оставляет изложение того вопроса, уходит в прошлое более чем на столетие и начинает писать об армянской истории рассматриваемого периода. Таким образом, ранее казавшаяся самоочевидной логическая схема, имеющая, по-видимому, и прямую источниковедческую основу, в виде сообщения, приведенного в Хоренацим в главе 68 Второй книги, вдруг подвергается удивительному сомнению, ибо, как уже говорилось, с одной стороны, хронологический принцип здесь не работает, а с другой стороны, есть несколько четких сообщений того же Мовсеса Хоренаци о том, что Вахаршак I является братом Аршака I Смелого по прозвищу «Аршак Великий», а термин «Аршак Великий» титул Отец армянской истории относит как к Аршаку I Смелому, так и к Аршаку Единому. Есть, правда, еще один нюанс, на котором нужно остановиться отдельно.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: рмянские Аршакуни: Великий род Великого Айка
СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 22:10 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
«Рассказывают, что Аршак Великий, царь Персии и Парфии и родом парфянин, отложившись от македонян, воцарился над всем Востоком и Ассирией и, убив в Ниневии царя Антиоха, подчинил своей власти всю вселенную. Брата своего Вахаршака он ставит царем в Армении, сочтя это благоприятным для сохранения незыб­лемости своего царствования»,- сообщает Мовсес Хоренаци (см. Мовсес Хоренаци, Книга 1, глава 8). Мы уже рассмотрели этот отрывок, но теперь давайте посмотрим на нее под другим углом. На самом деле, в этом случае, согласно Хоренаци, Аршак I Смелый по прозвищу «Аршак Великий», поднявший восстание против правления Селевкидов, убил Антиоха II Теоса, царя Селевкидов, хотя другие источники не сообщают об этом, не подтверждают это обстоятельство и, по их мнению, этого царя просто отравили (см. например Аппиан, Сирийские дела, глава 65). В то же время мы знаем, что, как было сказано выше, Михрдат I разбил и взял в плен Деметрия II, а Фраат II разбил и убил Антиоха VII Сидета, причем об этом также говорилось, «Аршак Единый» Мовсеса Хоренаци есть собирательный образ Михрдата I и Фраата II и это фактически несуществовавщий персонаж.

В итоге можно полагать, что именно это обстоятельство лежит в основе ошибки Мовсеса Хоренаци, когда он, скорее всего, просто перепутал царей, разделенных столетним периодом, но также носивших одинаковые имена и имевших схожие военные и политической судьбы - с одной стороны Антиоха II Теоса и Аршака I Смелого, когда последний добился больших успехов против первого, с другой стороны же вновь потерпевшего неудачу Антиоха VII Сидета и Фраата II, когда последний добился больших военных и политических успехов и при том носил тронное имя «Аршак». Таким образом, мы можем констатировать, что у Мовсеса Хоренаци и Аршак I Смелый и «Аршак Единый» названы «Аршаком Великим», а Отец армянской истории фактически перепутал обоих этих правителей, приписав действия и отношения одного к Селевкидам другому, из которых «Аршак Единый» просто не существовало. В результате Вахаршак I в одном случае прямо считался братом «Аршака Единого» по прозвищу «Аршак Великий», а в ряде других эпизодов представлялся на своем истинном месте как брат поднявшего восстание против царства Селевкидов, могучего Аршака I Храброго, названного "Аршаком Великим".

Итак, резюмируя сказанное, я думаю, что историческое сообщение о том, что Вахаршак I является братом «Аршака Единого», является результатом недоразумения и на самом деле он был братом Аршака I Смелого. В связи с этим примечательно, что если образ «Аршака Единого» во многом остается далеким от историчности, представляя собой искусственное единство двух царей, которое не могло естественным образом существовать в реальной жизни, то Аршак I Смелый, известный как «Аршак Великий», у Мовсеса Хоренаци персонаж полностью соответствующий своему историческому прототипу. С другой стороны, если упомянутые Мовсесом Хоренаци цари Парфянского царства, за исключением Аршака I Смелого и двух последних царей царского списка, никак не соответствуют действительности, то сообщения об Аршаке I Смелом полностью подтверждаются другими историческими источниками. И, наконец, если Вахаршак I никак не вписывается в армянские исторические реалии середины II века д.н.э., то он прекрасно находит свое место в д.н.э. В тех же армянских исторических реалиях середины III века д.н.э., при том а в таком случае и последующие за ним события и лица и годы, которые они прожили или правили, находят свое место.

Подводя итог всему вышеизложенному, констатируем, что, во-первых, у Мовсеса Хоренаци есть явное противоречие в его сообщениях, когда в одном случае Вахаршак I является братом Аршака I Смелого, а в другом случае «Аршак Единый», а затем по разным поводам упомянутый «Аршак I Смелый» под названием «Аршак Великий» и «Аршак Единый» были переплетены и перепутаны, и если исторические сообщения об Аршаке I Смелом полностью подтверждаются другими источниками, то «Аршак Единый» как таковой просто не существовал. Таким образом, вопреки распространенному мнению, очевидно, что Вахаршак I является братом самого Аршака I Смелого, а не несуществующего «Аршака Единого».

В результате на самом деле существует множество интересных сообщений, согласно которым Вахаршак I, брат Аршака I Смелого, в середине III века д.н.э. взошел на престол Великого Айка и нет сомнения, что это произошло при активной поддержке армянского народа и, особенно, правящей элиты последней, с долгосрочной целью обеспечение единого армяно-парфянского фронта перед лицом селевкидской угрозы. И так, думаю, реальность Вахаршака I, которая традиционно не принимается, подтверждается, при том в системе находит свое место и продолжительность его правления, что тоже известна: 22 года (см. Мовсес Хоренаци, Книга 2, глава 8).

Продолжая логический анализ имеющейся информации, попробуем выяснить начальный год воцарения Вахаршака I, после чего станет ясным и последний год воцарения Артавазда I (305-247 д.н.э.). В связи с этим предлагаю, принимая во внимание то, что, с одной стороны, последний год правления Аршака I Смелого 247 год д.н.э., а с другой стороны же тот факт, что именно в этот год внутреннее и внешнеполитическое положение Селевкидского царства достигло пика своей сложности, как последний год восшествия на престол Артавазда I и первый год вступления Вахаршака I взять 247 год д.н.э. Данная схема находит свое яркое подтверждение и в системном сравнении с последующими, а так же параллельными правителями Вахаршака I, что мы ясно увидим ниже.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: рмянские Аршакуни: Великий род Великого Айка
СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 22:11 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Упоминание в битве в Басене первенца, царевича Артавазда, как достаточно уже взрослого человека помогает нам определить время этой битвы. Артавазд родился в 183-ом году д.н.э., так-как война с аланами и свадьба с Сатеник произошло в 184-ом году д.н.э. То есть битва могла произойти тогда, когда Артавазд был уже достаточно взрослым, чтоб иметь возможность стать начальником Зораварутюна (стратегство), но и Арташес должен был быть еще жив. Итак, по этой схеме мы получаем временной отрезок 165-160 года. А тогда царство Великий Айк вел тяжелую войну с Селевкидами.

Хронологические рамки более уточнить нам помогает следующее обстоятельство: После Антиоха IV (175-163 д.н.э.) в 162-ом году д.н.э. царем стал Деметрии I (162-150). То есть "какой-то Домет" вполне мог быть именно этим селевкиդским царем и тут дело именно в той роковой путанице, которую совершил Хоренаци, перенося события и действии с 3-2 веков д.н.э. в 1-2 века н.э. Тут ошибка в хронологии, не более. Но почему же именно 160 год?

В 162-ом году против Деметрия восстал сатрап Вавилона Тимарх и армяне оказали ему помощь. Это может стать серьезной причиной для Деметрия ненавидеть армян. Итак, в 162-ом году д.н.э. Деметрии утверждается на троне, в 161-ом году д.н.э.он прибирает к своим рукам Кападокию, то есть ив этом году война маловероятно. Остается 160-ый год д.н.э., ведь далее уже и Арташеса нет в живших.

Интересным образом указанную схему подтверждает и то, что на сей раз атака против Великого Айка началась не с юга, как например в 165-ом году д.н.э. а с Запада, то есть с стороны Кападокии.

Итак, если тут под "неким Домет"-ом понимать селевкидского царя, а под "римлянами" Селевкидов - все встает на свои места...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Aрмянские Аршакуни: Великий род Великого Айка
СообщениеДобавлено: 15 мар 2012, 10:28 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Государство Великий Айк было раннефоедалным по своей структуре царством. Армия состаяля из царья, его 4 бдешхов (командиры отделных пограничных областей), старшых князей (их было несколько десятков), младшых князей (несколько сот), членов княжеских родов, сепухов (грубая аналогия - рыцари, мелкие феодалы, дворяне, которые могли быть как в составе княжеских родов, так и выступать отдельно), а также народного ополчения (гугаз, в которую как правило входили все мужики вне указанных выше категории, а также доровольцы). Армия делилась на царскую и "областную".

Царь, как самый крупный феодал, распологал 40.000 воинами из "своих" владении. Далее приходились "регионалы" - 4 бдешха, каждый примерно по 4.000 войско. В составе войска бдешхов выступали старшые князья, младшые князя, сепухи, а также гугаз из их соответственной территории.

Итого - 40.000 выставлял царь, по 4.000 4 бдешха с воими вассалами, оставшейся делят старшые и младшые князья, сепухы, гугаз из их территории, а также ополчение из церковных владении, городов и свободных крестян. Силнейшие из старшый князей владели максимум 3.000 войском - низшая ступень, хотя и четкой разницы нет, 700 воинов. Младшые князья владели войском минимум в 50 человек.

Для ясности - например, Мамиконяны выставляли 1.000 воинов, из которых "своими" - Мамиконянами (братья, их сыновья, двоеродные братья, то есть собственно люди из фамилии Макиконянов) - было примерно 150 человек, остальное приходится на их вассалов, сепухов и гугаз.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: рмянские Аршакуни: Великий род Великого Айка
СообщениеДобавлено: 15 мар 2012, 22:06 

Зарегистрирован: 27 фев 2012, 15:02
Сообщений: 507
Откуда: Армения, Ереван
Lion писал(а):
Если согласится, что Арташес был сыном Аршака I-ого, то все встает на свои места - ведь по сути своей мать отца Арташеса, жена Вахаршака, была Багратуни и последные при Вахаршаке и Аршаке были на первых ролях...


Насколько я помню, Арташес I был сыном Зареха (по некоторым версиям правителя Цопка-Коммагены) и был стратегом-сатрапом армении назначеным Селевкидами.
Как он мог быть сыном Аршака I??
Все загадки, да загадки ;)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Aрмянские Аршакуни: Великий род Великого Айка
СообщениеДобавлено: 15 мар 2012, 22:39 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Уважаемый Varzor, я дал себе усомнится в "канонической версии" - Арташес, сын Зареха. Данные Хоренаци кажется свидетельствуют о другом...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Aрмянские Аршакуни: Великий род Великого Айка
СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 17:57 

Зарегистрирован: 27 фев 2012, 15:02
Сообщений: 507
Откуда: Армения, Ереван
Lion писал(а):
Уважаемый Varzor, я дал себе усомнится в "канонической версии" - Арташес, сын Зареха. Данные Хоренаци кажется свидетельствуют о другом...

В полне могу согласиться, но сам Арташес упоминает своего отца в надписях ;)
Но прямых доказатеьств того, что Арташес был сыном какого то Зареха, и был так радушно принят в Армении, что то нет.
Я думаю что он был очень значиой фигурой в древней Армении и как минимум прямым потомком или даже наследником правяших династий.
Даже если учетсь каноническую версию. Как мог сын правителя Коммагены быть назначен правителем Армении и так укрепится, чтобы потом создать державу? Как показывает история, в Армении мелких людей и чужаков не очень жаловали, особенно в роли царя.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Aрмянские Аршакуни: Великий род Великого Айка
СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 18:23 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Известная надпись Арташеса до сих пор истолкуется разными способами. Дело в том, что надпись до нас дошла не полным и, пишу по памяти, имеет примерно такой вид:

Арташес... (далее наадпись сломана и ниже)
...сын Зареха...


В свою очередь Хоренаци дает известные подробности, которые дают все основания для тех выводов, которые написаны выше. Добавим, что с материнской стороны Арташес был Багратидом (мать его отца), Ервандидом (его мать), Ахеменидом и Айказуни (через Ервандуни). Итак, в лице Арташес и его потомков мы имеем дело с смесью Аршакуни/Багратуни/Ервандуни/Ахеменид/Айказуни - славное происхождение, скажу Вам :)

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Aрмянские Аршакуни: Великий род Великого Айка
СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 20:49 

Зарегистрирован: 27 фев 2012, 15:02
Сообщений: 507
Откуда: Армения, Ереван
Lion писал(а):
Итак, в лице Арташес и его потомков мы имеем дело с смесью Аршакуни/Багратуни/Ервандуни/Ахеменид/Айказуни - славное происхождение, скажу Вам :)

Ну это очень распрастраненный трюк в старом мире - новый правитель происходил чуть ли не от самих богов. Вот и Арташес.
Но Хоренаци в одном точно прав - Арташес не был простым селевкидским сатрапом.
В древности сушествовали очень сильные кровные узы меж всеми правителями и весомыми вельможами.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Aрмянские Аршакуни: Великий род Великого Айка
СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 23:15 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Да, есть такая тенденция, но не стоит забывать, что знатных родов тогда было мало и они женились именно между собой - ведь не с простолюдинами же... женится??!!

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 84   [ Сообщений: 1258 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 84  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB