Военно-исторический форум

Добро пожаловать на форум военной истории
Текущее время: 18 июл 2018, 15:24

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


google-site-verification: googled222e2bf1c5c3655.html

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Понтийское царство: Осколок эллинизма в Малой Азии...
СообщениеДобавлено: 09 авг 2013, 09:59 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 23910
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В середине II в. до н. э. эллинистический мир переживал острый экономический и социально-политический кризис. Рим захватил Великую Грецию, Балканский полуостров, Македонию, Пергам. На Востоке под напором кочевых народов рухнуло Греко-Бактрийское царство, парфяне оккупировали Мидию и Вавилонию. Некогда великая держава Селевкидов сократилась до размеров небольшого государства в Северной Сирии и медленно агонизировала под влиянием социальных потрясений и династических распрей. Египет потерял заморские владения и с трудом решал внутренние проблемы.

В целом мир эллинизма в середине II в. до н. э. переживал тяжелые времена, но именно с этого рубежа начинается кратковременное возвышение одного из малоазийских государств - Понтийского царства, или Понта. При царях Митридате V и его сыне Митридате VI во второй половине II в. до н. э. и в первой половине I в. до н. э. оно пережило период кратковременного расцвета. Именно Понтийское царство в I в. до н. э. попыталось организовать силы эллинистического Востока для отпора римскому завоеванию.

Понтийское царство занимало территорию в северо-восточной части Малой Азии, простираясь от нижнего течения реки Галис и до Колхиды, на юге оно граничило с Каппадокией и Малой Арменией. Плодородные и хорошо увлажненные долины рек и черноморского побережья, на которых давали хорошие урожаи зерновые, виноградники, плодовые деревья, перемежались тучными пастбищами на холмах и плоскогорьях, а горные кряжи изобиловали полезными ископаемыми: железной рудой, медью, серебром, солью, квасцами. В горах рос мачтовый лес, пригодный для строительства кораблей.
Понтийское царство возникло в процессе борьбы диадохов, и его основателем считается Митридат I Ктист (т. е. основатель, 302-266 гг. до н. э.), возводивший свою родословную к Ахеменидам.

Впоследствии понтийские цари породнились с домом Селевкидов. В III в. до н. э. Понт был небольшим образованием, игравшим незначительную роль в общей политике Малой Азии. Понтийское царство, где правила династия местного происхождения, не испытало греко-македонского завоевания и на первых порах представляло собой скорее восточное княжество, чем эллинистическое государство. Однако включенный в состав эллинистического мира, втянутый в разнообразные экономические и политические отношения с эллинистическими государствами, Понт создает типичную для эллинизма социально-экономическую и политическую структуру, превращается в одно из эллинистических обществ и государств.

Уже первые правители Понта понимали важность выхода к черноморскому побережью и стремились к захвату богатых греческих городов, расположенных в Южном Причерноморье. Понтийские цари выступают как покровители южнопонтийских городов, защитники их свободы и получают название филэллинов. Эта общая направленность понтийской политики на союз с греческими городами и покровительство грекам поддерживалась почти до самого конца существования Понта как самостоятельного государства.

Резкое усиление Понта начинается с правления энергичного и изворотливого Фарнака I (185-170 гг. до н.э.). Неожиданным ударом Фарнак I захватывает один из самых богатых и сильных городов Причерноморья Синопу (183 г. до н. э.) и делает ее столицей своего государства. Захват Синопы, ведшей интенсивную торговлю с многими греческими городами Северного и Западного Причерноморья, оказывавшей на них известное политическое влияние. контролировавшей прямой путь через Черное море, имел огромное значение для дальнейшего укрепления Понта на берегах Черного моря. Захват Синопы вызвал недовольство соседей Понта - государств Пергама, Вифинии и Каппадокии. В возникшей войне Фарнак терпит поражение, но сохраняет за собой Синопу. Ловкий Фарнак рано оценил силу Рима и сумел убедить его в своей лояльности. К тому же римляне, видевшие в Понте известный противовес Пергаму и Вифинии, делали ставку на Фарнака. Следуя традициям эллинистических правителей, Фарнак основывает город Фарнакию на морском побережье в центре богатого рудой района. Фарнаку удалось заключить мирные договоры с рядом городов Северного (в частности, с Херсонесом) и Западного Причерноморья (Одессосом и Месембрией).

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Понтийское царство: Осколок эллинизма в Малой Азии...
СообщениеДобавлено: 09 авг 2013, 10:02 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 23910
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Таким образом, Фарнак I заложил основы черноморской державы Понта. Политику Фарнака продолжали его сын Митридат V Эвергет (150-120 гг. до н. э.) и внук, знаменитый Митридат VI Евпатор (120-63 гг. до н. э.). Пафлагонский царь завещал передать свое царство Понту. С помощью династического брака Митридат усилил свое влияние в Каппадокии. Митридат V стремился сохранить дружбу с римлянами. Его войска участвуют в Третьей Пунической войне, помогают римлянам подавить движение Аристоника в Пергаме. Стремясь сцементировать свое рыхлое государство, Митридат V опирается на греческие города Причерноморья и греческие элементы внутри государства. Усиливается роль греческих дельцов в экономике, особенно в торговых операциях, греки-наемники составляют костяк его армии, а греческие полководцы - ее командный состав, усиливается роль греков при дворе и в администрации. В этом отношении политика Митридата V, продолжающая линию его предшественников, была типичной политикой эллинистического владыки.

Укрепление Понта в военно-экономическом отношении, расширение его территории начинает внушать опасения Риму, который после ликвидации Пергамского царства стал видеть в Понтийском государстве своего потенциального врага. Римлянам удалось создать проримскую партию при дворе Митридата V, происки которой привели к его убийству. Пришедший к власти сын убитого царя Митридат VI понимал, что его непримиримым врагом является Рим, и подчинил всю жизнь борьбе с грозным противником. Для ведения этой борьбы Митридату необходимо было укрепить и расширить свое государство, увеличить военно-экономический потенциал, сплотить вокруг Понта все враждебные Риму силы. Общая обстановка в Средиземноморье в конце II в. до н. э. до известной степени благоприятствовала планам Митридата VI. Рим переживал тяжелые времена: на Италию обрушились полчища германских племен кимвров и тевтонов, угрожавшие его уничтожить, в самом Риме крайне обострилась социальная обстановка, в Сицилии вспыхнуло второе Сицилийское восстание рабов, и Рим не имел достаточных сил, чтобы помешать Митридату расширять свою державу за счет территорий Малой Азии, Северного и Западного Причерноморья.

Нужно отметить, что создание обширной державы, охватывающей все берега Черного моря, было в интересах жителей греческих городов Причерноморья, поскольку они получали большие экономические и политические выгоды от установления общепонтийских связей и превращения бассейна Черного моря в единый экономический район. К тому же греческие города Северного и Западного Причерноморья испытывали реальную угрозу со стороны окружающих варварских племен (фракийцев, сарматов, скифов) и искали защиты от варварской опасности у могущественного Митридата, который, так же как и его предки, подчеркивал свой филэллинизм, уважительное отношение к полисным свободам греческих городов.

В конце II в. до н. э. в связи с особой активизацией скифов за помощью к Митридату обращаются Херсонес, Ольвия, Тира, наконец, Боспор, которые просят их включения в состав Понтийского царства и вооруженной защиты от нападений варваров. В то же время Митридат захватывает приморские области Колхиды. В 80-х годах I в. до н. э. под покровительство Митридата переходят греческие города Западного Причерноморья (Аполлония, Месембрия и др.). Кроме многочисленных греческих городов Причерноморья в состав государства Митридата вошли значительные территории Малой Азии, Пафлагонии, Галатии, Фригии.

Таким образом, на рубеже II-I вв. до н. э. создается политическое объединение большей части Малой Азии и Причерноморья вокруг одного центра - Понта, т. е. Малоазийско-Черноморская держава Митридата, одно из крупных государственных образований эллинизма.

Создание такой обширной державы позволило Митридату VI собрать колоссальные денежные и другие материальные средства, мобилизовать огромную, свыше 100 тыс. человек, армию, военно-морской флот в несколько сотен кораблей. Митридат заключил дружественный договор с царем Великой Армении Тиграном II (96-55 гг. до н. э.), с могущественной Парфией. Располагая такими огромными силами, опираясь на поддержку соседей, Митридат VI вступил в смертельную борьбу с Римом. Эта борьба вылилась в три затяжные и кровопролитные войны, в которых в конечном итоге победа оказалась на стороне Рима (63 г. до н. э.). Последняя великая держава эллинистического мира - Малоазийско-Черноморская держава Митридата - была разгромлена, а на ее месте основаны новые римские провинции.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Понтийское царство: Осколок эллинизма в Малой Азии...
СообщениеДобавлено: 09 авг 2013, 13:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 8826
Очков репутации: 2

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Спасибо за интересною информацию :) .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB