Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 18   [ Сообщений: 266 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Армяне на троне Иберии: Грузинские Аршакиды
СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 23:16 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
В самом начале I-ого века д.н.э. армянские Аркшакиды сумели сместить с трона Иберии династию Фарнавазидов и поставить в главе царства Аршакидов. После этого, с некоторыми переривами, до полавины III-ого века д.н.э. Иберией правили грузинские Аршакиды.

В 93 г. д.н.э. в битве в Ташире армия царства Великий Айк, выступив по просьбе князей Иберии, которые, свергнув Фаранджома (160-93 г. д.н.э.), попросили Тиграна II Великого (95-38 д.н.э.) назначить его сына Аршака, женатого на дочери иберийского царя, царём, выдвинулась на север и в жаркой битве разгромила руководимую Фаранджомом армию Иберийского царства. Фаранджом был убит, царём Иберии провозглашён Аршак - Аршак I Армянин (ок. 93-90 г. д.н.э.) и Иберия попала под управление Великого Айка. Об этих событиях повествует "Картлис Цховреба" (Леонтиос Мровели и Давид Багратиони). Мровели указывает как место битвы Ташир, а Багратиони конкретизирует - вблизи Лори. В свою очередь Мровели считает царя Иберии Аршака I Армянина сыном Вагаршака I (247-225 г. д.н.э.), а Багратиони - Арташеса I(201-189 г. д.н.э. правитель, 189-160 г. д.н.э. царь), однако оба сообщения ошибочны. В действительности, принимая во внимание, что во время царства Аршака I Армянина в Великий Айке царём был Тигран II Великий, можно уверенно сказать, что Аршак был именно его сыном. Интересно, что, начиная с этого времени, в течении нескольких десятилетий Иберия признаёт верховенство Великого Айка и во время Аршака I Армянина (ок. 93-90 г. д.н.э.) и его сына Артака (ок.90-60 г. д.н.э.) армия Иберии действует в составе войск Великого Айка. Кратковременное и символическое провозглашение "союзником и другом" Рима в результате похода Помпея существенных изменений не повлекло. Но уже в середине того же века однозначное главенство Великого Айка над Иберией начинает уменьшаться. Царство Великий Айк пытается сохранить на троне Иберии род сына Тиграна II Аршака I Армянина в лице внука последнего Фарнваза II (ок. 60-35 г. д.н.э.) и его зятя и соправителя последнего Картама I (ок. 38-35 г. д.н.э.) в то время, когда Парфия желает видеть в руководстве страны своего кандидата - продолжателя рода царствовавшего до Аршака I Армянина в Иберии рода Фарнваза, внука Фаранджома и по понятным причинам ненавидящего Аршака I Армянина и его род Михрана. В 35 г. д.н.э. в битве у реки Дебед объединённая армия Великого Айка и Иберии потерпела тяжёлое поражение, а Фарнваз II и Картам I погибли. Царём Иберии был провозглашён женатый на вдове Картама I Михран - Михран II (35-ок. 20 г д.н.э.).
После этого на несколько десятилетий Иберия вышла из орбиты политического воздействия царства Великий Айк. Единственное, что смогли сделать армяне в этих условиях - это дать приют сыну Картама I.
Уже в 16 г. н.э. для возвращения отцовского трона из Великий Айка в Иберию вступает армия Великого Айка руководимая сыном Картама I - Михрдатом. Эта армия побеждает армию сына и наследника Михрана II - Аршака II. Аршак II был убит. А Михрдат - Михрдат I (16-25) был провозглашён царём Иберии. В результате этого не только род Фарнвазидов навсегда лишился царствования и на троне Иберии утвердилась ветвь Грузинских Аршакидов, но и снова возросла роль Великий Айка. Но в последующие десятилетия в условиях возникшей в Великий Айке неразберихи "иберийская политика" особых успехов добиться не смогла. Цари Иберии начали вести достаточно независимую и проримскую политику. Такой поворот особенно проявился при внуке Михрдата I - деятельном и талантливом Фарсмане I (35-74). В этих условиях для сохранения влияния на Иберию царства Великий Айк и Парфия вынуждены были объединить усилия с целью ограничения влияния Рима в этой стране. В свою очередь брат Парсмана I Михрдат и сын Радамизд несколько раз претендовали на трон Великий Айка, но так и не смогли достичь своей цели. Установившееся на век равновесие в регионе с середины I века по середину II века не позволило какой-либо стране иметь однозначно ведущую роль в Иберии, хотя эта страна находилась в орбите политического влияния царств Великий Айка и Парфии.
Роль Иберии особенно возросла по причине того, что она была своеобразным посредником и буфером между достигшим пика своей мощи царством Аланов и другими странами.
В результате именно во время Фарсмана II Храброго (120-150) переживавшая подъём Иберия при поддержке Рима начала вести всё более независимую политику. Этот процесс некоторое время приносил определённый успех, но в дальнейшем равновесие сил в регионе заметно изменился и на первый план вышли другие обстоятельства.
Дело в том, что после Вагарша I (117-144) царём Великого Айка стал Тигран VII Сохемос (144-161,164-186), который поднявшись на трон с помощью Рима, в результате нарушил традиционный союз между Парфянским царством и Великим Айком и начал преимущественное союзничество с Римом. В результате в сложивщемся положении проримские Великий Айк и Иберия серьёзно ограничили возможности Парфии в Армении и Закавказье. Этому Парфянское царство смогло ответить только убийством Фарсама II и воцарением его брата Михрдата.
После воцарения Михрдата II (150-155) в Иберии в течении нескольких лет значительно усилились пропарфянская ориентация во вред Риму и его тогдашнему союзнику Великому Айку. В этих условиях в 155 году объединённая армия Великого Айка и Иберии под руководством римско-армянского претендента на трон, сына Михрдата II, Амазаспа победила армию Михрдата II. Михрдат II погиб, а Амазасп - Амазасп II (155-180) был объявлен царём Иберии. После свержения Михрдата II воцарении Амазаспа IIв Иберии снова возросло влияние Рима и Великого Айка. Но со временем выяснилось, что Амазасп II придерживается пропарфянской ориентации. В этих условиях в 180 г. руководимая новым претендентом на иберийский трон, сын Тигрнана VII Сохемоса и сестры Амазаспа II Аревом объединённая армия Великого Айка, римская и некоторых князей Иберии, а так же аланы разбили армию Амазаспа II. Амазасп II был убит, а Арев стал царём Иберии.
Во время Иберийского царя Рева (180-ок.210), его сына Ваче Справедливого (ок.210-225), сын Ваче Бакура I (225-235) и сына последнего Аспагура I (235-255) Иберия не только находилась в поле политического влияния Великий Айка, но и, происходя от последнего царём Цопка Артанеса (ок.140 г. Д.н.э.-94), а через него - от Армянских Аршакуни, представители царского дома Сохемоса являлись самыми верными союзниками Великий Айка.
Однако в условиях резкого ослабления Великого Айка после смерти Хосрова I Храброго и ненадолго пережившего его Аспагура I царём Иберии был провозглашён сын Шапуха I (247-272) Михран - Михран III (ок. 255-320), в результате чего в Иберии утвердилась имеющая сасанидские корни и проводящая антиаршакидскую политику династия, династия Хосровидов.

На этом правление Аршакидов в Иберии (Грузии) завершилось.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне на троне Иберии: Грузинские Аршакиды
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 22:11 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Уважаемый Рыцарь Света

На соседнем форуме Вы написали, что: "Очень сложно написано." и это мне несколько огорчило - скажите пожалуйста, что Вам показалось сложным :?

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне на троне Иберии: Грузинские Аршакиды
СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 22:53 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Основателем царства Иберии считается Фарнваз I Великий (305-240 д.н.э.). В 305 г. д.н.э. объединённая армия новообразованной Иберии и игравшего огромную роль в регионе Великого Айка под руководством Фарнваза I Великого освободила от армии Селевкидов территорию современной Грузии. Во время жизни этого талантливого, долго правившего царя окончательно сформировалось царство Иберии.
С расположенным к югу от него Великий Айком с самого начала сложились крайне сложные и противоречивые отношения.

Так, уже в 297 г. д.н.э. объединённая армия царств Иберии и Великого Айка под руководством Фарнваза I на территории Иберии победила вторгнувшуюся армию Понтийского царства. Однако в 280 г. д.н.э. последовало очередное нападение Понтийского царства, уже в направлении принадлежащих Великому Айку Бардзр Хайка, Тайка и Гугарка. И хотя объединённая армия царств Великого Айка и Иберии и в этот раз отбросила врага, однако вошедшая в Гугарк армия Фарнваза I Великого отказалась оставить его. В сложившихся сложных условиях царь Великий Айка Артавазд I (ок.305-ок.247 г. д.н.э.) вынужден был согласиться с этим фактом. Гугарк перешёл царству Иберии. Это стало причиной осложнения отношений в последующие века, а Иберия отныне никогда не отказывалась от идеи утверждения своей власти над этой исконной армянской провинцией.

В 211 г. д.н.э. армия царства Великого Айка под руководством Ерванда III (212-201 г. д.н.э.) освободила Гугарк от армии Иберии и в провинции было установлено княжение нахарарского дома Каджберуни.Царство Иберии признало главенствующую роль царства Великий Айка.

Сын Фарнваза I Великого Саурмаг I (240-210 г. д.н.э.), как и его сын Михран I (210-160 г. д.н.э.) вынуждены были согласиться со сложившейся ситуацией.
Михран I даже во исполнение своих вассальных обязанностей помогал Ерванду III, когда последний боролся с Арташесом - будущим Арташесом I (201-189 г. д.н.э. правитель, 189-160 г. д.н.э. царь). Однако этот хитрый царь Иберии ждал благоприятный случай, который вскоре представился.

В начале 180-ых г. д.н.э. многочисленное и мощное кочевое племя сарматов перешло Волгу и наголову разбило правивших на этой территории скифов, малая часть которых сместилась к западу, приняв в дальнейшем главенство сарматов, а основная часть слилась с сарматами и усилила последних.Следствием этого было в частности то, что в обширных степях от Дуная до Волги образовалось возглавляемое царским племенем сарматов, именуемым аланами (в западных источниках - "роксаланами") мощное Аланское царство, которое вело активную политику внешних завоеваний. Михран I попытался использовать мощь сарматов.

И, хотя поход сарматов, горцев и иберийцев в 184 г. д.н.э. закончился их разгромом, однако царство Великий Айка вступил в длительную и тяжёлую борьбу против царства Селевкидов, что дало возможность Михрану I совершить ещё одну попытку.
В 165 г. д.н.э. он захватил Джавахк и пленил царевича Зареха. Однако, через 3 года, в 162 г. д.н.э. царь Иберии потерпел разгромное поражение от армии царства Великий Айка и был вынужден окончательно отказаться от всех своих замыслов и признать своё полное поражение...

В 93 г. д.н.э. в битве в Ташире армия царства Великого Айка, выступив по просьбе князей Иберии, которые, свергнув Фаранджома (160-93 г. д.н.э.), попросили Тиграна II Великого назначить его сына Аршака, женатого на дочери иберийского царя, царём, выдвинулась на север и в жаркой битве разгромила руководимую Фаранджомом армию Иберийского царства. Фаранджом был убит, царём Иберии провозглашён Аршак - Аршак I Армянин (око 93-90 г. д.н.э.) и Иберия попала под управление Великого Айка. Об этих событиях повествует "Картлис Цховреба" (Леонтиос Мровели и Давид Багратиони). Мровели указывает как место битвы Ташир, а Багратиони конкретизирует - вблизи Лори. В свою очередь Мровели считает царя Иберии Аршака I Армянина сыном Вагаршака I (247-225 г. д.н.э.), а Багратиони - Арташеса I (201-189 г. д.н.э. правитель, 189-160 г. д.н.э. царь), однако оба сообщения ошибочны. В действительности, принимая во внимание, что во время царства Аршака I Армянина в Великий Айке царём был Тигран II Великий, можно уверенно сказать, что Аршак был именно его сыном. Интересно, что, начиная с этого времени, в течении нескольких десятилетий Иберия признаёт верховенство Великого Айка и во время Аршака I Армянина (ок. 93-90 г. д.н.э.) и его сына Артака (ок.90-60 г. д.н.э.) армия Иберии действует в составе войск Великий Айка.

Кратковременное и символическое провозглашение "союзником и другом" Рима в результате похода Помпея существенных изменений не повлекло. Но уже в середине того же века однозначное главенство Великого Айка над Иберией начинает уменьшаться. Царство Великий Айк пытается сохранить на троне Иберии род сына Тиграна II Аршака I Армянина в лице внука последнего Фарнваза II (ок. 60-35 г. д.н.э.) и его зятя и соправителя последнего Картама I (ок. 38-35 г. д.н.э.), в то время, когда Парфия желает видеть в руководстве страны своего кандидата - продолжателя рода царствовавшего до Аршака I Армянина в Иберии рода Фарнваза, внука Фаранджома и по понятным причинам ненавидящего Аршака I Армянина и его род Михрана - Михрана II (35-ок.20 г. д.н.э.). В 35 г. д.н.э. в битве у реки Дебед объединённая армия Великого Айка и Иберии потерпела тяжёлое поражение, а Фарнваз II и Картам I погибли. Царём Иберии был провозглашён женатый на вдове Картама I Михран - Михран II (35-ок. 20 г д.н.э.).

После этого на несколько десятилетий Иберия вышла из орбиты политического воздействия царства Великий Айк. Единственное, что смогли сделать армяне в этих условиях - это дать приют сыну Картама I.

Уже в 16 г. н.э. для возвращения отцовского трона из Великого Айка в Иберию вступает армия Великого Айка, руководимая сыном Картама I - Михрдатом. Эта армия побеждает армию сына и наследника Михрана II - Аршака II. Аршак II был убит. А Михрдат - Михрдат I был провозглашён царём Иберии. В результате этого не только род Фарнвазидов навсегда лишился царствования и на троне Иберии утвердилась ветвь Грузинских Аршакидов, но и снова возросла роль Великого Айка. Но в последующие десятилетия в условиях возникшей в Великом Айке неразберихи "иберийская политика" особых успехов добиться не смогла. Цари Иберии начали вести достаточно независимую и про римскую политику. Такой поворот особенно проявился при внуке Михрдата I - деятельном и талантливом Фарсмане I (35-74). В этих условиях для сохранения влияния на Иберию царства Великий Айк и Парфия вынуждены были объединить усилия с целью ограничения влияния Рима в этой стране. В свою очередь брат Парсмана I Михрдат и сын Радамизд несколько раз претендовали на трон Великого Айка, но так и не смогли достичь своей цели. Установившееся на век равновесие в регионе с середины I века по середину II века не позволило какой-либо стране иметь однозначно ведущую роль в Иберии, хотя эта страна находилась в орбите политического влияния царств Великий Айк и Парфии.

Роль Иберии особенно возросла по причине того, что она была своеобразным посредником и буфером между достигшим пика своей мощи царством Аланов и другими странами.

В результате именно во время Фармана II Храброго переживавшая подъём Иберия при поддержке Рима начала вести всё более независимую политику. Этот процесс некоторое время приносил определённый успех, но в дальнейшем равновесие сил в регионе заметно изменился и на первый план вышли другие обстоятельства.

Дело в том, что после Вахарша I (117-144) царём Великого Айка стал Тигран VII Сохем(144-161,164-186), который поднявшись на трон с помощью Рима, в результате нарушил традиционный союз между Парфянским царством и Великим Айком и начал преимущественное союзничество с Римом. В результате в сложившемся положении про римские Великий Айк и Иберия серьёзно ограничили возможности Парфии в Армении и Закавказье. Этому Парфянское царство смогло ответить только убийством Фарсама II и воцарением его брата Михрдата.

После воцарения Михрдата II в Иберии в течении нескольких лет значительно усилились про парфянская ориентация во вред Риму и его тогдашнему союзнику Великому Айку. В этих условиях в 155 году объединённая армия Великого Айка и Иберии под руководством римско-армянского претендента на трон, сына Михрдата II, Амазаспа победила армию Михрдата II. Михрдат II погиб, а Амазасп - Амазасп был объявлен царём Иберии. После свержения Михрдата II и воцарении Амазаспа II(155-180) в Иберии снова возросло влияние Рима и Великого Айка. Но со временем выяснилось, что Амазасп II тоже придерживается пропарфянской ориентации. В этих условиях в 180 г. руководимая новым претендентом на иберийский трон, сыном Тигрнана VII Сохемоса и сестры Амазаспа II Аревом объединённая армия Великого Айка, римская и некоторых князей Иберии, а так же аланы разбили армию Амазаспа II. Амазасп II был убит, а Арев - Рев стал царём Иберии.

Во время Иберийского царя Рева (180-ок.210), его сына Ваче Справедливого (ок.210-225), сына Ваче Бакура I (225-235) и сына последнего Аспагура I (235-255) Иберия не только находилась в поле политического влияния Великий Айка, но и, происходя от последнего царья Цопка Артанеса (ок.140 г. Д.н.э.-94), а через него - от Армянских Аршакуни, представители царского дома Сохемоса являлись самыми верными союзниками Великoго Айка.

Однако в условиях резкого ослабления Великого Айка после смерти Хосрова I Храброго и ненадолго сменившего его Аспагура I царём Иберии был провозглашён сын Шапуха I (247-272) Михран - Михран III (ок. 255-320), в результате чего в Иберии утвердилась имеющая предположительно Сасанидские корни и проводящая антиаршакидскую политику династия. В этих условиях начиная с середины III века до середины IV и особенно после восхождения на трон Великого Айка Трдата II Великого, отношения между царствами Великий Айк и Иберии стали весьма напряжёнными.

Во второй половине III века и первой IV между Великим Айком и Иберией с переменным успехом произошли несколько столкновений, которые серьёзных результатов не имели. Во второй половине века, пользуясь войной против Персии, Иберия захватила Гугарк, но во время Папа (371-374) оно снова была в границах Великого Айка.

Гугарк оказался в границах Иберии только после 387 года, однако к этому времени царство Иберия сама уже настолько ослабло, что ослабший Великий Айк, а в дальнейшем Армянское марзпанство и территория царства Иберия с конца IV века по начало VI века практически в равной степени принадлежали Персидской империи Сасанидов. Ситуацию существенно не изменил даже воинственный Вахтанг I Горгасал (446-491), после смерти которого царство Иберия начало разваливаться ускоренными темпами.

В 523 г. в Иберии состоялось очередное выступление против Персидской империи, после разгрома которого царь Иберии Дачи (491-523) был свергнут, а царство Иберии было резко ослаблено. Уже сын Дачи Бакур IV (523-540), его сын Фарсам V (540-558), сын его брата Фарсам VI (558-565) и сын последнего Бакур V (565-570) из-за усиления центробежных феодальных тенденций и давления Персии по сути были лишены реальной власти.

В то же время, уже начиная с правления Бакура IV, Персидская империя стала уделять всё большее и большее внимание хозяевам армянских поместий в Тайке и Гугарке, стремясь в их лице не только получить центробежные силы, направленные против последних царей Иберии, но и сформировать мощный противовес. В этих условиях, начиная с начала VI века, Багратуни постепенно набирают большую силу, своё фактическое влияние распространяя также на север Гугарка и Тайка, оказавшиеся в Иберии, где недовольные собственными царями грузинские князья готовы были подчиниться скорее не более сильным властителям, а пусть и более сильным, но по сути равным им по положению Багратуни...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне на троне Иберии: Грузинские Аршакиды
СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 22:55 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
В 523 г. в Иберии состоялось очередное выступление против Персидской империи, после разгрома которого царь Иберии Дачи (491-523) был свергнут, а царство Иберии было резко ослаблено. Уже сын Дачи Бакур IV (523-540), его сын Фарсам V (540-558), сын его брата Фарсам VI (558-565) и сын последнего Бакур V (565-580) из-за усиления центробежных феодальных тенденций и давления Персии по сути были лишены реальной власти.

В то же время, уже начиная с правления Бакура IV, Персидская империя стала уделять всё большее и большее внимание хозяевам армянских поместий в Тайке и Гугарке, стремясь в их лице не только получить центробежные силы, направленные против последних царей Иберии, но и сформировать мощный противовес. В этих условиях, начиная с начала VI века, Багратуни постепенно набирают большую силу, своё фактическое влияние распространяя также на север Гугарка и Тайка, оказавшиеся в Иберии, где недовольные собственными царями грузинские князья готовы были подчиниться скорее не более сильным властителям, а пусть и более сильным, но по сути равным им по положению Багратуни...

Этот процесс ослабления центральной власти, обусловленный развитием феодальных общественных отношений, достиг своего логического финала в 580 г., когда царь Персии Ормизд IV (579-589) сверг последнего царя Иберии Бакура V, однако одновременно в сложившихся военно-политических условиях не почувствовав себя достаточно уверенно, оставил вопрос организации территории Иберии местным князьям. В возникшем политическом вакууме эрисмтаваром (князем-князей) был провозглашён Гурген-Гуарм Багратуни (568-595) - сын Баграта (532-568), внук Гурген-Гуарм (527-532), который был женат на дочке Горгасала. Последный Гурген-Гуарм, теска Горгасала, был сыном Баграта (ок. 505-515) и внуком Смбата (482 - ок. 505). Смбат же был сыном прославленного Саhака Багратуни (475-482), Марзпана Армении, героя восстания 481-485 годов, мецената Мовсеса Хоренаци. Провозглашенный эрисмтаваром Гурген-Гуарам Багратуни (568-595) одновременно с этим получил от от Юстиниана II (565-578) звание куролапата.

В итоге:
а) де-юре было узаконено уже более пол-века существовавшее положение - утверждение лидерства Багратуни в Грузии.
б) младшая ветвь Багратуни- Северные Багратуни - получали силу, равную их главной ветви.

Таким образом, многовековой период сложного и полного противоречивых отношений соседства царств Великий Айк и Иберии завершилось. Характерно и закономерно также, что завершился этот период не менее сложным и противоречивым образом - объединением Северной Армении и Иберии под властью Армянских Багратуни.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аланское царство: Наследники великих сармат на Кавказе
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2013, 18:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
А вот ещё более раннего периода карта. И как видим опять нет никакой т.н. "Грузии", или "Georgia"
Изображение

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне на троне Иберии: Грузинские Аршакиды
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2013, 18:21 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Карта сама по себе некорректна, сами понимаете, северная границя Великого Айка имел вовсе не такой вот вид "грузинской мечты".

И все же не следует пасть в крайности - Иберия и есть Грузия, просто термины использованы некорректные...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне на троне Иберии: Грузинские Аршакиды
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2013, 18:26 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Lion писал(а):
Карта сама по себе некорректна, сами понимаете, северная границя Великого Айка имел вовсе не такой вот вид "грузинской мечты".

И все же не следует пасть в крайности - Иберия и есть Грузия, просто термины использованы некорректные...

В том то и дело, что такое определяется только по месту расположения и не более того. Но и название и сам народ ничего общего к нынешним т.н. "грузинам" не имел и не имеет.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне на троне Иберии: Грузинские Аршакиды
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2013, 18:31 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Про это давайте в соседней теме ;)

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царство Картли: Региональная держава христиан...
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2013, 00:32 

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 23:15
Сообщений: 406
В вашей карте прочел область "хордзена".Дал поиск и в первом попавшем "писанине" от грузинских историков нашел вот такое выражение;-"Основание армянских царств Артаксием и Зариадрием, о котором идет речь в вышеприведенном сообщении Страбона, произошло в 190 г. до н. э. Таким образом, до этого (следовательно, именно в III в. до н. э.) «склоны Периадра, Хордзена и Гогарена» принадлежали «иберам». В Гогарене исследователи обыкновенно усматривают территорию исторического Квемо-Картли; Хордзена — территория, лежащая западнее от нее, очевидно, значительная часть исторической Земо-Картли (Месхети).Смешно,но интересно,по грузински что то обозначает слово "хордзена".По армянски- чисто два армянские слова;хор-это глубокая(в этом случае, глухой) и дзен-голос!!!Надо спросить бы нашего единственного грузина(хот он по нравам мало воспитан,нету же у нас другого ;) !


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царство Картли: Региональная держава христиан...
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2013, 00:39 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Цитата:
Надо спросить бы нашего единственного грузина(хот он по нравам мало воспитан,нету же у нас другого

:) :) :)

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царство Картли: Региональная держава христиан...
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 23:18 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Изображение

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царство Картли: Региональная держава христиан...
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 23:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
Только мне не верится, что у Большого Айка не было выхода в Чёрное море.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царство Картли: Региональная держава христиан...
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 23:23 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Изображение

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царство Картли: Региональная держава христиан...
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 23:23 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Изображение

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царство Картли: Региональная держава христиан...
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 23:24 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Изображение

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 18   [ Сообщений: 266 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB