Военно-исторический форум
http://milhistory.listbb.ru/

Рим: Вторая гражданская война и армяне
http://milhistory.listbb.ru/viewtopic.php?f=51&t=74
Страница 1 из 2

Автор:  Lion [ 25 фев 2012, 23:19 ]
Заголовок сообщения:  Рим: Вторая гражданская война и армяне

В т.н. "Второй гражданской войне", в трех основных битвах, приняли участие также и армяне.

Так, про участие армян в битве при Фарсале на стороне Помпея и об армянских командирах говорит Аппиан ("Гражданские войны", глава 2, часть 71), согласно которому: "...стратиг Таксил, который привел армян, которые жили по эту сторону Евфрата (имеется ввиду Малый Айк и Заевфратский Цопк- L), а также Мегабадес, сатрап царя Артавазда (Артавазд III (55-38 соправитель, 38-31) - L), который привел армян, которые живут по ту сторону Евфрата (Великий Айк - L)"

В битве при Филиппе, про участие армян на стороне республиканцев опять передает сведения Аппиан ("Гражданские войны", глава 4, часть 133), согласно которому: "... они (республиканцы - L) покорили все народы от Македонии до Евфрата. И всех, с которыми оно воевали, сделали своими союзниками, так что могли без опасении пользоваться их помощью. Пользовались они поддержкой царей и династии, в том числе и поддержкой парфян..."

И наконец про участие армян в сохапутно-морской битве у Акциум, по сведениям Плутарха ("Антонии", часть 62) армяне из Малого Айка выступали на стороне Антония в составе понтейской армии Полемона I-ого (37-8 д.н.э.)...

Автор:  Lion [ 14 апр 2012, 11:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рим: Вторая гражданская война и армяне

Состовной частью Второй гражданской войны составляют события на Востоке, где армяне и парфяне, в итоге смуты в Риме, активизировались и попитались отвоевывать Сирию. Об этом интересные сведения передает Дион Кассий (Смотри Дион Кассий, Книга 40, часть 28, 29 - относително битвы - параграф 3 части 29)

Но интересно, что римского автора добавляет и Мовсес Хоренаци -

"Разгневанные римляне посылают Кассия с бесчисленным войском. Тот прибывает и, воспротивившись армянским войскам, не дает им перейти Евфрат и опустошить Сирию" (Мовсес Хоренаци, Книга 2, глава 18).

"Ожесточенный этим, Абгар замышляет мятеж и готовится к войне: строит город на том месте, где сторожевой полк армян в свое время охранял Евфрат от Кассия, и называет его Эдессой" (Мовсес Хоренаци, Книга 2, глава 27).

Автор:  Lion [ 15 апр 2012, 19:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рим: Вторая гражданская война и армяне

Дион Кассий. Римская история (пер. Е.В. Смыкова)
LX. 28. 1. В этот раз парфяне не продвинулись дальше Евфрата, однако вновь овладели всеми территориями на своей стороне; после же этого они вторглись и в Сирию, хотя и в небольшом числе — по их мнению, в этой провинции не было ни полководца, ни воинов. Но отсюда, так как они были немногочисленны, их легко отразил Кассий. 2. Ведь, когда воины в Каррах из-за своей ненависти к Крассу передавали ему власть главнокомандующего, да и сам Красе к тому же хотел ее уступить из-за величины несчастья, — тогда он этого не принял, а теперь возглавил в силу необходимости Сирию и на текущий момент, и на будущее. 3. Ибо варвары не отказались от нее, но пошли войной вновь, под предводительством по имени — Пакора, сына Орода, а на деле — Осака (ведь Пакор был еще ребенком), и прошли до самой Антиохии, захватив все, что у них было на пути. 4. Тогда у них была надежда захватить и остальное, так как римляне не имели в наличии сил, достаточных для сражения, а население страдало от их деспотического господства и склонялось на сторону парфян, бывших их соседями и имевших сходные с ними обычаи.
29. 1. Не сумев захватить Антиохию (ведь и Кассий дал им реши тельный отпор, и сами они были не в состоянии вести осаду), они направились к Антигонии. Но так как ее окрестности были лесистыми, и они не осмелились, да и не были в состоянии, продвинуться туда в конном строю. 2. парфяне решили вырубить деревья и оголить всю местность, чтобы приблизиться к городу и отважно, и находясь в безопасности. Когда они не смогли сделать это - ведь и труд был значительным, так что они только попусту тратили время, и Кассий совершал нападения на тех из них, кто удалялся от других, - они сняли осаду, чтобы совершить нападение где-нибудь в другом месте. 3. Тем временем Кассий устроил засаду на той дороге, по которой они намеревались отступать; там он, появившись перед ними с немногими спутниками, увлек их в погоню, и, окружив, убил многих других, и Осака. После его гибели Пакор совершенно покинул Сирию и никогда впредь в нее не вторгался.

Марк Юниан Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога (пер. А.А. Деконского, М.И. Рижского)
XLII. 4. 5. Для преследования остатков римского войска был послан сын Орода Пакор. В Сирии он совершил большие подвиги и возбудил [этим] подозрения у своего отца и был отозван обратно в Парфию. Во время его отсутствия оставшееся в Сирии парфянское войско со всеми его вождями было перебито Кассием, квестором Красса.

Веллей Патеркул. Римская история (пер. Е.В. Смыкова)
II. 46. 4. … Остатки легионов спас Г. Кассий, впоследствии - вдохновитель отвратительнейшего деяния, а тогда - квестор. При этом он удержал Сирию под властью римского народа, так что вторгнувшихся в нее парфян он в победоносном сражении обратил в бегство и разбил.

Евтропий. Краткий обзор истории Рима от основания города (пер. Е.В. Смыкова)
VI. 18. 2. Остатки войска были спасены квестором Г. Кассием, который личным мужеством и доблестью настолько поправил безнадежное дело, что персов , вновь перейдя через Евфрат, он побеждал в частых сражениях.

Павел Орозий. Семь книг истории против язычников (пер. Е.В. Смыкова)
VI. 13. 5. Узнав о поражении римлян, многие восточные провинции отложились бы от союза с римским народом или верности ему, если бы Кассий, собрав из бегства немногих воинов, не сдержал вздымающуюся Сирию блистательной доблестью духа и умеренностью; он и Антиоха с его огромным войском победил в сражении и убил, и парфян, посланных Ородом в Сирию и уже дошедших до Антиохии, победил войной и убил их полководца Осага.

Марк Туллий Цицерон. Письма (пер. В.О. Горенштейна)
Ad fam. XV. 1, 2. Послы царя Антиоха Коммагенского первыми известили меня о том, что большие силы парфян начали переправляться через Евфрат. Так как после получения этого известия некоторые полагали, что этому царю не следует особенно доверять, я решил выждать, не поступят ли более надежные сведения. За двенадцать дней до октябрьских календ, когда я вел войско в Киликию, на границе Ликаонии и Каппадокии мне было вручено письмо от Таркондимота, считающегося по ту сторону Тавра самым верным союзником и лучшим другом римского народа, с извещением, что Пакор, сын парфянского царя Орода, с очень многочисленной парфянской конницей перешел через Евфрат и расположился лагерем в Тибе и что в провинции Сирии возникла большая тревога. В этот же день мне вручили письмо о том же самом от арабского филарха Иамвлиха, которого считают человеком честных взглядов и другом нашего государства.
Ad fam. XV. 3, 1. Когда ко мне за два дня до сентябрьских календ в лагерь под Иконием прибыли послы, отправленные Антиохом Коммагенским, и сообщили мне, что сын парфянского царя, за которого выдана сестра армянского царя, с огромными силами парфян и — большим отрядом, составленным из многих племен, подошел к Евфрату и уже начал переправляться через Евфрат, и что, как говорят, армянский царь намерен произвести нападение на Каппадокию, я, ввиду нашей дружбы, счел должным написать тебе об этом.
Ad fam. XV. 4, 3. Когда он старательно выполнил это, я прибыл в лагерь за шесть дней до сентябрьских календ, набрав тем временем, на основании постановления сената, стойкий отряд из снова призванных, вполне пригодную конницу и добровольческие вспомогательные войска свободных народов и царей-союзников. В то время как я, сделав войску смотр, начал переход в Киликию, послы Коммагенского царя за два дня до сентябрьских календ в большом смятении, однако вполне правдиво, известили меня о том, что парфяне вступили в Сирию.
Ad att. V. 18. 1. Как бы я хотел, чтобы ты был в Риме, если тебя случайно там нет. Ведь у меня не было никаких определенных известий, если не считать, что я получил твое письмо, отправленное за тринадцать дней до секстильских календ; в нем ты сообщил, что поедешь в Эпир приблизительно в секстильские календы. Но в Риме ли ты, или в Эпире, — парфяне почти всеми своими силами переправились через Евфрат под предводительством Пакора, сына парфянского царя Орода. Известий о приезде Бибула в Сирию еще нет. Кассий со всем войском находится в городе Антиохии, я с войском — в Каппадокии, вблизи Тавра, под Кибистрой. Враг — в Киррестике; эта часть Сирии ближе всего к моей провинции. Я написал об этом сенату; если ты в Риме, просмотри это письмо и реши, следует ли вручать его, и имей в виду многое, вернее, все, главное из которого — это, чтобы, как говорят, между закланием и принесением жертвы мне не прибавили какого-нибудь бремени или не удлинили срока. Ведь при этой слабости войска, недостатке союзников, особенно верных, моя самая надежная помощница — зима. Если она наступит до того, как они войдут в мою провинцию, то боюсь одного: как бы сенат, в страхе за положение в Риме, не отказался отпустить Помпея. Если же он к весне пошлет другого, то я не беспокоюсь; только бы мне не продлили срока.
Ad att. V. 20. 3. За два дня до октябрьских нон я прибыл в Тарс. Оттуда я направился к Аману, отделяющему Сирию от Киликии, как водораздел. Эта гора была сплошь занята нашими исконными врагами. За два дня до октябрьских ид мы истребили здесь великое множество врагов. Приступом, произведенным Помптином ночью, и приступом, произведенным мной рано утром, мы взяли лагерь, укрепленный сильнейшим образом, и подожгли его. Меня провозгласили императором. В течение нескольких дней я занимал тот самый лагерь, который в войне против Дария занимал под Иссом Александр — император, не мало превосходящий тебя и меня. Задержавшись там на пять дней и разграбив и опустошив Аман, я выступил оттуда. Между тем — ведь, как ты знаешь, говорят о какой-то панике, говорят о пустых страхах на войне — слухи о моем приходе и прибавили мужества Кассию, отрезанному в Антиохии, и внушили страх парфянам. Поэтому Кассий, выступив для преследования при их отходе от города, добился успеха. При этом бегстве был ранен вождь парфян Осак, пользовавшийся большим значением, и от этой раны он умер через несколько дней. Мое имя произносили в Сирии с благодарностью.
Ad att. V. 21. 2. Ты спрашиваешь меня о том, что говорилось в письме Гая Кассия, брата твоего близкого друга Квинта Кассия; это письмо было более скромным, нежели последующее, в котором он сообщал, что война с парфянами закончена именно им. Последние, правда, отошли от Антиохии до прибытия Бибула, но без какой бы то ни было удачи с нашей стороны. Теперь они на зимних квартирах в Киррестике, и нам угрожает тяжелейшая война: ведь в нашей провинции сын парфянского царя Орода, и Дейотар, за сына которого просватана дочь Артавасда и от которого можно узнать, не сомневается, что, сам он в начале лета намерен переправиться через Евфрат со всеми своими силами. В тот самый день, когда в сенате было прочитано отправленное в октябрьские ноны письмо Кассия с известием о победе, пришло мое письмо, извещающее о тревоге. Мой Аксий говорит, что мое письмо было преисполнено авторитета; тому, по его словам, не поверили. Донесение Бибула еще не было доставлено; я точно знаю, что оно будет полным страха.


Автор:  Lion [ 17 апр 2012, 10:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рим: Вторая гражданская война и армяне

По армянским источникам армия царства Великий Айк активно участвовала в набеге на Сирию 52-38 годов д.н.э. В свою очередь, "Оскакес" греко-римских источников вполне мог быть искаженным вариантом армянского имени "Васак", имя, которая присуща Мамиконянам, наследственным спарапетом армянской армии.

В Летописи "армия вторжения" оценена в составе ок. 52.000 воинов. По моим оценкам в 52-51 годах д.н.э. "армия вторжения в Сирию" составляло примерно 52.000 воинов, из которых ок. 30.000 парфян, 22.000 армян, по 20.000 из Великого Айка и 2.000 из царства Айоц Миджагетк (Осроена).

Автор:  Lion [ 18 апр 2012, 10:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рим: Вторая гражданская война и армяне

В Летописи отражены оценочные данные, на основании Системного метода. "Осак" все же более созвучно с Васак, а если учитывать, что армяне активно участвовали в всем этом предприятии, то и логически все становится на свое место - парфянами командовал Бакур, армянами - Васак.

Автор:  Lion [ 19 апр 2012, 18:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рим: Вторая гражданская война и армяне

Думаю, что исходных данных для оценки "армия вторжения" достаточно. Смотрите, мы знаем примерную численность общей армии Парфянской державы (ок. 150.000). Мы знаем, что при удачном укладе дела они могли ввести в дело до 120-130.000 воинов, а в критических ситуациях наскребать до 50.000.

Ситуация 52-51 годов была критически не только для римлян - у парфян разразилась очередная смута, которая началось с убийства победного Сурены и других "отцов" разгрома Красса. Численность армии, которая разгромила Красса, мы не знаем, но зато знаем, что тогда солидные силы римляне держали также и против армян. В этих условиях можно предположить, что армия, посланная против Красса, варировалась в размере 80.000 воинов. Но уже год или два спустя у парфян разразился кризис, да и потери против римлян все же были.

С другой стороны, в рейде на Сирию очевидно участвовали в основном конные эскадроны, что еще больше уменшает их численность. Итого, получается ок. 30.000 воинов. Плюсовать к ним нужно армию Великого Айка и Айоц Миджагетк, соответственно, по 20.000 и 2.000 воинов, в основном конники.

В итоге получаем картину, когда 52.000, с учетом того, что римлянам все же удалось оттеснить их за Евфрат, вполне может быть правдоподобым.

Я понимаю, что это все оценочные данные, но, как и в других примерах, мы должны сначала ответить на принципиалный вопрос - При отсутствии конкретных данных в источниках должны ли мы попитатся оценить численность армии, или нет. Если "нет, то вопрос снят", а если все же попитатся сделать попытку, нашы предположения вполне могут быть близкими к истине :)

Автор:  Lion [ 20 апр 2012, 13:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рим: Вторая гражданская война и армяне

Вслед за этим Тигран (Тигран II Великий (95-38 д.н.э.) - L) заболевает и начинает домогаться приязни персидского царя Аршеза (имеется ввиду Ород - L), ибо его отец в своей гордыне отобрал у них первопрестольную власть. Тигран же добровольно возвращает ему эту власть и остается при принадлежащем ему по праву втором престоле. Склонив тем Аршеза к примирению, он получает от него войско в помощь себе. В это время он назначает Барзапрана, родовладыку Рштунийского нахарарства, военачальником над армянским и персидским войсками и посылает против римских войск, поручив ему добиться мира и согласия с населением Сирии и Палестины. Навстречу ему выходит некто Пакарос (Бакур - L), чей отец был царем Сирии, а сам он находился в свойстве с Антигоной из рода Аристобула. Придя к Барзапраяу, Рштунийскому родовладыке и армянскому и персидскому военачальнику, он обещает ему пятьсот красивых женщин и тысячу талантов золота, если тот поможет им свергнуть с иудейского престола Гиркана и поставить царем Антигона.

Когда Гиркан, иудейский первосвященник и царь, и Фасаил, брат Ирода, увидели, что, разогнав римское войско частью по морю, частью по городам, Барзапран спокойно продвигается по стране, то и сами вступили с Барзапраном в мирные переговоры. Последний направил в Иерусалим некоего Гнела, кравчего армянского царя, из рода Гнуни, с конницей, якобы с мирными целями, а на деле — для оказания помощи Антигону. Гиркан же впустил его в Иерусалим не со веем войском, но лишь с пятьюстами всадниками. А кравчий дал Гиркану коварный совет отправиться к Барзапрану с просьбой не разрушать страну, обещая, что и сам он будет ходатайствовать об этом. Гиркан требует клятвы у Барзапрана, и тот клянется ему Солнцем и Луной и всеми их небесными и земными божествами и солнцем Аршеза и Тиграна. Доверившись этим (клятвам), Гиркан оставляет в Иерусалиме Ирода и, взяв с собой Фасаила, старшего брата Ирода, прибывает к Барзапрану на побережье, в деревню под названием Ектипон.

Барзапран коварно принял их с почетом, а сам, внезапно удалившись, велел оставшимся воинам схватить их и передать в руки Антигона. Антигон же набросился на Гиркана и откусил ему ухо, с тем чтобы для того стало бы невозможным быть первосвященником, если бы даже обстоятельства изменились. Ибо закон повелевает назначать священникам лишь лиц, не имеющих никаких телесных недостатков. Фасаил, брат Ирода, сам ударился головой о камень. Антигон прислал врача якобы для его исцеления, который наполнил раны ядовитым зельем и умертвил его.

Барзапран же приказал Гнелу, кравчему армянского царя, схватить Ирода в Иерусалиме. Гнел старался обманом побудить Ирода выйти за стены города. Ирод не поддался на это, но и не посмел остаться в городе, опасаясь этого из-за распри со сторонниками Антигона, и ночью, вместе с семьей тайно бежал к идумеям. Он оставил семью в крепости Массаде и сам срочно отправился в Рим. Армянские войска при помощи сторонников Антигона вступили в Иерусалим и, никому не нанося ущерба, захватили лишь имущество Гиркана, стоимостью более трехсот талантов. Совершая набеги на окрестные области, они грабили сторонников Гиркана. Взяли в плен (жителей) города Марисы, поставили царем Антигона, а Гиркана в путах вместе с пленниками повели к Тиграну. Тигран же приказал Барзапрану поселить пленных иудеев из Марисы в городе Шамирам [151]. После этого жизнь Тиграна продлилась не более трех лет; он умер, процарствовав тридцать три года (Мовсес Хоренаци, Книга 2, глава 19).

...Подвергаясь упрекам со стороны своих войск за крайнюю беспечность и неимоверное чревоугодие, особенно же за то, что Антоний отнял у него Месопотамию, он в гневе приказал собрать десятки тысяч войск как из провинции Атрпатакан и среди жителей Кавказской горы, так и среди алванцев и иверов. Двинув войска, он спускается в Месопотамию и прогоняет оттуда римскую рать (Мовсес Хоренаци, Книга 2, глава 19)


Интересные сведения относително темы содержатся и в сопределных главах Книги два :)

Автор:  Lion [ 20 апр 2012, 13:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рим: Вторая гражданская война и армяне

На следующий год Сириею овладели царский сын Пакор и парфянский сатрап Барцафарн... (Иосиф Флавии, книга 14, глава 13, часть 3)

http://www.vehi.net/istoriya/israil/fla ... #_ftnref95

Как это армянский нахарар стал парфянским сатрапом, нужно спросить лишь Иосифа - и сколько вот таких потерь??!! Не будь у нас армянского источника, Барзанес так бы и стал принадлежать парфянам. Кто знает, может подобную ситуацию мы имеем и с Осакесом, но только с той разницей, что относително его армянские источники молчат?

Автор:  Lion [ 20 апр 2012, 17:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рим: Вторая гражданская война и армяне

Вот пример применения Системного метода для данного случая -

В 51-ом году д.н.э., после разгрома Красса, объединенная конная армия Парфянского царства, царства Великий Айк и их вассалов (далее - Армия), численность которого все же конкретно не уточняется, перешло в наступление в направлении Сирии. Разделившись на колонны и основательно пограбив страну, но не будучы в состоянии взять укрепленные пункты, Армия начала отступать. У горы Антигония Армия или ее часть попала в засаду, устроенное римлянами и была разгромлена. Командир разгромленных сил погиб.

Первоисточники относительно военных подробностей с позиции интересующей нас темы сообщают примерно столько. А теперь предлагаю с применением Системного метода выяснить предполагаемую численность Армии.

Шаг 1

1. Территориальный охват Парфянского царства – ок. 1.000.000 кв/км
2. Общественно-политическая формация Парфянского царства – феодальная монархия восточного типа,
3. Географическое состояние Парфянского царства – горно-степная,
4. Внутриполитическая ситуация в Парфянского царства – нестабильное, страна переживала внутриполитический кризис,
5. Численность населения Парфянского царства – ок. 8.000.000
6. Экономическое состояние Парфянского царства – стабильное, среднее,
7. Внешне-политическое состояние Парфянского царства – стабильное, относительный мир на других границах, в которых однако, особенно на востоке, все же должны оставаться крупные силы,
8. Военно-политическое состояние Парфянского царства – стабильное, положительное,
9. Стратегические и тактические цели Парфянского царства – победить Рим на Востоке, ослабить ее, добыть возможно большое количество добычи и отнять возможно крупную территорию,
10. Морально-психологическое состояние населения Парфянского царства – высокое, боевое,
11. Состояние здоровья населения Парфянского царства – среднее, положительное,
12. Природно-климатическое состояние Парфянского царства – среднее,
13. Военное состояние армии Парфянского царства – положительное, хотя и недавние репрессии против командного состава ощутимо ослабили ее,
14. Известные потери армии Парфянского царства – неизвестные, тяжелые,
15. Известные потери армии противника Парфянского царства – неизвестно,
16. Численность армии Парфянского царства в других, максимально приближенных на исследуемый пример, примерах – одна из корпусов Парфянской армии, в 39-им году д.н.э. насчитывала 20.000 воинов, в общем государство располагала до 150.000-ой армией, была в состоянии при благоприятных условиях выставить в одном походе до 130.000 воинов, в кризисе же все же выставляла до 50.000 конницы,
17. Численность армии противника Парфянского царства в других, максимально приближенных на исследуемый пример, примерах – неизвестно,
18. Территориальный охват Римской республики, ее общественно-политическая формация, географическое состояние, внутриполитическая ситуация, численность населения, экономическое состояние, Внешне-политическое состояние, военно-политическое состояние, стратегические и тактические цели, морально-психологическое состояние населения, ее здоровья, эколого-климатическое состояние, военное состояние ее армии – данные известны, при том, по оценке специалистов в указанное время в Сирии могла находилась ок. 15.000 воинов,
19. Территориальный охват союзных сил Парфянского царства, ее общественно-политическая формация, географическое состояние, внутриполитическая ситуация, численность населения, экономическое состояние, внешне-политическое состояние, военно-политическое состояние, стратегические и тактические цели, морально-психологическое состояние населения, ее здоровья, эколого-климатическое состояние, военное состояние, известные потери ее армии – Великий Айк (1) и царство Айоц Миджагетк (2) – ок. 300.000 и 3.000 кв/км, горное и горно-степное, стабильное и стабильное, ок. 3.000.000 и ок. 300.000, стабильное и стабильное, стабильное и стабильное, стабильное и стабильное, те же, что и у основного союзника, высокое и высокое, стабильное и стабильное, стабильное и стабильное, стабильное и стабильное, неизвестны и неизвестны, Великий Айк располагал ок. 30.000-ей конницей,
20. Территориальный охват союзных сил Римской республики, ее общественно-политическая формация, географическое состояние, внутриполитическая ситуация, численность населения, экономическое состояние, Внешне-политическое состояние, военно-политическое состояние, стратегические и тактические цели, морально-психологическое состояние населения, ее здоровья, эколого-климатическое состояние, военное состояние и известные потери ее армии – считаются в составе основной армии,
21. Численность армии существовавшей и последовавший на данной территории Парфянского царства Государств – Сасанидская империя до 300.000,
22. Сведения о численности армии Государства, принципиально похожую на Парфянское царство, хоть и имеющую другой территориальный охват, которые наукой считаются обоснованными и верными, с учетом разницы территории – Кушаская империя до 200.000,
23. Ход войны – серьезное обуздание агрессии Парфянского царства,
24. Ход предыдущих боевых действии и их результат – успешный рейд Армии,
25. Ход текущих боевых действии и их результат – решающая победа Римской республики,
26. Природно-климатические особенности театра военных действии – половина осени, жара среднего уровня,
27. Географическое положение театра военных действии – гористая местность, которая дает все возможности удачной засады для армии в ок. 15.000,
28. Анализ информации первоисточника, с учетом всех объективных факторов – относительно объективные авторы дают противоположные сведения, в лице: “хотя и в небольшом числе” Диона Кассия и: “большие силы парфян” с “с очень многочисленной парфянской конницей” с “с огромными силами парфян и - большим отрядом, составленным из многих племен” с “парфяне почти всеми своими силами переправились через Евфрат” Цицерона,
29. Анализ информации первоисточника, с учетом всех субъективных факторов – греко-римские историки были заинтересованы в пиаре своих и в анти пиаре противника, Дион Кассий пользовался в лучшем случае письменными источниками, Цицерон был очевидцем и непосредственным участником событии, ему регулярно докладывали военную ситуацию,
30. Время создания первоисточника и время происходящей событии – Дион Кассий жыл ок. 200 лет после описываемых событии, Цицерон был очевидцем и непосредственным участником событии.

Шаг 2

Территория Парфянского царства ок. 1.000.000 кв/км и в указанное время в нее входило практически все Иранское нагорье и западная часть Средней Азии. Империя представляло из себя типичный пример государство восточной эллинистической монархии, которая имела некоторые внутри-политически, внешне-политические и военные проблемы. Проблем с экономикой не было. Фактически государство находилась в состоянии, когда имела все основания претендовать на то, чтоб победить Рим на Востоке, ослабить ее, захватить возможно большое количество добычи и территории. Известно, также, что несколько больше Парфянского царства Кушанское царство были в состоянии выставить до 200.000 воинов, а существенно превосходивших парфян империя Сасанидов – до 300.000 воинов.
Состояния Рима на Востоке известна – кризис, наступивший после разгрома Красса.
Битва у Антигонии осенью 51 года д.н.э. закончилась решающей победой Римской республики, после чего агрессия с востока в многом была обуздана.

Шаг 3

С учетом вышеуказанного анализа мы имеем состояние, когда:
1. Парфянское царства совершила агрессию против региона, в котором находилась ок. 15.000 боеспособного войска и лояльное к нему население.
2. Имеем под рукой данные первоисточника о том, что армия Парфянского царства в указанных событиях имело значительную численность (данные Цицерона),
3. Для обеих из государств столкновение имело решающее значение.
В итоге, учитывая анализ, предпринятый выше, можно прийти к выводу, что больше всего соответствуют действительности данные Цицерона, на основании чего, учитывая вышеприведенный анализ, Армия, которая вторглась в Сирию в 51-ом году д.н.э. состояла из ок. 30.000 всадников, из Великого Айка и Айоц Миджагетк – 20.000 и 2.000 конницы соответственно.

Автор:  Lion [ 21 апр 2012, 00:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рим: Вторая гражданская война и армяне

По Шагу 1

1. Территориальный охват Парфянского царства – ок. 1.000.000 кв/км – как это помогает определить численность войска в конкретном походе? Это не возражение, а вопрос.

2. Общественно-политическая формация Парфянского царства – феодальная монархия восточного типа, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе?

3. Географическое состояние Парфянского царства – горно-степная, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе?

4. Внутриполитическая ситуация в Парфянского царства – нестабильное, страна переживала внутриполитический кризис, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе?

5. Численность населения Парфянского царства – ок. 8.000.000 – как это помогает определить численность войска в конкретном походе? Чем подтверждаются эти данные?

6. Экономическое состояние Парфянского царства – стабильное, среднее, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе? Чем подтверждаются эти данные? Что значит «среднее экономическое состояние»?

7. Внешне-политическое состояние Парфянского царства – стабильное, относительный мир на других границах, в которых однако, особенно на востоке, все же должны оставаться крупные силы, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе?

8. Военно-политическое состояние Парфянского царства – стабильное, положительное, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе? Что значит «положительное военно-политическое состояние»?

9. Стратегические и тактические цели Парфянского царства – победить Рим на Востоке, ослабить ее, добыть возможно большое количество добычи и отнять возможно крупную территорию, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе?

10. Морально-психологическое состояние населения Парфянского царства – высокое, боевое, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе? Как было определено морально-психологическое состояние?

11. Состояние здоровья населения Парфянского царства – среднее, положительное, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе? Как было определено состояние здоровья? Что значит «среднее, положительное состояние здоровья»?

12. Природно-климатическое состояние Парфянского царства – среднее, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе? Что значит «среднее природно-климатическое состояние»?

13. Военное состояние армии Парфянского царства – положительное, хотя и недавние репрессии против командного состава ощутимо ослабили ее, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе? Что значит «положительное военное состояние»?

14. Известные потери армии Парфянского царства – неизвестные, тяжелые, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе?

15. Известные потери армии противника Парфянского царства – неизвестно, – …

16. Численность армии Парфянского царства в других, максимально приближенных на исследуемый пример, примерах – одна из корпусов Парфянской армии, в 39-им году д.н.э. насчитывала 20.000 воинов, в общем государство располагала до 150.000-ой армией, была в состоянии при благоприятных условиях выставить в одном походе до 130.000 воинов, в кризисе же все же выставляла до 50.000 конницы, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе? Чем подтверждаются эти данные?

17. Численность армии противника Парфянского царства в других, максимально приближенных на исследуемый пример, примерах – неизвестно, – …

18. Территориальный охват Римской республики, ее общественно-политическая формация, географическое состояние, внутриполитическая ситуация, численность населения, экономическое состояние, Внешне-политическое состояние, военно-политическое состояние, стратегические и тактические цели, морально-психологическое состояние населения, ее здоровья, эколого-климатическое состояние, военное состояние ее армии – данные известны, при том, по оценке специалистов в указанное время в Сирии могла находилась ок. 15.000 воинов, – неясно, зачем ставить все эти вопросы в п.18, если ответ находится вне какой-либо связи с ними? (фраза «15 тыс. воинов» - это не ответ на поставленные вопросы: «общественно-политическая формация, географическое состояние, внутриполитическая ситуация» и т.п.)

19. Территориальный охват союзных сил Парфянского царства, ее общественно-политическая формация, географическое состояние, внутриполитическая ситуация, численность населения, экономическое состояние, внешне-политическое состояние, военно-политическое состояние, стратегические и тактические цели, морально-психологическое состояние населения, ее здоровья, эколого-климатическое состояние, военное состояние, известные потери ее армии – Великий Айк (1) и царство Айоц Миджагетк (2) – ок. 300.000 и 3.000 кв/км, горное и горно-степное, стабильное и стабильное, ок. 3.000.000 и ок. 300.000, стабильное и стабильное, стабильное и стабильное, стабильное и стабильное, те же, что и у основного союзника, высокое и высокое, стабильное и стабильное, стабильное и стабильное, стабильное и стабильное, неизвестны и неизвестны, Великий Айк располагал ок. 30.000-ей конницей, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе? Чем подтверждаются эти данные?

20. Территориальный охват союзных сил Римской республики, ее общественно-политическая формация, географическое состояние, внутриполитическая ситуация, численность населения, экономическое состояние, Внешне-политическое состояние, военно-политическое состояние, стратегические и тактические цели, морально-психологическое состояние населения, ее здоровья, эколого-климатическое состояние, военное состояние и известные потери ее армии – считаются в составе основной армии, – см. вопрос к п. о составе основной армии.

21. Численность армии существовавшей и последовавший на данной территории Парфянского царства Государств – Сасанидская империя до 300.000, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе? Чем подтверждаются эти данные?

22. Сведения о численности армии Государства, принципиально похожую на Парфянское царство, хоть и имеющую другой территориальный охват, которые наукой считаются обоснованными и верными, с учетом разницы территории – Кушаская империя до 200.000, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе? Чем подтверждаются эти данные?

23. Ход войны – серьезное обуздание агрессии Парфянского царства, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе?

24. Ход предыдущих боевых действии и их результат – успешный рейд Армии, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе?

25. Ход текущих боевых действии и их результат – решающая победа Римской республики, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе?

26. Природно-климатические особенности театра военных действии – половина осени, жара среднего уровня, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе?

27. Географическое положение театра военных действии – гористая местность, которая дает все возможности удачной засады для армии в ок. 15.000, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе?

28. Анализ информации первоисточника, с учетом всех объективных факторов – относительно объективные авторы дают противоположные сведения, в лице: “хотя и в небольшом числе” Диона Кассия и: “большие силы парфян” с “с очень многочисленной парфянской конницей” с “согромными силами парфян и - большим отрядом, составленным из многих племен” с “парфяне почти всеми своими силами переправились через Евфрат” Цицерона, – …

29. Анализ информации первоисточника, с учетом всех субъективных факторов – греко-римские историки были заинтересованы в пиаре своих и в анти пиаре противника, Дион Кассий пользовался в лучшем случае письменными источниками, Цицерон был очевидцем и непосредственным участником событии, ему регулярно докладывали военную ситуацию, – даже на первый взгляд этот «анализ» не включает всех субьективных факторов. Например, неучтено следующее (превое, что приходит в голову, наверняка при желании можно о субъективных факторах написать очень много): (1) если бы греко-римский историк Дион Кассий был в этом конкретном случае «заинтересован в пиаре своих и в анти пиаре противника», он вполне мог заявить об огромной армии, которую победили римляне (тем более, об этом пишет участник - Цицерон) – но он этого не сделал. Очевидно, идея о пиаре и антипиаре здесь подтверждения не находит. (2) Именно Цицерон был очень заинтересован в «пиаре» себя и своих успехов. Это видно из текста того же письма. Fam., XV, 4: «И вот я и впоследствии пожелал сделаться авгуром, чем я когда-то пренебрег, и теперь нахожу нужным стремиться к тому почету, которым я некогда пренебрег и который сенат обычно воздает за военные действия… если после моего письма мне, на основании твоего мнения, воздадут почет, то я буду полагать, что достиг того, чего я желал более всего». Цицерону для получения должности авгура и для получения триумфа нужно было склонить на свою сторону Сенат, показать важность своих военных действий. Преуменьшить свои силы он не мог – «Как я снаряжен и какой обороной обеспечен, будучи послан в предвидении столь большой войны, — вам хорошо известно» (Fam., XV, 1), поэтому для придания бОльшего значения своей победе он вполне мог преувеличить силы противника.

30. Время создания первоисточника и время происходящей событии – Дион Кассий жыл ок. 200 лет после описываемых событии, Цицерон был очевидцем и непосредственным участником событии. – как это помогает определить численность войска в конкретном походе?


По Шагу 2

Территория Парфянского царства ок. 1.000.000 кв/км и в указанное время в нее входило практически все Иранское нагорье и западная часть Средней Азии. Империя представляло из себя типичный пример государство восточной эллинистической монархии, которая имела некоторые внутри-политически, внешне-политические и военные проблемы. Проблем с экономикой не было. Фактически государство находилась в состоянии, когда имела все основания претендовать на то, чтоб победить Рим на Востоке, ослабить ее, захватить возможно большое количество добычи и территории. Известно, также, что несколько больше Парфянского царства Кушанское царство были в состоянии выставить до 200.000 воинов, а существенно превосходивших парфян империя Сасанидов – до 300.000 воинов.
Состояния Рима на Востоке известна – кризис, наступивший после разгрома Красса.
Битва у Антигонии осенью 51 года д.н.э. закончилась решающей победой Римской республики, после чего агрессия с востока в многом была обуздана.


Итого в Шаге 2 Вы обращаетесь к данным, приведенным Вами в пп.1, 2, 4, 6, 7, 8, 9, 18 (частично), 21, 22, 23, 25. Как применяются данные остальных 18ти пунктов?

По Шагу 3

С учетом вышеуказанного анализа мы имеем состояние, когда:

«Анализ» явно неполный – многие приведенные данные не проанализированы, не показано, как те или иные данные относятся к предмету изучения. Кроме того, не приведены источники анализируемых данных.

1. Парфянское царства совершила агрессию против региона, в котором находилась ок. 15.000 боеспособного войска и лояльное к нему население. – Непосредственный участник Цицерон о лояльном населении: «Возлагать какую-то надежду на набор в этой провинции у вас нет никаких оснований: и население малочисленно, и те, кто налицо, разбегаются при первом же испуге. Что это за солдаты, оценил в Азии Марк Бибул, очень храбрый муж, не пожелавший произвести набор, когда вы ему разрешили: ведь вспомогательные войска союзников, вследствие свирепости и несправедливостей нашего владычества, либо настолько слабы, что не могут оказать нам большой помощи, либо настолько враждебны нам, что, по-видимому, не следует ни ожидать от них чего-либо, ни что-либо поручать им.» (Fam., XV, 1). Дион Кассий. Римская история, LX. 28. 4 "римляне не имели в наличии сил, достаточных для сражения, а население страдало от их деспотического господства и склонялось на сторону парфян, бывших их соседями и имевших сходные с ними обычаи".

2. Имеем под рукой данные первоисточника о том, что армия Парфянского царства в указанных событиях имело значительную численность (данные Цицерона), – Параллельно имеем под рукой данные первоисточника (Цицерона) о том, что «большие силы парфян и арабов подступили к городу Антиохии, и что их многочисленная конница, перешедшая в Киликию, истреблена отрядами моей конницы и преторской когортой, находившейся в Эпифанее для ее обороны» (Fam., XV, 4). Т.о. большие силы, многочисленная конница истреблены римской конницей (которая, как мы ранее выяснили, не могла превышать 800 человек (500 всадников Кассия и 300 - Игнация) и преторской когортой (около 300 человек?). Т.е. разгром учинён войском в 1100 чел. (максимум). Думаю, численность их противника могла быть сопоставимой.

3. Для обеих из государств столкновение имело решающее значение. – На мой взгляд, нельзя сказать, что для Парфии столкновение имело решающее значение, если исходить из Вашего п.9 – парфяне не защищали свою территорию, а шли добывать (грабить) чужую. Непосредственной опасности для владений Парфии со стороны Рима на тот момент не было, а для владений Рима со стороны Парфии - явно была. Т.е. значение этой войны для сторон неодинаково. Ставка Рима – потеря важных провинций (прямые убытки). Ставка Парфии – «упущенная выгода», косвенные убытки (это как юрист юристу :) ).

В итоге, учитывая анализ, предпринятый выше, можно прийти к выводу, что больше всего соответствуют действительности данные Цицерона, на основании чего, учитывая вышеприведенный анализ, Армия, которая вторглась в Сирию в 51-ом году д.н.э. состояла из ок. 30.000 всадников, из Великого Айка и Айоц Миджагетк – 20.000 и 2.000 конницы соответственно.

У Цицерона нет цифр «30000», «20000», «2000». Очевидно, что эти цифры Вами получены каким-то другим образом. Из приведенных выше пунктов («Географическое состояние Парфянского царства», «Состояние здоровья населения Парфянского царства», «Природно-климатическое состояние Парфянского царства», «Известные потери армии Парфянского царства», «Численность армии существовавшей и последовавший на данной территории Парфянского царства Государств», «Ход войны», «Природно-климатические особенности театра военных действии» и т.д.) эти цифры прямо не следуют, либо Вы не показали, как они из них следуют.

Отсюда вопрос – как получены эти цифры, если из приведенных выше данных они прямо не следуют?


Автор:  Lion [ 21 апр 2012, 00:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рим: Вторая гражданская война и армяне

Дмитрий П.

Цитата:
Дмитрий П. - 20/4/2012 22:21

По Шагу 1

1. Территориальный охват Парфянского царства – ок. 1.000.000 кв/км – как это помогает определить численность войска в конкретном походе? Это не возражение, а вопрос.



Отвечу - чем больше государство, тем больше у него людских ресурсов и, если условия есть (в частности остальные 29 пунктов), то при равных условиях большое государство соберет побольше армии, чем маленькое.

Цитата:
2. Общественно-политическая формация Парфянского царства – феодальная монархия восточного типа, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе?


Моб возможности любого государства в многом связаны тем, какая структура Общественно-политическая формация там. Например, у степных-кочевых обществ процент мобилизованности более высок, чем у феодальных оседлых обществ, или - при феодальной анархии армия соберется менше, чем в государстве с четким управлением.

Цитата:
3. Географическое состояние Парфянского царства – горно-степная, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе?


Отвечу - в определенных случаях географический фактор мешает быстрой мобилизации. В данном случае фактор не имеет решающего значения.

Цитата:
4. Внутриполитическая ситуация в Парфянского царства – нестабильное, страна переживала внутриполитический кризис, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе?


Если мы знаем абсолютную численность армии Парфянского царства, которое оно выставляет при стабильном внутриполитической ситуации, то есть, грубо говоря, если в этом случае все вассалы откликаются на призыв царя, то в обратном случае логично предполагать низкий процент мобилизации, так-как многие вассалы отвернуты от монарха, возможно в многих местах бунт или готовится бунт и войска государя расположены в этих направлениях. В итоге сила армии, которое выступает в определенном походе, естественно уменьшается.

Цитата:
5. Численность населения Парфянского царства – ок. 8.000.000 – как это помогает определить численность войска в конкретном походе? Чем подтверждаются эти данные?


Данные на оценочные. См пункт 1, чем больше у тебя мужиков, тем больше воинов.

Цитата:
6. Экономическое состояние Парфянского царства – стабильное, среднее, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе? Чем подтверждаются эти данные? Что значит «среднее экономическое состояние»?


Термин означает - нечего особенного. Например, если у тебя худо с экономикой, это снижает численность армии, хотя бы за счет того, что у тебя мало средств платить наемникам, решать организационные вопросы.

Цитата:
7. Внешне-политическое состояние Парфянского царства – стабильное, относительный мир на других границах, в которых однако, особенно на востоке, все же должны оставаться крупные силы, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе?


То есть - Парфянское царство из своего абсолютного численности армии (предп. 150.000) не вынужден держать силы на других участках границы, а может сконцентрироваться на том участке, которое мы анализируем. То есть это плюсовой фактор.

Цитата:
8. Военно-политическое состояние Парфянского царства – стабильное, положительное, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе? Что значит «положительное военно-политическое состояние»?


Это означает, что в стране нет военного кризиса, например - не ощущается нехватка в призывников определенного ранга, например катафарктов, нет внутри династической борьбы и тд. Естественно, это плюс и уменьшает возможную численность армии на конкретном примере.

Цитата:
9. Стратегические и тактические цели Парфянского царства – победить Рим на Востоке, ослабить ее, добыть возможно большое количество добычи и отнять возможно крупную территорию, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе?


Исходя из того, какие цели поставлены, часто можно сделать вывод - какие силы задействованы. Так, если у тебя такая задача, как на данном случае, ты напряжешь все силы и нанесеш удар возможно всеми силами. А если у тебя просто цель вызвать например ответную реакцию, совершить провокацию и тд - у тебя будет более маленькая армия.

Цитата:
10. Морально-психологическое состояние населения Парфянского царства – высокое, боевое, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе? Как было определено морально-психологическое состояние?


И опять - если население деморализована, то и мобилизация пройдет плохо, а если оно воодушевлено, то следует ожидать более высокого процента мобилизации и более успешного наполнения "штатной численности армии".

Цитата:
11. Состояние здоровья населения Парфянского царства – среднее, положительное, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе? Как было определено состояние здоровья? Что значит «среднее, положительное состояние здоровья»?


Это означает - нечего особого, обычное. Например, если у тебя эпидемия или серезные демографические проблемы, то мобилизация пройдет плохо.

Цитата:
12. Природно-климатическое состояние Парфянского царства – среднее, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе? Что значит «среднее природно-климатическое состояние»?


Например, зимой силы собрать трудно, если потоп - опять трудности.

Цитата:
13. Военное состояние армии Парфянского царства – положительное, хотя и недавние репрессии против командного состава ощутимо ослабили ее, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе? Что значит «положительное военное состояние»?


То есть если боеспособность низкая, то следует учесть, что такая армия будет разбита в среднем более маленькими силами врага, чем обычно. Так, если обычно, для примера, римляне могли одержать верх при соотношении 1:1, то при проблемах с военным состоянием - соотношение может стать 1:2.

Автор:  Lion [ 21 апр 2012, 00:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рим: Вторая гражданская война и армяне

Цитата:
14. Известные потери армии Парфянского царства – неизвестные, тяжелые, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе?


В данном случае - никак, но обычно, если известны потери, то, после анализа хода битвы, исходя из потерь, можно составить представление о численности армии.

Цитата:
15. Известные потери армии противника Парфянского царства – неизвестно, – …


Тот же принцип.

Цитата:
16. Численность армии Парфянского царства в других, максимально приближенных на исследуемый пример, примерах – одна из корпусов Парфянской армии, в 39-им году д.н.э. насчитывала 20.000 воинов, в общем государство располагала до 150.000-ой армией, была в состоянии при благоприятных условиях выставить в одном походе до 130.000 воинов, в кризисе же все же выставляла до 50.000 конницы, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе? Чем подтверждаются эти данные?


Принцип грубой аналогии.

Цитата:
17. Численность армии противника Парфянского царства в других, максимально приближенных на исследуемый пример, примерах – неизвестно, – …


Тот же принцип.

Цитата:
18. Территориальный охват Римской республики, ее общественно-политическая формация, географическое состояние, внутриполитическая ситуация, численность населения, экономическое состояние, Внешне-политическое состояние, военно-политическое состояние, стратегические и тактические цели, морально-психологическое состояние населения, ее здоровья, эколого-климатическое состояние, военное состояние ее армии – данные известны, при том, по оценке специалистов в указанное время в Сирии могла находилась ок. 15.000 воинов, – неясно, зачем ставить все эти вопросы в п.18, если ответ находится вне какой-либо связи с ними? (фраза «15 тыс. воинов» - это не ответ на поставленные вопросы: «общественно-политическая формация, географическое состояние, внутриполитическая ситуация» и т.п.)


В данном случае, так-как участникам прекрасно известно положение Рима на Востоке, я предпочел не углубится в этом пункте. Ответ на эти вопросы важна, так-как определенное состояние вражеского государства может повилять на то, какова у тебя численность армии в конкретной ситуации.

Цитата:
19. Территориальный охват союзных сил Парфянского царства, ее общественно-политическая формация, географическое состояние, внутриполитическая ситуация, численность населения, экономическое состояние, внешне-политическое состояние, военно-политическое состояние, стратегические и тактические цели, морально-психологическое состояние населения, ее здоровья, эколого-климатическое состояние, военное состояние, известные потери ее армии – Великий Айк (1) и царство Айоц Миджагетк (2) – ок. 300.000 и 3.000 кв/км, горное и горно-степное, стабильное и стабильное, ок. 3.000.000 и ок. 300.000, стабильное и стабильное, стабильное и стабильное, стабильное и стабильное, те же, что и у основного союзника, высокое и высокое, стабильное и стабильное, стабильное и стабильное, стабильное и стабильное, неизвестны и неизвестны, Великий Айк располагал ок. 30.000-ей конницей, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе? Чем подтверждаются эти данные?


Союзники могут составить серьезный процент войска любой армии. Посему и их параметры, в отдельном пункте, стоит анализировать.

Цитата:
20. Территориальный охват союзных сил Римской республики, ее общественно-политическая формация, географическое состояние, внутриполитическая ситуация, численность населения, экономическое состояние, Внешне-политическое состояние, военно-политическое состояние, стратегические и тактические цели, морально-психологическое состояние населения, ее здоровья, эколого-климатическое состояние, военное состояние и известные потери ее армии – считаются в составе основной армии, – см. вопрос к п. о составе основной армии.


Тот же принцип.

Цитата:
21. Численность армии существовавшей и последовавший на данной территории Парфянского царства Государств – Сасанидская империя до 300.000, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе? Чем подтверждаются эти данные?


Принцип грубой аналогии в более большом историческом ракурсе.

Цитата:
22. Сведения о численности армии Государства, принципиально похожую на Парфянское царство, хоть и имеющую другой территориальный охват, которые наукой считаются обоснованными и верными, с учетом разницы территории – Кушаская империя до 200.000, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе? Чем подтверждаются эти данные?


Другой пример грубой аналогии.

Цитата:
23. Ход войны – серьезное обуздание агрессии Парфянского царства, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе?


Ход войны показывает, насколько тяжела была например поражения Парфянской стороны, следовательно - битва была довольно масштабной.

Цитата:
24. Ход предыдущих боевых действии и их результат – успешный рейд Армии, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе?


Опять важно - например, командир может распилит силы после удачи или, наоборот, собрать их в кулак. В данном случае, кажется группировка парфян в Киликии, да и видимо на других участках тоже не присутствовала в Антигонии - следовательно, в битве участвовало не все 52.000, а намного меньше, возможно указанные 40.000.

Цитата:
25. Ход текущих боевых действии и их результат – решающая победа Римской республики, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе?


Вы задаете вопрос ради вопроса? Ход битвы дает один из прекрасных возможностей определить численность армии. Например, если римлян, имея примерно 15.000, предпочли действовать все же из засады, то логично предположить, что враг превосходил их, возможно в 2-3 раза.

Цитата:
26. Природно-климатические особенности театра военных действии – половина осени, жара среднего уровня, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе?


Зимой трудно собрать силы, метель, дождь, потоп - все это влияет на численность

Цитата:
27. Географическое положение театра военных действии – гористая местность, которая дает все возможности удачной засады для армии в ок. 15.000, – как это помогает определить численность войска в конкретном походе?


Дело не в походе, а в особенностях географии ТВД - например, в горах трудно продвигать многочисленные массы, чем в степи.

Цитата:
28. Анализ информации первоисточника, с учетом всех объективных факторов – относительно объективные авторы дают противоположные сведения, в лице: “хотя и в небольшом числе” Диона Кассия и: “большие силы парфян” с “с очень многочисленной парфянской конницей” с “согромными силами парфян и - большим отрядом, составленным из многих племен” с “парфяне почти всеми своими силами переправились через Евфрат” Цицерона, – …


Очень важный параметр - имел ли объективную возможность автор передать информацию, имел ли под рукой первоисточники, рассказы очевидцев или нет.

Цитата:
29. Анализ информации первоисточника, с учетом всех субъективных факторов – греко-римские историки были заинтересованы в пиаре своих и в анти пиаре противника, Дион Кассий пользовался в лучшем случае письменными источниками, Цицерон был очевидцем и непосредственным участником событии, ему регулярно докладывали военную ситуацию, – даже на первый взгляд этот «анализ» не включает всех субъективных факторов. Например, неучтено следующее (пеервое, что приходит в голову, наверняка при желании можно о субъективных факторах написать очень много): (1) если бы греко-римский историк Дион Кассий был в этом конкретном случае «заинтересован в пиаре своих и в анти пиаре противника», он вполне мог заявить об огромной армии, которую победили римляне (тем более, об этом пишет участник - Цицерон) – но он этого не сделал. Очевидно, идея о пиаре и антипиаре здесь подтверждения не находит. (2) Именно Цицерон был очень заинтересован в «пиаре» себя и своих успехов. Это видно из текста того же письма. Fam., XV, 4: «И вот я и впоследствии пожелал сделаться авгуром, чем я когда-то пренебрег, и теперь нахожу нужным стремиться к тому почету, которым я некогда пренебрег и который сенат обычно воздает за военные действия… если после моего письма мне, на основании твоего мнения, воздадут почет, то я буду полагать, что достиг того, чего я желал более всего». Цицерону для получения должности авгура и для получения триумфа нужно было склонить на свою сторону Сенат, показать важность своих военных действий. Преуменьшить свои силы он не мог – «Как я снаряжен и какой обороной обеспечен, будучи послан в предвидении столь большой войны, — вам хорошо известно» (Fam., XV, 1), поэтому для придания большого значения своей победе он вполне мог преувеличить силы противника.


Да, Вы правы - субъективных мотивов масса, вплоть до того, что Дион мог недолюбливать род Кассиев и стремится обесценить ее успехи. При обсуждении этого пункта мы должны учесть возможно больше субъективных параметров, рассматривая их в свете других пунктов. Всех субъективных факторов нам естественно не обуздать.

Цитата:
30. Время создания первоисточника и время происходящей событии – Дион Кассий жыл ок. 200 лет после описываемых событии, Цицерон был очевидцем и непосредственным участником событии. – как это помогает определить численность войска в конкретном походе?


Естественно, чем ближе к событию, которое описываешь, тем больше вероятность, что при прочих равных условиях возможность ошибки минимизируется.

Автор:  Lion [ 21 апр 2012, 00:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рим: Вторая гражданская война и армяне

По Шагу 2

Цитата:
Территория Парфянского царства ок. 1.000.000 кв/км и в указанное время в нее входило практически все Иранское нагорье и западная часть Средней Азии. Империя представляло из себя типичный пример государство восточной эллинистической монархии, которая имела некоторые внутри-политически, внешне-политические и военные проблемы. Проблем с экономикой не было. Фактически государство находилась в состоянии, когда имела все основания претендовать на то, чтоб победить Рим на Востоке, ослабить ее, захватить возможно большое количество добычи и территории. Известно, также, что несколько больше Парфянского царства Кушанское царство были в состоянии выставить до 200.000 воинов, а существенно превосходивших парфян империя Сасанидов – до 300.000 воинов.
Состояния Рима на Востоке известна – кризис, наступивший после разгрома Красса.
Битва у Антигонии осенью 51 года д.н.э. закончилась решающей победой Римской республики, после чего агрессия с востока в многом была обуздана.


Итого в Шаге 2 Вы обращаетесь к данным, приведенным Вами в пп.1, 2, 4, 6, 7, 8, 9, 18 (частично), 21, 22, 23, 25. Как применяются данные остальных 18ти пунктов?


Да. Шаг 2 как бы промежуточный итог. Здесь, в конкретном случае в шаге 2 а не счел нужным обращаться к тем пунктам, которые Вы заметили, так-как их применение не дает нам исходного материала для вывода. Это как катки танка - при ходе машины они могут испытывать разное давление, получать разное применение.

Цитата:
По Шагу 3

С учетом вышеуказанного анализа мы имеем состояние, когда:

«Анализ» явно неполный – многие приведенные данные не проанализированы, не показано, как те или иные данные относятся к предмету изучения. Кроме того, не приведены источники анализируемых данных.


А что еще отпущено, что Вы можете предложить, которое не входить в указанные пункты? Источники, другой вопрос и это явно не то место, чтоб в них вникать, а то получится целая книга. Скажем так, мы исходим из той добросовестной презумпции, что анализировавший не врет. Если врет, то метод даст приватные результаты.

Цитата:
1. Парфянское царства совершила агрессию против региона, в котором находилась ок. 15.000 боеспособного войска и лояльное к нему население. – Непосредственный участник Цицерон о лояльном населении: «Возлагать какую-то надежду на набор в этой провинции у вас нет никаких оснований: и население малочисленно, и те, кто налицо, разбегаются при первом же испуге. Что это за солдаты, оценил в Азии Марк Бибул, очень храбрый муж, не пожелавший произвести набор, когда вы ему разрешили: ведь вспомогательные войска союзников, вследствие свирепости и несправедливостей нашего владычества, либо настолько слабы, что не могут оказать нам большой помощи, либо настолько враждебны нам, что, по-видимому, не следует ни ожидать от них чего-либо, ни что-либо поручать им.» (Fam., XV, 1). Дион Кассий. Римская история, LX. 28. 4 "римляне не имели в наличии сил, достаточных для сражения, а население страдало от их деспотического господства и склонялось на сторону парфян, бывших их соседями и имевших сходные с ними обычаи".


Понятно, но все же заметьте, что население римлян предпочитала парфян.

Цитата:
2. Имеем под рукой данные первоисточника о том, что армия Парфянского царства в указанных событиях имело значительную численность (данные Цицерона), – Параллельно имеем под рукой данные первоисточника (Цицерона) о том, что «большие силы парфян и арабов подступили к городу Антиохии, и что их многочисленная конница, перешедшая в Киликию, истреблена отрядами моей конницы и преторской когортой, находившейся в Эпифанее для ее обороны» (Fam., XV, 4). Т.о. большие силы, многочисленная конница истреблены римской конницей (которая, как мы ранее выяснили, не могла превышать 800 человек (500 всадников Кассия и 300 - Игнация) и преторской когортой (около 300 человек?). Т.е. разгром учинён войском в 1100 чел. (максимум). Думаю, численность их противника могла быть сопоставимой.


Я так не думаю - в первых, римская конница могла разбить врага по частям, в вторых - там была еще и преторианская когорта и в третьих - это относится к одной из части колонн армии вторжения. Указанные 1.100 человек, при умелом использовании, вполне могли нанести серьезный ущерб, истребить по словам Цицерона, одну из колонн армии вторжения численностью например в 10.000 человек.

Цитата:
3. Для обеих из государств столкновение имело решающее значение. – На мой взгляд, нельзя сказать, что для Парфии столкновение имело решающее значение, если исходить из Вашего п.9 – парфяне не защищали свою территорию, а шли добывать (грабить) чужую. Непосредственной опасности для владений Парфии со стороны Рима на тот момент не было, а для владений Рима со стороны Парфии - явно была. Т.е. значение этой войны для сторон неодинаково. Ставка Рима – потеря важных провинций (прямые убытки). Ставка Парфии – «упущенная выгода», косвенные убытки (это как юрист юристу :) ).


Здесь возможны разные интерпретации – например, важность для Парфии может быть то, чтоб они уничтожили все возможности Рима на Востоке, для будущих поколении.

Цитата:
В итоге, учитывая анализ, предпринятый выше, можно прийти к выводу, что больше всего соответствуют действительности данные Цицерона, на основании чего, учитывая вышеприведенный анализ, Армия, которая вторглась в Сирию в 51-ом году д.н.э. состояла из ок. 30.000 всадников, из Великого Айка и АйоцМиджагетк – 20.000 и 2.000 конницы соответственно.

У Цицерона нет цифр «30000», «20000», «2000». Очевидно, что эти цифры Вами получены каким-то другим образом. Из приведенных выше пунктов («Географическое состояние Парфянского царства», «Состояние здоровья населения Парфянского царства», «Природно-климатическое состояние Парфянского царства», «Известные потери армии Парфянского царства», «Численность армии существовавшей и последовавший на данной территории Парфянского царства Государств», «Ход войны», «Природно-климатические особенности театра военных действии» и т.д.) эти цифры прямо не следуют, либо Вы не показали, как они из них следуют.


ИМХО, я все это показал.

Цитата:
Отсюда вопрос – как получены эти цифры, если из приведенных выше данных они прямо не следуют?

Встречный вопрос – как Вы сами предлагаете выяснить численность армии в конкретном сражении?

Автор:  Lion [ 21 апр 2012, 01:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рим: Вторая гражданская война и армяне

В 51-ом году д.н.э., после разгрома Красса, объединенная конная армия Парфянского царства, царства Великий Айк и их вассалов (далее - Армия), численность которого все же конкретно не уточняется, перешло в наступление в направлении Сирии. Разделившись на колонны и основательно пограбив страну, но не будучы в состоянии взять укрепленные пункты, Армия начала отступать.

20 октября 1962 китайцы нанесли удар по индийским позициям около Дхолы и Кхинземана, а затем развили наступление с двух флангов на Таванг — из Бумлы на севере и с запада, где китайцы преследовали индийские войска, отступавшие от Ньямкачу (около поста Дхола).

А теперь предлагаю с применением Системного метода выяснить предполагаемую численность Армии.

Шаг 1

1. Территориальный охват Парфянского царства – ок. 1.000.000 кв/км

территория Китая - 9.500.000 кв/км

2. Общественно-политическая формация Парфянского царства – феодальная монархия восточного типа

Общественно-политическая формация Китая - социалистическая республика тоталитарного типа.

3. Географическое состояние Парфянского царства – горно-степная,

Географически Китай расположен в умеренном, субтропическом и тропическом климатически поясах. Юго-Западная часть Китая занята Тибетским нагорьем (средняя высота около 4 500 м.), обрамленным горными системами Гималаев, Каракорума, Куньлуня, Наньшаня и Сино-Тибетскими горами; на Западе и Северо-западе - высокие равнины (Таримская, Джунгарская, Алашань) и горы Восточного Тянь-Шаня. Восточная часть страны менее высока; на Северо-востоке - Маньчжуро-Корейские горы, Большой и Малый Хинган, равнины и бассейны реки Сунгари, южнее Лессовое плато, Великая Китайская равнина; на Юге - горы Наньлин, Юньнань-Гуйчжорское нагорье.

4. Внутриполитическая ситуация в Парфянского царства – нестабильное, страна переживала внутриполитический кризис,

Внутриполитическая ситуация в Китае - В январе 1961 г. ЦК КПК выдвинул новые установки, провозглашавшие курс на «урегулирование» экономики, то есть, стабилизацию и упорядочение после «скачка». Нестабильное короче (и попробуйте опровергнуть)))

5. Численность населения Парфянского царства – ок. 8.000.000

Численность населения Китая - более 1000000000


6. Экономическое состояние Парфянского царства – стабильное, среднее,

В 1960 Советский Союз прекратил оказание помощи Китаю и отозвал из страны своих технических специалистов. Тогда же Китай получил помощь (включая пшеницу для умирающих от голода людей) из стран Запада, в том числе из Канады и Австралии. В период с 1961 по 1965 восстановление китайской экономики осуществлялось в условиях более прагматического политического курса Дэн Сяопина и Лю Шаоци. Рост валового объема промышленной продукции превысил 17% в год, нормализовалась и обстановка в сельском хозяйстве. Причинами успеха стали использование в управлении производством высокопрофессиональных кадров, применение достижений науки и введение системы оплаты по труду.

7. Внешне-политическое состояние Парфянского царства – стабильное, относительный мир на других границах, в которых однако, особенно на востоке, все же должны оставаться крупные силы,

Внешне-политическое состояние Китая – стабильное, относительный мир на других границах, в которых однако, особенно на севере и северо-востоке, все же должны оставаться крупные силы,

8. Военно-политическое состояние Парфянского царства – стабильное, положительное,

Военно-политическое состояние Китая (еще раз???) - стабильное и, очевидно, положительное, если б хто объяснил бы, что есть "положительное" военно-политическое состояние :o

9. Стратегические и тактические цели Парфянского царства – победить Рим на Востоке, ослабить ее, добыть возможно большое количество добычи и отнять возможно крупную территорию,

Стратегические и тактические цели Китая (как и любой другой страны) нереально описать одной фразой, ибо на то и провели знающие люди различия между тактикой и стратегией.
Будем немного упрощенно считать так:
стратегические цели - победить Индию на юге, ослабить ее, а тактические - добыть возможно большое количество добычи и отнять возможно крупную территорию.

10. Морально-психологическое состояние населения Парфянского царства – высокое, боевое,

(боже мой! чушь-то какая!!!)
Морально-психологическое состояние населения Китая - крайне высокое и чрезвычайно боевое.

11. Состояние здоровья населения Парфянского царства – среднее, положительное,

:o Состояние здоровья населения - повыше, чем у досредневековой Парфии будет.


12. Природно-климатическое состояние Парфянского царства – среднее,

Природно-климатическое состояние Китая ( :o ой, бля :o :o - глубочайшие мои извенения) - среднее.
(а что, бывает выше или ниже среднего?)


13. Военное состояние армии Парфянского царства – положительное, хотя и недавние репрессии против командного состава ощутимо ослабили ее,

Военное состояние армии Китая – положительное, хотя и недавнее «Обновление рядов в партии», репрессии против командного состава ощутимо ослабили ее.

14. Известные потери армии Парфянского царства – неизвестные, тяжелые,

722 убито, 1697 ранено


15. Известные потери армии противника Парфянского царства – неизвестно,

1383 убито, 1047 ранено, 1696 пропало без вести, 3968 пленных

16. Численность армии Парфянского царства в других, максимально приближенных на исследуемый пример, примерах – одна из корпусов Парфянской армии, в 39-им году д.н.э. насчитывала 20.000 воинов, в общем государство располагала до 150.000-ой армией, была в состоянии при благоприятных условиях выставить в одном походе до 130.000 воинов, в кризисе же все же выставляла до 50.000 конницы,

Кмтай - в целом - свыше 1 500 000. Одна из группировок во Вьетнаме насчитывала 600 000.
В общем, как видим, была возможность выставить "в одном походе" 600 000, а то и более.
(Можно и гораздо более, но я просто не понял смысла указанного действа-вычисления: "одна из корпусов Парфянской армии, в 39-им году д.н.э. насчитывала 20.000 воинов..... была в состоянии при благоприятных условиях выставить в одном походе до 130.000 воинов", поэтому берем по минимуму)



17. Численность армии противника Парфянского царства в других, максимально приближенных на исследуемый пример, примерах – неизвестно

да около 1,300 млн человек

,
18. Территориальный охват Римской республики, ее общественно-политическая формация, географическое состояние, внутриполитическая ситуация, численность населения, экономическое состояние, Внешне-политическое состояние, военно-политическое состояние, стратегические и тактические цели, морально-психологическое состояние населения, ее здоровья, эколого-климатическое состояние, военное состояние ее армии – данные известны, при том, по оценке специалистов в указанное время в Сирии могла находилась ок. 15.000 воинов,

Территориальный охват Индии, ее общественно-политическая формация, географическое состояние, внутриполитическая ситуация, численность населения, экономическое состояние, Внешне-политическое состояние, военно-политическое состояние, стратегические и тактические цели, морально-психологическое состояние населения, ее здоровья, эколого-климатическое состояние, военное состояние ее армии – данные известны, при том, по оценке специалистов в указанное время на границе с Китаем в районе боевых действий могла находилась 10 000—12 000 воинов.

19. Территориальный охват союзных сил Парфянского царства, ее общественно-политическая формация, географическое состояние, внутриполитическая ситуация, численность населения, экономическое состояние, внешне-политическое состояние, военно-политическое состояние, стратегические и тактические цели, морально-психологическое состояние населения, ее здоровья, эколого-климатическое состояние, военное состояние, известные потери ее армии – Великий Айк (1) и царство Айоц Миджагетк (2) – ок. 300.000 и 3.000 кв/км, горное и горно-степное, стабильное и стабильное, ок. 3.000.000 и ок. 300.000, стабильное и стабильное, стабильное и стабильное, стабильное и стабильное, те же, что и у основного союзника, высокое и высокое, стабильное и стабильное, стабильное и стабильное, стабильное и стабильное, неизвестны и неизвестны, Великий Айк располагал ок. 30.000-ей конницей,

Территориальный охват союзных сил Китая, их общественно-политическая формация, географическое состояние, внутриполитическая ситуация, численность населения, экономическое состояние, внешне-политическое состояние, военно-политическое состояние, стратегические и тактические цели, морально-психологическое состояние населения, ее здоровья, эколого-климатическое состояние, военное состояние, известные потери ее армии– КНДР – ок. 15.000.000 и 120 540 кв/км.....ДА НУ, НАФИГ, без союзников обойдемся.


20.
Территориальный охват союзных сил Римской республики

не было у Индии союзников, Запад, правда, оружие поставлял.

21. Численность армии существовавшей и последовавший на данной территории Парфянского царства Государств – Сасанидская империя до 300.000,
Численность армии существовавшей и последовавший на данной территории Китая так и остался более 1,5 млн.


22. Сведения о численности армии Государства, принципиально похожую на Парфянское царство, хоть и имеющую другой территориальный охват, которые наукой считаются обоснованными и верными, с учетом разницы территории – Кушаская империя до 200.000,

Хе-хе, это где ж такие данные???
Ладно, не придираемся - Сведения о численности армии Государства, принципиально похожего на Китай, хоть и имеющую другой территориальный охват, которые наукой считаются обоснованными и верными, с учетом разницы территории – СССР: в течение холодной войны размер Вооружённых Сил колебался, по разным западным оценкам, от 2,8 до 5,3 млн. человек.


23. Ход войны – серьезное обуздание агрессии Парфянского царства,

Разгром нескольких индийских дивизий.

24. Ход предыдущих боевых действии и их результат – успешный рейд Армии,

20 октября 1962 года военные действия приобрели ожесточённый характер. Китайцы нанесли удар по индийским позициям около Дхолы и Кхинземана, а затем развили наступление с двух флангов на Таванг — из Бумлы на севере и с запада, где китайцы преследовали индийские войска, отступавшие от Ньямкачу (около поста Дхола). Затем в боевых действиях наступило затишье на несколько дней.
14 ноября — возобновление боёв, которые к этому времени распространились также на востоке в секторе Валонг и на севере в Ладакхе, где Чушул и Резенг Ла подверглись тяжёлой осаде китайцев.

25. Ход текущих боевых действии и их результат – решающая победа Римской республики,

21 ноября в результате переговоров, по которым индийцы согласились на передачу соседям района бирманской границы, китайские войска начали отходить за границу 1914 года.

26. Природно-климатические особенности театра военных действии – половина осени, жара среднего уровня,

Природно-климатические особенности театра военных действии – половина осени, ни жарко, ни холодно.


27. Географическое положение театра военных действии – гористая местность, которая дает все возможности удачной засады для армии в ок. 15.000,

Географическое положение театра военных действии – гористая местность.

28. Анализ информации первоисточника, с учетом всех объективных факторов – относительно объективные авторы дают противоположные сведения

Да есть достаточно точные сведения - только по вводной эксперимента их нельзя использовать для аналиа, можно только для конечной проверки.

Поэтому 29 и
30- пропускаем.


Шаг 2

Территория Парфянского царства ок. 1.000.000 кв/км и в указанное время в нее входило практически все Иранское нагорье и западная часть Средней Азии. Империя представляло из себя типичный пример государство восточной эллинистической монархии, которая имела некоторые внутри-политически, внешне-политические и военные проблемы. Проблем с экономикой не было. Фактически государство находилась в состоянии, когда имела все основания претендовать на то, чтоб победить Рим на Востоке, ослабить ее, захватить возможно большое количество добычи и территории. Известно, также, что несколько больше Парфянского царства Кушанское царство были в состоянии выставить до 200.000 воинов, а существенно превосходивших парфян империя Сасанидов – до 300.000 воинов.

Территория уже была. И форма политического устройства была. И экономика....
Фактически государство находилась в состоянии, когда имело все основания претендовать на то, чтоб победить Индию на ТВД, ослабить ее, захватить возможно большое количество добычи и территории. Известно, также, что несколько большее Китая СССР было в состоянии выставить до 3.500.000 воинов (берем по минимуму).

Состояния Индии известно – более-менее стабильное, хотя имелась угроза со стороны Пакистана и сепаратистские волнения.



Шаг 3

С учетом вышеуказанного анализа мы имеем состояние, когда:
1. Парфянское царства совершила агрессию против региона, в котором находилась ок. 15.000 боеспособного войска и лояльное к нему население.

Китай совершил агрессию против региона, в котором находилась 10 000—12 000 боеспособного войска.


2. Имеем под рукой данные первоисточника о том, что армия Парфянского царства в указанных событиях имело значительную численность (данные Цицерона),

По условиям эксперимента не имеем никаких данных.

3. Для обеих из государств столкновение имело решающее значение.

А вот это уже - откровенная ложь.
Примерно такое же значение оно имело, как и Китайско-индийская война для этих стран.

В итоге, учитывая анализ, предпринятый выше, можно прийти к выводу, что больше всего соответствуют действительности данные Цицерона, на основании чего, учитывая вышеприведенный анализ, Армия, которая вторглась в Сирию в 51-ом году д.н.э. состояла из ок. 30.000 всадников, из Великого Айка и Айоц Миджагетк – 20.000 и 2.000 конницы соответственно.

В итоге, можно придти к выводу, что армия Китая вполне могла быть в 600 000, учитывая данные о примерно таком же конфликте примерно в этот же период - Китай во Вьетнаме.

Lion, опять не получаются те данные, которые соответствуют действительности.
Что делать???

Я Вам больше скажу - я, рассмотрев все эти 30 пунктов и три этапа, так и не понял, ЗАЧЕМ Вы их рассматривали. Они НИКАК на результатах опыта не сказались :o



Автор:  Lion [ 21 апр 2012, 01:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рим: Вторая гражданская война и армяне

Что делать, что делать - правильно применить метод, черт побери. Уже не первый месяц кричу, что метод пригоден только для определения численности Античных и Средневековых армии - дошло?

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/