Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 12   [ Сообщений: 179 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Граница Армении и Алвании: Правда и вымысел 1...
СообщениеДобавлено: 24 фев 2012, 19:33 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Любимым пропагандистским тезисом наших азербайджанских "друзей" является тезис о том, что царство Великий Айк якобы некогда не владела провинциями Арцах, Утик и Пайтакаран, именно теми провинциями, которые в Ашхархацуйце видного географа, математика, историка и философа 7-ого века Анании Ширакаци указаны как неотемлимые части Армении (hajoc ashxarh). Далее я представлю комплекс доказательств, свидетельство историков, которые выявить все стороны этой точки зрения.

Это карта Анании Ширакаци -

Изображение


Оно поможет нам составить общее впечатление о ситуации. Но в конкретно-нашем случае речь о восточных границах Великого Айка, а именно о провинциях Арцах, Утик и Пайтакаран.

Как видим сами сведения об этих провинциях указывают на их нахождение в границах Армении (Армянского царства) на состоянии к Средневековья. Так на чем же основаны доводы наших уважаемых соседей. Ниже будут рассмотрены сообщения первоисточников и свидетелства самого разного рода, которые позволят читателю сам составить свое мнение.

Ниже вкратце проследим политическую историю указанных трех провинции и постараемся составить вывод - имеют ли претензии азербайджанцев на эти провинции историческое обоснование или нет.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Граница Армении и Алвании: правда и вымисел
СообщениеДобавлено: 24 фев 2012, 19:35 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Для начало нам надо четко разъяснить нам платформу, базис, на котором строятся эти претензии. Схема проста:

1. азербайджанцы есть наследники алванцев,
2. Эти провинции входили в состав царство Алванк и следовательно это их земли.

Все кажется проще простого, но давайте вникнем поглубже.

1. Тезис о том, что азербайджанцы есть потомки алванцев есть одна из неудачных идей азербайджанских историков, которые до настоящего времени не могут ориентироваться в плане предков. Смотрите, с одной стороны они твердят, что они наследник алванцев, но это противится самому их духу - ведь азербайджанцы по языку, мышлению, укладу жизни и менталитету являются просто турками. Итак, на всех уровнях утверждая, что они есть турки, в данном конкретно-историческом эпизоде азербайджанцы почему-то твердят, что они потомки алванцев. Расчет, как уже было сказано, прост - уверяя, что они турки и получая конкретно политические дивиденды в реальной политике, азербайджанцы теряют своие "исторические права" на указанные земли - ведь турки есть пришлый элемент в регионе и их появление в лучшем случае может датироваться 11-ым веком н.э. В итоге азербайджанцы стоят перед дилеммой, быть потомками алван или турок - как видно, оба позиции имеют свои минусы и плюсы.

Все же, если абстрактироватся от всего этого, ясно, что азербайджанцы есть потомки турок-огуз и по сути своей являются турками. В итоге - сама идея, будучи "наследниками алван", претендовать на указанные провинции, абсурдна.

И все же, ради полной ясности перейдем к второму пункту и посмотрим - сами-то алванцы имели историко-политические права на эти земли?

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Граница Армении и Алвании: правда и вымисел
СообщениеДобавлено: 24 фев 2012, 19:35 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
С позволения администрации форума сделаю некоторые комментарии. Если я нарушу условия УДО, прошо моментально об этом известить меня и я тот же закончу комментировать, OK?

Впервые алвани упоминаются в истории под 331-им годом д.н.э, в числе народа, принявшего участие в битве при Гавгамелах. Поэтому условным началом истории алван принято считать именно это точка. Не будет лишним сказать также, что алванцы в битве участвовали как племя или народ (при том, в собирательном смысле), а не как государство.

В то же самое время, надо отметить, что первое упоминание про армян мы встречаем задолго до этого, когда алван еще в принципе и не было. И даже последовавшая за "Урарту" армянское государство имеет в своих границах указанные провинции и реку Кур, как общевосточную границу. В этом состоянии и мы подходим к памятному 331-у, когда и находим первое упоминание про алванские племена.

Примечательно, что даже и тогда, почти за 150 лет, нет не одного намека на то, что армянское государство потеряла контроль над этими провинциями и(или) уступила их алванцам: последние, будучи в состоянии родового строя, даже в теории не могли конкурировать с таким уставившимся государством, которым был царство Велики Айк.

И вот только за первую половину 2-ого века д.н.э. появляется первая лучь "надежды", которую и используют "наследники алван". Речь о сообщении Страбона о том, что до Арташеса (Арташес I, 201-190 д.н.э. стратег, 190-160 д.н.э. царь Великого Айка) армянское царство было маленким, но лишь при Арташесе оно стало большим, в итоге отбирания земель в том числе и у алван. Наши оппоненты обычно довольствуются этим сообщением и не любят входить в конкретику, посмотреть контекст сообщения Страбона и, тем более, обще-политическую ситуацию. А оно стоит рассмотрения.

После того, как царь Великого Айка Аршак I (225-212 д.н.э.) (обсуждение его личности, отдельная тема, которая не имеет отношение кэтой) пал жертвой заговора своего зятя Ерванда, который вырезал всю семью сестры и стал царем Великого Айка как Ерванд III (212-201 д.н.э.), спасся один лишь сын Аршака, Арташес, которого его учитель Смбат Багратуни увез в Парфию. Воцарение узурпатора самым пагубным образом отразился на политическую ситуацию в Великом Айке - в стране наступило ситуация близкое к восстанию, а Ерванд фактически контролировал только центр страны. Ситуация углубилась и появлением внешних угроз - Селевкиды перешли в нападение и добились серьезных успехов. В то же время на царство с юго-востока напало Царство Атрпатакан, в итоге отабрав у Великого Айка Пайтакаран (см. карту, возможно тогда берег Каспий имел другое очертание), а также окрестности оз Урмия. Как видим, про Арцах и Утик речи в принципе нет. То, что Арцах и Утик не достались таки Царству Атрпатакан, свидетелствует также и армянские первоисточники. Так, при вести о вхождение Арташеса в пределы Великого Айка это весть застает Ерванда: "В области Утик" (МХ, Книга 2, глава 44). А если уж Утик, которое находится Восточнее Арцаха, был в составе Великого Айка, то про Арцах и речи не может быть.

В итоге, поскольку это мало касается темы, вкратце скажем, что Арташес победил и убил брата матери и был объявлен стратегом Армении. После же 190-а, после Магнезии, Арташес объявляет о своей независимости, сразу же берясь за "собирание своих земель". Естественно, в итоге начинается война с Атрпатаканом, итогом которого становится возвращение в границы Великого Айка Пайтакарана и окрестностей оз. Урмия.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Граница Армении и Алвании: правда и вымисел
СообщениеДобавлено: 24 фев 2012, 19:35 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Теперь дадим слово Страбону, который в многих местах обращается к этим событиям:

Страбон, География, книга 11, глава 1

5. Те, кто переходит в географическом описании от Европы к Азии, при разделении на две части встречаются сначала с северными областями. Поэтому приходится начинать с них. Из самих северных стран первыми [я буду описывать] области на Танаисе, который принят мною за границу Европы и Азии. Эти области до некоторой степени похожи на полуостров, так как с запада омываются рекой Танаисом и Меотидой вплоть до Боспора и до части побережья Евксинского Понта, оканчивающейся у Колхиды; с севера их омывает океан до устья Каспийского моря; далее с востока — то же самое море вплоть до границы Албании и Армении, где впадают в море реки Кир и Аракс; Аракс протекает через Армению, а Кир — через Иберию и Албанию

В этом отрывке дается общее описание границ прикаспийских регионов. В частности место вливание Аракса в Куру указана как граница между Арменией и Алуанией.

Страбон, География, книга 11, глава 4

1. Албанцы больше привержены к скотоводству и стоят ближе к кочевникам; однако они не дики и поэтому не очень воинственны. Они живут между иберийцами и Каспийским морем; на востоке их страна прилегает к морю, а на западе граничит с иберийцами. Что касается остальных сторон, то северная окружена Кавказскими горами (потому что эти горы возвышаются над равнинами и называются, в особенности их части что у моря, Керавнийскими горами), а последнюю сторону образует Армения, граничащая с ней; Армения частично представляет равнину, частью же — гористая страна, подобно Камбисене, где армяне граничат одновременно с иберийцами и албанцами.

В этом отрывке регион Cambysene упомянут как место, где границы трех стран (Армении, Иверии и Ауании) смыкаються. Этот регион находиться в нижнем течении Алазани.

Страбон, География, книга 11, глава 13

"5. Великая Мидия в древности, после того как разрушила державу сирийцев, господствовала над всей Азией. Впоследствии, однако, при Астиаге, Кир и персы лишили ее столь великого могущества, тем не менее она продолжала в значительной степени сохранять прадедовскую славу. Экбатаны были зимней2 столицей персидских царей, равно как и македонян, которые после подчинения персов владели Сирией; и еще в наше время город этот предоставляет парфянским царям те же удобства и безопасность."

Это чрезвычайно интересный отрывок из Страбона, на который историки почему-то мало внимания обращают. Здесь говориться, что Армения была в прошлом очень могучей странй и правила всей Азией, пока персы при Кире не взяли верховенство в регионе, и сделали Экбатан зимней резиденцией. Тут подразумевается не могущество Армении при Арташесидах в II-I веках до Р. Х., а нечто имевшее место до VI века до Р. Х.. А это просто т.н. "Урарту" – Араратское Царство. Иными словами: Страбон прямо называет т.н. "Урарту" Арменией. До VI века до Р. Х. т.н. "Урарту" именно и был в течении трех веков очень могучим государством. Кроме всего прочего это имеет отношение к нашей теме, ибо северо-восточная граница Армении [b]практически идентична
северо-восточной границе т.н. "Урарту".

Страбон, География, книга 11, глава 14

5. Далее рассказывают, что Армению, в прежние времена бывшую маленькой страной, увеличили войны Артаксия и Зариадрия. Они были первоначально полководцами Антиоха Великого, а впоследствии, после его поражения, стали царями (первый — царем Софены, Акисены, Одомантиды и некоторых других областей, а последний — царем страны вокруг Артаксаты); они расширили совместно свои владения, отрезав часть областей окружающих народностей, а именно: у мидян они отняли Каспиану, Фавнитиду и Басоропеду; у иберов — предгорье Париадра, Хорзену и Гогарену, которая находится на другой стороне реки Кира; у халибов и мосинеков — Каренитиду и Ксерксену, которая граничит с Малой Арменией или является ее частью; у катаонов — Акилисену и область вокруг Антитавра; наконец, у сирийцев — Таронитиду. Поэтому все эти народности теперь говорят на одном языке.”

В это отрывке упоминается территориальный рост Армении при царе Великой Армении Арташесе I и царе Цопка Зареhе. Гугарк указана как одна из провинциях присоединенных к Армянскому Царству Арташесем I [oт иверов]. Очень важным здесь является свидетельство о том, что [b]во всех этих землях завоеванных Арташесом говорили на одном и том же языке (равно как и в Арташате)
. Это важное свидетльство, ибо Страбон жил всего примерно через 100 лет после Арташеса I, и за такой короткий срок Армения не могла ассимилировать “новые” территории и изменить там язык. Как подтверждается этим и многими другими свидетельствами, территориальный рост при Арташесе I был “собиранием армянских земель” вокруг Араратской долины после восстановления независимости Армении в процессе разрушения Селевкидской империи.

Книга XI, глава XIV, 4

"река Аракс течет до границ Албании, впадая в Каспийское море"

Книга XI, глава XIV, 4

"за этой равниной (равнина Аракса - L) идет Сакасена (территория центрального Утика - L), тоже граничащая с Албанией и рекой Киром; еще далее идет Гогарена".

Книга II, глава I, 14

"в Сакасене и Араксене, областях Армении"

Книга XI, глава VII, 2

"в Сакасене и Араксене в Армении"

Книга XI, глава VIII, 5

"Саки совершали набеги подобно киммерийцам и трерам; одни набеги были дальние, другие же - на близкое расстояние. Так они захватили Бактриану и завладели лучшей землей в Армении, которой они оставили название от своего имени - Сакасена".

Книга XI, глава XIV, 4

"Провинцией Армении являются Фавена, а также Комисена и Орхистена (Арцах - L)"

Итак, согласнo цитатам выше нам известно следующее о северо-восточной границе Армении по Страбону:

A. Эта граница начиналась на линии стыка Бардзр Хайка с Понтийскими горами.
B. Далее она шла на восток, огибая Джавахк -- горный массив в верхнем течении Куры в Армении.
C. Южные притоки реки Риони начинались в Армении и втекали в Колхиду.
D. Севернее Джавахка река впадает в долину Куры по которой (но не объязательно именно по руслу реки) проходила граница Армении с Колхидой и с Иверией.
E. Далее к востоку в регионе Cambysene границы Армении, Иверии и Алуании смыкались.
F. К востоку от этого места граница Армении с Алванией шла по Куре.
G. Граница огибала Утик и Арцах в Армении.
H. Граница шла до места, где Аракс втекает в Куру.

Страбон также отмечает, что на всех указанных территориях, так же как и на других территориях Армении говорят на одном и том же языке.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Граница Армении и Алвании: правда и вымисел
СообщениеДобавлено: 24 фев 2012, 19:36 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Итак, указанные провинцы мы опять-таки видим в границах Великого Айка и такое сосстояние продержывается до 387 года н.э.

В частности:

«Когда зима застигла римское войско в этой земле (в Армении - L) и римляне справляли праздник Сатурналий, албанцы, собравшись числом не менее сорока тысяч, переправились через реку Кирн и напали на них»

Плутарх


«6.9 Великая Армения... простирает свою границу до Адиабены, где он останавливается цепью гор, идущей в поперечном направлении; после чего провинция простирается в ширину влево, пересекая течение Аракса, до реки Кир»

«6.11 Вся равнина, простирающаяся от реки Кира, населена народом албанов»

Плиний


«5.12.1 Албания граничит на севере с указанной частью Сарматии; на западе Иберией вдоль обозначенной линии; на юге частью Большой Армении от предельной точки в Иберии до Гирканского моря в устье реки Кирос»,

«5.12.3 ...Кирос , которая течет вдоль всей Иберии и Албании, отделяя их от Армениии»

Птолемей


«Реку Куру (Мушех Мамиконян) сделал границей между своей страной (Арменией) и Албанией, как было раньше».

«Маскутский Царь Санесан перешел свою границу, большую реку Куру и наводнил армянскую страну».

Павстос Бузанд


"И для знания языка требуется знакомство со всеми говорами, такими как (говоры) Корчайка и Тайка, и Хута, и Армении Четвертой, и Спера, и Сюника, и Арцаха".

Степанос Сюнеци


«Албания, то есть Агванк… провинции следующие: Ехни, Бех, Камбечан, Шака, Востани-Марцпан, Дашти-Балакасан и другие провинции, кои были отторгнуты от Армении: Шикашен, Гардман Колт, Заве и ещё двадцать (гаваров) провинций до впадения Аракса в реку Куру»

Анания Ширакаци


"Кир течением многоводным проносится между нею (Албанией - L) и Арменией по равнинам, изобилующим пастбищами, и, приняв множество рек, из которых (приводятся) Алазони, Сандобан, Ройтак и Хан — все судоходные, впадают в Каспийское море"

Страбон, "География", (XI, 3, 2)


"Захватить его не удалось, так как он, будучи отбит Целером и получив известия о неудачах других, обратился в бегство, но зато Помпей перебил много албанов, застигнув их врасплох при переправе через Кир."

Дион Кассий


"Узнав здесь, что путь по материку идет через земли многих неизвестных и воинственных племен, а морской путь еще затруднительнее вследствие отсутствия гаваней в этой стране и суровости ее обитателей, приказал флоту сторожить Митридата. Чтобы и его самого не допускать никуда выплыть и отрезать ему подвоз провианта, а сам обратился против албанов, но не кратчайшим путем, а через Армению, чтобы захватить их врасплох и посредством этой уловки, кроме перемирия. Он перешел вброд через Кирн, где он сделался проходимым вследствие летних жаров, приказав переправляться по течению коннице, затем обозу и, наконец, пехоте, для того, чтобы кони своими телами ослабили силу течения, а из обоза если что нибудь все-таки опрокинется, то натолкнулось бы на сопровождавших с обеих сторон людей и не было унесено течением дальше."

Дион Кассий


"Направо от входа в море на самом краю пролива живет скифское племя удины. Далее по побережью — албаны, происшедшие, по преданию от Язона; лежащая перед ними часть моря называется Албанским. Это племя, расселившееся по Кавказским горам, доходит, как сказано, до реки Кира, составляющей границу Армении и Иберии."

Плиний Секунд


"Итак, она (Великий Айк - L) имеет границу до Адиабене, будучи разделенной от него широким горным хребтом, а на левой стороне тянется до реки Кур..."

Плиний Старший


"Народ албаны распространен на Кавказских горах, и земля их простирается до реки Куры, составляющей границу между Арменией и Иберией..."

Плиний Старший


"Великая Армения ограничивается с севера частью Колхиды, Иверией и Албанией по вышеуказанной линии, проходящей через реку Кир".

Птолемей

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Граница Армении и Алвании: Правда и вымысел 1...
СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 23:00 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Армения в античной и средневековой картографии и географии


Продолжая серию статей «Армения в античной и средневековой картографии и географии» мы переходим к рассмотрению карты мира Дионисия Периегета – греческого географа II века н.э., автора географической поэмы «Periegesis» (до наших дней дошли лишь её отрывки, сохранившиеся в работах других авторов). Карта, составленная Дионисием, датируется приблизительно 124 годом н.э. Целью изучения нами этого исторического документа является определение границ Армении. Ниже представлена реконструкция карты.

На карте Армения простирается от Каппадокии на западе до Каспийского моря на востоке, и от Албании на севере, до цепи гор, обозначенных именованием «Taurus» (Тавр) на юге. Не секрет, что азербайджанские «учёные» искусственно расширяют границы Кавказской Албании ДО раздела Армении (387 г.), включая в её пределы Арцах (Орхистену), Утик (Отену), Каспиану (Пайтакаран) и даже Сюник. В этой связи хотелось бы обратить внимание на следующее: во-первых, если бы все указанные провинции располагались в пределах Албании Кавказской, Дионисию стоило бы расположить албан восточнее армян, а не севернее, причём, у подножия Большого Кавказского хребта; во-вторых, Армения не имела бы доступа к Каспию. Однако мы видим обратное. Приведём отрывки из трудов античных авторов. Страбон, греческий географ I в. до н.э., автор «Географии», уже неоднократно цитировавшийся нами, пишет следующее:

«7, 1. У Гиркании море уже очень широко, и наконец касается даже Армянских и Мидийских гор. Склоны этих гор, кончающихся у морского берега, имеют вид лунообразный. На этих склонах до вершин, на коротком пространстве, живет часть Албанцев и Армян, большею же частью Гелы, Кадусии, Амарды, Уитии и Анариаки». (Известия древних писателей о Кавказе. СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ОПИСАНИЯ МЕСТНОСТЕЙ И ПЛЕМЕН КАВКАЗА. Издание Управления Кавказского Учебного Округа. ВЫПУСК ЧЕТВЕРТЫЙ. Часть 1. ТИФЛИС, 1884. Типография Канцелярии Главноначальствующего гражданскою частью на Кавказе.).

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Граница Армении и Алвании: Правда и вымысел 1...
СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 23:03 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Описывая горы Юго-Западного Прикаспия, Страбон называет их армянскими и мидийскими, чему есть одно объяснение – этот регион принадлежал Армении и Малой Мидии (Атропатене) соответственно. Там же говорится и о наличии армян в данном регионе, наряду с другими этническими группами.

Подтверждают вышеприведённые выводы данные, извлеченные нами из «Всеобщей истории» Марка Юниана Юстина, римского автора III века н.э. Им было отмечено следующее: «Sed quoniam in Armeniam transitum facimus, origo eius paulo altius repetenda est. Neque enim silentio regnum tantum praeteriri fas est cum fines post Parthiam omnium regnorum magnitudinem superent, siquidem Armenia a Cappadocia usque mare Caspium…» или «Непростительно было бы умолчать, о таком государстве, коего пределы после Парфии были пространнее всех царств. Ибо Армения простиралась от Каппадокии до Каспийского моря…» (XLII, 2)

Таким образом, можно констатировать, что Армения продолжительное время простиралась до Каспийского моря на востоке, тем самым охватывая целый ряд южно-кавказских провинций, без которых доступ к данному водному бассейну был бы невозможен. Владения Армении до Каспия продолжались не короткий отрезок времени в I веке н.э., как это пытаются представить азербайджанские «грамотеи», а целые столетия: и в I в. до н.э. (см. свидетельства Страбона), и в самом начале новой эры (как показано на карте Дионисия) и в III веке н.э. (Юстин).

Следующие документальные источники: «География» и карта Клавдия Птолемея (87-165 гг.), греческого автора II века н.э.

Карта мира Птолемея, реконструкция 1467 года. Составитель: Якоб д'Ангелло. Ныне хранится в Национальной библиотеке Польши.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Граница Армении и Алвании: Правда и вымысел 1...
СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 23:06 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Реконструкция 1482 года.

На данных фрагментах и вариантах карты Птолемея Большая Армения (Armenia Major) отделяется от соседней Албании Курой. Сама Албания размещена Птолемеем между Курой, Большим Кавказом и Каспием. Таким образом, Кура-Араксинское междуречье оказывается в пределах Большой Армении. Для большей убедительности приведём отрывки из его труда:

«Албания ограничивается с севера описанной частью Сарматии, с запада — Иберией по указанной линии, с юга — частью Великой Армении, идущей от границы с Иберией до Гирканского моря к устью реки Кира». (География, V,11,1)

Если бы Армении не принадлежало Кура-Араксинское междуречье и часть юго-западного Прикаспия (Пайтакаран) со всеми расположенными там провинциями, то в её составе никак не могла бы оказаться территория, идущая от иберийской границы «до Гирканского моря к устью реки Кира». Да и, как мы уже отмечали, в случае принадлежности албанам в те годы восточно-армянских провинций, Албания граничила бы с Арменией на западе, но никак не на юге. Следующие цитаты более чем красноречивы:
«Великая Армения ограничивается с севера частью Колхиды, Иверией и Албанией по вышеуказанной линии, проходящей через реку Кир». (География, V,12,1)

Северную границу Армении составляла именно Кура, следовательно, и речи быть не может о владении албанами какой-либо из провинций Кура-Араксинского междуречья.
«Области Армении в части заключаются между реками Ефрат, Киром и Араксом, суть следующие: у Мосхийских гор — Котарзенская … вдоль реки Кира — Тосаренская и Отенская». (География, V,12,3)

Исходя из этой цитаты констатируем, что вся территория между Евфратом, Куром и Араксом была армянской. Но и это не всё: в числе провинций Армении, расположенных «вдоль реки Кира», перечисляются гавар Ташир (в тексте – Тосарена) наханга Гугарк, и… Утик – область «Отенская».

Закрепляем наши доказательства реконструкцией карты Птолемея 1513 года.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Граница Армении и Алвании: Правда и вымысел 1...
СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 23:10 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
На карте вновь отчётливо видно, что на правом берегу Куры Албании нет. Напротив, все пространство между Курой и Араксом обозначено в качестве неотъемлемой части Великой Армении.

Обратим особое внимание и на то, что в данном варианте карты в качестве территории Армении окрашено всё пространство от Каспийского моря на востоке до… Чёрного на западе. Подобное при более подробном рассмотрении можно заметить и на реконструкции 1467 года.

Рассматривая карту Птолемея и другие данные из греко-римских источников, стоит сопоставить их с данными из труда римлянина Плиния Старшего «Естественная история» (I в. н.э.), в которой содержится важная информация о границе и городах Древней Армении, её соседей.

VI, 9. «Итак, Великая Армения имеет границу до Адиабены, будучи разделенной от нее широким горным хребтом, (…) а на левой стороне тянется до реки Кура»

Любопытно: Армении, если верить некоторым ангажированным «исследователям» из одной соседней монархии, на Кавказе «не было», но отчего-то её границей была Кура, свидетельством чему являются многочисленные работы авторов, приведённых в нашей данной и предыдущих статьях.

VI, 26. «…В Малой [Армении] известны города Кесарея, Аза, Никополь, в Великой — Арсамосата близ Евфрата, Каркатиокерта [вблизи] Тигра, Тигранокерта на возвышенности, а Артаксата — в долине у Аракса».

Армении «на Кавказе не было», но города её «почему-то» там есть, причём столичные, как упомянутая Артаксата. Иная версия у турецких «историков»: была только некая «восточная анатолия» (термин сам по себе абсурден, хотя бы потому, что «Анатолия» в переводе с греческого означает «восток»), хотя территория этого выдуманного региона представлена тем же Плинием в качестве земель Великой и Малой Армении.

VI, 27. «Ауфидий определяет величину всей [Армении] в 5000 миль, а Клавдий Цезарь ее длину от Даскусы до края Каспийского моря в 1300 миль, а ширину ее между Тигранокертой и Иберией в половину [этого расстояния]...»

Даскуса – город в Каппадокии, ныне существующий под названием Аджин. Т.е., Армения, согласно Плинию, простиралась от Каппадокии до побережья Каспия, в связи с чем вспомним об аналогичном отрывке из труда Марка Юстина (см. выше).

VI, 28-29. «Теперь будут перечислены жители пограничных с Арменией областей: всю равнину, начиная от реки Кура, заселяют племена албанов, а затем иберов, которые отделены от первых рекой Оказаном [Алазанью], текущей с Кавказских гор в реку Кир…»

Вновь приходим к выводу, что Кура составляла армяно-агванскую границу. В свою очередь, албаны и иберы граничили по Алазани.

Хотелось бы отметить, что вышеприведёнными картами и цитатами доказательная база армянской стороны не ограничивается. Вместе с тем, стоит предоставить слово братьям нашим меньшим, азербайджанским «учёным» (взаимоисключащие понятия) из НАН Бакинской республики:

«Как бы горько ни было для армянских «историков», хотим ещё раз довести до их внимания и другую бесспорную истину. Во-первых, ни в одном из существующих письменных источников не имеется никаких сведений о нахождении земель Нагорного или Равнинного Карабаха в составе созданного Тиграном кратковременного государства. Только один этот факт доказывает, что создание им какого-либо поселения в этой области также было невозможно».

Данному перлу 5 лет, но актуальности своей, а точнее специфического запаха овечьей отары, он не утратил. Во всяком случаем, мы привели читателю этот отрывок, руководствуясь следующим: пусть он решит, кто же лукавит – греко-римские авторы I в. до н.э. – II в. н.э. (Страбон, Помпоний с составленной им картой мира, Юстин, Плиний Старший, Клавдий Птолемей и пр.) или всё же армия азербайджанских «историков», регулярно попадающихся на всевозможных фальсификациях.


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Граница Армении и Алвании: Правда и вымысел 1...
СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 23:24 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
...Карта мира Гекатея была основана на более ранней работе Анаксимандра (610-540 гг. до н.э.), философа и географа. Особенность её в расположении Армении, вновь между двумя морями – Чёрным и Каспийским. На западе Армения ограничена рекой, впадающей в Понтийское море, предположительно это Галис (ныне Кызыл-Ирмак).

Аналогичную локализацию Армении мы обнаруживаем и на следующих реконструкциях данной карты (на греческом и немецком языках).

Таким образом, мы приходим к выводу, что Армения задолго до II века до н.э. (то есть, до территориальных приобретений царя Арташеса) владела областями до Каспийского моря на востоке. В целом же под Арменией подразумевалась вся территория от Чёрного моря до Каспийского.



_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Граница Армении и Алвании: Правда и вымысел 1...
СообщениеДобавлено: 11 сен 2013, 23:48 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Директор института востоковедения Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Говхар Бахшалиева обнаружила в библиотеке Дар-уль-Кутуб Египта старинные карты, представляющие большую важность для истории Азербайджана. Об этом сказано в материале азербайджанского информационного агентства АПА. А как сообщил пресс-секретарь института востоковедения НАНА Вугар Мамедов, Бахшалиева, сфотографировала эти карты и привезла в Баку (http://68.178.150.41/htdocs/zoom/21214.htm).

По словам Мамедова, «на этих картах Армения расположена намного дальше занимаемой ею ныне территории, на юге». Сами карты были опубликованы на сайте АПА.

При изучении упомянутых карт, предоставленных азербайджанскими учеными, выясняется ряд интересных подробностей в плане истории Армении. Так, на одной из них, указанна территория империи Александра Македонского и фигурирует название Armenia Major (Армения Великая). Армения Великая на данной карте занимает значительную территорию, а ее центром указан регион, включающий в себя гору Арарат и озера Ван и Урмия – именно между ними и сделана надпись Armenia Major.

Помимо этого, на карте обозначены межгосударственные границы, которые проходят на севере между Курой и Араксом, с востока — по Каспийским горам и Иранскому нагорью, с юга естественной границей Армении Великой являются горы Армянского Тавра, а с запада — река Евфрат.

Азербайджанские ученые акцентировали внимание на том, что надпись Armenia Major отмечена несколько южнее современной территории Республики Армения. Объясняется этот факт довольно просто: выше (севернее) надписи Armenia Major находятся обозначения провинций Армении Великой либо географические уточнения.

К примеру, Сакефина – это армянская провинция Шакашен, которую Страбон называл лучшей областью Армении. Ныне территория армянской провинции Шакашен находится на западе Республики Азербайджан.

Стоит отметить, что на данной карте Шакашен находится на значительном расстоянии от Албании Кавказской, на наследие которой пытаются выдвигать претензии в Азербайджане. А границей самой Кавказской Албании обозначена река Кура.

Из географических уточнений на территории Армении Великой, указанных на данной карте следует отнести Mosc Montes — Месхетские горы. Озеро Ван, ныне находящееся на территории Турции, здесь четко указано как территория Армении и названа древним армянским топонимом Тосп.

Известно, что во времена Александра Македонского Муганьская степь, которая и сейчас находится ниже уровня моря, была затоплена Каспийским морем, а реки Кура и Аракс не пересекались и впадали в Каспийское море отдельно.

Надо отдать должное азербайджанским ученым, которые обнаружили новые карты Армении Великой, занимающей территории от Армянского Тавра и Вана, до междуречья Куры и Аракса. Тем более, что самого Азербайджана, на карте относящейся к периоду существования империи Александра Македонского – нет вообще.


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Граница Армении и Алвании: Правда и вымысел 1...
СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 11:52 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Надписи Руса I, сына Сардури


По господнему могуществу бога Халди Руса, сын Сардури, говорит: я эти страны за один поход захватил (и) поработил: страны Адахуни, Уеликухи, Луерухи, Аркукини, четырех царей с этой стороны озера, (а также) страны: Гуркумеля, Шанатуаинн, Териуишаини, Ришуаини, [ ]зуаини, Ариаини, Замани, Иркиматарни, Элаини, Эриелтуаини, Аидаманиуни, Гуриаини, Алзирани, Пируаини, Шилаини, Уидуаини, Атезаини, Эриаини, Азамерунини, 19 царей с той стороны озера в горах высоких;15) всего 23 царя за один год (?) — всех(?) я захватил, мужчин (и) женщин угнал я в страну Биаинили. Пришел я в год дани, построил эти крепости, этой стране (?) величественную (?) крепость бога Тейшеба я построил, установил (для нее) имя — «Город бога Тейшеба»; (построил я ее) для могущества страны Биаинили (и) для усмирения (?) вражеских стран.

Руса говорит: кто эту надпись уничтожит ...




Относительно этого интересно мнение Пиатровского -

Вторая урартская крепость находится на южном берегу озера Севан, между селениями Кёлагран и Алучалу. Крепость расположена на высоком массиве, перерезающем низменный берег. В северной части массива, на выступе, над водой озера, находится урартская клинообразная надпись, неоднократно привлекавшая внимание исследователей.17). В надписи рассказывается о покорении царей 23 стран, причем названия стран разделены на две группы. Страны первой группы (Адахуни, Уеликухи, Луерухи и Аркукини) определенно локализуются в Севанском районе, местоположение других 19 стран до сих пор с достоверностью не установлено. Возможно, что они находились к востоку от озера, на территории современной Азербайджанской ССР, но также не исключена возможность, что в надписи перечислены те страны, куда за один год совершил Руса свои походы. Тогда эти 19 стран могли находиться и за пределами Закавказья.18) Надпись заканчивается следующим текстом: «... Всего 23 царя за один год я захватил, мужчин и женщин в Биайну увел. Во второй год (?) придя построил эти крепости... области.... покорил. Эту крепость мощную построил, назвав Тейшебы городом страны Биайны могущественной» (далее приводятся угрозы по адресу тех, кто осмелится разрушить эту [69] надпись). Крепость бога Тейшебы, по-видимому, и есть крепость, расположенная над надписью. По своей конструкции и по форме стен она очень близка к Нор-Баязедской крепости и к другим урартским постройкам.19) Из могильника около Кёлагранской крепости нам известны урартские каменные печати. (Б. Б. Пиотровский, Урартское государство во второй половине VIII в. до н. э., стр 68-69)



Вот еще надпись, который принадлежит Сардура II, отцу Руса I -

Сардури говорит: в том же году в третий раз (?) выступил я (в поход) против страны Аркукини, победил я страну Аркукини (Это поздный Гегаркуник-L), страну Адахуни, страну Луипруни, страну Эшума, страну Камнив, страну Куалбани, страну Ухуни, страну Териани. 20 цитаделей, укрепленных, в бою я завоевал, 120 городов в один день я захватил; крепости разрушил, города сжег, страну разорил, мужчин (и) женщин оттуда я увел.



Кстати сказать, боюсь ошибится в подобном вопросе, но возможно страна "Куалбани" можно идентифицировать с "Албанией", когда в клинописях в подобных случаях иногда используется термин "KU" - "KU-Албания". Тогда получится, что это вообще первое упоминание Албании в истории, но вместе с тем и получится, что еще Сардур II совершал поход против Албании, то есть пересек Кур, что в свое очередь может означать, что он уж точно владел Правобережием Куры...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Граница Армении и Алвании: Правда и вымысел 1...
СообщениеДобавлено: 27 июн 2014, 22:07 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Описывая, междуречье Куры и Аракса, в I в. н.э., Страбон писал, что необычайное плодородие земли «…имеет место … в Сакасене и Араксене в Армении»3. Сообщая, что саки (скифы) «…завладели лучшей землёй Армении, которой оставили название от своего имени – Сакасена…» (XI. 8.4. стр.484), он свидетельствует, что «...Сакасена, также граничащая с Албанией и с рекой Киром (Курой). … Провинцией Армении являются Фавена, а также Комисена и Орхистена (Арцах)…»4.

________________
3 Страбон География. XI. 14. 4. изд. «Наука» 1964 г. стр. 497
4 там же XI. 7. 2. стр. 482.



_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Граница Армении и Алвании: Правда и вымысел 1...
СообщениеДобавлено: 16 июл 2014, 16:14 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Изображение

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Граница Армении и Алвании: Правда и вымысел 1...
СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 18:43 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Перечислив завоевания Арташеса и Зареха, Страбон так заканчивает этот эпизод: “...так что теперь все жители этой страны говорят одним языком”.

Доктор исторических наук, автор ряда монографий об эллинистической Армении Г.Х.Саркисян это последнее заявление Страбона считает очень важным. “Оно наводит на мысль, - пишет Г.Х.Саркисян, - что описанные им события правильнее было бы назвать воссоединением, а не завоеванием земель, так как они политически оформили уже существующую этническую общность населения этих областей, которая не завоёвывается, а создаётся в течение длительных процессов этногенеза. К примеру можно сказать, что 200 лет существования государства Селевкидов не привели к единоязычию его населения, а от Арташеса до Страбона прошло ещё меньше времени

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 12   [ Сообщений: 179 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB