Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 2   [ Сообщений: 18 ]
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Царствa Цопк и Коммагена: За эллинизмом... в пропасть...
СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 15:15 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
История армянского народа VI-II вв. до нашей эры в прошлом (материал был печатан в 1956-ом году - L) изучалась неудовлетворительно. Только советским историкам, в частности акад. Я. А. Манандяну и С. Т. Еремяну, удалось в своих исследованиях внести некоторую ясность в историческую картину этих веков.

Для дальнейшего изучения истории этого периода значительную важность приобретают памятники материальной культуры соседней с Арменией страны Коммагены, содержащие ряд интересных данных, которые в известной степени касаются Армении. Их изучение позволит выявить взаимосвязь между Арменией и Коммагеной и поможет разобраться в некоторых вопросах истории древней Армении.

Страна Коммагена была расположена к западу от исторической Армении, по ту сторону реки Евфрата. Границами Коммагены являлись Таврский хребет с севера, Аманоские горы и Киликия с запада, крайние северные районы Сирии с юга и река Евфрат с востока. Главным городом страны являлась Самосата на Евфрате.

Связи между Арменией и Коммагеной прослеживаются на протяжении многих веков. Они берут свое начало еще с урартского времени, усиливаются в период первого армянского государства Еруандянов, пришедшего на смену Урарту, становятся особенно ощутимыми в I веке до н. э., в пору сильной экспансии Армении на запад при Тигране II. Не прекращаются эти связи и в I веке н. э., когда римляне упразднили независимое Коммагенское государство и превратили его в провинцию. Связи между армянами и населением древней Коммагены были достаточно крепки во времена создания армянской письменности, т. е. на рубеже IV—V вв., в период арабского владычества и, особенно, во времена павликианского движения. Они становятся значительнее в эпоху зрелого средневековья, при образовании политического объединения Филартоса Варажнуни и затем Киликийского армянского государства. Начиная с XI века, на былой территории страны Коммагены поселяются армяне. Армянское население здесь жило до первой мировой войны.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царствa Цопк и Коммагена: За эллинизмом... в пропасть...
СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 15:26 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Для более четкого выявления исторических связей между обейми странами огромное значение имеют памятники материальной культуры на территории Коммагены, дающие возможность подробнее остановиться на ряде важных вопросов истории обеих стран, разумеется в хронологических рамках, начертанных, самими памятниками.

В 40-х годах I века до нашей эры царем Коммагены Антиохом была построена усыпальница-святилище на Немруддагской вершине Таврского хребта. Святилище имело вид пятидесятиметрового насыпного кургана с двумя террасами по западной и восточной сторонам. Террасы украшены огромными статуями богов Коммагены, многочисленными рельефами предков Антиоха, его родственников и т. д. Здесь же сохранились многочисленные надписи, важные для изучения вопросов социально-экономической истории, культовых воззрений, а также политической истории страны.

К рассматриваемой нами теме имеют отношение надписи на стелах предков Антиоха. На 15 стелах обеих террас памятника представлены предки Антиоха по отцовской линии; при этом на лицевой стороне дано рельефное во весь рост изображение предка, а на задней - посвященная ему надпись. К сожалению, сохранились не все стелы, но и то, что уцелело, позволяет решить ряд вопросов, касающихся истории Армении и Коммагены.

Стелы 1-4 не могут быть привлечены для рассмотрения армяно-коммагенских связей ввиду чрезвычайной фрагментарности надписей, а также ввиду отсутствия дополнительных сведений по истории как Армении, так и Коммагены. Не привлекаются также стелы 11-15, которые относятся к периоду существования самостоятельного Коммагенского государства.

Для нашей темы важны стелы 5-10. Ниже мы приводим сохранившиеся надписи этих стел.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царствa Цопк и Коммагена: За эллинизмом... в пропасть...
СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 15:31 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Приведенные надписи дают возможность воссоздать следующий приблизительный ряд.

1. Ароанд, сын Артассуры, муж Родогуны, дочери царя Артаксеркса II.
2. Ароанд (царь).
3. ... анес (царь).
4. не известно.
5. Самос (царь).
6. Арсамес (царь).

В надписях в качестве предка коммагенских царей упоминается сын Артассуры Ароанд, зять ахеменидского царя Артаксеркса II (404-358). Согласно сведениям Ксенофонта и Плутарха, на рубеже V-IV вв в Армении властвовал Оронт (Еруанд), о котором говорится, что он был сыном Артассуры и мужем дочери Артаксеркса II. Его, следовательно, можно легко отождествлять с одноименной личностью из вышеупомянутой надписи.

Напрашивается вывод о том, что упомянутый Ароанд-Оронт-Еруанд властвовал одновременно над Арменией (вернее ее частью) и над Коммагеной.

Этот вывод противоречит укоренившемуся мнению о том, что Ароанд был сатрапом "Восточной Армении". Находящаяся на крайнем западе Коммагена не могла входить во владения Оронта, сатрапия которого обнимала восточную половину Армении. Однако само мнение, согласно которому часть Армении, над которой властвовал Оронт, в противоположность "Западной Армении" Тирибаза (Ксенофонт, IV, 4; 4), считалась "Восточной Арменией", справедливым образом подверглось сомнению.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царствa Цопк и Коммагена: За эллинизмом... в пропасть...
СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 15:34 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Действительно, данные Ксенофонта относительно части Армении, находившейся под управлением Оронта, показывают, что ее никак нельзя подогнать под понятие "Восточной Армении", так как наряду с восточными областями она включала южные и юго-западные области.

В самом деле, территория, через которую проходило греческое войско после переправы Кентритеса (южная граница Армении), входила во владения Оронта, но находилась бесспорно западнее озера Ван. Здесь же, где-то в юго-западной части исторической Армении, находилась одна из крепостей-усадеб сатрапа Оронта. Так как в районе Арацания начиналась подвластная Тирибазу "Западная Армения", Я. А. Манандян правильно предложил, что подвластные Оронту области простирались к югу от хребта Армянского Тавра, но он не ошибался, проведя границу также южнее Ванского озера. Как было доказано С. Т. Еремяном, весь бассейн Ванского озера еще в VI в. до н. э. находился под властью армянских племен и, следовательно, во время сатрапа Оронта входил в его владения.

То же самое надо сказать и по поводу областей, расположенных еще западнее. Таковы, например, Арзанена и Шуприя, которые, согласно мнению Б. Б. Пиотровского, являлись древнейшими очагами армянских племен на территории Армянского нагорья. Таким образом, поскольку почти вся южная половина исторической Армении была подвластна Оронту, нет ничего удивительного в том, что сопредельные с вышеупомянутой территорией области, Софена (о ней речь пойдет ниже) и, как говорится об этом в первой надписи, Коммагена, входили в состав упомянутой Ксенофонтом сатрапии Армении, которой правил Ароанд-Оронд-Еруанд. Таким образом, южная часть Армении и Коммагена в административно-политическом отношении составляли одно целое и их правителем был Оронт-Ароанд-Еруанд, который признается предком коммагенского царя Антиоха.

Следующий предок Антиоха, царя Коммагены, который упоминается в Немруддагской надписи предков (см. № 2), тоже какой-то Ароанд, титул которого издателями надписи дополняется как царя.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царствa Цопк и Коммагена: За эллинизмом... в пропасть...
СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 15:40 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Факты действительно показывают, что во второй половине IV века д.н.э. в Армении властвовал Оронт-Еруанд, поочередно ахеменидский сатрап, правитель независимой страны и царь первого армянского государства. Он возможно был сыном или внуком упомянутого Ксенофонтом в Анабазисе сатрапа Оронта или Ароанда.

Первое армянское государство, которое возникло во второй половине IV века, унаследовав подвластную сатрапу Армении Оронту территорию, продолжало иметь в своем составе юго-западные области, в том числе и Коммагену, как об этом свидетельствует надписи. Может быть с именем общего властителя Ароанда-Еруанда, связана крепость Ар-Кавандан на юге Коммагены.

Рассматривая преемников царя Ароанда Немруддагской надписи мы вступаем в III в. до н. э. Однако ни данные надписи (за именем Ароанда идет собственное имя с окончанием а следующее имя совсем не сохранилось), ни данные, касающиеся Армении, не дают возможности выяснить историю обеих стран в начале III в. до н. э.

Последняя часть привлекаемого нами раздела Немруддагской надписи, особенно упоминание царей Самоса и Арсамеса , открывает более широкие возможности для изучения армяно-коммагенских политических связей. Имеется основание думать, что уже в середине III века или несколько раньше государство Ерудндянов начало распадаться. Данные Немруддагской надписи предков, а также ряд данных топографического порядка, подтверждают, что вследствие вовлечения юго-западных областей Армении в орбиту экономического подъема эллинистических государств Передней Азии Софена и Коммагена откололись и образовали отдельное единое государство со столицей в Самосате, а затем в Аршамошате, с царями из той же династии Еруандянов, другая ветвь которой (Айраратская) продолжала править в Армавире с правом владения Айраратом и сопредельных районов. Из первых царей объединенного Софенского и Коммагенского государств упоминается Самос. Этим Самосом, а не одноименным царем Коммагены конца II в. до н. э., был основан город Самосата на Евфрате, который, как удалось доказать Хогиману на основе одного раздела (XVI. 2; 29) из "Географии" Страбона, сущестствовала еще во времена географа Ератосфена, т. е. около 245 года д.н.э.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царствa Цопк и Коммагена: За эллинизмом... в пропасть...
СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 15:44 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Ранневнзантнйскими источниками упоминается местность Самокарт в крайне восточных частях Софены, вернее в самой Арзанене. Топонимически Самохарт связывается с именем царя Самоса, и это доказывает, что и районы по эту сторону Евфрата (в основном Софена) входили в его государство.

Как выясняется из интерпретации Хонигмана, античным географом Ератосфеном засвидетельствована в середине III в. д.н.э. важнейшая дорога через Таврский хребет, которая соединяла Самосату с Темисой (и с Аршамошатом) и обеспечивала тем самым связь между двумя странами - Софеной и Коммагеной.

Преемник Самоса Арсамес отождествляется с одноименным властителем Софены, и это свидетельствует о том, что Софена и Коммагена продолжали образовывать единое государство. Это подтверждается также топографическими данными, так как наряду с Аршамошатом в Софене, по ту сторону Евфрата, в северо-восточном углу Коммагены существовала местность Арсамея - результат деятельности Арсамеса—Аршама в подвластных ему заевфратских районах.

Намного труднее определить когда и при каких обстоятельствах произошло отделение Коммагены от Софены. В Немруддагской надписи предков после имени Арсамеса существует большая лакуна. Упоминание Полибием в 212 году царя Ксеркса в Софенском городе Аршамошате, который чеканил монеты, явно отличавшиеся от монет Аршама—Арсамеса, что правильно было воспринято как прекращение старой (Еруандянской) династии и утверждение новой, местной династии, может служить намеком, что это отделение произошло в конце III в. Во всяком случае, в 189 г. в Софене утверждается, как основоположник новой царской династии, Зариадр, бывший стратег селевкидского царя Антиоха III, и Страбон подробно перечисляя его владения, не упоминает Коммагену. Зато Диодором Сицилийским в 162 г. страна Коммагена упоминается как отдельная территориальная и политическая единица, правитель которой Птолемей объявил себя независимым от Селевкидов.

На основании стати Г. Тирацян
"Страна Коммагена и Армения"

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царствa Цопк и Коммагена: За эллинизмом... в пропасть...
СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 23:30 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
О монетах Коммагены и Софены в своё время коротко (37 листов!) написал видный американский специалист по нумисматике Пол Бедукян. Вот его книга - Paul Bedoukian Coinage of the Armenian Kingdoms of Sophene and Commagene (Лос-Анджелес 1985, издание армянских нумисматов):

http://munzeo.com/coin/armenian-kingdom ... ge-5908451
http://books.google.gr/books/about/Coin ... edir_esc=y
http://www.ebay.com/itm/COINAGE-Sophene ... 1c286089fa

Поскольку из книги Бедукяна нет даже отрывков, предлагаю на обозрение короткое описание (с иллюстрациями) из книги Ancient Coin Collecting VI: Non-Classical Cultures, Авторы: Wayne G. Sayles (см. стр. 29):

Маленькое царство Софены находится между Коммагеной и Великой Арменией, в совр. Вост. Турции. Изначально регион был под армянским контролем, но он стал отдельным царством в III в. до н. э. Первый царь Софены звался Самесом, и основанный им город стал известен как Самосаты. Редкие бронзовые монеты с головой Самеса со стоящей к верху армянской тиарой, были зафиксированы.

Арсамес I (ок. 240 г. до н. э.) был сыном и преемником Самеса. Приписывание монет Арсамесу I или II неясно, но Бедукян утверждает, что было 2 царя с таким именем.

Изображение

Монета царя с именем Хараспес причислена Нерсесяном к армянским, но на самом деле это скифская монета (см. предыдущую главу). Этот тип, более не уникальный, соответствует по стилю и технике производства иным известным случаям монет скифских царей Фракии.

Ксеркс был сыном и преемником Арсамеса II. Он женился с сестрой селевкидского царя Антиоха III, но позднее был смещён своей женой и зятем.

Изображение
Монета царя с именем Хараспес причислена Нерсесяном к армянским, но на самом деле это скифская монета (см. предыдущую главу). Этот тип, более не уникальный, соответствует по стилю и технике производства иным известным случаям монет скифских царей Фракии.

Абдиссарес известен только через свои монеты, которые считаются редкими. Впрочем, они соответствуют по стилю и технике производства монетам Ксеркса, и несомненно являются частью этой же серии.
Изображение

Зариадр, селевкидский стратег Софены (ок. 190 г. до н. э.) представлен редкой бронзовой монетой, известной Нерсесяну тольку в двух примерах.

Ещё один правитель, возможно по-имени Морфилиг, известен по одной монете.
Изображение

Последние два правителя этого царства, Артан и Арсанес, пока не дали нам монет. Хронология и даты этих царей спорны.
http://books.google.gr/books?id=YTGRcVL ... ne&f=false


Кроме комментариев, и постоянного упоминания "царей" в тексте (явный займ у Бедукяна-Нерсесяна), у нас здесь есть возможность рассмотреть (пусть и в плохом качестве) монеты правителей Софены. На первой из указанных монет затрудняюсь вообще увидеть надписи. На второй (монета Арсамеса II по Бедукяну) вижу на обратной стороне (вид справа) слева от фигуры в центре надпись, похожую на имя ΑΡΣΑΜΕΣ (могу ясно различить только первую букву "А" - по-крайней мере, если тут имя Арсамеса читается, то в этом я вижу единственную возможность отнести данную монету именно к этому правителю). Справа тоже что-то написано. Это могло бы быть даже слово "ΒΑΣΙΛΕΥΣ" (т. е. "царь"). Однако качество сохранности монеты и качество фотографии не позволяют сказать, что это именно так.

На монете Ксеркса не вижу его имени. Зато отчётливо читаю: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ("царя"). Это нормально, поскольку, как мы помним, он объявлял себя царём в одно время.
На монетах Абдиссар(ес)а и Морфилига (?) вижу что что-то написано. Но надписи нечитаемы при таком качестве фотографии.

Кстати, фотографии двух последних монет как-будто совершенно идентичны между собой...


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царствa Цопк и Коммагена: За эллинизмом... в пропасть...
СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 01:08 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Любопытно!

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царствa Цопк и Коммагена: За эллинизмом... в пропасть...
СообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 13:24 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Интересные прорисовки монет Коммагенского царства времён царя Антиоха IV (I в. до н. э.):

http://rarita.ru/pics/big_pic_0110113659-24-kant.jpg
http://rarita.ru/pics/0110113659_24-dop1.jpg
Фототипия создана для альбома "Архитектура со времен Древней Греции до 18 века", включающего также прорисовки итальянского архитектора и археолога, профессора Туринской Академии Луиджи Канины (Luigi Canina; 1795-1856), заведовавшего раскопками на вилле Боргезе и занимавшегося раскопками в Римском Форуме и Кампанье.
На фототипии показаны:

7-8. Монеты Коммагены. На монете слева изображен якорь под звездой, каждая часть якоря – рог изобилия с головой мальчика, надпись на греческом гласит «царский сын», на обороте лавровый венок, в центре которого колчан со стрелами и словом Коммагена. На второй монете два молодых всадника и надпись «базилевс» (царь). На обороте второй монеты фигура козерога со звездой над ним и надписью Коммагена, изображение окружено лавровым венком. Два всадника – предположительно сыновья царя Антиоха IV Епифан и Каллиник. Якорь, изображенный здесь и часто встречающихся на сирийских монетах, указывает на родство с царем Селевком, основателем династии Селевкидов.
9-11. Монеты с изображением царя Антиоха IV и его царицу. На обороте всех этих монет знак Скорпиона и слово Коммагена, окруженные лавровым венком.
12-13. Монета с изображением Антиоха IV с козерогом на обороте и монета Коммагены с изображением якоря, на обороте которой жезл Гермеса кадуцей, который держат и две руки.

http://rarita.ru/catalog/quotdrevnegrec ... _6794.html


Поправки к комментариям:
7-8: на монете слева надпись рядом с бюстами двух мальчиков, выглядывающих из двух рогов (изобилия), гласит: "сыновья царя" (ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΥΙΟΙ), а не "царский сын". На обороте написано не "Коммагена" (ΚΟΜΜΑΓΗΝΗ), а "коммагенцев" (ΚΟΜΜΑΓΗΝΩΝ).
На второй монете вновь надпись гласит "сыновья царя" (ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΥΙΟΙ), а не "басилевс" ("царь"), как пытается нас убедить анонимный комментатор. На обороте опять написано "коммагенцев", а не "Коммагена", как пишет неизвестный переводчик.
9: На монете рядом с изображением царского бюста надпись: ΕΠΙ ΒΑΣΙ ΜΕΓΑΣ ΑΝΤΙΟΧΟΣ, что должно подразумевать: "при царе Антиохе Великом" (в данном случае, скорее всего, так назван царь Коммагены Антиох IV).
10. Рядом с женским бюстом на монете надпись: ΒΑΣΙΛΙΣΣΑ ΙΟΤΑΠΗ ΦΙΛΑΔΕΛΦΟΣ, т. е. "царица Иотапа Филадельфа". Следовательно, данная Иотапа была не только женой, но и сестрой Антиоха IV.
11. Оборотная сторона обеих предыдущих монет с надписью: "коммагенцев" (а не "Коммагена").
12. Лицевая сторона имеет несколько иное изображение царя на лицевой стороне, но надпись повторяет 9-й номер, указанный выше. На оборотной стороне надпись "коммагенцев".
13. Сперва дана оборотная сторона монеты с надписью "коммагенцев". На лицевой стороне, справа, надпись, на фоне двух рук, сжимающихся на жезле Гермеса кадуцее (символе в частности торговых, и не только торговых, договоров), гласит: "ΠΙΣΤΙΣ", что означает "вера", "доверие". Можно не сомневаться, что эта монета (не упоминающая уже царя) связана с договорённостью, достигнутой Коммагеной с римлянами.


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царствa Цопк и Коммагена: За эллинизмом... в пропасть...
СообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 14:33 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Antiochus, having revolted from his brother Seleucus, made his escape into Mesopotamia; and in his march over the Armenian mountains he was joined by Arsabes. The two generals of Seleucus, Achaeus and Andromachus, pursued him in great force; and an obstinate battle was fought, in which Antiochus was wounded, and fled to the upper parts of the mountain, leaving the main body of the army to encamp on the sides of it. He then directed that a report of his death should be propagated, and ordered his army in the night to advance to the heights of the mountain. The next day the army of Antiochus sent envoys, Philetaerus the Cretan and Dionysius of Lysimacheia, to ask for the body of Antiochus in order to bury it; and on condition of receiving it, to engage to surrender themselves as prisoners of war. Andromachus agreed to these conditions; he informed them that the body of Antiochus was not yet found, and proposed to send an escort for the prisoners and arms. A detachment of four thousand men was accordingly dispatched, not prepared for action, but as a deputation to receive the prisoners. As soon as they advanced to the sides of the mountains, those who were posted on the heights attacked them, and made great havoc amongst them. Then Antiochus, appearing in his royal robes, presented himself to them, both alive, and victorious. (Polyaenus, 4,17):

Интересное сообщение про царя Цопка Аршамa II - Антиох Гиеракс тогда пошел походом на своего брата, Селевка II, но потерпел неудачу и отступил на территорию Цопка. Здесь начались переговоры и сторонники Гиеракса якобы обязались видать тело якобы погибшего Гиеракса. Но когда 4.000-ый отряд Селевкидов вступил на территорию Цопка, остатки армии Гиеракса и армия Цопка внезапно напали на противника и наголову разгромили ее.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царствa Цопк и Коммагена: За эллинизмом... в пропасть...
СообщениеДобавлено: 21 дек 2013, 23:18 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
Ես միշտ մտածել եմ, որ բոլոր առաքինություններից ինձ առավել բնորոշ է բարեպաշտությունը` ամենահեզաբարո հաճույքը մահկանացուների համար, հենց բարեպաշտությունն է կազմում իշխանության երջանկությունը և մղում նախանձախնդրորեն այն օգտագործելուն: Ես որոշեցի այս վայրը նվիրել բոլոր աստվածների համար միանման գահեր կառուցելուն, ոչ միայն կանգնեցնելու համար իմ նախնիների հուշարձանները, որոնք դուք տեսնում եք, այլև որպեսզի բարեպաշտ անձինք, որ նվիրել են իրենց բարձրագույն ոգիներին, իրենց աշկի առաչ մշտապես ունենան այս վայրերը իբրև վկան իմ բարեպաշտության, որտեղ իրենք ևս կունենան միևնույն զգացումները, ահա թե ինչու ես կանգնեցրեցի աստվածային կերպարանքով այս արձաններն:
Անտիոքոս Ա Կոմմագենացի


Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царствa Цопк и Коммагена: За эллинизмом... в пропасть...
СообщениеДобавлено: 31 дек 2013, 15:55 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Коммагена – небольшая гористая страна на правом берегу Евфрата в непосредственномсоседстве с Великой Арменией. В период урартийского доминирования в регионе Куммух-Коммагена некоторое время входила в состав Ванского царства. Позднее, в эпоху Ахеменидов эта страна была включена в XIII сатрапию и оставалась в ее составе вплоть до походов Александра Великого.

После падения державы Ахеменидов Коммагена еще более полувека входила в состав Великой Армении. Даже после отделения Коммагены и Софены от Великой Армении в этих странах лишь с небольшими перерывами продолжала править одна из побочных ветвей династии армянских Ервандаканов. Среди эллинистических стран Коммагена занимает особое место в регионе. Благодаря выгодному географическому расположению, Коммагена на протяжении почти всей своей истории была одной из экономически наиболее развитых и богатых стран. Правители Коммагены контролировали торгово-транспортные артерии, проходящие через территорию страны.

На главном перекрестке торговых путей коммагенские Ервандаканы основали свою столицу – богатый и цветущий город Самосату, который наряду с экономическим имел также важное стратегическое значение. Наивысшего развития страна достигла в I в. до Р.Х. – в годы правления Митридата I и его выдающегося сына Антиоха I Каллиника, известного своими монументальными сооружениями, построенными во славу правящей династии Ервандаканов и покровительствующего им богу Митре.

Антиох I, подобно своему современнику Артавазду II, успешно проводил политику “третьей силы”, балансируя между сильнейшими державами региона во имя сохранения политического и культурного суверенитета своейстраны. Однако после его смерти давление Рима на Коммагену усилилось, и она, потеряв былую силу, постепенно сошла с политической арены.


Е. Маргарян

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Aрмянские Аршакуни: Великий род Великого Айка
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2014, 19:45 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2014, 03:47
Сообщений: 4751
""В 212-ом году в Цопке стал править царь Ксерекс.""

Лион джан, смотри внимательней свои же ссылки.

_________________
Мы все - Великая Армения!


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Aрмянские Аршакуни: Великий род Великого Айка
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014, 10:38 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Ardzan писал(а):
http://en.m.wikipedia.org/wiki/Xerxes_of_Armenia

Здесь ссылки на более солидные источники.
Итак - в 212 г. Ксеркс был отравлен. Его замещает Зарех.


Сам поход на Цопк датируется 212 годом, однако отравления Ксерекса произошла некоторое время спустя, предполагается, в районе 201 года д.н.э....

Цитата:
Кстати, у Полибия Ксеркс выступает царем Армении, а не Цопка/Софены, со столицей в Армосате/Аршамашате...


Полибий не различает "Армении" :)

Ardzan писал(а):
""В 212-ом году в Цопке стал править царь Ксерекс.""

Лион джан, смотри внимательней свои же ссылки.


Что Вы имеете ввиду

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царствa Цопк и Коммагена: За эллинизмом... в пропасть...
СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 18:55 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2014, 03:47
Сообщений: 4751
http://en.m.wikipedia.org/wiki/Xerxes_of_Armenia

""Сам поход на Цопк датируется 212 годом, однако отравления Ксерекса произошла некоторое время спустя, предполагается, в районе 201 года д.н.э...."" 

Не-а.

""By 212 BC Antiochus III had invaded the domain of Xerxes and defeated him after laying siege to the city of Arsamosata. Shortly afterwards Antiochus III arranged for Xerxes to marry his sister, Antiochis. This move seems to show the power or influence Xerxes had in the region. However within the SAME YEAR she arranged to have her new husband assassinated, thinking that Antiochus III would be able to take control of Sophene.""

_________________
Мы все - Великая Армения!


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 2   [ Сообщений: 18 ]
На страницу 1, 2  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB