Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 4 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Картлис Цховреба: О начале истории грузин...
СообщениеДобавлено: 07 янв 2014, 02:23 

Зарегистрирован: 05 янв 2014, 22:26
Сообщений: 7522
Л. МРОВЕЛИ «КАРТЛИС ЦХОВРЕБА»

«Картлис Цховреба» переводится как «Житие Грузии». Это свод древнейших рукописей, собранных, как принято считать, Леонтием Мровели. В этом удивительном документе много легендарного. Он будет интересен, прежде всего, студентам исторических факультетов, преподавателям, всем, кто интересуется историей Кавказа на профессиональном уровне.

В этом документе чётко прослеживаются отголоски Урартского мира (Тогарма, Торгамус, Торгим; см. «Нахи, пророки. Судьба» – М., 1996 г.). В своде ясно обозначен «наиболее могущественный» из всех детей Кавказуса – Дзурдзук – общепризнанный предок нахских народов. Здесь сказано о том, что самый первый грузинский царь Фарнаваз женился на дзурдзучке, чтобы с помощью наиболее именитых в Закавказье дзурдзуков закрепиться и удержаться на престоле. Как ему, так и его сыну Саурмагу чеченцы оказывали помощь и поддержку, увлекательно сообщается в данных преданиях. Здесь много другого ценного материала, который может быть использован как первоисточник.

Мы публикуем данные летописи полностью, без изменений и комментариев.

ГЛАВА ПЕРВАЯ. ПОВЕСТЬ О ВОСЬМИ БРАТЬЯХ

Сперва отметим, что у армян и картвелов, ранов и моваканцев, херов и леков, мегрельцев и кавказцев был один отец по имени Таргамос. Этот Таргамос был сыном Таргима, внуком Яфеты, сына Ноя. И был этот Таргамос героем.

После разделения языков, когда построили в Вавилоне башню и разделились там языки, и оттуда рассеялись во все страны, обосновался этот Таргамос со своими родичами между тех двух недоступных гор, между Араратом и Масисом. И был его род великим и неисчислимым, ибо было у него много жен, сыновья и дочери, дети и внуки его сыновей и дочерей, ибо жил он шестьсот лет. И их не вмещала страна Араратская и Масисская.

А границы его страны, доставшейся ему в удел, таковы: на востоке – море Гургенское, на западе – море Понтийское, на юге – гора Оретская, а на севере – гора Кавказ.

А среди сыновей его выделялось восемь человек, герои сильные и славные. Первого звали Хаос, второго Картлос, третьего Бардос, четвертого Мовакан, пятого Лек, шестого Херос, седьмого Кавкас, восьмого Эгрос. Эти восемь братьев были герои.

Хаос же был героем более других, ибо такого никогда не было ни до потопа, ни после, ни телом, ни силой, ни мужеством.

Но больше не вмещала страна Араратская и Масисская, разделил Таргамос страну и роды свои между этими восьмью героями: половину рода своего и лучшую половину страны своей дал Хаосу, а семерым этим дал долю их согласно старшинству.

http://constitutions.ru/archives/2364


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Иверы": Националность или... религия
СообщениеДобавлено: 07 янв 2014, 02:24 

Зарегистрирован: 05 янв 2014, 22:26
Сообщений: 7522
Хаос же обосновался в месте пребывания отца своего Таргамоса и занял страну, простирающуюся на север, как я и описал. На юге земли его простирались от горы Оретской, а на востоке вплоть до моря Гурганского. На западе его владения были вплоть до моря Понтийского, и был Хаос правителем и господином над всеми этими семью героями, которые все были покорны Хаосу. А все восемь братьев вместе подчинялись Неброту, герою, который был первым царем всей земли. Через несколько лет после этого призвал Хаос семерых тех героев, собрал их и сказал: «Дал Бог всевышний силу и множество родичей наших. Теперь же с помощью Создателя не будем более ничьими рабами и не будем никому служить, кроме Бога Создателя». Поклялись ему семь героев и, укрепившись в том решении, отказались от Неброта и перестали платить ему дань. И договорились с другими некоторыми родами, которые также изменили Неброту.

Тогда разгневался Неброт, собрал героев своих и все подчинившиеся ему войска свои и направился против таргамосианцев. Хаос же призвал всех семерых героев и всех родичей Таргамоса. Помогли ему также западные другие роды; так собрал Хаос всех и стал у подножья Масиса. А как только подошел Неброт к стране Адарбадаганской и стал там, отправил шестьдесят героев и с ними войска могучие, чтобы сразиться с таргамосианами.

Но как только подошли те войска Неброта, встретили их семь тех героев, братьев Хаоса, с могучими войсками. Хаос же с сильнейшими войсками стал в тылу. Началась битва между ними, которая была подобна жестокой буре. Ибо пыль их ног подобна темной туче, сверкание доспехов их подобно молнии небесной, боевой клич их подобен грому, множество стрел и метание камней подобны частому граду, а кровь их лилась подобно потокам реки. Усилилась битва между ними, и было убито с обеих сторон бесчисленное множество.

Хаос же стоял в тылу своих героев, подбодряя и обнадеживая голосом страшным, который был подобен раскатам грома. Тогда одолели таргамосианы врагов своих, убили шестьдесят тех героев Небротовых и войска их. Семь же этих героев таргамосианов – Картлос, Бардос, Мовакан, Херос, Лекан, Кавкас, Эгрос – остались живы, получив лишь ранения, и благодарили Бога за это.

Неброт же, как только узнал об этом, разгневался и направился к ним со всеми своими силами. У Хаоса же не было войск, численно равных войскам Неброта. Укрепился он в ущельях Масиса. Подошел Неброт и встал ниже Хаоса.

Был Неброт вооружен железом и медью от пят вплоть до темени. И поднялся на одну гору для переговоров с Хаосом, призывал его покориться, ибо пожелал он вновь покорить Хаоса. Хаос же обратился к героям своим: «Укрепите мне спину, чтобы мне явиться к Неброту».

И пошел, и явился лицом к лицу вблизи Неброта, и метнул стрелу, и попал в грудь Неброта, в медную пластинку, и вышла стрела наружу из спины. Тогда упал Неброт и бежало его войско. И освободились рода Таргамосовы. Тогда Хаос объявил себя царем над братьями своими, а также над другими родичами, жившими близко к его границам. А эти семь братьев отправились каждый в свою страну и были покорны Хаосу.



До сих пор язык картлосианов был армянским, на котором они говорили. Когда же собрались в Картли эти бесчисленные роды, тогда картвелы тоже оставили армянский язык. И от языков всех этих родов создался язык грузинский.

И стали следовать вере наиболее порочной. Ибо вступали в брак, не обращая внимания на родство, и поедали все живое. Могил не было, мертвецов съедали.

Через несколько лет после этого выступил сын персидского царя Ваштаба по имени Спандиатрвали, славный витязь. И не смогли противостоять ему армяне и картвелы, но укрепили крепости и города и ожидали его прихода. Но как только пришел он в Адарбадаган, получили персы известие, что убили тюрки деда его и вступили тюрки в Персию. Тогда прекратил Спандиат войну против армян и картвелов, обратился против тюрок для мщения за кровь отца своего. И освободились армяне и картвелы.

Через несколько лет после этого в Персии царем стал сын Спандиата по имени Барам, который известен под именем Ардашир. Этот возвеличился над всеми царями персов. Он завоевал Вавилон и Ассирию, наложил дань на греков и римлян. Тогда картвелы стали данниками его. Были в Картли так смешаны все роды и говорили в Картли на шести языках: армянском, грузинском, хазарском, ассирийском, еврейском и греческом. Эти языки знали все цари картлийские, мужчины и женщины.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. О ВЫСТУПЛЕНИИ АЛЕКСАНДРА

http://constitutions.ru/archives/2364


До появления Александра Македонского торгомосины разговаривали на армянском языке.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Картлис Цховреба: О начале истории грузин...
СообщениеДобавлено: 07 янв 2014, 12:25 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24415
Откуда: Армения, Ереван
Цитата:
В этом документе чётко прослеживаются отголоски Урартского мира (Тогарма, Торгамус, Торгим; см. «Нахи, пророки. Судьба» – М., 1996 г.).


А по мне, Мровели писал под сильным влиянием Хоренаци, а там, как известно, практически нечего нет про т.н. "Урарту".

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Картлис Цховреба: О начале истории грузин...
СообщениеДобавлено: 07 янв 2014, 18:30 

Зарегистрирован: 05 янв 2014, 22:26
Сообщений: 7522
Lion писал(а):
Цитата:
В этом документе чётко прослеживаются отголоски Урартского мира (Тогарма, Торгамус, Торгим; см. «Нахи, пророки. Судьба» – М., 1996 г.).


А по мне, Мровели писал под сильным влиянием Хоренаци, а там, как известно, практически нечего нет про т.н. "Урарту".


Конечно.Всё в жизни взаимосвязано и относительно.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 4 ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB