Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 6 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Битва у реки Таллас: Столкновение цивилизации...
СообщениеДобавлено: 24 фев 2012, 17:23 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24435
Откуда: Армения, Ереван
751 июль - Битва у реки Таллас

...Недальновидная политика Китайской империи окончательно толкнуло согдийцев в объятия арабов. Сын одного казненного князя привел на выручку мусульманский отряд Зияд ибн-Салиха. Последный присоединив к своей армии еще и своих Согдийских друзей, осадил г. Талас. Китайский полководец Гао Сянь-чжи двинулся на выручку, туда же подтянул свою конницу ябгу карлуков, вассал Китая. На стороне имперцев выступили ферганцы, кашагарцы, кучасцы - всего 30.000 человек. Число арабов и согдийцев неизвестно, но, учитывая ход событии, вероятно, их тоже было около 30.000.
Обе армии встретились у Атлаха, около р. Таллас.

Ожесточенная битва продолжалась пять дней без заметного результата. Но в решительный момент карлуки ударили в тыл войска Гао Сянь-чжи, и имперцы были разбиты наголову.
Гао Сянь-чжи бежал в Китай. Однако Халифат не смог воспользоваться плодами победы. Восстание Абу-Муслима и Абуль Абаса в 750 г. против Омеидов поглотило все силы страны. Победитель при Таласе Зияд ибн-Салих оказался замешанным в одном из многочисленных заговоров и сложил свою голову на плахе. Однако поражение настолько напугало китайцев, что они отказались от мысли захватить Запад.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у реки Таллас: Столкновение цивилизации...
СообщениеДобавлено: 05 мар 2012, 10:19 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24435
Откуда: Армения, Ереван
Вывод о численности арабов в многом остается на совести Гумилева, но думаю с ним можно согласится, ведь бой именно равных сил как правило имеет такой характер. Кстати, одна примечательная деталь, косвенное доказательство, что ли: когда для подавления VI восстания Арминии 774-782 годов, в 775-ом году Халифат предпринял решительные, меры, то: "С наступлением весны повелитель Исмаила собрал войско на Армению, из полков хорасанских, 30,000 отборных всадников, на прекрасных конях и вооруженных с ног до головы." (Гевонд, История халифов). На основании этого можно осторожно предположить, что именно примерно столько состояло хорасанская армия Халифата...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у реки Таллас: Столкновение цивилизации...
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 09:30 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24435
Откуда: Армения, Ереван
Битва состоялась юго-восточнее небольшого городка Тараз в Таласской долине, которая протянулась на 250 км вдоль левого берега текущей у подножия гор реки Талас между Киргизским хребтом на севере и Таласским Алатау на юге, на территории современной Киргизии недалеко от границы с Казахстаном.

В Китае сохранились очень скудные сведения об этом событии. С арабской стороны об этой битве впервые упоминает историк Ибн аль-Асир (1160–1232). Ни Табари (838–923), ни другие дошедшие до нас ранние исторические труды арабов ничего не упоминают о ней. Арабы говорят о сотнях тысяч воинов с каждой стороны. Однако при детальном исследовании наиболее вероятной представляется следующая картина.

Зияд ибн-Салих пришел к Таразу с 20-тысячным корпусом и не рискнул напасть на хорошо организованное профессиональное китайское войско, послав к Абу Муслиму за подкреплением. Последний набрал из согдийцев и союзных им других тюркских племен еще около 20 тысяч ополченцев.

У китайского полководца Гао Сяньчжи, согласно всем источникам, было 30 тысяч солдат. Однако, судя по логике разворачивавшихся событий, к моменту подхода Зияда ибн Салиха Гао имел в своем распоряжении лишь экспедиционный корпус численностью в 10 тысяч воинов. Десять тысяч – условное число; по штату «цзюнь» насчитывал 12,5 тысяч воинов. Вассалы Китая, карлуки под предводительством своего ябгу Тон-Бильге, общей численностью в 20 тысяч человек, находились в этот момент в Ферганской долине, расположенной примерно в двух сотнях километров южнее Таласской долины, за Таласским Алатау. При подходе арабов Гао тотчас послал за ними, и следующие четыре дня 10-тысячный китайский корпус и 20-тысячный корпус Зияда ибн Салиха стояли друг против друга, выжидая подхода подкреплений.

Китайский главнокомандующий полагал, что конница карлуков последует ему на выручку, поскольку он только что помог карлукам в борьбе с их противниками в Ташкенте. Арабы же полагали иначе – по всей видимости, не без оснований, иначе они не стали бы дожидаться их подхода. На пятый день карлуки прибыли. Однако, позабыв о ссорах с прочими тюркскими племенами, они вступили в бой не против арабов, а против давнего врага степняков, ударив во фланг танской армии. Далее события разворачивались примерно следующим образом.

Гао был опытным полководцем и прекрасно знал нравы степняков, поэтому наверняка очень внимательно наблюдал за тем, как именно приближается конница карлуков. Латная конница не может вступить в бой, подойдя на рысях; для сокрушительного удара ей нужно набрать ход. Таким образом, у китайского полководца было вполне достаточно времени для того, чтобы выдвинуть несколько рядов пехотинцев с большими щитами и длинными копьями для заслона, и дать команду арбалетчикам открыть огонь.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у реки Таллас: Столкновение цивилизации...
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 09:31 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24435
Откуда: Армения, Ереван
Удар набравшей ход латной конницы сокрушителен – но вряд ли карлуки смогли пройти сходу более двух линий ощетинившихся пехотинцев. В результате на фланге танской армии завязалась сеча, в которой обе стороны стали нести значительные потери.
Едва только карлуки вступили в бой, Зияд ибн Салих также бросил в атаку свою конницу. Однако здесь первая волна арабской атаки захлебнулась, скорее всего, понеся значительные потери от огня арбалетчиков. После этого Зияд затеял «хоровод». Это давало арабам двойную выгоду: скачущие вдоль фронта легкие лучники не позволяли танским арбалетчикам вести прицельный огонь, в то время как сами вполне успешно поражали скученных китайских воинов, да еще и оставляли «без работы» ощетинившуюся пехоту. В результате танцы начали нести большие и ничем не оправданные потери с фронта.

Тем временем вдвое превосходящая танский корпус конница карлуков, наткнувшаяся на отчаянное сопротивление, стала растекаться по долине, грозя охватить противника с флангов. Гао вынужден был дать сигнал к отходу. Однако отход флангов вызвал панику несущего бессмысленные потери фронта.

Китайский генерал Ли Ши, бывший заместителем Гао Сяньчжи, оценив обстановку и поняв, что поражение неизбежно, предложил оставить поле боя. Дуан Сиуши, услышав это, сказал: «Бежать от страха перед врагом – не доблесть, спасать себя, бросая на погибель других – не доброта». После этих слов Ли Ши принялся вместе с Дуаном собирать рассеянные войска и сам возглавил арьергард. Когда остатки китайского войска прошли узкую горловину ущелья, Ли Ши, орудуя своим боевым посохом, лично положил огромное количество арабских воинов, в результате чего преследование захлебнулось. Арабы не рискнули сунуться вслед за ушедшими китайцами в ущелье – вероятно, еще и потому, что уже надвигалась ночь.

В Китай вернулось около двух тысяч солдат.

Судя по тому, что арабы вообще оставили Таласскую долину, которой завладели карлуки, Абу Муслим предложил степнякам за помощь против китайцев именно такую цену.
Сведения о потерях в арабских источниках, по всей видимости, также значительно завышены; в них указывается, что китайцев погибло 50 тысяч – что явно невозможно, даже если считать китайцев вместе с карлуками. Наиболее вероятными представляются следующие цифры: потери карлуков и Аббасидов составили около десяти тысяч убитых и раненых, потери китайцев – около 7 тысяч убитых и раненых, еще около 2 тысяч попало в плен. Подтверждением этому служит и отсутствие особого внимания к этой битве у современников; для тех времен, особенно в Китае, такие потери считались совершенно незначительными.



_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у реки Таллас: Столкновение цивилизации...
СообщениеДобавлено: 28 окт 2014, 14:06 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24435
Откуда: Армения, Ереван
Ибн ал-Асир.
Ал-Камил фи-т-та’рих


Затем наступил год сто тридцать третий
(9.08.750. – 29.07.751.)

Рассказ о некоторых событиях1 . . . В этом [году] ихшид Ферганы и царь аш-Шаша вступили в противоречие, ихшид попросил помощи у царя Китая и тот поддержал его стами тысяч воинов, не отказав ему [в этом]. Они осадили царя аш-Шаша и он вышел, [сдавшись] на милость царя Китая. [Царь Китая] не стал причинять зла ему и его людям. Это известие дошло до Абу Муслима2 и он отправил против них Зийада ибн Салиха3. Они встретились у реки Тараз4, мусульмане одержали победу над ними, убили из них около пятидесяти тысяч и взяли в плен около двадцати тысяч, а остальные бежали в Китай. Это событие произошло в [месяце] зу-л-хиджжа [сто] тридцать третьего года5.


КОММЕНТАРИИ И ПРИМЕЧАНИЯ
Год 133
1. Начало этого фрагмента совпадает с текстом ат-Табари. См.: Аt-Таbari. Annales, ser.III, p. 74; История ат-Табари. С. 347 – 348.
2. Абу Муслим – глава ‘Аббасидского движения в Хорасане (128 – 131/745 – 748 гг.), верховный военачальник ‘Аббасидов и их наместник в Хорасане до 137/755 г., когда был убит по приказу халифа ал-Мансура.
3. Зийад ибн Салих – накиб Абу Муслима; военачальник, подавивший восстание Шарика ибн Шайха ал-Махри (133/751 г.); наместник Самарканда.
4. Тараз – средневековый город, расположенный недалеко от совр. Джамбула. См.: Сенигова Т.Н. Средневековый Тараз. С. 20 – 25.
5. Месяц зу-л-хиджжа 133 г.х. соответствует июню 751 г.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у реки Таллас: Столкновение цивилизации...
СообщениеДобавлено: 03 фев 2015, 18:30 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24435
Откуда: Армения, Ереван
Успехи танской армии обеспокоили Абу Муслима, наместника Хорасана. По его приказу отряд Салиха ибн Хумейда взял Тараз, где арабы были окружены превосходящей по численности китайской армией. На выручку осажденным подоспело мусульманское войско под командованием Зияд ибн Салиха.

В июле 751 года противники сошлись на реке Тараз. Пять дней они не решались вступить в битву. Все это время за ними со стороны наблюдали тюрки-карлуки. Кочевники стояли неподалеку и держали нейтралитет. Времени у них было достаточно, чтобы решить, какую из противоборствующих сторон им лучше будет поддержать. Сделав свой выбор, карлуки внезапно ударили по китайцам с фланга. Тогда атаку с фронта начали мусульмане. Бой в Таласской долине шел три дня. Наконец, понеся большие потери, китайцы дрогнули и обратились в бегство. Конвой полководца Гяо Сяньчжи с трудом проложил ему дорогу среди охваченных паникой воинов.

Мусульмане и карлуки поделили между собой богатую добычу. Среди пленных оказались ремесленники. Их доставили в Самарканд и Ирак. Там они занялись изготовлением бумаги и шелкоткачеством.

Таласское сражение положило конец попыткам Китая вмешиваться в среднеазиатские дела. Потерпев поражение, танские войска откатились на восток. Мусульмане отступили за Амударью. Вместе с ними туда мигрировала часть тюркоязычных кочевников. Они расселились в Трансоксиане и Хорасане, где поддержали черные знамена династии Аббасидов, которая пришла к власти в халифате.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 6 ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB