Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 6 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Царство Гуджарат: Держава раджпутов Северней Индии...
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013, 19:24 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24435
Откуда: Армения, Ереван
Падение империи Гупта в начале VI в. ознаменовало существенные изменения в общем облике североиндийской цивилизации, хотя этот перелом и не был резко выражен. Политическое крушение блестящей империи, оставившей величественные воспоминания, лишь подчеркнуло процесс, шедший с первых веков нашей эры. Но все же именно эти события - падение империи, нашествие варваров, борьба с ними и восстановление суверенитета местных правителей - кладут конец "классическому" периоду и открывают иной - "феодальный", "раджпутский", "раннесредневековый", как его обозначают в разных исторических школах.

После распада империи Гупта сохранились государства ее прежних вассалов, из которых наиболее известным стало государство Гуджарат (Майтрака из Валлабхи). Последний правитель Валлабхи упоминается в 766/67 г. Это государство сошло со сцены как-то незаметно, вытесненное, видимо, Чаулукьями из Анхильвады.

Нашествие эфталитов сыграло определенную роль в разгроме остатков "классической" Индии. Эфталиты принесли кочевнические представления о государственном устройстве, которые повсюду придали феодализму похожие формы. Эфталиты и пришедшие с ними гурджары слились с местными племенами, населявшими нынешние Синд, Раджастхан, Северный Гуджарат и Малву, и образовали общность, получившую позднее наименование раджпутов и сыгравшую большую роль в оформлении "индусского феодализма".

В V-VII вв. на территории Индии отмечено около 50 государств, существующих рядом друг с другом или сменяющих друг друга. Даже возникавшие время от времени крупные государственные образования были, по существу, конфедерациями мелких княжеств. Армия состояла из отрядов вассалов. Наемная армия была неизвестна. Основным родом войск была пехота, конница составляла незначительную часть армии. Использовались, как и прежде, слоны.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царство Гуджарат: Держава раджпутов Северней Индии...
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013, 19:24 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24435
Откуда: Армения, Ереван
В середине VIII в. началась экспансия кланов раджпутов из Раджпутаны и завоевание ими Северной и части Центральной Индии. Раджпуты возводили свои родословные к кшатрийским Солнечной и Лунной династиям. Еще одна группа кланов создала легенду о своем происхождении от Огненной династии. Раджпуты стали претендовать на право политической власти по всей Индии. Наибольшую известность среди них приобрел клан Гурджара Пратихаров, образовавший государство в Малве и части Гуджарата. Кланы Чахаманов (Чауханов), Чаулукьев (Соланки), Парамаров были реально или фиктивно родственны Пратихарам, что и позволило последним долгое время господствовать в Центральной и Северной Индии.

К этому периоду относится появление ислама на земле Южной Азии. Первые попытки арабов напасть на Индию морским путем - снаряжая экспедиции на Тхану, Броч, Дебал - были отбиты. Предпринятая затем попытка пройти через Хайберский проход была отражена индианизованными княжествами на территории современного Афганистана. Наконец, в 712 г. армия под руководством Мухаммеда бин Касима прошла к устью Инда по побережью Макрана и подчинила несколько княжеств на территории современного Синда. Арабы попытались развить успех, но это им не удалось. Пратихары и Чаулукьи и Анхильвады в Гуджарате отбили нападения. Синд остался мусульманским, но на остальную территорию Южной Азии это обстоятельство влияло мало.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царство Гуджарат: Держава раджпутов Северней Индии...
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013, 19:25 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24435
Откуда: Армения, Ереван
Примерно в это же время Декан был в руках Раштракутов, сменивших Чалукьев на два века (742-973), а Бенгалия - в руках Палов. Противоборство Пратихаров, Раштракутов и Палов, их борьба за Доаб (территорию Джамна-Гангского двуречья) стали основной канвой политических событий VIII-X вв. Канаудж по традиции продолжал считаться столицей всей Индии. Ватсараджа Гурджара-Пратихара (ок. 778-784) нанес поражения Дхармапале (ок. 770-810), но в 785 г. Гурджара-Пратихары были разбиты Дхрувой Раштракутой (ок. 780-793). Дхрува принял титул императора, но в 790 г. он уже не владел Доабом, там распоряжались Палы. В начале IX в. Нагабхата II Гурджара-Пратихара (ок. 805-833) вновь нанес поражение Палам, но снова раштракутский правитель, на этот раз Говинда III (ок. 793-814), сын Дхрувы, лишил его плодов победы и подчинил себе Канаудж. В 810-850 гг. Палы вновь вытеснили другие державы из Доаба, но во второй половине IX в. гегемония перешла к Гурджара-Пратихарам. В начале Х в. произошло очередное и последнее усиление Раштракутов. Кришна II (ок. 880-914) из этой династии подчинил Восточный Декан (государство Восточных Чалукьев) и Гуджарат. При его преемнике Индре III (ок. 914-928) Раштракуты овладели Канауджем и дошли до Аллахабада и Варанаси.

В Х в. пришли в упадок все три державы, боровшиеся до этого за Северную Индию. Чалукьи вернули себе власть на Декане. Они сделали своей столицей г.Кальяни. На землях империи Гурджара-Пратихара возникли независимые княжества Парамара, Чанделла, Калачури, Гухилот, Чаухан (Чахамана) и Чаулукья (Соланки). Государство Пала с середины Х в. уже не вмешивалось в политическую борьбу за Северную Индию, но продолжало существовать до XII в., когда распалось на несколько владений, среди которых наиболее известно государство Сена.

На крайнем юге в IX в. исчезло государство Паллава, и весь Тамилнад в Х в. был объединен Чолами, столица которых была в Танджуре. Расцвет государства Чола приходится уже на XI в.



_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царство Гуджарат: Держава раджпутов Северней Индии...
СообщениеДобавлено: 15 июл 2013, 09:56 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24435
Откуда: Армения, Ереван
Битва за Раджастан

Битва за Раджастан — вооружённое столкновение или серия столкновений, в которых гуджарские кланы противостояли арабским завоевателям в 738 году н. э. Итогом битвы стало выдворение арабов с территорий к востоку от Инда. Финальное сражение произошло в границах современных Синда — Раджастхана. Название битвы связано как с территорией (Раджастхан), так и с кланами Гуптов, которые проживали на этой территории.


Предыстория

После распада государства Гуптов (около 550 г. н. э.) со всех сторон Индию окружали воюющие государства и кланы, которые пытались занять место державы Гуптов. Среди них были Ясодхарманы из Мальвы, Маитрака из Валлаби и Харша из Тханесара. Тем не менее, стабильное государственное образование на севере Индии — Гурджара-Пратихара — было образовано только в 750 году в районе Раджастхан-Малва-Гуджарат, при этом оно просуществовало чуть более одного века.

В 7 веке в Восточную Азию активно начали проникать политико-религиозные веяния ислама, а его представители вели подчас захватническую политику. При халифате Омейядов арабы попытались захватить приграничные территории Индии, которые находились под властью разрозненных королевств — Кабул, Забул и Синд, но получили отпор. В начале 8 века Королевство Синд под управлением раджпутского короля (раджи) Дахира из династии Раи сотрясали внутренние раздоры. Арабы воспользовались ослаблением противника и в итоге в 712 году Мухаммад ибн Касим оккупировал эту территорию. Мухаммад был племянником Аль-Хадджая, правителя Ирака и Великого Хорасана. Мухаммад ибн Касим и его последователи попытались из Синда проникнуть в Пенджаб и другие индийские регионы, однако были разгромлены Лалитадитией из Кашмира и Ясовармана из Каннауджа. Кроме того, позиции арабов в Синде были также непрочны.

Последователь Мухаммада ибн Касима — Джунаид ибн Абдур-Рахман ал-Марри, в конце концов подавил сопротивление индусов Синда. Воспользовавшись сложившимися условиями в Западной Индии, на территории которой в это время располагалось несколько мелких государств, Джунаид в начале 730 года с войсками начал наступление. Разделив войска на две части, ему удалось разграбить несколько городов в южном Раджастане, западной части Мальвы, и Гурджара.

В индийских исторических хрониках подтвержден факт вторжения aрабов, однако только на территории небольших государств в районе Гурджара. Также они отмечают разгром арабов в двух местах. Южная армия повернула на север в район Гурджара и потерпела поражение в Навсари от кланов Гурджара. Армия, которая повернула на восток, достигла Аванти, чей правитель Гурджара Пратихара Нагабхатта нанес поражение войскам арабов и они обратились в бегство.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царство Гуджарат: Держава раджпутов Северней Индии...
СообщениеДобавлено: 15 июл 2013, 10:03 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24435
Откуда: Армения, Ереван
Битва за Раджастхан

Когда эмир Джунаид вошёл с войсками в Раджастхан, правитель Гурджара-Пратихара Нагабхата I создал союз с Джаясимха Варманом, правителем Латы из династии Чалукья, который был братом короля Викрамадитья I. Джаясимха Варман отправил своего сына, Аваниджанашрайя Пулакеши на помощь Нагабхате I. Джунаид, предположительно, умер от ран, полученных в битве с союзными войсками.

Вооружение и ресурсы сторон

В описании Гвалиора встречаются данные, что Нагабхатта «сокрушил огромную армию сильного короля Млечча» Огромная армия состояла из кавалерии, пехоты, осадной артиллерии и возможно боевых верблюдов. С того момента, как Тамин стал новым правителем, под его руководством находилась сирийская кавалерия из Дамаска, местные арабские войска, набранные в Синде индусы, а также иностранные наёмники, такие как турки. Общее количество войск вторжения колебалось в пределах 30-40.000 человек. Для сравнения, раджпуты могли выставить только 5-6.000 единиц кавалерии.

Арабский историк Сулейман так описывал имперскую армию Гурджара-Пратихара по состоянию на 851 год: Король Гурджара в постоянной готовности держит большое количество войск, как ни один другой принц Индии он отдает предпочтение кавалерии. Надо сказать, что она находится в прекрасном состоянии. Он настроен враждебно по отношению к арабам, хотя он понимает, что арабский халиф является величайшим царем из царей. Среди принцев Индии нет ни одного другого, кто бы был таким противником исламской веры. Также он богат — богатство его составляют лошади и верблюды, каковых несметное количество.

Однако ко времени Битвы за Раджастхан боевая мощь войска Гурджара-Пратихаров только начала расти. Фактически Нагабхатта был первым выдающимся правителем. Как видно из описания, кавалерия составляла важную часть армии. В некоторых других работах говорится, что короли и военачальники Индии ездили на слонах, чтобы «обозревать поле битвы». Пехота стояла за слонами, а кавалерия формировала фланги и авангард.

Последствия

Последователь Джунаила, Тамим бин Заид аль Утби организовал несколько военных компаний против Раджастана, однако не преуспел в этом, никаких новых территорий арабы не получили. Более того, его войска были отброшены до Инда объединёнными войсками короля Каннауджа, Ясо Вармана. Таким образом арабы были ограничены территорией Синда реки Инд. По словам арабского историка Сулеймана, «место (или убежище), в котором бы мусульмане могли спрятаться, не было найдено». Арабы переправились на другую сторону Инда, бросив все свои территории, которые достались после этого победителям — Гурджара. Местные вожди воспользовались этим для того, чтобы заново восстановить свою власть и независимость. Впоследствии арабы построили город Мансура на другой стороне Инда, где он был шире и глубже, что защищало его от атак врага. Этот город стал новой столицей Синда.

Арабам в Синде потребовалось достаточно много времени для того, чтобы восстановиться после поражения. В начале 9 века правитель Башар попытался организовать вторжение в Индию, однако также потерпел поражение. Даже наземная экспедиция, посланная халифами, была разгромлена кланом Саиндхава из Катхиявара. После этого арабские хроники отмечали, что халиф Махди, «отказался от завоеваний любых частей Индии».

В дальнейшем арабы Синда теряли свою власть, в итоге распались на два борющихся шиитских государства: Мансура и Мултан, каждое из которых платило дань Гурджара-Пратихара. Кроме того, нарастала внутренняя борьба в Синде, направленная против захватчиков. Эта борьба никогда и не прекращалась, а после победы соседей-Раджпутов против господства арабских завоевателей выступило население, в итоге они были свергнуты, а Синдом стали управлять династии раджпутов-мусульман, таких как Соомра и Самма.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царство Гуджарат: Держава раджпутов Северней Индии...
СообщениеДобавлено: 15 июл 2013, 10:06 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24435
Откуда: Армения, Ереван
В общем арабы в итоге были поглощены "океаном индусов"...

Следует добавить лишь, что авторы стати, хотя и оценивают 30-40.000 арабов против 5-6.000 раджпутской кавалерии, но не учитывают пехотные части у последних. Кажется даже, что численный перевес был на стороне индусов, которым, однако, как и всегда, мешала рознь и трудность выступать единым фронтом.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 6 ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB