Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 2   [ Сообщений: 18 ]
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Царства Северней Индии: После Гуптов...
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013, 19:24 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Падение империи Гупта в начале VI в. ознаменовало существенные изменения в общем облике североиндийской цивилизации, хотя этот перелом и не был резко выражен. Политическое крушение блестящей империи, оставившей величественные воспоминания, лишь подчеркнуло процесс, шедший с первых веков нашей эры. Но все же именно эти события - падение империи, нашествие варваров, борьба с ними и восстановление суверенитета местных правителей - кладут конец "классическому" периоду и открывают иной - "феодальный", "раджпутский", "раннесредневековый", как его обозначают в разных исторических школах.

После распада империи Гупта сохранились государства ее прежних вассалов, из которых наиболее известным стало государство Гуджарат (Майтрака из Валлабхи). Последний правитель Валлабхи упоминается в 766/67 г. Это государство сошло со сцены как-то незаметно, вытесненное, видимо, Чаулукьями из Анхильвады.

Нашествие эфталитов сыграло определенную роль в разгроме остатков "классической" Индии. Эфталиты принесли кочевнические представления о государственном устройстве, которые повсюду придали феодализму похожие формы. Эфталиты и пришедшие с ними гурджары слились с местными племенами, населявшими нынешние Синд, Раджастхан, Северный Гуджарат и Малву, и образовали общность, получившую позднее наименование раджпутов и сыгравшую большую роль в оформлении "индусского феодализма".

В V-VII вв. на территории Индии отмечено около 50 государств, существующих рядом друг с другом или сменяющих друг друга. Даже возникавшие время от времени крупные государственные образования были, по существу, конфедерациями мелких княжеств. Армия состояла из отрядов вассалов. Наемная армия была неизвестна. Основным родом войск была пехота, конница составляла незначительную часть армии. Использовались, как и прежде, слоны.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царство Гуджарат: Держава раджпутов Северней Индии...
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013, 19:24 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
В середине VIII в. началась экспансия кланов раджпутов из Раджпутаны и завоевание ими Северной и части Центральной Индии. Раджпуты возводили свои родословные к кшатрийским Солнечной и Лунной династиям. Еще одна группа кланов создала легенду о своем происхождении от Огненной династии. Раджпуты стали претендовать на право политической власти по всей Индии. Наибольшую известность среди них приобрел клан Гурджара Пратихаров, образовавший государство в Малве и части Гуджарата. Кланы Чахаманов (Чауханов), Чаулукьев (Соланки), Парамаров были реально или фиктивно родственны Пратихарам, что и позволило последним долгое время господствовать в Центральной и Северной Индии.

К этому периоду относится появление ислама на земле Южной Азии. Первые попытки арабов напасть на Индию морским путем - снаряжая экспедиции на Тхану, Броч, Дебал - были отбиты. Предпринятая затем попытка пройти через Хайберский проход была отражена индианизованными княжествами на территории современного Афганистана. Наконец, в 712 г. армия под руководством Мухаммеда бин Касима прошла к устью Инда по побережью Макрана и подчинила несколько княжеств на территории современного Синда. Арабы попытались развить успех, но это им не удалось. Пратихары и Чаулукьи и Анхильвады в Гуджарате отбили нападения. Синд остался мусульманским, но на остальную территорию Южной Азии это обстоятельство влияло мало.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царство Гуджарат: Держава раджпутов Северней Индии...
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013, 19:25 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Примерно в это же время Декан был в руках Раштракутов, сменивших Чалукьев на два века (742-973), а Бенгалия - в руках Палов. Противоборство Пратихаров, Раштракутов и Палов, их борьба за Доаб (территорию Джамна-Гангского двуречья) стали основной канвой политических событий VIII-X вв. Канаудж по традиции продолжал считаться столицей всей Индии. Ватсараджа Гурджара-Пратихара (ок. 778-784) нанес поражения Дхармапале (ок. 770-810), но в 785 г. Гурджара-Пратихары были разбиты Дхрувой Раштракутой (ок. 780-793). Дхрува принял титул императора, но в 790 г. он уже не владел Доабом, там распоряжались Палы. В начале IX в. Нагабхата II Гурджара-Пратихара (ок. 805-833) вновь нанес поражение Палам, но снова раштракутский правитель, на этот раз Говинда III (ок. 793-814), сын Дхрувы, лишил его плодов победы и подчинил себе Канаудж. В 810-850 гг. Палы вновь вытеснили другие державы из Доаба, но во второй половине IX в. гегемония перешла к Гурджара-Пратихарам. В начале Х в. произошло очередное и последнее усиление Раштракутов. Кришна II (ок. 880-914) из этой династии подчинил Восточный Декан (государство Восточных Чалукьев) и Гуджарат. При его преемнике Индре III (ок. 914-928) Раштракуты овладели Канауджем и дошли до Аллахабада и Варанаси.

В Х в. пришли в упадок все три державы, боровшиеся до этого за Северную Индию. Чалукьи вернули себе власть на Декане. Они сделали своей столицей г.Кальяни. На землях империи Гурджара-Пратихара возникли независимые княжества Парамара, Чанделла, Калачури, Гухилот, Чаухан (Чахамана) и Чаулукья (Соланки). Государство Пала с середины Х в. уже не вмешивалось в политическую борьбу за Северную Индию, но продолжало существовать до XII в., когда распалось на несколько владений, среди которых наиболее известно государство Сена.

На крайнем юге в IX в. исчезло государство Паллава, и весь Тамилнад в Х в. был объединен Чолами, столица которых была в Танджуре. Расцвет государства Чола приходится уже на XI в.



_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царство Гуджарат: Держава раджпутов Северней Индии...
СообщениеДобавлено: 15 июл 2013, 09:56 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Битва за Раджастан

Битва за Раджастан — вооружённое столкновение или серия столкновений, в которых гуджарские кланы противостояли арабским завоевателям в 738 году н. э. Итогом битвы стало выдворение арабов с территорий к востоку от Инда. Финальное сражение произошло в границах современных Синда — Раджастхана. Название битвы связано как с территорией (Раджастхан), так и с кланами Гуптов, которые проживали на этой территории.


Предыстория

После распада государства Гуптов (около 550 г. н. э.) со всех сторон Индию окружали воюющие государства и кланы, которые пытались занять место державы Гуптов. Среди них были Ясодхарманы из Мальвы, Маитрака из Валлаби и Харша из Тханесара. Тем не менее, стабильное государственное образование на севере Индии — Гурджара-Пратихара — было образовано только в 750 году в районе Раджастхан-Малва-Гуджарат, при этом оно просуществовало чуть более одного века.

В 7 веке в Восточную Азию активно начали проникать политико-религиозные веяния ислама, а его представители вели подчас захватническую политику. При халифате Омейядов арабы попытались захватить приграничные территории Индии, которые находились под властью разрозненных королевств — Кабул, Забул и Синд, но получили отпор. В начале 8 века Королевство Синд под управлением раджпутского короля (раджи) Дахира из династии Раи сотрясали внутренние раздоры. Арабы воспользовались ослаблением противника и в итоге в 712 году Мухаммад ибн Касим оккупировал эту территорию. Мухаммад был племянником Аль-Хадджая, правителя Ирака и Великого Хорасана. Мухаммад ибн Касим и его последователи попытались из Синда проникнуть в Пенджаб и другие индийские регионы, однако были разгромлены Лалитадитией из Кашмира и Ясовармана из Каннауджа. Кроме того, позиции арабов в Синде были также непрочны.

Последователь Мухаммада ибн Касима — Джунаид ибн Абдур-Рахман ал-Марри, в конце концов подавил сопротивление индусов Синда. Воспользовавшись сложившимися условиями в Западной Индии, на территории которой в это время располагалось несколько мелких государств, Джунаид в начале 730 года с войсками начал наступление. Разделив войска на две части, ему удалось разграбить несколько городов в южном Раджастане, западной части Мальвы, и Гурджара.

В индийских исторических хрониках подтвержден факт вторжения aрабов, однако только на территории небольших государств в районе Гурджара. Также они отмечают разгром арабов в двух местах. Южная армия повернула на север в район Гурджара и потерпела поражение в Навсари от кланов Гурджара. Армия, которая повернула на восток, достигла Аванти, чей правитель Гурджара Пратихара Нагабхатта нанес поражение войскам арабов и они обратились в бегство.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царство Гуджарат: Держава раджпутов Северней Индии...
СообщениеДобавлено: 15 июл 2013, 10:03 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Битва за Раджастхан

Когда эмир Джунаид вошёл с войсками в Раджастхан, правитель Гурджара-Пратихара Нагабхата I создал союз с Джаясимха Варманом, правителем Латы из династии Чалукья, который был братом короля Викрамадитья I. Джаясимха Варман отправил своего сына, Аваниджанашрайя Пулакеши на помощь Нагабхате I. Джунаид, предположительно, умер от ран, полученных в битве с союзными войсками.

Вооружение и ресурсы сторон

В описании Гвалиора встречаются данные, что Нагабхатта «сокрушил огромную армию сильного короля Млечча» Огромная армия состояла из кавалерии, пехоты, осадной артиллерии и возможно боевых верблюдов. С того момента, как Тамин стал новым правителем, под его руководством находилась сирийская кавалерия из Дамаска, местные арабские войска, набранные в Синде индусы, а также иностранные наёмники, такие как турки. Общее количество войск вторжения колебалось в пределах 30-40.000 человек. Для сравнения, раджпуты могли выставить только 5-6.000 единиц кавалерии.

Арабский историк Сулейман так описывал имперскую армию Гурджара-Пратихара по состоянию на 851 год: Король Гурджара в постоянной готовности держит большое количество войск, как ни один другой принц Индии он отдает предпочтение кавалерии. Надо сказать, что она находится в прекрасном состоянии. Он настроен враждебно по отношению к арабам, хотя он понимает, что арабский халиф является величайшим царем из царей. Среди принцев Индии нет ни одного другого, кто бы был таким противником исламской веры. Также он богат — богатство его составляют лошади и верблюды, каковых несметное количество.

Однако ко времени Битвы за Раджастхан боевая мощь войска Гурджара-Пратихаров только начала расти. Фактически Нагабхатта был первым выдающимся правителем. Как видно из описания, кавалерия составляла важную часть армии. В некоторых других работах говорится, что короли и военачальники Индии ездили на слонах, чтобы «обозревать поле битвы». Пехота стояла за слонами, а кавалерия формировала фланги и авангард.

Последствия

Последователь Джунаила, Тамим бин Заид аль Утби организовал несколько военных компаний против Раджастана, однако не преуспел в этом, никаких новых территорий арабы не получили. Более того, его войска были отброшены до Инда объединёнными войсками короля Каннауджа, Ясо Вармана. Таким образом арабы были ограничены территорией Синда реки Инд. По словам арабского историка Сулеймана, «место (или убежище), в котором бы мусульмане могли спрятаться, не было найдено». Арабы переправились на другую сторону Инда, бросив все свои территории, которые достались после этого победителям — Гурджара. Местные вожди воспользовались этим для того, чтобы заново восстановить свою власть и независимость. Впоследствии арабы построили город Мансура на другой стороне Инда, где он был шире и глубже, что защищало его от атак врага. Этот город стал новой столицей Синда.

Арабам в Синде потребовалось достаточно много времени для того, чтобы восстановиться после поражения. В начале 9 века правитель Башар попытался организовать вторжение в Индию, однако также потерпел поражение. Даже наземная экспедиция, посланная халифами, была разгромлена кланом Саиндхава из Катхиявара. После этого арабские хроники отмечали, что халиф Махди, «отказался от завоеваний любых частей Индии».

В дальнейшем арабы Синда теряли свою власть, в итоге распались на два борющихся шиитских государства: Мансура и Мултан, каждое из которых платило дань Гурджара-Пратихара. Кроме того, нарастала внутренняя борьба в Синде, направленная против захватчиков. Эта борьба никогда и не прекращалась, а после победы соседей-Раджпутов против господства арабских завоевателей выступило население, в итоге они были свергнуты, а Синдом стали управлять династии раджпутов-мусульман, таких как Соомра и Самма.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царство Гуджарат: Держава раджпутов Северней Индии...
СообщениеДобавлено: 15 июл 2013, 10:06 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
В общем арабы в итоге были поглощены "океаном индусов"...

Следует добавить лишь, что авторы стати, хотя и оценивают 30-40.000 арабов против 5-6.000 раджпутской кавалерии, но не учитывают пехотные части у последних. Кажется даже, что численный перевес был на стороне индусов, которым, однако, как и всегда, мешала рознь и трудность выступать единым фронтом.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царства Северней Индии: После Гуптов...
СообщениеДобавлено: 28 янв 2023, 17:37 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Дэвидсон Р. М.
«Индийский эзотерический буддизм: социальная история тантрического движения»

Политические и военные события раннего средневековья


500-650 г. н.э.

Наша главная задача заключается в исследовании территории наибольшей эзотерической активности буддистов – Северной Индии и Декана, от долины реки Кришны до Гималаев и от Бенгалии до Гуджарата. Поэтому данное обсуждение первоначально будет сосредоточено на событиях, которые разрушили две великие империи, управлявшие этой областью к началу шестого столетия н.э. Первыми из них были имперские Гупты (Gupta), чья власть распространялась на современные индийские штаты Раджастхан, север Мадхья-Прадеша, Кашмир, Пенджаб, Уттар-Прадеш, Бихар и Бенгалию. Гупты находились в культурном континууме с Вакатаками (Vakataka) в южной части Мадхья-Прадеша (к югу от рек Нармада и Сон), Махараштре, Ориссе, Чхаттисгархе, Джаркханде, Андхра-Прадеше и некоторых частях Карнатаки. С некоторыми оговорками можно сказать, что эти области в совокупности представляют северную Индию и Деканское плато.

Наше обсуждение уместно начать с ожесточенного нападения на север Индии гуннов-эфталитов. Этот народ, который, по всей вероятности, является выходцем из района Вахан на реке Амударья, расположенного в восточном регионе того, что сейчас называется Афганистаном, добились огромного успеха, захватив где-то в середине пятого века Гандхару, где до этого правил кушанский правитель Кидара (Kidara) (9). В течение данного столетия они причинили значительный ущерб буддистским структурам и нанесли поражение сасанидским императорам Йездигерду II (Yazdigird II) в 454 г. н.э. и Перозу I (Peroz I aka Firoz) в 480 г. н.э. Скандагупта (Skandagupta), очевидно, вступал в бой с правителем эфталитов, возможно Тораманой (Toramana), где-то между этими датами. Эпиграфическая надпись Скандагупты на скале Джунагадх (Junagadh rock inscription) в Гуджарате – на том же самом валуне, где до него были высечены надписи Ашокой (Asoka) и Рудрадаманом (Rudradaman) – сообщает, что он победил в 455–458 г.г. неопознанных иностранцев (mleccha, млеччха). Этот текст, как правило, трактуют как указание на то, что он нанес поражение армии гуннов (10). Однако, и после этого эфталиты продолжали активные действия. Малоизвестный вождь из Малавы (Malava) по имени Пракашадхарман (Prakasadharman) из наследственной линии Ауликара (Aulikara) утверждает, что еще до размещения своей каменной надписи 515–516 г.г. н.э. однажды в бою он обратил Тораману в бегство (11). Возможно, это временно остановило продвижение эфталитов на юг, но они устремились на восток и около 520 г. н.э. завоевали Кашмир. Полностью прекратил их притязания на всю Северную Индию в 530 г. н.э. другой представитель Ауликаров Яшодхарман (Yasodharman), по всей видимости, преемник Пракашадхармана (12).

Эпиграфическая надпись Яшодхармана из Мандасора (Mandasor), высеченная в 533–534 г.г. н.э., гласит, что этот монарх из линии Ауликаров господствовал во всей Северной Индии, от долины реки Брахмапутры в современном Ассаме и до дальнего запада. Данное утверждение, вероятно, является преувеличением, но в нем содержится очевидный смысл: имперские Гупты больше не имели прежней значимости в военных делах на своих исконных территориях. В действительности, к этому периоду относится только одна эпиграфическая надпись Гуптов: о земельном наделе в районе Котиварша (Kotivarsa), сделанная в 542–543 г.г. н.э. последним правителем имперской линии Вишнугуптой (Visnugupta) (13). Эта хронология кончины династии Гуптов подтверждается джайнской версией эпоса «Хариванша» (Harivamsa), написанного Джинасеной (Jinasena), в которой утверждается, что Гупты продержались в течение 231 года: начиная с 320 и по 551 г.г. н.э. (14). Таким образом, конец великой имперской линии отмечен, как это часто случалось в Индии, просто отсутствием упоминания о них в эпиграфических надписях.

Похоже, что Яшодхарман с его кланом Ауликара сгинул в гуще исторических событий почти сразу после своей эпиграфической саморекламы. Кроме того, после утраты Гуптами доминирующего положения, в течение последующих пятидесяти лет на севере Индии царило жуткое безвластие, способствовавшее как стремительному росту, так внезапному упадку различных благородных родов и кровожадных князей. Примечательно, что почти такой же процесс имел место и в Декане, где главный царственный дом Вакатаков в Видарбхе (Vidarbha, вблизи современного Нагпура) и его второстепенная ветвь в Ватсагульме (Vatsagulma, совр. Вашим, Махараштра) правили, как минимум, с начала четвертого столетия н.э. Их вклад в религиозную жизнь был особо примечателен: главный дом специализировался на возведении индуистских храмов, в то время как его ответвление в Ватсагульме приняло участие в создании большей части сооружений буддистской Аджанты (Ajanta) (15). Однако по причинам, которые до сих пор не ясны, династия Вакатаков не дожила до шестого столетия.

Изображение
Карта 1. Политические и культурные регионы ранеесредневековой, Ronald M. Davidson and Richard Pinto


Таким образом, к середине шестого века Гупты, Вакатаки и Ауликары исчезли, а гунны были успешно блокированы в бассейне Инда. После этого большая часть субконтинента от реки Кришна до Кашмира и от Бенгалии до Гуджарата стала доступной для реализации беспринципных планов по захвату территорий. По шаблону, который будет повторяться после падения других великих государств, к власти приходили два вида социальных групп: кланы, которые уже обладали властью как феодальные вассалы предыдущих великих династий, и те правящие дома, которые, казалось, пришли из ниоткуда, беря контроль над территориями посредством скорости, изобретательности, беспощадности и удачи. Доступные для освоения пространства были ограничены по количеству, что в некоторой степени продиктовано географическими особенностями субконтинента. В целях нашего исследования мы можем выделить семнадцать регионов, имевших устойчивую значимость в течение этого исторического периода (см. карту 1). Вдоль долины Ганга районами активных действий являлись его дельта в Бенгалии (исторически известная как Ванга/Саматата (Vanga/Samatata)), долина реки Брахмапутры (историческя Камарупа (Kamarupa)), Ганг до доаба (Магадха (Magadha)), территория вокруг доаба Ганга и Джамны (Мадхьядеша (Madhyadesa)) и плодородная равнина современных штатов Пенджаба и Харьяны (Курукшетра (Kuruksetra)). В других местах на севере жизненные зоны включали долину Кашмира, западную границу пустыни в современном Раджахстане, равнину между реками Нармада и Чамбал (Малава (Malava)) и полуостров Катхиявар (Саураштра (Saurastra)). В центральной Индии стратегическими регионами являлись равнина вокруг верховьев Годавари, простирающаяся до Нармады (Видарбха (Vidarbha)), верхняя часть долины Маханади (Дакшина Кошала (Daksina Kosala)), дельты Тапти и Нармады (Лата (Lata)), побережье Конкана на западе, Уткала/Тосали (Utkala/Tosali) на севере Ориссы и Калинга (Kalinga) на юге побережья Ориссы. И наконец, на юге нас будут интересовать объединение дельт Годавари и Кришны (Андхрапатха/Венги (Andhrapatha/ Vengi)) и верхняя часть долины Кришны (Кунтала (Kuntala)) (16).

Исторические названия мест, которые я привел выше, являются просто наиболее известными в течение этого исторического периода. Кроме того, в эпиграфике и литературе встречаются и альтернативные названия, порой вызывающие оторопь. Точно так же сбивают с толку и географические термины с туманной или неточной формулировкой. К примеру, Уттарапатха (Uttarapatha, Север) для солдата из Канауджа означает одно, а для поэта из Кунталы – совершенно другое. Проблема взаимоотношений между названиями и языком иногда может быть достаточно острой, особенно в средневековой буддийской литературе.

Как уже было сказано, в течение средневекового периода данные регионы стали местами основной части исторических событий, и, по большому счету, продолжали доминировать в индийской культурной географии вплоть до настоящего времени. Борьба за эти территории началась почти сразу после того, как Гупты и Вакатаки ушли с исторической арены, при этом в военном авантюризме первоначально доминировали поздние Гупты из Магадхи, Маукхари (Maukhari) из Мадхьядеши, Гауды (Gauda) из Ванги, Варманы (Varman) из Камарупы, Майтрики (Maitrika) из Саураштры, Калачури (Kalachuri) из Малавы и Чалукья (Chalukya) из города Ватапи в Кунтале. Поскольку индийские исторические документы традиционно представляют собой описание запутанной череды отдельных сюжетов, не прилагая при этом практически никаких усилий по изображению согласованного континуума событий, в настоящем обсуждении будет сделана попытка представить целостную картину военно-политического взаимодействия между основными игроками этого периода (17).

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царства Северней Индии: После Гуптов...
СообщениеДобавлено: 28 янв 2023, 17:39 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Таблица 2.1 Чалукьи Ватапи (Chalukyas of Vatapi)

———————————————–

Пулакешин I (Pulakesin I, ок. 543–566)
Киртиварман (Kirtivarman, ок. 567–597)
Манглеша (Manglesa, ок. 597–609)
Пулакешин II (Pulakesin II, ок. 609–654/5)
Викрамадитья I (Vikramaditya I, 654/5–681)
Винаядитья (Vinayaditya, ок. 696–733/4)
Виджаядитья (Vijayaditya, ок. 696–733/4)
Викрамадитья II (Vikramaditya II, ок. 733/4–744/5)
Киртиварман II (Kirtivarman II, ок. 744/5–753)

———————————————–

Маукхари Ишанаварман (Maukhari Isanavarman, правл. 550–565 г.г. н.э.) и основатель династии Чалукья Пулакешин I (ок. 543–566 гг.) почти одновременно (ок. 550 г. н.э.) начали свои действия против соседей (18). Пулакешин стремился расширить границы своего правления на восток против Кадамбов (Kadamba), располагавшихся в верхнем течении реки Кришны, и против Налов (Nala), занимавших территорию вдоль притока Кришны Тунгабхадры. Пока он занимался этим, Ишанаварман также совершил серию рейдов на восток против Гаудов и на юг, где столкнулся с Чалукьями.

В то время как правитель Чалукьев предпринимал усилия по закреплению своей власти на новых территориях, властитель Маукхари, по всей видимости, искал временные поводы для похвальбы своими победами, не заботясь о постоянстве. Такое различие в целеполагании между монархами, ищущими пути расширения своего государства, и теми, кто стремится только к самовосхвалению, в раннем средневековье наблюдается постоянно.

Таблица 2.2 Маукхари Мадхьядеши (Maukharis of Madhyadesa)

———————————————–

Хариварман (Harivarman)
Адитьяварман (Adityavarman)
Ишвараварман (Isvaravarman)
Ишанаварман (Isanavarman, ок. 550–565)
Шарваварман (Sarvavarman, ок. 560–575)
Антиварман (Antivarman, ок. 575–600)
Грахаварман (Grahavarman, ок. 600–605)

———————————————–

Источник части проблем Ишанавармана располагался совсем рядом с его наследственным доменом. Это были поздние Гупты, которые начали собственный поиск пути к доминированию. Маукхари, являвшиеся старым аристократическим домом, в свое время были важными вассалами имперских Гуптов, а Ишанаварман, вероятно, был племянником Вишнугупты (Visnugupta), последнего из линии имперских Гуптов. Вполне очевидно, что Маукхари попытались претендовать на корону, но Кумарагупта (Kumaragupta, ок. 550–560 г.г. н.э.) встал на их пути. Его дом, вполне вероятно, был вассалом имперской линии, и хотя они использовали наименование «Гупта», вероятнее всего, они не имели отношения к имперским Гуптам. Все, что мы знаем наверняка – так это то, что в начале шестого столетия они обладали статусом аристократии (sadvamsa, садвамша), и что они использовали титулы, подобные тем, что применялись для вассалов Гуптов (19). Кумарагупта встретил и Ишанаварман на поле битвы где-то около 560 г. н.э. и остановил лидера Маукхари. Однако ставки были настолько велики, а результат настолько неполным, что в эпиграфической надписи на камне из Афсада (Aphsad) сообщается о том, что Кумарагупта покончил жизнь самоубийством (*) в Праяге (Prayaga), возможно, из-за того, что его обет завоевания остался невыполненным (20).

————————————————————————————————————————–

(*) «Лелея героизм и приверженность истине (даже) в (обладании) богатством, он отправился в Праягу (и там), с почетом украшенный цветами, погрузился в пламя костра (разожженного) из лепешек сухого коровьего навоза, как будто (просто погружаясь для купания) в воду». (L. 5.) Aphsad Inscription of Adityasena – прим. shus

————————————————————————————————————————–

Таблица 2.3 Поздние Гупты Магадхи (Later Guptas of Magadha)

———————————————–

Кришнагупта (Krisnagupta)
Харшагупта (Harsagupta)
Дживитагупта (Jivitagupta)
Кумарагупта (Kumaragupta, ок. 550–560)
Дамодарагупта (Damodaragupta, ок. 560–562)
Махасенагупта (Mahasenagupta, ок. 562–601)
Мадхавагупта (Madhavagupta, ок. 601–655)
Адитьясена (Adityasena, ок. 655–680)
Девагупта (Devagupta, ок. 680–700)

———————————————–

Как это нередко бывало в индийской истории, Маукхари сражались на два фронта, поскольку гунны-эфталиты не могли не использовать такую возможность вступить с ними в конфликт, как они это делали ранее со многими другими правителями. Остановив армию эфталитов, Ишанаварман или его сын Шарваварман (ок. 560–575 г.г. н.э.) около 562 г. н.э вступил в бой со следующим правителем поздних Гуптов Дамодарагуптой. Хотя поздние Гупты заявляли о победе своих войск, их король Дамодарагупта, по всей видимости, был убит в бою. Эпиграфическая надпись из Афсада сообщает, что он временно потерял сознание на поле битвы, но был разбужен прикосновением лотосовых рук небесных дев в своей новой небесной обители (21). Однако реальным результатом всего этого стало осознание Маукхари того факта, что их воинственность не принесла результата и что на данный момент Магадха благополучно находится руках Махасенагупты (ок. 562–601 г.г. н.э.), малолетнего сына Дамодарагупты.

Таблица 2.4 Майтрики Саураштры (Maitrikas of Saurastra)

———————————————–

Бхатарака (Bhataraka)
Дхарасена I (Dharasena I)
Дронасимха (Dronasimha)
Дхрувасена I (Dhruvasena I)
Дхарапатта (Dharapatta)
Гухасена (Guhasena)
Дхарасена II (Dharasena II)
Шиладитья I (Siladitya I, ок. 590–615)
Кхараграха I (Kharagraha I)
Дхарасена III (Dharasena III)
Дхрувасена II (Dhruvasena II)
Дхарасена IV (Dharasena IV)
Дхрувасена III (Dhruvasena III)
Кхараграха II (Kharagraha II)
Шиладитья II (Siladitya II, ок. 648–662)
Шиладитья III (Siladitya III)
Шиладитья IV (Siladitya IV)
Шиладитья V (Siladitya V)
Шиладитья VI (Siladitya VI)

———————————————–

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царства Северней Индии: После Гуптов...
СообщениеДобавлено: 28 янв 2023, 17:43 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
У нас мало информации о следующих двух десятилетиях, и создается ощущение, что правители большинства территорий просто укрепляли контроль над ними. Об этом недвусмысленно свидетельствуют эпиграфические надписи из таких разрозненных регионов, как Ванга, Уткала, Дакшина Кошала и Саураштра (22). Первые три представляли вновь объединенные Гауды, дом Манов (Mana, Уткала) и аристократический род Пандувамши (Panduvamsi), а Саураштра управлялась авторитетным аристократическим домом Майтрика, который в свое время был вассалом имперских Гуптов. Однако, где-то в начале последней четверти шестого столетия отдельные князья начали прощупывать почву на предмет возможных завоеваний. Калачури, которые уже контролировали большую часть Махараштры при Кришнарадже (Krisnaraja, ок. 550–575 гг.), расширили свои владения до побережья Конкана, покорив Маурьев (Maurya, местная династия шестого века – прим. shus), и продолжили движение вглубь Видарбхи (Vidarbha) (23).

Таблица 2.5 Калачури Малавы (Kalachuris of Malava)

———————————————–

Кришнараджа (Krisnaraja, ок. 550–575)
Санкарагана (Sankaragana, ок. 575–600)
Буддхараджа (Buddharaja, ок. 600–620)

———————————————–

Преемник Пулакешина из династии Чалукьев Киртиварман (Kirtivarman, ок. 567–597 г.г. н.э.), совершил набег или серию набегов на побережье Бенгальского залива от устья реки Кришны до царства Гаудов (24). Примерно в это же время магадхский монарх Махасенагупта развернул более продолжительную кампанию против Камарупы, нанеся поражение их правителю Суштхитаварману (Susthitavarman, ок. 570–590 г.г. н.э.) близ берегов реки Брахмапутры. Вполне вероятно, что в этот период часть Бенгалии также была временно включена в состав государства Махасенагупты. Однако Гауды пришли в себя, объединившись под руководством Джаянаги (Jayanaga, ок. 570–600 г.г. н.э.). В конце концов, поздние Гупты оказались окруженными с трех сторон очень сильными и воинственными противниками: Маукхари на севере, Варманы Камарупы и Гауды на востоке, Пандувамши и Маны на юге, причем эту ситуацию усугубляли набеги Чалукьев с юга. Около 585 г. поздние Гупты покинули Магадху и поселились в Малаве, вероятно, обосновавшись в самом важном городе этого региона Удджайне (Ujjain). Вопрос, почему Махасенагупта решил перебраться именно туда, остается открытым, хотя Devahuti высказал предположение, что он имел династические связи с Малавой (25). Джаянага, вероятно, использовал эту возможность, чтобы расширить влияние Гаудов. Он повторил поход поздних Гуптов, вторгшись в Камарупу около 595 года, и вскоре после смерти Суштхитавармана захватил его сыновей. Но затем он освободил их на условиях, что они станут вассалами Гаудов (26). Однако, если Махасенагупта считал, что после переезда в Удджайн все его проблемы исчезли сами собой, то он глубоко ошибался. Калачури были явно недовольны присутствием поздних Гуптов в непосредственной близости от их столицы Махишмати (Mahismati), расположенной на реке Нармада. Правитель Калачури Санкарагана (Sankaragana, ок. 575–600 г.г. н.э.) прошел маршем на север и захватил Удджайн в 595–596 г.г. н.э. (27). Как следствие, поздние Гупты, по всей видимости, вынуждены были стать «гостями» вассала Калачури, даже если это новое положение было им не по вкусу.

Таблица 2.6 Варманы Кармарупы (Varmans of Kamarupa)

———————————————–

Пушьяварман (Pusyavarman)
Самудраварман (Samudravarman)
Балававарман (Balavarman)
Кальянаварман (Kalyanavarman)
Ганапативарман (Ganapativarman)
Махендраварман (Mahendravarman)
Нараянварман (Narayanvarman)
Махабхутиварман (Mahabhutivarman)
Чандрамукхаварман (Candramukhavarman)
Стхитаварман (Sthitavarman)
Суштхитаварман (Susthitavarman, ок. 570–590)
Супратиштхитаварман (Supratisthitavarman)
Бхаскараварман (Bhaskaravarman)

———————————————–

В это нелегкое для поздних Гуптов время им на помощь пришли Вардханы (Vardhana) из Тханесвара (Thaneswar). Первоначально эта династия была основана в Тханесваре полумифическим предком Пушьябхути (Pusyabhuti, другой вариант: Puspabhuti, Пушпабхути), и их царственный дом часто отождествляли с именами Пушьябхути/Пушпабхути, а также Вардхана. Сам Тханесвар (Sthanvisvara, Стханвисвара) сейчас является довольно небольшим городком, расположенным в округа Курукшетра в Харьяне, примерно в 100 милях к северу от Дели. Любопытно то, что его политическая значимость в те времена, вероятно, была не больше, чем сейчас, однако Вардханы, которые были членами торговой касты (vaisya, вайшья), со временем приобрели значительную политическую и военную власть. Каким-то образом за несколько лет до всех этих событий сестра Махасенагупты вышла замуж за правителя Тхаенсвара Адитьясену (Adityasena, ок. 555–580 г.г. н.э.), и таким образом был создан альянс противников Маукхари по сценарию классической индийской политической стратегии (28). Их сын, Прабхакаравардхана (Prabhakaravardhana, ок. 580–605 г.г. н.э.), стал первым из Вардханов, который добился полной независимости. Он был известен своей воинственностью и авантюризмом, поэтому Бана (Bana) (придворный поэт Харшавардханы (Harsavardhana)) описывает милитаризм этого правителя достаточно точно (29).

Таблица 2.7 Вардханы (они же Пушьябхути) Тханесвара (Vardhanas or Pusyabhutis of Thaneswar)

———————————————–

Пушьябхути (Pusyabhuti)
Адитьясена (Adityasena, ок. 555–580)
Прабхакаравардхана (Prabhakaravardhana, ок. 580–605)
Раджьявардхана (Rajyavardhana, ок. 605–606)
Харшавардхана (Harsavardhana, ок. 606–647)

———————————————–

Сумев привлечь на свою сторону многих местных правителей Северной и Западной Индии, Прабхакаравардхана сделал имя себе и своему двору, что позволило ему победить в столкновении с вассалом Калачури Девагуптой (Devagupta). Момент, который они выбрали, вероятно, совпал с внезапной потерей Девагуптой возможности получить подкрепление, так как монарх Чалукьев Манглеша (Manglesa, ок. 597–609 г.г. н.э) в 601 году вторгся на территорию Калачури и захватил их сокровищницу (30). Примерно в то же время Махасенагупта, по всей видимости, скончался, а его сыновья Мадхавагупта (Madhavagupta) и Кумарагупта (Madhavagupta) стали подопечными тханесварского двора и друзьями наследника престола Раджьявардханы, а также юного Харши, который особенно привязался к Мадхавагупте (31). Возвышение Вардханов не ускользнуло от внимания Маукхари, которые предложили (или были вынуждены предложить) закрепить дипломатические отношения брачным союзом между их новым правителем Грахаварманом (Grahavarman, ок. 600–605 г.г. н.э) и младшей сестрой Харши Раджьяшри (Rajyasri). Для провинциального торгового клана Прабхакаравардханы было большой честью связать себя династийным браком с древними аристократическими правителями Канауджа, которые были гораздо более старой и более престижной фамилией, чем поздние Гупты. Великая свадьба состоялась примерно в 603–604 годах, и Прабхакаравардхана в качестве награды послал своих сыновей в погоню за гуннами в Гималаи, несомненно, осознавая, что сила оружия является главной опорой престижа его семьи.

К сожалению, благодатные времена закончились очень скоро, и события ближайших нескольких лет полностью изменили политический ландшафт Северной Индии. В 605 г. н.э. Прабхакаравардхана заболел и быстро скончался. В момент объявления о его смерти Девагупта, стремясь отомстить за свое унижение Прабхакаравардханой, напал на альянс Вардхана/Маукхари и убил молодого правителя Маукхари Грахавармана, заставив его молодую вдову Раджьяшри бежать в лес, где она нашла убежище у буддийского отшельника. Харша вернулся в Тханесвар вовремя и успел услышать последние заветы своего отца, а его брат Раджьявардхана, узнав об беспринципном поступке Девагупты, разыскал царя Малавы и убил его в бою. Однако Девагупта, по-видимому, ранее вступил в союз с новой фигурой военного ландшафта – правителем династии Гаудов Шашанкой (Sasanka, ок. 605–625 г.г. н.э). Шашанка захватила Бенгалию после смерти Джаянаги. Возможно, он был вассалом отца Грахавармана Антивармана (ок. 575–600 г.г. н.э), и использовал это положение, чтобы укрепить свой контроль над Бенгалией, а затем сбросить ярмо вассальной зависимости после смерти Грахавармана (32). Каким бы ни был действительный характер его отношений с государствами Центральной Индии, Шашанка, безусловно, использовал текущую возможность, чтобы взяться за реализацию собственных амбициозных планов, при этом своими главными противниками он считал братьев из Тханесвара. Ситуация для него складывалась более чем благоприятно: у Маукхари не было наследника, Малава осталась без своего предводителя, Калачури восстанавливались после нападения Чалукьев (которые сами вступали в войну за наследство), а периферийные государств Камарупа, Уткала, Дакшина Кошала и Саураштра находились в руки слабых или незаинтересованных в доминировании правителей.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царства Северней Индии: После Гуптов...
СообщениеДобавлено: 28 янв 2023, 17:43 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Вполне очевидно, что Вардханы питали слабость к брачным союзам, поэтому Шашанка в качестве уловки предложил им для династийного брака свою дочь. Однако это было двуличное предложение, и когда Раджавардхана находился в лагере правителя Гаудов, обсуждая текущие договоренности, Шашанка убил его, причем, по всей видимости, своими собственными руками (33). Шашанка вернулся в Гауду, а Харша договорившись следовать за ним, сначала отправился в Камарупу, чтобы заключить союз с Бхаскараварманом (Bhaskaravarman), согласившимся стать вассалом Харши. Вместе они напали на Бенгалию в 606–607 г.г. н.э., добравшись до великого города Пундравардхана (Pundravardhana), чтобы дать бой Шашанке, но сражение закончилось безрезультатно (34). Даже если карательная экспедиция Харши сумела нарушить планы Шашанки в Магадхе и Мадхьядеше, она, безусловно, не помешала ему в 608 г. н.э. войти в Северную Ориссу и к 611 г. н.э. захватить всю Уткалу и части Калинги (35). В то время как все эти события развивались на востоке, Буддхараджа (Buddharaja) из династии Калачури восстановил свои силы после нашествия Чалукьев. Во многом этому способствовала война за право наследования у Чалукьев, которая привела к восхождению на престол около 609 г. н.э. Пулакешина II. Буддхараджа использовал эту возможность, чтобы выступить против Видиши в 608–609 г.г. н.э. К несчастью для всех участников этих событий, возрождение экспансионистских замыслов Калачури, озабоченность Харши востоком и вовлеченность Чалукьев в события на юге, вне всякого сомнения, помогли Майтрикам реализовать свои собственные планы. Около 610 г. н.э. правитель династии Майтрика Шиладитья I (Siladitya, ок. 590–615) вторгся в страну Малава, отбил ее у вассалов Калачури и устранил влияние Калачури к северу от реки Нармада (36). Майтрики продолжали удерживать Малаву и ее главный город Удджайн в течение всего следующего десятилетия.

Обнаружив возможность завершения начатого правителем Чалукьев Манглешой до его свержения, Пулакешин II вторгся в земли Калачури с юга около 620 г. н.э. и ликвидировал власть этого царственного дома в Западной Индии, продолжавшуюся более двухсот лет. В следующий раз Калачури возродятся в качестве правителей Трипури (Tripuri) только в середине восьмого столетия. Пулакешин II покорил Лату, Малаву и часть государства Гурджара (Gurjara), которое расширило свои владения до южного Раджастхана. Он загнал Майтриков обратно в Саураштру и заставил их заключить с ним союз. Большая часть всех этих территорий оставалась во владении Чалукьев вплоть до смерти Пулакешина II в 642 г. н.э.

Тем временем на востоке, в связи с его смертью Шашанки примерно в 625 г. н.э. его мечты о завоевании обширных территорий остались нереализованными. Харша, который не смог победить убийцу своего брата при жизни, вторгся в Гауду после его смерти, выдавая там пожалования земельных наделов в 628 г. н.э. в качестве суверена этой территории (37). К этому времени Харша контролировал большую часть Северной Индии, но он решил расшириться также и на запад, куда ранее никогда не продвигался. После пришедшейся как нельзя кстати смерти Шашанки, Харша попытался увеличить свою империю до размеров государства имперских Гуптов. Он начал с Саураштра, которая находилась в политической мандале Чалукьев. Около 630 г. н.э. Харша двинулся на запад и с такой свирепостью напал на молодого правителя Майтриков Друвасену II, что этот монарх вынужден был искать убежище у правителя Латы и основателя дома Гурджаров (Gurjara) Дады II (Dada II), который напрямую контролировался Чалукьями. Пулакешин II не мог оставаться в стороне и беспристрастно наблюдать, как стремительно сокращаются подконтрольные ему территории. Поэтому великая армия Чалукьев, уже захватившая большую часть Деканского плато, сошлась с войсками монарха Тханесвара на поле битвы. К несчастью для Вардханов, Харша переоценил свои возможности по ведению боевых действий в Декане, и его слоны были повержены южанами.

Воодушевленный своей победой и решив вопрос с Западом, Пулакшин II расширил область господства Чалукьев и на восток, основав вскоре после этого династию «Восточных Чалукьев» в Андрапатхе (Andhrapatha, долине рек Кришна и Годавари), где она оставались мощной региональной силой в течение нескольких столетий. Неудовлетворенный уже достигнутым, этот правитель также начал серию кампаний на побережье Бенгальского залива, в результате чего под власть Чалукьев попала Калинга. В ознаменование своих побед, Пулакешин II поручил поэту Равикирти (Ravikirti) написать цветистый текст для эпиграфической надписи в Айхоле (Aihole inscription, 634–635 г.г. н.э.), которая более подробно будет рассмотрена далее (38). Чтобы не отстать, Харша также начал серию кампаний против Ориссы в период между 637 и 642 г.г. н.э., которые еще раз вылились в борьбу за территории, на которые уже претендовали Чалукьи. Харша прерывал свою деятельность на южном направлении только для создания краткосрочной угрозы Кашмиру.

Пулакешин II не ограничивался военной деятельностью только на севере, но и провел ряд кампаний в южном направлении, в частности против Канчипурама (Kancipuram), столицы динамичного и могущественного государства Паллавов (Pallava). Эта агрессия Чалукьев привела к печальным для них последствиям: то, что не смог сделать Харша, совершили Паллавы. В 642 г. н.э. паллавский принц Нарасимхаварман (Narasimhavarman) всей своей военной мощью обрушился на север, опустошив столицу Чалукьев Ватапи и убив Пулакешина II (39). Но даже после этого Чалукьи оставались в Ватапи значимой политической силой на протяжении всего следующего столетия. В действительности, несмотря на окончательную утрату власти на своей традиционной родине, подобно тому, как это произошло с Калачури в Мадхья-Прадеше, ветви дома Чалукья продолжали действовать в различных областях в течение всего раннесредневекового периода.

К этому моменту Харша перенес свою столицу в город Канаудж, претендуя на родовое гнездо Маукхари по праву силы. Это претензии он привел в исполнение, основываясь на том, что его сестра была вдовой последнего правителя Маукхари. И все же ненасытный Харша так и не смог победить ни одного из своих двух самых заклятых врагов: Шашанка умер от изнурительной болезни, а Пулакешин II был повержен другим южным правителем. Тем не менее, когда в эдикте Пулакешина II из Айхоле упоминаются его враги, в декларациях Чалукьев о завоевании всеобщего господства Харша выделяется как одна из самых важных целей. Правитель Вардханов смог пережить своего заклятого врага только на пять лет. В 647 г. н.э. Харша умер, а его империя начала рушиться прямо на глазах его придворных. Отметим, что практически весь стопятидесятилетний период между 500 и 650 г.г. н.э. был увековечен в изысканных стихах поэтами севера и юга, среди которых самые знаменитые – это Равикирти у Чалукьев и Бана при дворе Канауджа. Помимо способностей к сочинительству, как менее значимые поэты, так и китайский буддистский паломник Сюаньцзан, во всем прославляли правителей индийских регионов, даже особо подчеркивая захватнические наклонности своих покровителей. Однако, не все восхваляли эти бесконечные войны, и имперские летописи династии Тан «Chiu T’ang shu» отмечают, что в Индии 617–627 г.г. н.э. были периодом всеобщего беспорядка и непрерывного кровопролития (40).

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царства Северней Индии: После Гуптов...
СообщениеДобавлено: 28 янв 2023, 17:46 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
650-750 г.г. н.э.

Аналогичное утверждение было добавлено в летописи Тан уже после смерти Харши. Однако, и другие годы, о которых мы можем судить, используя несколько искажающую действительность призму эпиграфики и литературы, кажутся не менее беспокойными и трудными. Более того, мы располагаем пусть и менее полными сведениями о военных и политических махинациях индийских династий в том же столетии после смертей Харши и Пулакешина II. Кроме того, нам не следует торопиться с выводами, что авантюризм пошел на спад, т.к. большинство негативных поступков, совершаемых основными действующими лицами в периоды доминирования Чалукьев и Пушьябхути, продолжали совершаться и после их исчезновения с исторической арены, пусть и в меньших масштабах.

Этот период начался с того, что Паллавы заняли Ватапи, а Канаудж был вовлечен в битву за престолонаследие. Несмотря ни на что, Чалукьи смогли вернуть себе Ватапи, а правитель этой династии Викрамадитья I (Vikramaditya I, 654–681 г.г. н.э.) взошел на трон в 654–655 г.г. н.э. с помощью своих родственников и вассалов Гангов из Маньяпуры (Manyapura, совр. округ Майсур) (41). Ход событий в Декане и на юге в течение следующих нескольких лет представляется очень запутанным и включает в себя попытки вассалов отколоться от Чалукьев и ответные усилия по укреплению своей власти Викрамадитьи I. Очевидно, что около 670 г. н.э. Викрамадитья I восстановил господство Чалукьев на большей части западного Декана, вплоть до Конкана и Латы. Эти достижения были закреплены ветвью Чалукьев, ставшей в течение последующих несколько веков одной из величайших сил в районе Гурджара-Малавы (Gurjara-Malava). Во время этой операции был побежден один из их традиционных противников – бывшие вассалы Пушьябхути Майтрики (Maitrika), причем Шиладитья II (Siladitya, ок. 648–662 г.г. н.э.), по-видимому, был побежден уже новым домом Чалукьев во главе с Дхарашраей Джаясимхой (Dharasraya Jayasimha).

Однако, головной болью Чалукьев Ватапи по-прежнему оставались Паллавы (Pallava), центром которых был Канчи (Kanci). Вслед за двумя попытками Пулакешина II, Викрамадитья I снова попытался усмирить Канчи, причем уже с несколько лучшим результатом. Основные его усилия в течение всего периода правления были направлены на борьбу с Паллавами, при этом в последние десятилетия седьмого века и Ватапи, и Канчи подвергались разграблению противоборствующими сторонами. На самом деле, конфликт между Чалукьями и Паллавами продолжал опустошать юг Индии в течение всей первой половины восьмого века, а Викрамадитья II (Vikramaditya II) отмечался как унизивший Паллавов взятием Канчи трижды в своей жизни: один раз по поручению своего отца Виджаядитьи (Vijayaditya, ок. 696–733/4 г.г. н.э.) и еще дважды за время своего правления (ок. 733/4–744/5 г.г. н.э.) (42). Единственной отрадой правителей Чалукьев из Ватапи было сохранение их контроля над Деканом. Ближе к концу династии эдикты Чалукьев изображают царственных персон, находящихся вместе со своим двором в военных лагерях по всей обширной территории государства: от Эллоры (Ellora) в Махараштре до далекого юга.

Мы мало знаем о дальнейших событиях в Канаудже, хотя вполне очевидно, что Харша не уделил должного внимания вопросу преемственности. По всей вероятности, аристократические вассалы Пушьябхути, когда-то управлявшие различными районами Индии, теперь считали их своими собственными территориями. Маукхари, похоже, получили контроль над Мадхьядешей со столицей в Канаудже. Магадха была отдана в руки Мадхавагупты (Madhavagupta), потомка поздних Гуптов, который был взят ко двору в Тханешваре в 601 г. н.э. еще ребенком. Однако его власть, очевидно, не распространялась на территории к северу от Ганга, поскольку там произошел странный конфликт между посланником империи Тан Ван Сюаньцэ (Wang Hsüan-tse, Wang Xuance) и князем Тирабхукти (Tirabhukti) *Арджуной (*Arjuna) (43). Данный эпизод, в ходе которого *Арджуна взял Ван Сюаньцэ под стражу, привело к вмешательству Тибета и Непала (*) в жизнь индийцев и присутствию иностранных войск на индийской земле на непонятных условиях. Такой номинально подчиненный статус северной Магадхи по отношению к Тибету, возможно, продлился до 703 г. н.э.

————————————————————————————————————————–

(*) Здесь некоторая неточность. Согласно китайским источникам (в индийских нет упоминания об этом событии) *Арджуна (восстановленное с китайского имя), вероятно, бывший вассал Пушьябхути и правитель княжества Тирабхукти, расположенного на севере современного Бихара, напал на караван китайского посольства и убил или взял в плен большинство людей. Ван Сюаньцэ (Wang Xuance) и его заместителю Цян Шиженю (Jiang Shiren) удалось бежать. Они добрались до Тибета, где местный правитель выделил им 1200 тибетских пехотинцев и 700 непальских кавалеристов. Вернувшись в Индию они разгромили *Арджуну. Согласно китайской хронике войско Ван Сюаньцэ «полностью одолело варваров. Более трех тысяч человек были обезглавлены, а тех, кто прыгнул в воду и погиб, утонув, насчитывалось более десяти тысяч человек. *Арджуна покинул город и бежал, но Шижень догнал и захватил его в плен. Мужчин и женщин, взятых в плен, насчитывалось две тысячи, а коров и лошадей было захвачено более тридцати тысяч. Индия трепетала от этих [событий]. [Ван Сюаньцэ] вернулся [в Китай], взяв с собой *Арджуну в качестве пленника». См. Tansen Sen «Buddhism, Diplomacy, and Trade: The Realignment of Sino-Indian Relations, 600-1400» – прим. shus

————————————————————————————————————————–

Бывший ранее вассалом Харши Бхаскараварман (Bhaskaravarman) из Камарупы использовал его смерть в качестве предлога для вторжения в Гауду, которая в то время не имела эффективного лидера (44). Используя эту же стратегию, преемник Мадхавагупты Адитьасена (Adityasena, ок. 655–680 г.г. н.э.) распространил контроль поздних Гуптов на отдельные части Уттар-Прадеша, плато Чхота-Нагпур (Chota Nagpur), южный Бихар и части Бенгалии (45). Он смог заключить брачный союз с представителем династии Маукхари Бхогаварманом (Bhogavarman), точное местоположение владений которого неизвестно (вероятно он, был правителем каких-то отдельных территорий), что говорит о признании высокой значимости, которой добилась его династия. Известно, что власть вызывает жажду новой власти, поэтому царь Чалукьев Винаядитья (Vinayaditya, ок. 680–696 г.г. н.э.) в эти же времена начал серию набегов на север, вступив в конфликт с сыном Адитьясены Девагуптой (Devagupta ок. 680–700 г.г. н.э.) и нанеся ему поражение около 695 г. н.э. (46).

Седьмое столетие знаменует собой первые вторжения ислама в Южную Азию, начавшиеся с самовольного набега в 644 г. н.э на расположенный недалеко от Мумбая город Тхана (Thana) и продолжившиеся в 677 г. н.э. атакой арабского генерала Исмаила (Isma’il) на порт Гхогха (Ghogha) (47). С этого времени нападения на торговые города западной Индии стали происходить регулярно, а за ними последовало массовое вторжение в Синд (Sindh), расположенный в нижней части долины Инда (совр. Пакистан). Наступление было организовано Аль-Хаджжаджем (Al-Hajjaj), губернатором Ирака и большей части старых сасанидских владений, как часть великого экспансионистского движения, которое также захватило Кабул и Трансоксиану (48). В 711 г. н.э. шесть тысяч сирийских кавалеристов и солдат с еще шестью тысячами всадников на верблюдах, вспомогательными войсками и катапультами напали на город Дебал (Debal), жители которого после его взятия были убиты в течение трех дней за длительное сопротивление при осаде. В последующие месяцы убивали главным образом тех, кто брал в руки оружие, а большая часть населения побежденных городов была отправлена Аль-Хаджжаджу в качестве рабов, что являлось обычной мусульманской практикой. Арабские завоеватели продолжали совершать набеги, но их продвижение вперед, по-видимому, впервые было остановлено около 725 г. н.э. в Гуджарате союзными войсками правителя Латы Гурджары (Gurjara), Джаябхаты IV (Jayabhata IV) и монарха династии Майтрика Шиладитьи V (Siladitya V, ок. 710–735 г.г. н.э.), а также в Малаве основателем династии Гурджара-Пратихара (Gurjara-Pratihara) Нагабхатой (Nagabhata) (49). Однако, арабы попытались отомстить за свои поражения. Они напали на Лату, обошли ее и дошли вниз по побережью до Навсари (Navsari), расположенного между современным Суратом и Мумбаем. Там, как провозглашает эпиграфика на пластинах из Навсари с жестокими рисунками, Аваджинаджашрая-Пулакешираджа (Avajinajasraya-Pulakesiraja) победила «армию Таджика» (Tajika army) (50). С этого момента гуджаратская ветвь Чалукьев стала великой державой от Латы до Саураштры и в Малаве.

Однако, на севере драматические изменения во власти происходили и в других местах. В Кашмире династия Каркота (Karkota) установила свое верховенство над всей долиной, но чувствовала постоянную угрозу арабской агрессии со стороны долины Инда. Кроме того, Центральная Азия стала полем битвы между Тибетской империей, китайской династией Тан, арабами и турками (51). Очевидно, опираясь на индийскую теорию военно-политической мандалы, правитель Каркотов Чандрапида (Candrapida, ок. 711–720, г.г. н.э.) в 713 г. н.э. обратился к новому правителю Тан императору Сюань-цзуну (Hsüan-tsung, Xuanzong) за помощью в защите от арабов. Китайцы были географически удаленными врагами двух держав: тибетцев и арабов, которые непосредственно угрожали их периферии. Ожидая ответа, Чандрапида получил некоторую передышку, поскольку в 715 г. н.э. в Дамаске произошла смена омейядского халифа.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царства Северней Индии: После Гуптов...
СообщениеДобавлено: 28 янв 2023, 17:46 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Таблица 2.8 Каркоты Кашмира (Karkotas of Kashmir)

———————————————–

Дурлабхавардхана (Durlabhavardhana)
Пратападитья (Pratapaditya)
Чандрапида (Candrapida, ок. 711–720)
Тарапида (Tarapida, ок. 720–725)
Лалитадитья Муктапида (Lalitaditya Muktapida, ок. 725–756)
Кувалаяпида (Kuvalayapida)
Ваджрадитья (Vajraditya)
Притхивьяпида (Prithivyapida)
Самграмапида (Samgramapida)
Джаяпида Винаядитья (Jayapida Vinayaditya, ок. 779–810)
Лалитапида (Lalitapida)
Самграмапида II (Samgramapida)
Чиппатаджаяпида (Cippatajayapida)
Аджитапида (Ajitapida)
Анангапида (Anangapida)
Утпалапида (Utpalapida)

———————————————–

Прямым следствием этих изменений стало то, что великий завоеватель бассейна Амударьи Кутейба ибн Муслим (Qutayba bin Muslim) восстал против своего нового повелителя, но был убит своими собственными войсками (52). К тому же, новый халиф в 717 г. н.э. начал активную дипломатическую деятельность, чтобы во имя ислама закрепить успехи арабов в Трансоксиане. В качестве ответной реакции на обе эти реалии император Сюань-цзун не стал посылать помощь Чандрапиде, а в 720 г. н.э. предложил ему статус вассального государства, что было частью более масштабных усилий Китая по сдерживанию тибетских и арабских имперских амбиций. Признанию Кашмира предшествовали собственные дипломатические инициативы Китая во многих странах западных Гималаев, Памира и Гиндукуша, которые он начал осуществлять с 717 г. н.э. (53). Такая китайская политика в первую очередь означала, что Кашмир прикрыт с тыла от тибетской имперской агрессии. Это стало еще более очевидным после разгрома тибетского гарнизона на перевале Вахджир (Wakhjir) в 722 г. н.э., сопровождавшегося захватом большого количества пленных (речь идет о китайской кампании по освобождения от тибетской оккупации Малого Балура (Little Ballur), расположенного у восточной оконечности стратегически важного Ваханского коридора – прим. shus).

Даже если новый глава Каркотов Лалитадитья Муктапида (Lalitaditya Muktapida, ок. 725–756 г.г. н.э.) поначалу и чувствовал себя в безопасности, у него было совсем немного времени, чтобы насладиться этим положением. Внезапно на исторической арене появился молодой воинственный правитель с обширными завоевательными планами по имени Яшоварман (Yasovarman), который, как поначалу казалось, должен был пойти по стопам своих предшественников Яшодхармана и Харши. Яшоварман, по-видимому, происходил из аристократической семьи Маурьев (Maurya) и узурпировал престол Канауджа около 720 г. н.э. (54). После этого он привлек к себе внимание всей Северной Индии, победив и лишив жизни последнего из поздних Гуптов около 725–730 г.г. н.э. Его «завоевание мира» (digvijaya, дигвиджая) прославляется в написанной на пракрите поэме «Гаудавахо» (Gaudavaho, «Разгром царя Гауды») одним из его выдающихся литераторов Вакпатираджей (Vakpatiraja). В придуманном повествовании Яшоварман представлен как победитель царей Магадхи, Гауды (отсюда и название эпоса), Южной Индии, а после пересечения гор Малайя (Malaya) на южной оконечности Индостана – и царя Персии (такова география поэта) (55). Его победы над магадхским царем, вероятно, Дживитагуптой II (Jivitagupta II) из поздних Гуптов, и правителями Гауды почти наверняка достоверны, но Яшоварман определенно не доходил до нижнего Декана, правитель которого Викрамадитья II из династии Чалукьев тогда находился на пике своего могущества.

После завоевания Яшоварманом долины Ганга, учитывая тот факт, что Гурджары (Gurjara), Майтрики (Maitrika) и Чалукьи (Chalukya) были заняты арабской угрозой западному Декану до 737 г. н.э., Лалитадитья решил напасть на Яшовармана и нанести ему поражение. Используя свой статус китайского вассала и врага арабов, Лалитадитья набрал свою армию из приграничных областей. В частности, своего мага и полководца Чанкуну (Cankuna) он привлек из Тохаристана (56). Затем Лалитадитья атаковал войска Яшовармана, захватил Канаудж в 733 г. н.э., прошел большую часть Мадхьядеши/Магадхи и в 747 г. н.э. вернулся в Шринагар. Между этими датами Лалитадитье приписывают завоевание большинства областей Декана, побережья Конкана, Броаха (Broach, совр. Bharuch) и Раджастхана. Как и в случае с другими поэтами, мы должны относиться с настороженностью к кашмирскому бахвальству Калханы (Kalhana, автор кашмирской хроники «Раджатарангини» (Rajatarangini), в которой все это описывается – прим. shus). Хотя с учетом неопределенности в военной ситуации между 733 и 747 г.г. н.э., его творчество может быть ближе к истине, чем представление событий в созданном для Яшовармана эпосе Вакпатираджи (57). Каким бы ни был в действительности его захват Декана и Западной Индии, через некоторое время Лалитадитья начал кампанию против северных районов: Балтистана (Baltisthan), западного Тибета и бассейна Тарима. Это стало его последним военным походом, поскольку судьбой ему было предначертано умереть в пустынях Таримского бассейна примерно в 756 г. н.э., став жертвой своих собственных агрессивных устремлений и стремительно меняющейся геополитической обстановки во Внутренней Азии восьмого столетия (58).

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царства Северней Индии: После Гуптов...
СообщениеДобавлено: 28 янв 2023, 17:48 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
750-900 г.г. н.э.

Одним из наиболее примечательных фактов раннесредневекового периода была драматическая синхронность династической нестабильности. Дома Гуптов и Вакатаков рухнули в течение сравнительно короткого периода в середине шестого столетия. Точно так же, в восьмом веке на юге быстро распались Чалукьи из Ватапи, и одновременно с ними пришли в упадок новые силы севера: Яшоварман и его заклятые враги Каркоты. Однако эти аристократические кланы редко исчезали полностью и навсегда. В течение всех этих столетий Маурьи и Маукхари, Чалукья и Калачури, а также множество мелких наследственных линий периодически пропадали с исторической арены, а затем снова всплывали на поверхность. Иногда они действовали как вассалы временно находящегося на подъеме клана, иногда терялись в исторических записях на столетие и более, а иногда делились на несколько линий и выступали в качестве подчиненных правителей в разных местах и в разном качестве. Множество линий на протяжении столетий вело подобное существование, и поэтому одними из самых запутанных аспектов историографии являются попытки упорядочивания номенклатуры наименований кланов и отслеживание их бессмертия, подобного неуязвимости лернейской гидры.

Изображение
Карта 2. Главные державы Индии, ок.750-950 г.г. н.э., Ronald M. Davidson and Richard Pinto


Тем не менее, примерно в середине восьмого столетия произошло еще одно великое изменение в истории Индии. Одновременно возникли три могущественных династии, которым предстояло определять большую часть политической и военной истории субконтинента в течение следующих двух веков: Раштракуты (Rastrakuta) Декана, Гурджара-Пратихары (Gurjara-Pratihara) Малавы-Раджастхана и Палы (Pala) Бенгалии (см. Карту 2). Географические обозначения на этой карте должны быть уже знакомы, так как вовлеченные в события этих времен регионы во многом повторяли те, что более столетия назад управлялись Пулакешином II, Харшой и Шашанкой. Довольно интересна стабильность значимости для основных военных/имперских сил долин рек Кришна-Бхима-Годавари в Декане, территории между Нармадой и доабом (doab) Ганга-Джамны, а также Гауды на востоке. Эти династии восьмого века и постоянно меняющийся калейдоскоп их вассалов функционировали начиная со времен крупных арабских вторжений и до середины десятого века. Только Палы сохраняли свое постоянное, хотя и ограниченное, местоположение вплоть до прибытия на их земли в начале тринадцатого столетия Мухаммада ибн Бахтияра Халджи (Muhammed ibn Bakhtyar Khalji). Один из парадоксов политической истории этого периода заключается в том, что постоянная способность каждой из этих династий вести крупномасштабную войну делала практически невозможным объединение субконтинента под эгидой любого из этих имперских домов. Их коллективный крах создал все условия для военного вторжения Мухаммада Газневи в одиннадцатом веке и положил начало тюркско-мусульманскому завоеванию Северной Индии.

После разгрома арабов в 737 г. н.э. в Декане возник вакуум власти. Использовать эту возможность, собрав достаточное количество военных формирований, смогли два местных лидера: Нагабхата I (Nagabhata I, ок. 725–760 г.г. н.э.) из Удджайна и Дантидурга (Dantidurga) из западного Декана (59). Следует напомнить, что Нагабхата участвовал в одном из решающих сражений против арабов, вероятно, около 725 г. н.э. Он также был свидетелем того, как рушились слабые аристократические дома, когда его собственные родственники, Гурджары (Gurjara) из Латы, в 737 г. н.э. были разгромлены сначала арабами, а потом Чалукьями (Chalukya), и после этого уже никогда не смогли восстановить свою власть (60). Однако, поскольку Чалукьи внимательно отслеживали события на западе, Нагабхата для начала выбрал путь наименьшего сопротивления. Он начал наносить удары на восток, в том числе и по той причине, что после ухода в 747 г. н.э. из долины Ганга/Джамны династии Каркотов (Karkot) там отсутствовала имперская власть. Однако, его движение было остановлено Каркараджей (Karkaraja), правителем области вокруг Бхопала. Поэтому ни он, ни его племянники, которые правили после него, не добились существенных успехов в восточном направлении (61). Они сохранили свое правящее положение в Удджайне, где и оставались как минимум до 800 г. н.э.

Таблица 2.9 Гурджара-Пратихара (Gurjara-Pratihara)

———————————————–

Нагабхата I (Nagabhata I, ок. 725–760)
Девараджа (Devaraja, ок. 750–)
Ватсараджа (Vatsaraja, ок. -790)
Нагабхата II (Nagabhata II, ок. 790–833)
Рамабхадра (Ramabhadra, ок. 833–836)
Михира Бходжа (Mihira Bhoja, ок. 836–885)
Махендрапала (Mahendrapala, ок. 890–910)
Махипала (Mahipala, ок. 910–?)
Бходжа II (Bhoja II, ок. ? –914)
Винаякапала (Vinayakapala, ок. 930–945)
Махендрапала II (Mahendrapala II, ок. 945–950)
Винаякапала II (Vinayakapala II, ок. 950–959)
Виджаяпала (Vijayapala, ок. 960–1018)
Раджьяпала (Rajyapala, ок. 1018–1019)
Трилоканапала (Trilocanapala, ок. 1020–1027)
Махендрапала II (Mahendrapala II)

———————————————–

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царства Северней Индии: После Гуптов...
СообщениеДобавлено: 28 янв 2023, 17:49 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
В отличие от него, основатель наследственной линии Раштракутов (Rastrakuta) Дантидурга (Dantidurga, ок. 735–755 г.г. н.э.) еще будучи вассалом Чалукьев начал немедленно реализовывать обширную и успешную стратегию завоеваний (62). В течение нескольких лет он добился подчинения правителей Кошалы (Kosala), Калинги и Шришайлы (Srisaila), вероятно, одерживая победы во имя своего сюзерена. После этого он продолжил движение на юг, около 743 г. н.э. атаковал Канчи и добился победы над Паллавами. Затем, повернув на север, он установил свою власть над отдельными частями Гуджарата, побережьем Камбейского залива и землями вдоль плодородной долины реки Нармада, захватив на короткое время сам Удджайн (63). Эта акция, вероятно, имела место в тоже время, что и действия Нагабхаты на востоке. Тем не менее, когда Нагабхата вернулся, этот правитель династии Пратихаров явно контролировал и свою столицу, и долину Нармаду, поскольку на пластинах из Хансота (Hansot) указывалось, что к 756 г. н.э. он сделал дом Чахаманы (Cahamana) своим вассалом в Лате (Lata) (64).

Таблица 2.10 Раштракуты (Rastrakuta)

———————————————–

Дантиварман I (Dantivarman I)
Индра I (Indra I)
Говинда I (Govinda I)
Карка I (Karka I)
Индра II (Indra II)
Дантидурга (Dantidurga, ок. 735–755)
Кришна I (Krisna I, ок. 755–772)
Дхрува Дхараварша (Dhruva Dharavarsa, ок. 780–793)
Говинда III (Govinda III, ок. 793–814)
Амогхаварша (Amoghavarsa, ок. 814–880)
Кришна II (Krisna II, ок. 878–914)
Индра III (Indra III, ок. 914–928)
Амогхаварша II (Amoghavarsa II, ок. 928–929)
Говинда IV (Govinda IV, ок. 930–935)
Амогхаварша III (Amoghavarsa III, ок. 936–939)
Кришна III (Krisna III, ок. 939–967)
Кхоттига (Khottiga, ок. 967–972)
Каркка II (Karkka II, ок. 972–973)

———————————————–

О событиях периода 745–760 г.г. н.э. невозможно сказать что-либо определенное, т.к. вся информация о нем сводится к заявлениям и встречным претензия придворных поэтов в хвастливых эпиграфических панегириках, посвященных их царственным покровителям. Так или иначе, создается впечатление, что Раштракутам было суждено вступить в конфликт со своими сюзеренами Чалукьями. Это противостояние закончилось тем, что около 750 г. н.э. Дантидурга сверг последнего правителя Чалукьев Ватапи Киртивармана II (Kirtivarman II), положив конец двум столетиям господства этого дома в долине реки Кришна. Последующие записи указывают на то, в течение некоторого времени после этих событий Киртиварман II продолжал править на ограниченной территории, поскольку дядя и преемник Дантидурги Кришна I (Krisna I, ок. 755–772, г.г. н.э.) также утверждал о своих победах над последним монархом Чалукьев (65). Кришна I продолжил реализацию имперской мечты Дантидурги, установив контроль над побережьем Конкана, хотя, возможно, что это было сделано в попытке укрепить положение Раштракутов после захвата Латы и Малавы Гурджара-Пратихарами. Около 765–770 г.г. н.э. Кришна I перенес свои действия на юг, где столкнулся с Гангами (Ganga) и победил их недалеко от Бангалора, а затем и на восток, где восточная ветвь Чалукьев управляла в Андхрапатхе (Andhrapatha) областью в дельтах рек Кришны и Годавари. Оба этих аристократических дома подчинились монарху Раштракутов, что делало Кришну I верховным правителем примерно трети Индии (66).

Таблица 2.11 Бхаумакары Ориссы (Bhaumakaras of Orissa)

———————————————–

Шивакарадева I (Sivakaradeva I, ок. 736–780)
Шубхакарадева I (Subhakaradeva I, ок. 780–800)
Шивакарадева II. (Sivakaradeva II, ок. 800–820)
Шантикарадева I (Santikaradeva I, ок. 820–835)
Шубхакарадева II. (Subhakaradeva II, ок. 835–838)
Шубхакарадева III (Subhakaradeva III, ок. 838–845)
Трибхуванамахадеви (Tribhuvanamahadevi, ок. 845–850)
Шантикарадева II (Santikaradeva II, ок. 850–865)
Шубхакарадева IV (Subhakaradeva IV, ок. 865–882)
Шивакарадева III (Sivakaradeva III, ок. 882–890)
Трибхуванамахадеви II (Tribhuvanamahadevi II, ок. 890–896)
Трибхуванамахадеви III (Tribhuvanamahadevi III, ок. 896–905)
Шантикарадева III (Santikaradeva III)
Шубхакарадева V (Subhakaradeva V)
Гауримахадеви (Gaurimahadevi)
Дандимахадеви (Dandimahadevi)
Вакуламахадеви (Vakulamahadevi)
Дхармамахадеви (Dharmamahadevi)

———————————————–

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царства Северней Индии: После Гуптов...
СообщениеДобавлено: 28 янв 2023, 17:50 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Восточную Индию все эти процессы не затронули по той причине, что она как раз к этому времени достигла заметного уровня политического единства и изобилия. В Ориссе Бхаумакары около 736 г. н.э. укрепили свой контроль над Уткалой и сохраняли это положение дел в течение следующих двух столетий. И все же, они практически не были вовлечены во всеиндийские политические процессы, за исключением взаимодействия с Бенгалией и Дакшина Кошалой. Бенгалия, напротив, начала выходить из периода беззакония, описываемого в литературе тех времен как «нравы рыб» (matsyanyaya, матьсяньяя), что является метафорой, аналогичной английскому выражению «закон джунглей», означающему господство безжалостной силы (67). Период хаоса, который начался около ста лет назад после смертей Шашанки (ок. 628 г. н.э.) и Харши (647 г. н.э.), был завершен усилиями одного человека, взявшего в свои руки контроль над этим регионом – основателя династии Палов (Pala) Гопалы (Gopala, ок. 750–775 г.г. н.э.) (68). По преданию он был избран сообществом своих сверстников, что является адаптацией старого мифа о законодателе Ману. Однако, вполне очевидно, что как только он пришел к власти, то сразу установил контроль над Гаудой и распространил его на другие районы Бенгалии, где не было порядка со времен Шашанки. Эффективность действий Гопалы вызывает особе любопытство в свете того, что он происходил из семьи, которую более поздний арабский писатель Абу-ль-Фадль (Abul-i-Fazl) называл писцами (kayastha, каястха), или же, со слов авторов «Манджушримулакальпы», принадлежал к низкой касте (dasajivinah, дасадживинах) (69). Мы мало что знаем о правлении Гопалы, за исключением того, что один из авторов «Манджушримулакальпы» довольно скептически высказывается о его способности поддерживать даже самые примитивные формы правления (70). Примерно в 775 г. н.э. его сменил Дхармапала (Dharmapala), который, возможно, прославил свою династию больше, чем кто-либо другой. Поскольку нам мало что известно о фактическом размере государства Гопалы, мы почти ничего знаем о и том, увеличивал ли Дхармапала свои владения или закреплял предыдущие достижения Гопалы.

Таблица 2.12 Палы (Pala)

———————————————–

Гопала (Gopala, ок. 750–775)
Дхармапала (Dharmapala, ок. 775–812)
Девапала (Devapala, ок. 812–850)
Махендрапала (Mahendrapala, ок. 850–865)
Шурапала (Surapala, ок. 865–873)
Виграхапала (Vigrahapala, ок. 873–875)
Нараянапала (Narayanapala, ок. 875–932)
Раджьяпала (Rajyapala, ок. 932–967)
Гопала II (Gopala II, ок. 967–987)
Виграхапала II (Vigrahapala II, ок. 987–992)
Махипала (Mahipala, ок. 992–1042)
Наяпала (Nayapala, ок. 1042–1058)
Виграхапала III (Vigrahapala III, ок. 1058–1085)
Махипала II (Mahipala II, ок. 1085–1086)
Шурапала II (Surapala II, ок. 1086–1087)
Рамапала Ramapala ( , ок. 1087–1141)
Кумарапала (Kumarapala, ок. 1141–1143)
Гопала III (Gopala III, ок. 1043–1058)
Маданапала (Madanapala, ок. 1158–1176)
Говиндапала (Govindapala, ок. 1176–1180)
Палапала (Palapala, ок. 1180–1214)

———————————————–
Однако, к 780-м г.г. н.э. стало ясно, что военное столкновение главных держав Индии неизбежно. Эти события ускорили проблемы в Мадхьядеше, где находился Канаудж, всегда являвшийся лакомой целью всех великих монархов. В те времена там правила довольно слабая династия неясного происхождения, известная как Аюдхи (Ayudha). Ваджраюдха (Vajrayudha), первый известный правитель этой линии, вскоре пал жертвой попытки кашмирцев вернуть свою былую славу. Примерно в 780 г. н.э. внук Лалитадитьи (Lalitaditya) Джаяпида Винаядитья (Jayapida Vinayaditya, ок. 779–810 г.г. н.э.) совершил набег на Канаудж с севера, победил Ваджраюдху и захватил его трон (71). Видя эту драматическую демонстрацию слабости в историческом центре субконтинента и недовольный захватом прославленного престола, монарх Пратихаров Ватсараджа (Vatsaraja) решил попробовать восстановить целостность завоеванного государства. После смерти Ваджраюдхи (возможно, в результате войны с Кашмиром) в Канаудже разгорелся спор о престолонаследии, а примерно в 784 г. н.э. Ватсараджа двинулся маршем на Канаудж и нанес поражение новому царю Индраюдхе (Indrayudha), позволив ему остаться на троне в качестве вассала. Палы, должно быть считали, что имеют на Мадхьядешу законные права, и Дхармапала принял сторону другого претендента на трон – Чакраюдхи (Cakrayudha) (72). Следуя стандартному средневековому способу разрешения споров, предводители Пратихаров и Палов сошлись в битве недалеко от Праяги (Prayaga) у слияния рек Ганг и Джамна. К несчастью для бенгальцев, армия Дхармапалы была разбита, а два белых зонта, которые он использовал в качестве своих имперских символов, были захвачены Ватсараджей на поле боя.

Новый правитель Раштракутов Дхрува Дхараварша (Dhruva Dharavarsa, ок. 780–793 г.г. н.э.) следил за передвижениями войск двух своих главных конкурентов с личным интересом и использовал сложившуюся ситуацию для вторжения в Малаву в отсутствие Ватсараджи (73). Примерно в 786 г. н.э. Дхрува двинул свои войска по пути армии Ватсараджи: из Удджайна в Канаудж, преследуя при этом те же самые цели. Там он столкнулся с монархом Пратихаров, отбил у него два зонта, которые тот ранее забрал у Дхармапалы, и вынудил Ватсараджу спасться в пустыне. К этому времени Дхармапала выдвинул свою перевооруженную и усиленную армию, чтобы встретиться с Раштракутами на поле боя. Но это закончилось тем, что Дхрува отбил у него еще два белых зонта. Теперь у Дхрувы было четыре зонта Палов, и он владел практически всей Индией. Но, несмотря на это, он решил покинуть север, который всегда был враждебен к завоевателям с юга.

Несмотря на горестную потерю четырех своих лучших зонтов, на самом деле Дхармапала стал бенефициаром этих проигранных сражений. Дхрува увел свои войска на юг, а после его смерти в 793 г. н.э. четверо его сыновей были вовлечены в десятилетнюю битву за престолонаследие (74). Пратихары пытались собрать воедино свою раздробленную страну, южная часть которой по-прежнему была оккупирована Раштракутами. Ватсараджа умер в бесчестье где-то около 790 г. н.э., и на смену ему пришёл Нагабхата II (Nagabhata, ок. 790–833 г.г. н.э.). Дхармапала воспользовался этой возможностью, чтобы в третий раз двинуться на Канаудж, свергнуть Индраюдху и посадить на трон Чакраюдху в качестве вассала Палов. Таким образом, в конце восьмого столетия за короткий период (около десяти лет) Палы стали бесспорными повелителями севера. Однако их радость была недолгой. Нагабхата II был полон решимости восстановить состояние и репутацию своей семьи. Не теряя времени, он создал новую армию и привел к вассалитету нескольких правителей Декана, которые теперь были больше не связаны с Раштракутами. Примерно в 795 г. н.э. он двинулся на Канаудж и покорил марионетку Палов Чакраюдху. Дхармапала ответил так, как и должен был это сделать. Он начал боевые действия против Нагабхаты II на своей родной земле, кульминацией которых, по-видимому, стала битва при Монгхире (Monghyr, расположен в совр. Бихаре). Увы, благородный бенгальский монарх был снова побежден армией Пратихаров, вероятно, потеряв при этом еще большее количество зонтов.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 2   [ Сообщений: 18 ]
На страницу 1, 2  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB