Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 4   [ Сообщений: 49 ]
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Исламские гази и их государства досельджукского периода...
СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 13:39 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24624
Откуда: Армения, Ереван
В данной теме хочется обсуждать такой неисследованный вопрос, как статус исламских гази и их государства досельджукского периода (Тарса, Мелите и тд) в военно-политической системе Арабского халифата с половины IX до половины X века н.э.

Интерес к теме обусловлен прежде всего недавним обсуждением проблемы "туркмен" в контексте их военно-духовного появления на Ближнем Востоке в второй половине XI. По ходу обсуждения постепенно стало понятно, что этот процесс мог быть связан с процессом расселения их в пограничной полосе Сугур и в некоторых других местах начиная еще с второй полавины VIII века н.э., при первых Аббасидах.

Итак, при Омейидах, хотя и наблюдались многочисленные и массовые нападения на Византию и Армению, все же "институт гази" в системном виде еще не был сформирован. Это, однако, естественно не означает, что "почитаемых гази" тогда не было. Их было, например, Салман ибн Рабиа, который погиб в сражении против хазар в 653-ом году или Абдаллах аль-Баттал, который погиб при Акрионе в мае 739 года. Однако процесс получил новое качество, как уже было сказано, при первых Аббасидах и это по нашему мнению связано прежде всего с тем, что именно при них появились профессиональные воины, наемники, деятельность которых Аббасиды "окрасили" в религиозный цвет. Сначало это были персы, но скоро эту роль взяли на себя кочевники (в основном тюрки) Средней Азии - огузы, карлуки, уйгуры и тд.

Для этих воинов, уже в второй половине VIII века были созданы ряд укрепленных городов-лагерей - города Карин, Тарс, Мелите, Анарзаба, крепостя Хадас, и тд. Здесь, помимо мощных оборонительных сооружении, была создана целая военная инфраструктура и прежде всего казармы. Эти казармы, по словам Балазури, имели вид больших гостиниц по видимому в два этажа - на втором этаже по видимому жили сами газы, а внизу располагались их лошади и другое снаряжения. По видимому эти гостиницы могут быть прототипами указанное господином Ливтиновым монастыря (рибата). Стоит отметить и некоторые известные численные данные этих гази. Например, в начале VIII века в Мсисе на постоянной основе размещались 300 воинов, далее их число дошло до 2.000. В половине VIII века в Мелите на постоянной основе размещались 4.000 воинов, а в Мсисе уже 1.000. Примерные такие гарнизоны стояли и в Карине, в Анарзабе, а так же в некоторых тыловых городах, например в Хлате. В "Поссонском разгроме" мелитенцы приняли участие в составе 8.000 воинов и практически все полегли...

С упадком Аббасидского халифата крупные центры укрепленных пунктов сначало пришли в некоторое запустения и в смятения, в отрезке 840-870, но далее, при отсутствии всякой поддержки от метрополии, сами реорганизовались в своеобразные военные государства; пробились двое городов, Тарс и Мелите.

При условии соперничества Тулунидов и Багдада, уже в 877-ом году в Тарсе начинает себя достаточно вольготно чувствовать известный гази своего времени Язман аль-Хадим. Сей эмир чувствовал себя настолько уверенно, что взялся за дело противостояния очередного наместника из Багдада Мухаммеда ибн аль-Армани - в итоге аль- Армани погиб и лишь в следующем, 878-ом году Тулунидам в лице Архузу ибн Юлах ибн Тархан аль-Турки удалось на время обуздать амбиции Язмана. Впрочем, в 882-ом году Язман опять восстал и стал независимо править в Тарсе до 891 года. Лишь в последние годы своей жизни Язман, и то за большое денежное вознаграждение, формально принял верховенство Тулунидов.

Язман дерзкой ночной атакой разгромил 100.000-ую армию византийцев под Каламией в 883-ом году; общые потерии империи в этом сражении составили 70.000 воинов и, по словам историков Продолжателья Феофана и Константина это: "перерубило жилы Ромейской державы". Язман, продолжая оставаться опасным врагом империи, погиб при взятии Цамндава, будучы раненным выпущенной из баллиста стрелой. Согласно Масуди, Язман был одним из тех 10 воинов ислама, портреты которых были выставлены в византийских церквях в знак признания их доблести.

На посту эмира Тарса Язмана заменил Дамиан, принявший ислам грек. Вместе с Львом Триплоитанским, тоже исламизированним греком, вплоть до 913 и 924 годов, когда погибли соответственно и Дамиан, и Лев, оба они были опасными противниками империи. По Тарсу далее информация обрывчата, но в полавине IX века в Тарсе, в качестве вассалов Хамданидов, правили некто Кароман и Расик-Насими - возможно это имена одного человека. Тарс продержался до 16 августа 965 год.

С конца 850-их годов в Мелите известен был воинственный эмир Омар ибн Абдаллах аль-Акта, который погиб в битве у Посона 3 сентября 863 года. Имена последующих эмиров Мелите кажется не известны, однако все они яро боролись против Византии, часто сотрудничая с тарсонцами и особенно с Хамданидами. Это, впрочем, им не помогло и в 929-ом году очередной эмир принял верховенство Византии. Взрыв негодования, которое последовала за этим, привело к бунту эмира и к временному освобождению Мелите, но в 934-ом году известный Иоанн-Куркуас окончательно захватил Мелите - это было концом эмирата.

Итак, в данной теме хочется обсудить исламских гази и их государства досельджукского периода - Тарс, Мелите, Карин, возможно Аглабиды с Тулунидами, Критский эмират и тд...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исламские гази и их государства досельджукского периода...
СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 16:09 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24624
Откуда: Армения, Ереван
Главным врагом греков до 891 года был правитель восточной пограничной области Язаман, который упорно совершал летние походы, начавши их с 886 года, т.е. года вступления на престол Льва VI.

Несколько времени спустя после смерти Василия известие о перемене правления в Константинополе дошло до двора халифа через того же Язамана, послы котораго, явившись из Тарса, передали неверныя сведения о том, что «три сына тирана гре­ков напали на него, убили и избрали одного из них царем над собою».

Во второй половине января или в первой половине февраля 888 года Язаман сделал удачное вторжение в греческие пределы и, дойдя до известной уже нам местности ал-Масканин, с большим количеством пленных и добычи без потерь возвратился в Тарс. Вероятно, в этом же 888 году Язаман выступил из Тарса в морскую экспедицию и, столкнувшись с греками, отнял у них четыре корабля. К этому же вре­мени надо относить, повидимому, еще один крупный успех арабскаго оружия в Харсианской феме. Сильная пограничная крепость Ипсела (‘Υψηλή), лежавшая на северо-восток от Севастии (Сиваса) и юго-восток от Токата, была взята арабами, которые увели в плен все ее население.

Столь энергичная деятельность Язамана могла принять весьма грозные размеры для византийской восточной границы, если бы смерть неожиданно не избавила греков от опасного врага.

Третьего октября 891 года прибыл в Тарс мусульманский начальннк Ахмед-ал-Уджейфи и, соединившись с Язаманом и правителем Тарса, Ибн-Аби-Исой, предпринял поход на запад против греков и дошел по южному берегу Малой Азии до Саланду (древний Селинунт, соврем. Селинди, Селинти), прибрежнаго города западной Киликии. По всей вероятности, в этом походе главное участие принадлежало флоту, которым особенно славился Язаман. Город готов был уже сдаться, как 21-го октября 891 года камнем был смертельно ранен Язаман. Смущенное войско тотчас отступило от Саланду по направлению к Тарсу. На следующий день, в пятницу 22-го октя­бря, Язаман умер в дороге; тело его на плечах было пе­ренесено в Тарс, где и предано погребению у ворот ал-Джихад (Священной войны).

Имя евнуха Язамана, волноотпущенника (маула) ал-Фатх-ибн-Хакана, пользовалось большою известностью на востоке благо­даря его неустанной, храброй борьбе с христианами на море и суше. Особенною отвагою по разсказам, отличались моряки Язамана, о подвигах которых мы, к сожалению, почти ничего не знаем. Мусульманские писатели говорят, что после Амр-ибн-Убейдаллах-ибн-Мервана-ал-Акта, правителя Малатии, и Али-ибн-Яхъи-ал-Армени, правителя сирийской пограничной области, известных военных деятелей времени императора Михаила III, нельзя указать на более храбраго борца против христиан, чем Язаман. Один из греков, принявших ислам, разсказывал известному писателю Масуди, что греки в одной из своих церквей имеют изображения десяти наиболее храбрых, энергичных и хитроумных греков, а также и особенно выдающихся мусульман, среди которых находился Язаман, окруженный, как бы во время триумфального шествия, толпою народа.


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исламские гази и их государства досельджукского периода...
СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 19:13 

Зарегистрирован: 14 апр 2012, 16:09
Сообщений: 319
Lion писал(а):
Али-ибн-Яхъи-ал-Армени, правителя сирийской пограничной области,

Этот парень по видимому был из наших...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исламские гази и их государства досельджукского периода...
СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 19:20 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24624
Откуда: Армения, Ереван
Да, это армянин, который добился столь высокого статуса в Арабском халифате - видимо выдающимся личностью был!

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исламские гази и их государства досельджукского периода...
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 00:16 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 8957
Хорошая тема, интересно было бы узнать о отношений Анийской и Киликийской Армении с газами.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исламские гази и их государства досельджукского периода...
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 09:39 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24624
Откуда: Армения, Ереван
Да, интересно. С газиями у анийцев всегда была натяжка, хотя и до 885 года павликяне, среди которых преобладали армяне, неплохо ладили с ними...

Гази толпами пребывали с Востока дабы повоевать с неверными, прежде всего с Византией, но в итоге часто сталкивались с нами. Мы их приучили в победной битве у Ошакан (не путать с Ошаканом у Аштарака, этот Ошакан находится у Маназкерта) летом 902 года и они несколько успокоились. Далее мы неплохо повоевали с "князем гази" Али Сеиф ад-даула Хамданидом (930-967).

После неудач с империей, Хамданиды попытались отыграться на армянах, но в 959-ом году в битве в Тароне потерпели разгромное поражение, потеряв Арцке, Арчеш и Беркри. Неудачы в войне с христианами вызвали мятеж в стане Хамданидов. В 964-ом году гулям Сеиф ад-даулы Наджан поднялся против своего господина и, самовольно начав войну с царством Ани, захватил ряд городов у оз. Ван, но, при вести о походе крупной армии армян против своих сил, отступил в Тарон, где и догнавшие армяне разгромили его.

В актив газиев следует приписать прежде всего Битву у крепости Бакеар (Васпуракан, гавар Чваш), когда прибышие с Востока 907 гази, вставшие под флаг эмирата Гохтна, неожиданно напали на свиту князя Андзевацика и князя-князей Васпуракана Аплхариба Авнуни и взяли многих пленников, которых потом убили.

Все же следует сказать, что, после падения Сугура исламские газы здесь уже не имели автономной-организационной единицы, хотя и в остальном мире продолжали процветать - например, на территории нинешнего Пакистана и ряда сопредельных стран создали целую империю - Газневидский султанат.

К эпохе Киликии и особенно в поездные года ее существования значение газиев, как автономных единиц, постепенно падает, так-как централизованность государств постепенно увеличивается, и их все больше и больше начинают заменять гулямы и мамлюки, хотя и само явление "гази" существует до наших дней...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исламские гази и их государства досельджукского периода...
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 10:20 

Зарегистрирован: 14 апр 2012, 16:09
Сообщений: 319
А потом европейцы будут поговаривать, что они впервые начали воевать за веру Христово...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исламские гази и их государства досельджукского периода...
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 10:26 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24624
Откуда: Армения, Ереван
Ха, да мы за Крест воевали начиная еще с IV века, а война 449-451 годов можно считать первой войной в мире ради Креста...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исламские гази и их государства досельджукского периода...
СообщениеДобавлено: 20 мар 2014, 16:39 

Зарегистрирован: 14 апр 2012, 16:09
Сообщений: 319
Vagr писал(а):
Lion писал(а):
Али-ибн-Яхъи-ал-Армени, правителя сирийской пограничной области,

Этот парень по видимому был из наших...


В источниках упоминается и сын Яхи, Мухаммед, тоже армянский "гази" ...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исламские гази и их государства досельджукского периода...
СообщениеДобавлено: 20 мар 2014, 16:57 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24624
Откуда: Армения, Ереван
Да, тоже был такой парень, но он рано погиб...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исламские гази и их государства досельджукского периода...
СообщениеДобавлено: 20 мар 2014, 17:45 

Зарегистрирован: 05 янв 2014, 22:26
Сообщений: 7829
Lion писал(а):
Ха, да мы за Крест воевали начиная еще с IV века, а война 449-451 годов можно считать первой войной в мире ради Креста...


Точнее,армяне воевали за Святой Дух.Ибо,сила креста в том,что его освятил Христос.А Христос,как известно зачан Святым Духом.Тоесть он телесный образ Духа Святого.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исламские гази и их государства досельджукского периода...
СообщениеДобавлено: 21 мар 2015, 15:42 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2015, 02:42
Сообщений: 1492
Откуда: Odessa, Ukraine
Природа появления газиев в мусульманском обществе.
В каждом обществе есть люди, которые недовольны общественной системой, и они готовы активно ее менять, это были т.н. пассионарии. В средневековье их проявлениями были восстания, мятежи, создание внутренних социальных систем (цеха, корпорации, гильдии и др.), религиозные расколы, появление еретических движений. Общественная система сама выробатывала способы защиты от ее "ломателей": подавление возмущений, давление на индивидуумов через институт права, "сброс" активных неформалов в военные конфликты за пределами системы (крестовые походы, викинги), общественное порицание, создание монастырей и пр.
В этом плане мусульманское общество выработало уникальные способы применения активности неформалов. Мятежникам, еретикам, уголовникам, бесноватым, и просто людям с активной жизненной позицией мусульманским обществом был сделан выбор: либо умереть, либо оставться изгоем внутри системы, либо отправиться на границу с "неверными". Для честолюбцев наилучшим выбором было пограничье ("удж"). Здесь вчерашний мятежник, бандит или еретик имел все основания стать героем ислама ("гази").
Исламский мир имел много успешных проектов применения "пограничья газиев": система сугур долгое время функционировала, но в конце концов деградировала из-за разрушения соц. инфраструктуры и эк. базы газиев самой области. Удж экономически был более выгодным проектом, поэтому всегда завершался успехом: в X в. в Средней Азии, в XI в. Ираке и на Кавказе, и в XIII-XIV вв. на западе Малой Азии. Институт газиев получил новую жизнь при появлии уджа.

_________________
Vanitas vanitatum et omnia vanitas (Ecc.1:2)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исламские гази и их государства досельджукского периода...
СообщениеДобавлено: 21 мар 2015, 17:33 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24624
Откуда: Армения, Ереван
Очень примечательное суждение - я с Вами конечно же согласен, однако хочу обратить внимание еще на один нюанс - если исключить первых газиев половины VII века, то далее арабы, особенно при Аббасидах, все более и более разбавлялись тюркской кровью - а эти народы не представляли свое существование без войн и грабежей. Вот и они, получив за идеологическое обоснование институт газиев, прекрасно чувствовали себя в всяких сугурах - это их родная стихия, это им и была нужна!

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исламские гази и их государства досельджукского периода...
СообщениеДобавлено: 21 мар 2015, 19:31 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 10192
Цитата:
"пограничья газиев"

Можно ли их считать в своем роде акритством или казачеством?

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исламские гази и их государства досельджукского периода...
СообщениеДобавлено: 21 мар 2015, 20:01 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24624
Откуда: Армения, Ереван
Я бы не посчитал, хотя и некоторое сходство на лицо. Так, казаки не имели над собой "хозяина", а газии в любом случае были более зависимыми от халифата. Ситуация более разнится при случае с акритами, которые больше всех были под властью государства, это практически государственные войска...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 4   [ Сообщений: 49 ]
На страницу 1, 2, 3, 4  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB