Военно-исторический форум
http://milhistory.listbb.ru/

Лазское царство: Лазика на стыке пересечения миров...
http://milhistory.listbb.ru/viewtopic.php?f=52&t=807
Страница 1 из 4

Автор:  Lion [ 03 окт 2013, 15:48 ]
Заголовок сообщения:  Лазское царство: Лазика на стыке пересечения миров...

После фактического распада царство Иберия в конце IV века среди плененных княжеств Колхиды самым могущественным остался княжество лазов. Важнейшей частью этого княжества была Рионская низменность, носившая название Мухуриси. Это был самый богатый и плодородный район во всей Колхиде. Среди многих городов здесь пользовался известностью город Родополис (Вардцихе). С Мухуриси были связан также Фазис (Поти), значительный торговый город на Черном море, у устья реки Фазиса [Риона].

В IV в. владетельный князь лазов подчинил себе абазгов, апсилов и другие более мелкие племена, а к концу IV в. и сванов. Так возникло новое царство, которое римляне называли Лазикой, тогда как коренное население продолжало называть его по-старому - Эгриси. От Эгриси происходит название мегрели. Царство Лазики начиналось от кавказского хребта и Бзыбского ущелья (в Абхазии) и простиралось до Аджары. Восточная граница проходила по линии Сканда - Шорапани; это были пограничные укрепления Лазики. Столицей Лазики был город Цихе-Годжи (на берегу реки Техури), который греко-римляне называли Археополисом.

Лазика была государством, давно связанным с Восточной Римской империей. Лазский царь но отношению к восточноримскому императору был обязан лишь военной службой. В то же время лазы вели с римлянами выгодную для себя торговлю. В 523 г. царь Лазики Цафий (Цатэ) принял христианство в Константинополе, а в Колхиде еще раньше появились восточноримские гарнизоны. В 523 г. персы вторглись в Лазику, но царь Цата с помощью византийцев изгнал их из своей страны, в 532г. был заключен "вечный" мир между Ираном и Византией. Юстиниан увеличил византийские гарнизоны в Лазике и построил укрепленный город Петру (Цихисдзири, между Кобулети и Батуми). Торговая монополия, введенная страгигом Цивом и другие притеснения византийцев побудили царя лазов, Губаза II, изгнать их из Лазики при помощи персов. В 542 г. Хосров с многочисленной персидской армией появился в Лазике и взял крепость Петру. Но персы вели себя в Лазике не лучше византийцев, и Хосров приказал одному из своих полководцев убить Губаза. Уведомленный об этом, Губаз обратился к Юстиниану, обещал перейти на его сторону, если он поможет изгнать персов из Лазики.

Юстиниан отправил в Лазику новые войска. Военное счастье стало изменять персам. Этими успехами византийцы были обязаны сражавшимся за свою родину лазским войскам. Персы потерпели жестокое поражение в 549 и 550 гг.

Персидские войска теперь оставались лишь в крепости Петра. После этого персы нашли для себя более выгодным укрепиться в северной Лазике, т. е. в нынешней Абхазии.

В 550 г. Петра была взята византийцами. Чтобы восстановить свое пошатнувшееся положение в Лазике, Хосров послал из Картли новые войска, которые укрепили древнюю крепость Кутаиси и обосновались здесь, отрезав тем самым дорогу, соединявшую Лазику с ее провинциями Лечхуми и Сванети, а также с крепостью Ухимериони, имевшей важное стратегическое значение. Хотя царь Губаз оставался сторонником римлян, среди некоторых лазских азнауров усилилось тяготение к персам. Один из лазских азнауров, сторонник персов, передал им крепость Ухимериони, господствовавшую над дорогой в Сванети.

Автор:  beatles [ 21 фев 2016, 01:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазское царство: О чем молчат грузины...

Читаем

Западная Грузия - Эгриси (Лазика) в IV - V веках

В IV в. происходит дальнейшее усиление Эгрисского (Лазского) царства, расположенного в центральной части Западной Грузии, показателем чего служит в первую очередь его территориальное расширение.

Анализ сведений Аммиана Марцеллина и данные более поздних византийских авторов, в первую очередь Прокопия Кесарийского, делают очевидным, что территория Лазского царства в южном направлении достигла сектора устья р. Чорохи. Царство макронов и гениохов, а также подвластная Иберии область зидритов, в первых веках н. э. упоминаемые на Юго-Восточном побережье Черного моря, более не встречаются в источниках. Непосредственно к территории Эгрисского царства с юга примыкает горная область полунезависимых племен — чанов, а затем уже начинаются земли, входящие в пределы Римской империи; города Ризий и Атина принадлежат римлянам. Следовательно, часть территории бывшего царства макронов и гениохов вошла непосредственно пределы Римской империи (окрестности Ризия и Атины), часть сохраняет независимость; Иберия вытеснена из прибрежной зоны, а область зидритов отошла к Лазскому царству.

Прокопий Кесарийский, описывая проживающие между Лазикой и римскими владениями чанские племена, отмечает что, хотя они и не являются подданными ни лазов, ни римлян, всё же священнослужителей им назначают лазские епископы. Это сведение указывает на определенное культурно-политическое влияние Лазики на соседние чанские племена.

Расширилась территория Лазского царства и в восточном направлении, и его граница с Иберией в это время проходит по линии, соединяющей крепости Шорапани и Сканда, причем последние, некогда принадлежавшие Картлийскому царству, входят с IV в. в пределы Лазики.

Особенно значительным был территориальный рост Эгриcского царства в северном направлении. Между 389 — 395 гг. лазские цари подчинили себе горную Сванети; этому предшествовало присоединение к Лазскому царству территории апсилов, абазгов и санигов, а также проживающих вблизи от крепости Цебельды сванских племен мисимиан и области Сквимнии (совр. Лечхуми).

Следовательно, к концу IV в. Эгрисское царство объединило всю Западную Грузию. Его территория вдоль Черноморского побережья простиралась от района Гагра-Бичвинта до сектора устья р. Чорохи, на востоке она доходила до Лихского (Сурамского) хребта, на севере включала современные Абхазию и Сванети.

Конец IV в. — это эпоха наибольшего усиления Эгрисского царства. Процесс этот происходил постепенно и был обусловлен рядом причин. К концу III в. центр Римской империи переместился на восток, что было обусловлено более высоким уровнем экономики восточных провинций, меньшим упадком торговли и городской жизни в этой части государства, а также военно-политической ситуацией — с этого времени основным противником Рима стал сасанидский Иран. Это обстоятельство временно укрепило господство Рима не только в восточных провинциях, но и в вассальных и зависимых от него царствах и княжествах Востока. В III — первой половине IV в. Рим еще в состоянии оказывать Ирану достойное противодействие и сохраняет свои позиции в Закавказье и Месопотамии. Однако со второй половины IV в. позиции Восточно-Римской империи на Востоке значительно ослабли. В борьбе с Ираном она потерпела ряд крупных поражений: в 363 г. императору Иовиану пришлось заключить с шахом Шапуром II (309 — 379) весьма невыгодный мир, по условиям которого Ирану возвращались ранее захваченные Римом провинции и последний фактически признавал преимущество Ирана в Армении, обязавшись не вмешиваться в армянские дела. В 377 г. император Валент, под давлением осложнений в Балканских провинциях, был вынужден вовсе отказаться от Армении, где прочно утвердился Иран, захвативший большую часть этой страны. В 70-х гг. IV в. установилось иранское господство и в Картли.

В создавшейся ситуации, когда почти все Закавказье оказалось в руках сасанидского Ирана, Восточно-Римской империи было важнее иметь здесь не покорных вассалов в лице мелких княжеств, а сильного союзника, имевшего возможное противостоять Ирану. Этим и объясняется тот факт, что Византия вынуждена была не только мириться с усилением Лазского царства и объединением под его властью всей Западной Грузии, но и способствовать этому процессу.

Усилению Лазского царства способствовала также активизация северных кочевых племен и их набеги на восточные провинции Римской империи. Еще в III в. Риму приходится вести тяжелую борьбу с готами, которые производят нападения на Боспор, а оттуда на Малоазийские провинции, используя путь вдоль Восточного побережья Черного моря, где с ними активно борется население Западной Грузии.

В IV в. готов сменили гунны, разгромившие в 70-х гг. IV в. объединение аланов и начавшие опустошать Боспорское царство; отсюда через кавказские перевалы они вторгаются и в южные римские области. В этих условиях защита кавказских перевалов становится для Византии вопросом первостепенной важности, и сильное Лазское царство, и в этом отношении приобретает для Рима особое значение. Недаром Прокопий Кесарийский подчеркивает, что «против варваров, проживающих на Кавказе, только Лазика является оплотом». В другом месте тот же Прокопий отмечает, что единственной обязанностью лазов перед римлянами является защита своих северных границ, «дабы вражески настроенные гунны не могли бы из сопредельных с ними Кавказских гор, пройдя через Лазику, вторгнуться в римские владения».

Усиление Лазского царства обусловливалось и взаимоотшениями с Иберией, особенно усилившейся во II в., когда она отторгла у Колхиды ее восточную область — Аргвети — и, подчинив территорию племени зидритов и тем самым, вклинившись в подвластные Риму области, пробилась к Черноморскому побережью. Не вызывает сомнения, что в то время Иберия имела намерение подчинить себе всю Западную Грузию, что серьезно ущемило бы интересы Рима в Закавказье. Следовательно, и в этом отношении для Рима лазы представляли собой необходимых союзников. Когда же в результате активизации сасанидского Ирана к IV в. началось ослабление Иберии, Эгриси ликвидировала ее господство в Аргвети и сама утвердилась в этой области. В то же время, благодаря совместным усилиям Лазики и Рима, Иберия была вытеснена из причерноморской области зидритов, отошедшей к Эгрисскому царству.

Таким образом, усиление Лазского царства происходило вопреки интересам Восточно-Римской империи, а, наоборот, Риму нужен был в Закавказье сильный союзник, хотя бы формально считавшийся его вассалом. Однако вместе с тем усиление и расширение Эгрисского царства все же было связано ослаблением Рима. В III—IV вв. Римская империя была не в состоянии самостоятельно решать все те политические проблемы, о которых речь шла выше. Поражения, нанесённые ей сасанидским Ираном, утверждение последнего в странах Закавказья (в Армении, Албании и Картли), а также нашествия северных кочевников вынуждали Рим мириться со стремлениями правящих кругов Лазики к самостоятельности и расширению своей политической власти и даже способствовать этим стремлениям. Это было логическим продолжением постепенного ослабления римских позиций на Востоке, имевшего место еще в первых веках н. э.

Чем объясняется, что именно Лазское царство выступило и роли объединителя всей Западной Грузии? Это, в первую очередь, следует связать с его экономическим положением.

Расположенное в центральной и самой плодородной части древней Колхиды, это царство в хозяйственном отношении являлось ведущим регионом Западной Грузии. Достаточно сказать, что в пределы Эгриси входила область Мохерезис, которая, согласно описанию того же Прокопия, имела «множество многолюдных поселков. Из всех земель Колхиды это самая лучшая. Тут выделывается вино и растет много хороших плодов, чего нет нигде в остальной Лазике».

Анализ сведений Прокопия позволяет установить, что собственно область Мохерезис находилась между реками Риони и Цхенисцкали и ее основным центром являлся г. Кутаиси. Однако в широком понимании Мохерезис охватывал довольно обширную территорию, включавшую низменные части нынешних Кутаисского, Багдадского (Маяковского), Ванского, Самтредского, Абашского и Мартвильского (Гегечкорского) районов, представляющих в хозяйственном отношении единое целое, о чем свидетельствует факт возникновения здесь древних и богатых западногрузинских городов — Кутаиси, Вани, Мохириси, Родополиса, а также древнегрузинское название всей этой области — Самокалако (буквально — область городов).

Достаточно плодородной была и примыкающая к Мохерезису с запада область (нынешние Цхакаевский и Хобский районы), центром которой являлась столица Эгрисского царства г. Археополис на р. Техури и где находились также значительные крепости Оногурис и Несос.

Не следует забывать, что через Лазику проходила и основная водная магистраль, соединяющая Причерноморье с внутренними областями Закавказья — река Фазис-Риони, в устье которой располагался г. Фазис, древнейший и значительнейший торговый порт колхов, также принадлежавший Эгрисскому царству. По Эгриси проходил и основной наземный путь, ведущий от побережья Черного моря на восток в Иберию. Кроме того, в Эгриси скрещивались и другие торговые магистрали, связывающие Западную Грузию с Арменией (через Зекарский перевал), а также с Рача-Лечхуми Абхазией, а отсюда, через кавказские перевалы, с Северным Кавказом.

Все это делало Эгриси ведущей областью Западной Грузии и способствовало ее усилению, предопределяя тот факт, что именно она выступила в роли объединителя всей Западной Грузии...............

Автор:  Lion [ 21 фев 2016, 01:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лазское царство: Лазика на стыке пересечения миров...

Очень интересно, многое могу и сам добавить, однако с источниками проблема. Например, откуда взята информация, что "В IV в. владетельный князь лазов подчинил себе абазгов, апсилов и другие более мелкие племена"? Мне интересно...

Автор:  академик [ 27 сен 2016, 18:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лазское царство: Лазика на стыке пересечения миров...

Lion писал(а):
Очень интересно, многое могу и сам добавить, однако с источниками проблема. Например, откуда взята информация, что "В IV в. владетельный князь лазов подчинил себе абазгов, апсилов и другие более мелкие племена"? Мне интересно...

...а на противоположной стороне берега, принадлежащего уже европе, находится область апсилиев: они подданные лазов и с давних уже времен христиане, как и все остальные племена, о которых я упоминал в этом рассказе...
...за апсилиями и за вторым краем этого "полумесячного" залива по бepегy живут aбaсги и, границы которых простираются до гор кавказского хребта: эти абасги издревле были подданными лазов...

прокопий кесарийский, война с готами

Автор:  Lion [ 27 сен 2016, 21:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лазское царство: Лазика на стыке пересечения миров...

академик, Прокопий, автор VI века...

Автор:  академик [ 27 сен 2016, 22:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лазское царство: Лазика на стыке пересечения миров...

Lion писал(а):
академик, Прокопий, автор VI века...

и вот сидя в шестом веке он говорит "издревле были подданными"

Автор:  Lion [ 27 сен 2016, 22:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лазское царство: Лазика на стыке пересечения миров...

Принимается :)

Автор:  бакалавр [ 09 фев 2017, 19:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лазское царство: Лазика на стыке пересечения миров...

Цитата:
Я уже с Вами в принципе согласился, так что оставим "в противном случае" - кстати, меня всегда интересовало, почему Лазика у армян вдруг стало "Егерком"?

в сущности это не имеет значения, поскольку и лазика и эгриси являлись разными областями одной и той же страны. лазика охватывала гурию и приморскую аджарию, а эгриси - мингрелию.
почему армяне так называли? наверно потому что смотрели на эту страну через грузин, а не через греков. потому что называть ее лазикой это традиция византии, тогда как название эгриси уже грузинская традиция

Автор:  Lion [ 09 фев 2017, 21:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лазское царство: Лазика на стыке пересечения миров...

Очень интересное объяснение. Так Мингрелию называли Эгриси, что у армян стало Егерком? Если честно, у армянских авторов и в армянских источников я никакого объяснения не встречал...

Автор:  бакалавр [ 09 фев 2017, 21:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лазское царство: Лазика на стыке пересечения миров...

Lion писал(а):
Очень интересное объяснение. Так Мингрелию называли Эгриси, что у армян стало Егерком? Если честно, у армянских авторов и в армянских источников я никакого объяснения не встречал...

да, именно грузины так называли - "эгриси", и суффикс "си" здесь именно грузинский, самим эгрисцам незнакомый. равно и термин "мегрели" является грузинским названием этого народа, где опять же видим грузинский суффикс "эли".
но сами местные видимо держались самоназвания "эрг", или "арг". обратите внимание на буквосочетание "рг"/"гр" в таких основных местных хоронимах, как эгри, маргви, гурия. по видимому это все связано с их этническим именем.
по лазам и чанам. очевидно это родственные мегрелам народности, обитавшие в юго-западном от мегрелов направлении. греки чанов называли цанами, и эти цаны географически были им ближе. дальше на северо-восток (от греков) шли лазы, и вот по их имени они называли всю эту страну, несмотря на то, что среди местных народностей все-таки именно мегрельская была самой многочисленной, и в ее землях располагались основные города

Автор:  Lion [ 09 фев 2017, 22:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лазское царство: Лазика на стыке пересечения миров...

И возможно именно этим и объясняется загадка, над которым я думал не первый год - чуткие армянские современники, авторы, Абхазское царство назвав "егерским", лучше всех представляли настоящую суть этого царства, военно-политическая элита которого была представлена находившегося под сильным грузинским (эгриским) влиянием абхазским элементом, а глубинные продвигающие силы царства, в виде эгрисцев.

Автор:  бакалавр [ 01 июн 2017, 17:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лазское царство: Лазика на стыке пересечения миров...

такой вопрос. считается что в одной из существующих версий "ашхарацуйц", западной границей егера обозначена река дррокон. в сети такую версию я не нашел, что конечно еще не значит что ее нет. так в итоге, кто знает, есть в какой-нибудь из версий "ашхарацуйц" подобное сообщение? имею ввиду, что дррокон это западная граница егера

Автор:  Lion [ 01 июн 2017, 20:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лазское царство: Лазика на стыке пересечения миров...

Трудный вопрос задали. А что за река Дррокон?

Автор:  бакалавр [ 01 июн 2017, 22:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лазское царство: Лазика на стыке пересечения миров...

Lion писал(а):
Трудный вопрос задали. А что за река Дррокон?

это из все той же книги гумба о нахах. он даже приводит отрывок в оригинале из анании. вот он -
ԺԹ. Աշխարհ Ասիոյ Կողքիս է, որ է Եգր. յրից կալով Պոնտոս ծովուն առ երի Սարմատիոյ, ի մտիցն Դռակոն գետոյ մինչեւ ցԿաւկաս լեառն եւ ցնորին բազուկ, որ բաժանէ ընդ նա եւ ընդ Վիրս. եւ անտի սահմանի մասամբ ինչ Մեծ Հայոց մինչեւ ցԿապպադական Պոնտոս
гумба там поясняет, что дрокон (в другом варианте докон) согласно агафию, соответствует реке техури. и якобы, раз у агафия это техури, а у анании эта река есть граница егера, значит граница егера проходила по техури

Автор:  Lion [ 01 июн 2017, 23:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лазское царство: Лазика на стыке пересечения миров...

Даже и не знаю, что сказать. Вот указанный вариант в переводе еще Патканова:

Колхида (Κολχίς)139 т. е. Егер140, находится к востоку от Понтийского моря, близ Сарматии, и сопредельна с Иве-{38}рией и Великой Арменией. Егер разделяется на четыре провинции: Манрили (Μάνραλοι), Егревика (’Εκρηκτική), Лазив (Λάζοι, Lasica), Джанив, т. е. Халдеи ().

В армянском варианте и впрямь так, как у Гумба, смотрите здесь

ԺԹ. Աշխարհ Ասիոյ Կողքիս է, որ է Եգր. յելից կալով Պոնտոս ծովուն առ երի Սարմատիոյ, ՚ի մտիցն Դռակոն գետոյ մինչեւ ցԿաւկաս լեառն եւ ցնորին բազուկ, որ բաժանէ ընդ նա եւ ընդ Վիրս. եւ անտի սահմանի մասամբ ինչ Մեծ Հայոց մինչեւ ցԿապպադական Պոնտոս։

Выходит, что у Патканова перевод не полный. Там говорится, что река Дракон и ее притоки разделяют Грузию от Колхиды. Однако с локализацией реки вопросы. В любом случае, предположим, что по Анании это и есть граница Восточной и Западной Грузии, и что?

Обложили Вашу историю северокавказцы, я и не знал, что у Вас такие вот проблемы.

Кстати, а на государственном уровне хоть кто занимается отражением подобных нападок?

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/