Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 6   [ Сообщений: 76 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Греческая война за независимость.
СообщениеДобавлено: 24 авг 2021, 15:20 

Зарегистрирован: 13 авг 2017, 17:43
Сообщений: 1150
Восстание греков, первое успешное восстание христиан в Османской Империи, которое закончилось свержением турецкого ига , и провозглашением независимого греческого государства. Вообщем про это и тема.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греческая война за независимость.
СообщениеДобавлено: 24 авг 2021, 15:22 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2020, 15:33
Сообщений: 4458
https://youtu.be/MnGdll0NCkM
:lol:

_________________
Rusastan-siktir!


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греческая война за независимость.
СообщениеДобавлено: 24 авг 2021, 15:51 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2020, 15:33
Сообщений: 4458
У греков получилась такая же независимость как у армян и греческий мивцум закончился для них потерей Северного Кипра.

_________________
Rusastan-siktir!


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греческая война за независимость.
СообщениеДобавлено: 24 авг 2021, 15:58 

Зарегистрирован: 13 авг 2017, 17:43
Сообщений: 1150
25 марта 1821 года до сих пор отмечается как день независимости Греции, когда Германос, архиепископ из Патры , развернул греческий флаг над монастырем Агиа Лавра близ Калавриты. Турки, которые в значительной степени составляло меньшинство, были вынуждены отступить в свои прибрежные крепости. Элемент внезапности, а также военные и особенно военно-морские навыки, которыми могли воспользоваться греки, дали грекам преимущество в первые годы, и это оказалось длительной борьбой.

Восстание привлекло внимание общественности в Западной Европе, даже если в первые годы реакционные правительства пост-наполеоновской Европы не были готовы столкнуться с каким-либо нарушением существующего порядка. Сочувствие общественности в Западной Европе перешло в более конкретные выражения поддержки с прибытием на Пелопоннес, добровольцев филллэллиннов, самым известным из которых был поэт лорд Байрон , который много путешествовал по греческим землям до 1821 года. Военный вклад филелленов был ограничен, и некоторые разочаровались, когда обнаружили, что греческая реальность отличается от идеализированного видения Афин Перикла, на которых они выросли в своих родных странах. Однако благотворительные комитеты, возникшие в Европе и Соединенных Штатах , вскоре собрали деньги для ведения войны и оказания помощи ее жертвам, таким как выжившие в великой резне на Хиосе в 1822 году, увековеченные французским художником Эженом Делакруа .
Фракционализм в развивающемся государстве
На очень ранней стадии боевых действий встал вопрос об управлении освобожденными территориями. Первоначально сосуществовали не менее трех временных правительств, а в 1822 году была принята конституция, которая по стандартам того времени была в высшей степени демократичной, в надежде заручиться поддержкой людей в Европе . Пересмотренная конституция была принята в 1823 году, когда три местных правительства были объединены в центральную власть. Однако объединение не принесло единства. Вражда между враждующими группировками вылилась в прямую гражданскую войну в 1824 году, что побудило одного вождя, Макриянниса, заявить, что он поднял оружие против турок, не для того чтобы в конечном итоге сражаться с греками.

Такая фракционность возникла по ряду причин. Между ходжабаши , то есть знатными людьми Пелопоннеса , которые стремились сохранить привилегированный статус, который они имели при османах, и военный элемент, связанный с такими клефтскими лидерами, как Теодорос Колокотронис, которые добивались признания с точки зрения политической власти за свой вклад в военные действия. Островные судовладельцы, чей вклад в ведение войны на море был жизненно важен, также претендовали на долю власти, в то время как небольшая интеллигенция выступала за принятие либеральных парламентских институтов. В некоторой степени это столкновение можно рассматривать как противостояние между западниками и традиционными элитами, а в некоторой степени - как столкновение между военными и гражданскими сторонами. Западники, которые были националистами и чьи взгляды выражались в принятии западного образа жизни, хотели, чтобы независимая Греция развивалась по образцу европейского государства, с регулярной армией и ограничением традиционных полномочий церкви. С другой стороны, традиционные элитарное сознание было менее четко сформулировано . Стремясь сохранить власть и привилегии, которыми они пользовались до начала борьбы, они были в основном озабочены заменой турок своей собственной олигархией .

Повстанцы не могли допустить междоусобных боев. К этому времени Махмуд II заключил союз со своим номинальным подданным,Мухаммад Али , правителем Египта , и его сыном Ибрагим-пашой , которому были обещаны щедрые территориальные награды в обмен на помощь в подавлении восстания. С начала 1825 года Ибрагим-паша вел ожесточенную войну с повстанцами. По мере того как их изначально благоприятное военное положение ухудшалось, повстанцы все больше искали поддержки от великих держав ( России , Франции и Великобритании ), коммерческие интересы которых постепенно смещались в сторону более интервенционистской позиции.
В 1826 г. Протокол Санкт-Петербурга, Великобритания и Россия обязались проводить политику посредничества, к которой Франция присоединилась через Лондонский договор 1827 года. Политика «мирного вмешательства», как сказал премьер-министр Великобритании. Лорд Каннинг описал это, кульминацией которого стало несколько спланированное уничтожение турко-египетского флота объединенным британским, французским и российским флотами в Наваринское сражение в октябре 1827 года, последнее крупное морское сражение эпохи парусов. Это вмешательство великих держав сыграло важную роль в обеспечении существования некоторой формы независимой Греции, хотя установление точных границы, которые пролегали от Арты на западе до Волоса на востоке, заняли несколько лет. За этим процессом следил граф Иоанниса Каподистриас , избранный первым президентом Греции Ассамблеей в Трезене, принявшей в 1827 году третью конституцию периода независимости. Помимо наблюдения за переговорами о границах нового государства, в которых был полностью использован его обширный дипломатический опыт на российской имперской службе, Каподистриас также полностью участвовал в попытках создать инфраструктуру государства в стране , разоренной жестокаой и разрушительной войной. Воспитанный в традициях русского самодержавия, Каподистриас раздражался положениями конституции 1827 года , которая, как и ее предшественники, была в высшей степени либеральным документом, и он отменил ее. Его патерналистский и авторитарный стиль правления оскорбил ряд ключевых элементов иерархии зарождающегося греческого государства. Растущие волнения завершились его убийства в Навплии, временной столице Греции, в октябре 1831 года.
Существование Греции как независимого государства получило признание в договоре 1832 года между Баварией и великими державы, но сами греки не участвовали в заключении договора. Греция стала суверенным государством, и греки стали первым из подчиненных народов Османской империи, получившим полную независимость. Суверенитет небольшого греческого государства не являлся абсолютным, несмотря на получение независимости от Османской империи, великие державы, которые сохранили определенные права вмешательства, постановили , что Греция должна стать монархией . Великие державы выбрали Отто из династии Виттельсбахов , 17-летнего сына короля Людовика I Баварского, как короля Греции.
https://www.britannica.com/place/Greece ... i-Etaireia


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греческая война за независимость.
СообщениеДобавлено: 24 авг 2021, 15:59 

Зарегистрирован: 13 авг 2017, 17:43
Сообщений: 1150
герцог фридландский писал(а):
У греков получилась такая же независимость как у армян и греческий мивцум закончился для них потерей Северного Кипра.

Да не греки просто надрали турецкие задницы, несмотря на полное численное и технологическое превосходство турок.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греческая война за независимость.
СообщениеДобавлено: 24 авг 2021, 16:05 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 35285
Откуда: Армения, Ереван
герцог фридландский классический пантюркист, чего от него требовать?!

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греческая война за независимость.
СообщениеДобавлено: 24 авг 2021, 16:22 

Зарегистрирован: 13 авг 2017, 17:43
Сообщений: 1150
Причиной успеха греков было несколько 1. Греки были хорошо знакомы с военной системой турок, не только как жертвы, так как имели свои полицейские формировании внутри османской военной системы, которые назывались Арматолики, предназначением которых был контроль над греческим населением, своего рода греческая полиция в Османии. 2. Гайдуцкие формирования под названием Клефтики, которые существовали несколько столетий, и которые имели огромный опыт ведения партизанских войн. 3. Хорошее оббразование большей части греков, благодаря греческим просветителям 18 века, греки сумели создать по всей Османии греческие бесплатные школы работавшие по принципу самообеспечения общиной, благодаря этого греческая молодежь начала 19 века, знала за что она бореться, так как хорошо знала историю своего народа. 4. Греческие богачи не скупились, и иногда жертвовали все свое имущество на дело войны против турок, а греческие судовладельцы преобразовали торговые корабли в небольшие военные флотилии которые вполне успешно топили турецкие корабли. 5. И собственно главное дух народа, желание бороться за свободу отечества, значительной части греческого народа.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греческая война за независимость.
СообщениеДобавлено: 24 авг 2021, 16:26 

Зарегистрирован: 13 авг 2017, 17:43
Сообщений: 1150
Lion писал(а):
герцог фридландский классический пантюркист, чего от него требовать?!

Так и есть , но интересно, если все тюрки объединяться, кого в этом тюркском "братстве" турки сожрут первым, как не совсем годного для Турана? на бытовом уровне тюрки друг с другом очень плохо ладят, пример погром киргизов якутами, пару лет назад.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греческая война за независимость.
СообщениеДобавлено: 24 авг 2021, 16:56 

Зарегистрирован: 13 авг 2017, 17:43
Сообщений: 1150
Идеологическая подготовка к восстанию

Филики Этерия

Филики Этерия (Φιλική Εταιρία) - или Общество друзей - сыграли решающую роль в восстании , которое привело к войне Греции за независимость от Османской империи 25 марта 1821 г.
В начале 19 - го века идея , что Греция должна была бы быть освобожденным после почти четырех веков османского владычества, все более захватывало греческие умы.
Однако было два лагеря: те, кто считал, что время «здесь и сейчас», и те, кто считал, что еще слишком рано.
В 1814 году три грека диаспоры собрались в Одессе, на территории современной Украины, где жила процветающая греческая община. Они сформировали тайное общество с целью инициировать вооруженное восстание, чтобы избавить Грецию от османов.
Тремя основателями были Николаос Скуфас из провинции Арта, Эммануил Ксантос из Патмоса и Афанасиос Цакалов из Янины.
Вскоре к организации присоединился Панайотис Анагностопулос из Андрицайны.

Филики Этерия набирала в основном греков-фанариотов из России, местных вождей из Греции и сербов. Двумя из его первых выдающихся членов были Александрос Ипсилантис, принц и высокопоставленный офицер Российской Императорской Кавалерии; Молдавский Господарь Михаил Соцос и отец современной Сербии, основатель династии Карагиоргиевичей, Кара-Георгий Петрович.
Будущие лидеры Войны за независимость, такие как Теодорос Колокотронис, Одиссей Андроутсос, Димитрис Плапутас и митрополит Патрский епископ Германос, также присоединились к Filiki Eteria.
В 1818 году Филики Этерия переехала в Константинополь. Год был отмечен смертью члена-учредителя Скуфаса. Ксантос и Цакалов попытались найти крупную личность, которая возглавит тайное общество.

Александрос Ипсилантис становится лидером Filiki Eteria.
Два других члена-основателя связались с Александросом Ипсилантисом и предложили ему возглавить Filiki Eteria, которое он начал в апреле 1820 года. Ипсилантис начал подготовку к вооруженному восстанию и создал военное подразделение, которое он назвал Священной группой.
Изначально предлагалось начать революцию в Константинополе, но от этой идеи отказались в пользу Пелопоннеса (Мореи).
Филики Этерия создали кассу, в которой была собрана крупная сумма денег для удовлетворения потребностей в оружии, боеприпасах и припасах для революции. Они даже создали систему аудита, чтобы не было злоупотреблений собранными средствами.
Ипсилантис завербовал множество неподготовленных бойцов, в то же время он призвал греков, живущих в других странах, внести любой вклад в освободительную войну. Ипсилантис разослал пламенные письма во все центры эллинизма, прося греков диаспоры участвовать в борьбе.
Неудавшееся восстание в Молдове; Послание к восстанию на Пелопоннесе
В октябре 1820 года Ипсилантис решил начать революцию в Яссах, Молдова. Это был катастрофический шаг, приведший к гибели тысяч бойцов.
Тем не менее, революционное зерно Filiki Eteria было посеяно, и лозунг «Свобода или смерть» начал звучать в устах греков. Они были полны решимости бороться до смерти за свободу.
24 февраля 1821 года Ипсилантис послал своим коллегам Filiki Eteria пророческое письмо с просьбой начать борьбу или внести свой вклад, отправив деньги и припасы для вооруженной борьбы: «Будущие поколения благословят ваши имена и будут восхвалять вас как предшественников их свобода и блаженство ».
Его пророческое заявление подтверждено историей. Филики Этерия была движущей силой восстания и вдохновила героев, которые подняли восстание месяц спустя - это действительно была «Свобода или Смерть».
https://greekreporter.com/2018/03/23/fi ... ependence/


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греческая война за независимость.
СообщениеДобавлено: 24 авг 2021, 17:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2020, 15:33
Сообщений: 4458
Арутюнян Эдуард писал(а):
герцог фридландский писал(а):
У греков получилась такая же независимость как у армян и греческий мивцум закончился для них потерей Северного Кипра.

Да не греки просто надрали турецкие задницы, несмотря на полное численное и технологическое превосходство турок.
Дохлые греки как падаль на пути османской армии:Изображение
А так грекам надрали задницы в 1920 году:
https://youtu.be/R5SUzN4xbgU
А так - в 1974:
https://youtu.be/tcgyd-aPMVA
:lol:

_________________
Rusastan-siktir!


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греческая война за независимость.
СообщениеДобавлено: 24 авг 2021, 17:02 

Зарегистрирован: 13 авг 2017, 17:43
Сообщений: 1150
герцог фридландский писал(а):
Арутюнян Эдуард писал(а):
герцог фридландский писал(а):
У греков получилась такая же независимость как у армян и греческий мивцум закончился для них потерей Северного Кипра.

Да не греки просто надрали турецкие задницы, несмотря на полное численное и технологическое превосходство турок.
Дохлые греки как падаль на пути османской армии:Изображение
А так грекам надрали задницы в 1920 году:
https://youtu.be/R5SUzN4xbgU
А так - в 1974:
https://youtu.be/tcgyd-aPMVA
:lol:

батька Ленин, залог кемальского успеха.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греческая война за независимость.
СообщениеДобавлено: 24 авг 2021, 17:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2020, 15:33
Сообщений: 4458
Арутюнян Эдуард писал(а):
Lion писал(а):
герцог фридландский классический пантюркист, чего от него требовать?!

Так и есть , но интересно, если все тюрки объединяться, кого в этом тюркском "братстве" турки сожрут первым, как не совсем годного для Турана? на бытовом уровне тюрки друг с другом очень плохо ладят, пример погром киргизов якутами, пару лет назад.
Лучше расскажи как русские армян черно...опыми хачиками называют. :lol:

_________________
Rusastan-siktir!


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греческая война за независимость.
СообщениеДобавлено: 24 авг 2021, 17:04 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2020, 15:33
Сообщений: 4458
Арутюнян Эдуард писал(а):
батька Ленин.
Твой брат во Христе. Такой же ариец.

_________________
Rusastan-siktir!


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греческая война за независимость.
СообщениеДобавлено: 24 авг 2021, 17:11 

Зарегистрирован: 13 авг 2017, 17:43
Сообщений: 1150
герцог фридландский писал(а):
Арутюнян Эдуард писал(а):
батька Ленин.
Твой брат во Христе. Такой же ариец.

Ленин комуняка, я не коммуняка, потому быть братом Ленина в Марксе и Энгельсе, никак не могу. :roll:


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греческая война за независимость.
СообщениеДобавлено: 24 авг 2021, 17:13 

Зарегистрирован: 13 авг 2017, 17:43
Сообщений: 1150
герцог фридландский писал(а):
Арутюнян Эдуард писал(а):
Lion писал(а):
герцог фридландский классический пантюркист, чего от него требовать?!

Так и есть , но интересно, если все тюрки объединяться, кого в этом тюркском "братстве" турки сожрут первым, как не совсем годного для Турана? на бытовом уровне тюрки друг с другом очень плохо ладят, пример погром киргизов якутами, пару лет назад.
Лучше расскажи как русские армян черно...опыми хачиками называют. :lol:

Конечно называют, я и не считаю русских братским народом для армян. И из за их отношения к армянам, мне уже очень давно их мнение до лампочки.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 6   [ Сообщений: 76 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB