Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Небо: Он поднялся чуть выше и сел там...
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2021, 21:56 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 34559
Откуда: Армения, Ереван
Посмотрел фильм "НЕБО" про военных летчиков Олега Пешкова и Константина Мурахтина. Кстати, с Константином меня, оказалось, связывает личная история. Он родился в Одесской области. В поселке летчиков Петровка (болгарское название Буялык) возле села Благоево. Меня туда в детстве отвозили на лето, потому что из этого села мой дед. В Буялыке был военный аэродром и все дети там мечтали попасть в авиацию. Мой дед уехал в 1941 году поступать в Москву на авиаконструктора. Потому фильм меня зацепил ещё больше, чем мог.

Очень хорошо, что наши умеют снимать такие фильмы. Это лучшее военное кино за последние годы. Цепляют и личные моменты - отношения в семье (вспоминаешь все женские и детские слезы, что принес в жизни), денежные проблемы. Про офицерские идеалы. У военных офицеров непростая жизнь. И идеалы частая тема бесед.

Очень хорошо, что сняли фильм про военную элиту: про модное сейчас ССО и про летчиков - реальных богов войны. Искренне ими восхищаюсь. Меня когда-то на Хмеймиме очень впечатлило как идут летчики к самолёту. Так не выводят чемпионов мира по боксу к рингу. Ты понимаешь, что среди сопровождающих механиков идёт особенный человек.

Падение летчика это низвержение бога войны. Этого никак нельзя допускать. Потому так много говорят сейчас о беспилотных летательных аппаратах. Ту задачу, которая изображена в фильме они легко выполняют.

А теперь, что раздражает:

Сначала резануло слово "террористы". Не помню, чтоб в Сирии кто-то им пользовался. Но потом сценаристы исправились - "бармалеи", "духи" - уже по-нашему.

Но особенно бесит выгораживание турок и акцент на американских провокаторах. Такое впечатление, что сценаристов консультировал Дмитрий Песков. На севере Латтакии не было ИГИЛ, а были конкретно турки, которых политкорректно называли туркоманами. Командира боевиков убивших Пешкова и морпеха Позынича звали не Муса, а Альпарслан и он конкретно турецкий гражданин. Не надо манипуляций. Это сиюминутная конъюнктура, а фильм останется надолго. Турки их убили, турки! И не только их. Год назад вертолет тоже турки.

И о самом главном: о реальном положении летчиков, богов войны, в армии. Сейчас судят капитана Василия Савельева, командира звена истребителей Су-35. Его экипаж отрабатывал в воздухе учебные стрельбы по движущейся цели - самолёту Су-30. Но по какой-то причине пушка, из которой он выполнял условное поражение цели, была не отключена и заряжена. Очередь попала в самолет, он потерял управление и экипаж был вынужден катапультироваться. Машина стоимостью более миллиарда рублей разбилась вдали от населенных пунктов. К счастью никто не пострадал.

Летчика обвиняют в нарушении правил обращения с техникой, потому что он не проверил пушку предварительно в безопасном направлении, и уничтожении имущества. Военная прокуратура считает, что Савельев должен нести материальную и уголовную ответственность и требует семь лет колонии. По словам его коллег, Савельева выдернули на учебные мероприятия сразу после дежурства. Просто потому что надо сделать план. Он не спал. Машину с дежурного звена не подготовили, потому что бардак. А теперь хотят повесить вину на него, чтоб избежать проверок в его полку. Просто потому что такая практика нового времени. При любой катастрофе проще повесить вину на летчика, найдя у него хоть минимальную ошибку. Многие из них говорят, что лучше в таком случае не катапультироваться, чтоб твои внуки не расплачивались за косяк.

Итак, наш бог войны сдавлен с одной стороны бюрократией и формализмом, с другой распиздяйством. А сверху на него давит бухгалтерский подход контролирующих органов, которые повесят на тебя вину, только что случится. И при этом эти лётчики чрезвычайно ценная редкая каста, которых в мире наперечет.

Старше Эдды

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Небо: Он поднялся чуть выше и сел там...
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2021, 21:59 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 34559
Откуда: Армения, Ереван
Алексей Петрович, при всем согласии с вашей оценкой (https://t.me/apleonkov/4989) наглости турецких ангажированных источников - не могу не заметить, что в самом фильме "Небо" были СИЛЬНО сглажены углы относительно участия Турции во всей истории со сбитым Су-24.

Может, с такой наглостью дорогих турецких "партнеров" не стоило сглаживать углы? Может надо было уже в самом фильме выдать им информационных и моральных звездюлей по первое число?

Чего мы миндальничаем-то??? Турки-то, как я погляжу, все равно продолжают свою линию - и продолжили бы в любом случае, даже если бы мы сделали в "Небе" мощный антитурецкий посыл. Только уже немного озираясь по сторонам.

Это кстати не отменяет того, что фильм "Небо" - отличный по всем статьям. А то, что с турецкой линией недокрутили - ну, мы-то подрастающему поколению расскажем, как оно было на самом деле.
Но лучше было бы и на экране показать. Кино имеет гораздо большую силу, чем слово военных аналитиков ))))

Astra Militarum

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB