Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 3   [ Сообщений: 39 ]
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Греко-Бактрийское царство: Осколок греческого мира...
СообщениеДобавлено: 05 мар 2012, 19:15 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Греко-Бактрийское царство


В письменных источниках встречаются упоминания только о семи греко-бактрийских царях. Основателю Греко-Бактрийского царства Диодоту I наследовал (видимо, в 30-х годах III в. до х.э.) его сын Диодот II. В 20-х годах III в. до х.э. у власти уже находился царь Евтидем, выдержавший в 208-206 гг. двухлетнюю осаду Антиоха III. В самом конце III или в начале II в. до х.э. начал царствовать его сын Деметрий, прославившийся как завоеватель Индии. В 70-50-х годах II в. до х.э. Бактрией правит царь Евкратид, именующий себя на монетах "великим". Известно, что он был современником и, возможно, противником парфянского царя Митридата I; доблестно, но не всегда успешно вел многочисленные войны; совершил, как и Деметрий, поход в Индию. Погиб Евкратид от руки собственного сына, бросившего его труп без погребения и проехавшего по крови своего отца в колеснице. Еще два царя - Менандр и Аполлодот - упоминаются в связи с проникновением греко-бактрийских царей в Индию, что находит подтверждение и в их монетном чекане.

Наибольшую известность на Востоке получил Менандр. Рожденный близ эллинистического города Александрии, недалеко от нынешнего Кабула, он распространил свои владения далеко в глубь Индии, по-видимому проникнув в долину Ганга. Если верить индийской традиции, Менандр воспринял учение буддизма.

На этом список греко-бактрийских царей, который можно составить по письменным источникам, оказывается исчерпанным. И здесь обнаруживается, насколько неполны сведения античных авторов о греко-бактрийских и греко-индийских царях: их монетами засвидетельствовано существование еще не менее двадцати (часто, судя по титулам на монетах, тоже "великих") царей. Где они правили и когда - на эти вопросы исследователям пока приходится отвечать только гипотетически, исходя прежде всего из самих монет.

171 д.н.э. - В Парфии вступает на престол Митридат I Великий (171-138) окончательное превращение Аршакидов из скромных владетелей сравнительно небольшой области в могущественных повелителей мировой державы - "Великой Парфии". .). К концу его царствования владения Аршакидов простирались от гор Гиндукуш до Евфрата, включая (кроме собственно Парфии и Гиркании) на востоке области, отвоеванные у Греко-Бактрии, а на западе - большинство областей Ирана и Месопотамию. Селевкиды безуспешно пытались противостоять напору Аршакидов.

165 д.н.э. - Наследник Кидолу с остатками кушан перешел Сырдарью и на берегах Амударьи столкнулся с населением Греко-Бактрийского царства - осколка империи Александра Македонского. За 150 лет мирной жизни потомки завоевателей мира "среброщитных фалангитов и неукротимых пельтастов" потеряли свою боевую доблесть. Так, в военном отношении их крайне низко оценивали китайцы: Кушани без особого труда овладели Бактрией.

160 г. д.н.э. - Согдиана отпала от Греко-Бактрии, надо думать, при помощи кушаней.

128 д.н.э. - Падение Греко-Бактрии (завоевана кушанами). Пройдя через Давань (совр. Фергана), кушани вторглись в Среднюю Азию и подчинили себе значительную ее часть. В столкновении с Греко-Бактрией они, по словам китайского историка, одержали верх (возможно, это была одна из неудачных войн царя Евкратида) и "утвердили свое местопребывание на северной стороне реки Гуй-шуй" (Амударья). У кочевников кушаней в это время насчитывается от 100.000 до 200.000 войска.

Греко-Бактрийское царство (256 - ок. 55 до Р.Х.).
Средняя Азия, Афганистан, Сев.-Зап. Индия. Стол. Бактры.

1. Диодот I Сотер (256 - 48).
2. Диодот II, сын (248 - 35)*
3. Эвтидем I Теос (ок. 235 - 200).
4. Деметрий I, сын (ок. 200 - 185).
5. Эвтидем II, брат (сопр. ок. 200 - 190).
6. Антимах I Теос (ок. 185 - 180).
7. Панталеон, сын 4 (ок. 180).
8. Деметрий II (Аникет)(?).
9. Агафокл, сын 4 (ок. 180 - 165)*
10. Эвкратид I (ок. 165 - 155)*
11. Менандр (Милинда), сын 4 или 8 (ок. 155 - 130).
Гелиокл I (сопр. ок. 155 - 140).
Эвкратид II (сопр. ок. 140 - 135)*
ок. 130 кушанское завоевание.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греко-Бактрийское царство: Осколок греческого мира...
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 09:43 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Восстание в Парфии, начавшееся около 250 г. до н. э., было поднято против греко-македонского господства местными племенами под руководством местной знати...

...Селевкидские цари не могли сразу заняться восстановлением своей власти в восточных сатрапиях. Их отвлекали борьба с Египтом и династические распри, и только в 238 г. до н. э. Селевк II оказался в состоянии выступить в восточный поход. Тиридат не смог оказать сопротивления Селевку и бежал к кочевому племени апасиаков, жившему у берегов Аральского моря. Решительный перелом в ходе войны произошёл после выступления в союзе с Тиридатом Диодота. Не вступая в сражение, Селевк вынужден был спешно возвратиться в Сирию в связи с династическими раздорами. После отступления Селевка II положение новых царств силь...

...При преемниках Эвтидема происходит постепенное перемещение центра Греко-Бактрийского царства с севера на юг. Сын и преемник Эвтидема Деметрий (187— 184) завоевал Арейю, Арахосию, Дрангиану, Парапамисады и Северо-Западную Индию. Это было время наибольшего территориального расширения Греко-Бактрийского царства...

...Социальная база царской власти в Бактрии была крайне узка. Греко-македонская знать рассматривала среднеазиатские области в основном как объект эксплуатации. Это в значительной мере и определило внутреннюю слабость Греко- Бактрийского царства. Огромная держава, составленная из органически не связанных между собой частей, уже при Деметрии начинает распадаться. Сыновья Деметрия, назначенные им правителями отдельных областей, чеканили монеты как независимые цари. Около 175 г. до н. э. в Бактрии произошло восстание Эвкратида, провозгласившего себя царём. За Деметрием остались в основном индийские владения. Вскоре от Бактрии отделилась Согдиана, вошедшая позднее в состав Хорезма. Примерно в это же время парфянский царь Митридат I захватил Маргиану. Около 162 г. Эвкратид двинулся на завоевание Индии, где власть к этому времени перешла уже к наследникам Деметрия, и захватил значительную часть их владений. При преемнике Эвкратида раздроблённое и ослабевшее Греко-Бактрийское царство пало под ударами кочевников.


http://historic.ru/books/item/f00/s00/z ... t061.shtml

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греко-Бактрийское царство: Осколок греческого мира...
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 21:44 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Индийская экспансия Греко-Бактрийского царства в контексте проблемных вопросов его хронологии
В.В. ГУСАКОВ


Абсолютная хронология Греко-Бактрийского государства до сих пор остается спорным вопросом. Исследуя его политическую историю, мы постоянно ощущаем критическую нехватку достоверных письменных источников.

Попытаемся проследить взаимосвязь некоторых актов греческой экспансии на Индийском субконтиненте с хронологией и персонификацией бурной греко-бактрийской олитической истории. При всей общеизвестности успехов греко-бактрийского наступления на Индостане точная хронология этих событий до сих пор не выяснена. Некоторые исследователи связывали его начало уже с третьим бактрийским царем Эвтидемом [2: 302]. Впрочем, по итогам мирного урегулирования конфликта с Антиохом III Эвтидем письменно клялся последнему и вряд ли отважился бы нарушить присягу при жизни своего сюзерена. Делать резкие самостоятельные шаги в регионе Эвтидем смог бы лишь после его смерти, но после 187 г. до н.э. во главе Бактрии стоял уже новый государь – его сын Деметрий. По мнению подавляющего большинства специалистов, именно последнего и следует считать настоящим греческим завоевателем Индии [3].

Строго говоря, достоверных сведений о Деметрии не так уж много. Его имя, во-первых, упоминает Страбон (со ссылкой на Аполлодора из Артемиды), рассказывая о завоеваниях греко-бактрийских царей, которые якобы «покорили большее количество народов, чем сам Александр» [Страбон. XI. 11,1]. Во-вторых, Юстин, рассказывая о завоеваниях в Индии другого греко-бактрийского царя – Эвкратида, называет его соперником «царя индов Деметрия» [Юстин. XLI. 6,4]. И, наконец, в «Парфянских стоянках» Исидора Харакского встречается название города в Арахозии – Деметрия, основанного или переименованного самим Деметрием или же в его честь. Этим, в принципе, исчерпываются сведения письменной традиции в отношении данного греко-бактрийского государя.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греко-Бактрийское царство: Осколок греческого мира...
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 21:54 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Короткая и неполная информация о государственной деятельности Деметрия, тем не менее, позволила В. Тарну и его сторонникам провозгласить того чуть ли не завоевателем Индии, владения которого охватывали две речные долины Инда и Ганга, включали такие индийские города из глубины Индостана, как Матхура, Панчала, Сакета, Паталипутра [6: 93-102, 129-182]. Их попытки привлечь данные индийских источников, где отсутствуют прямые упоминания о Деметрии, показали, что проникновение этого греко-бактрийского царя в Индию могло произойти около 185 г. до н.э., при слабом правителе Брихандратхе. Имеет смысл сопоставить свидетельства письменных источников относительно Деметрия с нумизматическими данными. Прежде всего, речь идет о монетах, которые чеканились от его имени. Известны двуязычные монеты, по крайней мере, одна серебряная и несколько медных (на лицевой стороне – греческая легенда, на обороте – индийская, выполненная письмом кхароштхи), которые были выпущены и использовались на покоренных индийских территориях. В то же время мы должны признать, что индийские (двуязычные) монеты Деметрия мало проясняют вопрос о размерах и границах его индийских завоеваний, не в последнюю очередь потому, что таковых очень мало, буквально единицы. К тому же места обнаружения некоторых из них точно неизвестны. Известны (хотя и немногие) находки его бактрийских монет в Аттоке и в Таксиле (Гандхара), вероятно, в Таксиле правили и выпускали монеты последующие цари Панталеон и Агафокл, которые выводили свой род (или свое право на власть) от Деметрия [5: 52]. Следовательно, значение Деметрия, в том числе и для истории отношений между народами Центральной Азии и Индостана, заключается в том, что он «проложил дорогу более поздним греческим вторжениям и оккупации территории Северо-Западной Индии» [4: 40-49].

Политика Греко-Бактрии после Деметрия покрыта завесой тайны, вызванной отсутствием вызывающих доверие источников. Наиболее крупной политической фигурой в этот период следует признать царя Эвкратида. Именно его называет Юстин бактрийским царем и главным противником царя индов Деметрия. Завоевания Эвкратида южнее Гиндукуша в действительности находят свое подтверждение в его весьма распространенных двуязычных монетах, причем количество монет Эвкратида, дошедшее до нас, превышает количество монет любого другого бактрийского государя. На его монетах встречаются монограммы всех монетных дворов (независимо от того, как тот или иной двор дентифицируется), которые ранее встречались на монетах царей-соперников.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греко-Бактрийское царство: Осколок греческого мира...
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 21:57 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Восстановить политику правительства Эвкратида по письменным источникам практически невозможно. У Юстина есть прямые хронологические указания на начало правления Эвкратида: «почти одновременно стали царями Митридат в Парфии и Эвкратид в Бактрии», и на его окончание – после рассказа об убийстве царя собственным сыном говорится: «пока эти события происходили в Бактрии, началась война между парфянами и мидянами» [Юстин. XLI. 6,6]. Митридат І начал царствовать в 171 г. до н.э., и это позволяет приход Эвкратида к власти датировать где-то около 170 г. до н.э. Что касается его смерти, то «война между парфянами и мидянами», о которой упоминает Юстин, – это вооруженный конфликт Парфии с Селевкидами, начавшийся в правление сирийского царя Александра Баласа (150-145 гг. до н.э.). Слова Юстина «пока эти события происходили в Бактрии» относятся не только к убийству Эвкратида, но и к тому, что предшествовало этому трагическому эпизоду. Таким образом, смерть Эвкратида можно датировать серединой 40-х гг. II в. до н.э. Этот государь достаточно долго находился у власти и погиб, достигнув вершин политического могущества. Сын-убийца Эвкратида Платон стал последним бактрийском царем, при котором еще некоторое время по инерции сохранялась целостность эллинистических общин, разбросанных по Центральной Азии и Индии. Историки датируют его правление 40-ми годами II в. до н.э. Вскоре территориальное ядро империи – Бактрия и Согд – были завоеваны туранскими кочевыми племенами юечжей, а Мерв захвачен Парфянским царством [1: 27-35]. С 30-х годов II в. до н.э. мы не знаем ни одного греческого царя, который правил бы в Бактрии и чеканил там свою монету. Греко-Бактрийское царство фактически прекратило свое существование. Это, конечно, не был формальный конец феномена центрально-азиатского эллинизма. В «индийской» части бывшей империи еще продолжали свое существование самостоятельные уже сугубо греко-индийские владения, а те, которые подпали под власть пришлых кочевников (саков, юечжей, сакараваков), стремились сохранить хотя бы квази независимый статус. Однако в условиях, когда цельное эллинистическое бактрийско-индийское пространство было расчленено на мелкие маргинальные анклавы, их судьба была предрешена.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греко-Бактрийское царство: Осколок греческого мира...
СообщениеДобавлено: 20 сен 2013, 17:12 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
В литературе многократно высказывалось мнение о существовании в Средней Азии доахеменидского времени государственных объединений.

Еще в XIX веке М. Дункер писал, что уже в IX в. до н. э. возникло Древнебактрийское царство, ссылаясь при этом на обелиск ассирийского царя Салманасара II, где среди предметов подати изображены двугорбые верблюды из Бактрии [150, т. IV, с. 35]. Этот взгляд был подвергнут критике К. П. Паткановым [43, с. 33 и сл.], но позднее Ю. Прашек полагал, что нет оснований сомневаться в существовании Древнебактрийского царства, поскольку в зороастрийской традиции упоминается бактрийский царь Виштаспа (легендарный покровитель Зара-туштры). По мнению Прашека, Бактрия еще до персидского завоевания должна была представлять независимое государство со столицей в Бактрах, ибо при Ахеменидах она являлась крупной административной областью. Прашек также полагал, что и Маргиана имела своих царей еще до Ахеменидов и память о них не была предана забвению даже при Дарий I (ср. ниже). Из Бехистунской надписи известно, что к началу царствования Дария I Маргиана была административно связана с Бактрией. Исходя из этого факта, Прашек считал, что Кир включил Маргиану в состав Бактрии [330, т. I, с. 51—54].

Для доказательства существования Древнебактрийского царства ссылаются также на сообщение Ктесия о Бактрийском государстве, с которым, по утверждению этого автора, пришлось воевать Киру, и на указание Геродота, что Бактрия наряду с Вавилонией, Египтом и саками была главным препятствием на пути персов к их мировым завоеваниям. Можно отметить также мнение С. П. Толстова, что «Бактрия присоединилась к Ирану в качестве если не равноправного, то привилегированного по сравнению с другими союзника» [62, с. 184]. Однако ахеменидские надписи включают Бактрию в перечень стран, которые платили подати, что подтверждается и изображениями на персепольских рельефах. Кроме того, в отличие от некоторых других стран, имевших свои династии и пользовавшихся внутренней автономией, Бактрия всегда управлялась сатрапами, которых назначал персидский царь обычно из своих ближайших родственников.

Как видно из сказанного выше, вопрос о существовании Древнебактрийского царства пока остается дискуссионным.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ахеменидская держава: Евразийская империя ариев...
СообщениеДобавлено: 01 дек 2014, 00:05 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
Цитата:
По словам Ктесия, должность "царского ока" при Арташесе (Артаксерксе) II занимал "бактиец" Артасир, отец Оронта, мужа дочери Арташеса (Артаксекса) II, сатрапа Армении, и добавим, основателя династии армянских царей Ервандидов.

А почему "бактиец" в кавычках? ИМХО, всё же Оронт армянин...
В общем со многим сказанным можно согласиться, но про деятельность армян в Ахеменидской империи почти ничего не сказано, зато много сказано о бактрийцев. ;)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ахеменидская держава: Евразийская империя ариев...
СообщениеДобавлено: 01 дек 2014, 23:23 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Воин301 писал(а):
Цитата:
По словам Ктесия, должность "царского ока" при Арташесе (Артаксерксе) II занимал "бактиец" Артасир, отец Оронта, мужа дочери Арташеса (Артаксекса) II, сатрапа Армении, и добавим, основателя династии армянских царей Ервандидов.

А почему "бактиец" в кавычках? ИМХО, всё же Оронт армянин...
В общем со многим сказанным можно согласиться, но про деятельность армян в Ахеменидской империи почти ничего не сказано, зато много сказано о бактрийцев. ;)

Так потому, что "бактриец" - это не этнолингвистическая и не этноплеменная идентификация! Типа "карабахцы", "джавахцы", "телавцы" и т.д.!

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ахеменидская держава: Евразийская империя ариев...
СообщениеДобавлено: 01 дек 2014, 23:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
Цитата:
Так потому, что "бактриец" - это не этнолингвистическая и не этноплеменная идентификация! Типа "карабахцы", "джавахцы", "телавцы" и т.д.!

Снова же не понял. :oops:


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ахеменидская держава: Евразийская империя ариев...
СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 09:27 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Юстиниан, видимо хочет сказать, что в Бактрии может жить представитель любой национальности...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ахеменидская держава: Евразийская империя ариев...
СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 17:08 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
Lion писал(а):
Юстиниан, видимо хочет сказать, что в Бактрии может жить представитель любой национальности...

Наверное так они и есть!


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ахеменидская держава: Евразийская империя ариев...
СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 18:29 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Ну да, сам тоже не думаю, то "бактриец" может быть этнонимом, как например и не может таким быть "согдец"...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ахеменидская держава: Евразийская империя ариев...
СообщениеДобавлено: 03 дек 2014, 00:27 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
Да греки и не различали их. :)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ахеменидская держава: Евразийская империя ариев...
СообщениеДобавлено: 03 дек 2014, 09:46 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Я как-то не встречал, чтоб кто-то различал...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Древняя Бактрия: На стыке миров степи и гор...
СообщениеДобавлено: 03 дек 2014, 15:27 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
Ещё одно подтверждения в пользу того, что армяне были сатрапами Бактрии. :)

"Страна Маргуш стала мятежной. Одного человека по имени ФРАДА, маргушанина, они сделали (своим) вождём. После этого я послал (гонца) к персу по имени Дадариш, моему слуге, сатрапу в Бактрии, (и) сказал ему так: "Иди, разбей войско, которое не называет себя моим". Затем Дадариш отправился с войском и дал бой маргушанам".
https://sites.google.com/site/abahasin/izbrannoe/amen-ili-istoria-nasilstvennoj-smerti/glava-6

Армянина, по имени Дадаршиш, моего подчиненного, я послал в Армению [и] так ему сказал: "Иди и разбей мятежное войско, [которое] не признает меня". После этого Дадаршиш отправился. Когда он прибыл в Армению, мятежники собрались [и] двинулись против Дадаршиша, чтобы сразиться [с ним]. У селения Зуза в Армении они дали бой. Ахурамазда мне помог. По воле Ахурамазды войско мое разбило наголову мятежное войско. Это было в 8-й день месяца туравахара [май 521 г.], когда произошло сражение. Второй раз мятежники собрались [и] двинулись против Дадаршиша, чтобы сразиться [с ним]. У крепости, называемой Тигра, в Армении, там они дали бой. Ахурамазда мне помог. По воле Ахурамазды войско мое разбило наголову мятежное войско. Это было 18-й день месяца туравахара [май 521 г.], когда произошло сражение.
http://rec.gerodot.ru/behistun/abaev01.htm

Выводы делайте сами. :)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 3   [ Сообщений: 39 ]
На страницу 1, 2, 3  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB